|
Галя Галкина
Нынешней осенью в Алматы состоялся семинар, в котором ученым Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, стран Центральной Азии было предложено участие в новых конкурсах рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям “Горизонт-2020”, в соответствии с задачами Международной сети по поддержке научно-технического сотрудничества с Центральной Азией (Inco-Net-CA). Центром, душой, вдохновительницей этого мероприятия стала Камила Магзиева - национальный координатор рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям “Горизонт-2020”, директор независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований в Казахстане (InExCB-KZ)
- В ходе работы семинара мы старались научить участников правилам получения грантов ЕС на свои исследования. Семинар проводился при поддержке Министерства инвестиций и развития РК и АО “НАТР”. Основная цель нашего проекта - поддержка многостороннего и межрегионального сотрудничества между государствами - членами ЕС, ассоциированными с программой “Горизонт-2020”, и странами Центральной Азии в области научно-технологического и инновационного развития. Участниками проекта являются ключевые организации ряда стран ЕС, а также всех пяти государств Центральной Азии.
- То есть Вы и ваши специалисты обучаете отечественных ученых навыкам, методам в преодолении разрыва между наукой и рынком? Ведь именно этот разрыв мешает продвижению новых технологий, научных идей в рынок...
- Программа тренинга как раз была сосредоточена на таких важнейших аспектах инноваций, как собственно понимание того, что есть инновация, ее определение и категории. Мы также обучаем прогнозированию инновационного развития, тому, как повлияет инновация на создание новой продукции и усиление конкурентоспособности страны.
- Камила, какова результативность подобных семинаров, тренингов в Казахстане? Получают ли наши ученые финансирование?
- Только в предыдущей седьмой рамочной программе Европейского союза по развитию технологий и инновациям из 65 проектов, представленных на все конкурсы программы ЕС с участием Казахстана, 34 были профинансированы! Это очень большой и хороший показатель, так как в нашей стране не столь много ученых, которые занимались бы инновациями. В основном это алматинцы, сейчас неплохо проявляют себя ученые из Астаны и Восточного Казахстана (Усть-Каменогорский университет, Университет Шакарима из Семея).
- А от каких обстоятельств зависит активность ученых именно в области инвестиционного проектирования?
- Очень многое зависит от первого руководителя. Например, наше сотрудничество с Национальным университетом имени Аль-Фараби во многом зависит от отношения к программе его ректора, профессора Галыма Мутанова, талантливого ученого и креативного руководителя. Наша дружба с ним началась еще в те времена, когда он был ректором Восточно-Казахстанского университета в Усть-Каменогорске. Часто встречаемся в университете, где мы рассматриваем научные идеи, их состоятельность в будущем инвестировании. Каждый раз, когда у нас бывают европейские коллеги, обязательно посещаем университет имени Аль-Фараби, нашу альма-матер. И все свои большие мероприятия по седьмой рамочной программе и открытие новой программы “Горизонт-2020” мы проводили в КазГУ.
- В нынешнем мероприятии представлена широкая география участников. Обычно подобные семинары проводились для ученых-казахстанцев.
- Региональный подход - это очень важно. И вообще, по одному ничего и не сделаешь, нужно сотрудничать, работать вместе, сплоченно, командно. К этому нас также сильно поощряет “Стратегия ЕС по сотрудничеству с Центральной Азией”. Мы исторически давние соседи, у нас очень схожая ментальность, нам легче понять друг друга. Всегда легче двигаться вместе. Поэтому и в проекты рамочных программ лучше входить регионом и вместе поднимать региональные проблемы.
- Как Вы неоднократно говорили во время семинара, “нужно совпасть резьбой”, словно в пазлах... Вы нашли такое понимание, совпадение?
- Это просто обязательно! Если не совпадаешь, то и не попадаешь в проект. Здесь должно быть единое видение и единое решение в реализации проекта. Новый проект, новый консорциум - это как семья, у каждого члена которой свое место и свои функции. Чтобы войти в европейский проект, нужно выполнять требования европейской программы. Это возможно только в том случае, если твое инновационное решение/метод/подход внесут добавочную стоимость европейскому проекту, который стремится к усилению европейской конкурентоспособности, а твое участие в проекте означает, что результаты проекта могут принести существенную пользу и твоей стране. В этом особенность международного сотрудничества в рамочной программе. Вот представьте, уже существует готовый консорциум со своими инновациями, группа ученых уже сформировала идеи, которые готова презентовать. Но тут приходит ученый с совершенно свежей идеей, со своим незашоренным видением именно этой же самой проблемы, которой занимается весь консорциум, и тогда эта группа может признать оригинальность новой идеи и взять человека “на борт своего корабля”. И он встраивается со своими идеями в инновационный проект, результаты которого могут быть в равной степени использованы как в Европе, так и в его родной стране.
- Камила, мне представляется, что не случайно именно Вы стали национальным координатором программы Европейского союза по развитию науки, технологий и инновациям и уже столько лет остаетесь в этой ответственной должности. Потому что Вам присуща тяга к новому, новаторству, Вы умеете зажигать людей, находить таланты в любой среде - музыкальной, научной, любой другой.
- Это такая работа, которую надо делать. Вообще я живу по принципу “кто, если не я”.
Я сама из научной среды, мне это особенно близко. Но национальным координатором рамочных программ Европейского союза по развитию науки, технологий и инновациям стала случайно.
Но это только может показаться, что Камила Магзиева случайно пришла к тому, чем занимается сейчас - внедрением научных идей, технологий в рынок. Вся деятельность Камилы, ее сподвижников, коллег, друзей вела к этому. В 90-е годы Камила Магзиева с коллегами открыла экспериментальную творческую лабораторию “РУХ”, которая собрала вместе представителей самых разных областей деятельности, от рок-музыкантов до профессоров-экономистов и юристов. Камилу интересовало быстрое обучение языкам, в первую очередь изучение казахского языка, и она внесла свой вклад в совместный научный труд о суггесто-кибернетическом методе изучения языков (то, что сейчас называется “25-м кадром”). Даже начинала создание учебного фильма. В своем методе авторы предлагали цифровые, суггестивные технологии, которые реально помогали быстрому освоению языков. Собственно, так Камила и ее друзья и сами учили иностранные языки.
В конце 80-х, в перестроечные 90-е годы Камила Магзиева вместе с командой создала “Школу экономики”, куда приглашали профессоров из университетов, которые читали лекции на темы экономики для малого и среднего бизнеса. Это был запрос времени. Как построить экономику, как понимать современное законодательство, как применять это на практике? В “Школу экономики” приглашали видных экономистов, юристов, правоведов. Цель ставили глобальную: не только помочь гражданам поднять свой бизнес, но и развить экономически свою страну. Камила Магзиева при множестве своих талантов обладает ярким педагогическим даром, всегда искала новые прогрессивные методики преподавания. В 1992 году она отправилась в Финляндию на международную конференцию, где выступала с докладом. Там Камила познакомилась с ученым, который пригласил ее в Брюссель помочь в создании сотрудничества с учеными из бывших стран СССР. Это была главная задача новой инициативы Европейского союза, Международной ассоциации по поддержке научного сотрудничества с учеными из стран бывшего Советского Союза INTAS. ИНТАС финансировалась в те годы Европейской комиссией через четвертую рамочную программу по науке и технологиям. Она способствовала постепенной интеграции научного сообщества бывшего СССР с рамочными программами ЕС в течение 14 лет, с 1992 по 2006 год. Наши ученые на проектах ИНТАС учились сотрудничать с европейскими коллегами, понимать особенности научно-технологической политики ЕС, разницу между плановым финансированием науки и грантовой поддержкой различных программ, учились конкурировать со своими коллегами. Конкурсы INTAS охватывали широкий круг научно-исследовательских проблем, касавшихся и стран бывшего СССР. Камила стала советником INTAS в 1994 году. А в 1995 году было подписано соглашение о научном сотрудничестве между ИНТАС и Республикой Казахстан. В следующем году планируется проведение специальной научно-практической конференции, посвященной 20-летию этого соглашения. Необходимо сделать выводы - каковы результаты этого сотрудничества.
Вообще история создания ИНТАС сама по себе примечательна. После развала СССР на заседании Совета Европы канцлер ФРГ Гельмут Коль задал вопрос собравшимся главам государств ЕС: “Что теперь будет с советской наукой, с кем будут сотрудничать советские ученые?” Франсуа Миттеран, премьер-министр Франции, поддержал инициативу своего германского коллеги о создании специального института сотрудничества с учеными из стран бывшего СССР. Таким образом был заложен камень в основу ИНТАС.
- Европейская и советская системы финансирования науки отличались друг от друга. В Союзе была распределительная система, а во всем мире - грантовая. И пришло время обучить ученых из бывшего Советского Союза новым методам финансирования науки. INTAS - за все время существования - явилась как бы начальной школой для ученых, выходцев из СССР. Мы учились понимать Европу. На первых тренингах пришлось учиться самим и обучать своих коллег толерантности в международных отношениях. Мы помогали понимать, что международные отношения сильно отличаются от простых человеческих... В любом случае, вступая в эти отношения, вы должны всегда помнить, что за вашей спиной стоит страна, которую вы представляете.
Справка “НП”
Камила Магзиева в различное время работала в Государственном музее искусств имени Кастеева, казахстанским представителем Международного фонда помощи, зарегистрированного в Германии, в Казахском Фонде культуры, управлении культуры Алма-Атинского горисполкома, была ученым секретарем радиационного научного центра “Табиб”, старшим научным сотрудником Государственного музея искусств имени Кастеева.
К.Т. Магзиева активно участвовала в 14 проектах, софинансированных Европейской комиссией, включая проекты седьмой рамочной программы IncoNet-EECA, IncoNet-CASC, BIO CIRCLE, EECAlink, EU-PEARLS. Она инициировала использование результатов проекта EU-PEARLS для создания в Казахстане целевой технологической программы по производству и использованию альтернативных источников натурального каучука Taraxacum koksaghyz и Parthenium argentatum (KZ-PEARLS). С 1995 года, как национальный координатор рамочных программ ЕС, К.Т. Магзиева оказала активную помощь 246 группам казахских ученых из различных учреждений принять участие в проектах, софинансируемых Европейской комиссией.
К.Т. Магзиева является инициатором проведения выставки-ярмарки европейских технологий, предоставленных Европейским технологическим рынком, для организации на VIII Инновационном конгрессе в рамках VI Астанинского Экономического форума. |