|
Римма Артемьева
В Алматы состоялась презентация книг известного писателя родом из Павлодара Антона Сорокина “Голос Степного края”, “Манифест короля”, “33 скандала Колчаку”, посвященная 130-летию писателя. Ее организаторами выступили Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова КН МОН РК, Консульство РК в Омске, Диар Кунаев - директор мемориального дома-музея М.О. Ауэзова, Виктор Титарев - директор ОАО “Омский аэропорт”, и Александр Ремизов - директор Омской государственной областной научной библиотекой имени А.С.Пушкина
Жил в Омске в начале ХХ века удивительный человек Антон Сорокин, именовавший себя “Королем писателей” и “Светочем Сибири”. Его по праву считают своим и Казахстан, и Россия, потому что родился А.Сорокин в Павлодаре, где провел свои детские и юношеские годы. А позже с семьей переехал в Омск. Он сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице.
Уроженец степи, Антон Сорокин неплохо владел казахским языком, знал и понимал казахский народ, жил его тревогами и нуждами. В своих произведениях он выступал защитником угнетенных народов. Рассказами, вошедшими в презентуемую книгу “Голос Степного края” (2014 г.) - “Зарзаман”, “Последние баксы Ижтар”, “Песня Айдагана”, “О чем плачет Кенжетай”, “Халат и медаль”, “Песня о живом кургане Азах”, “Гибель аула Батырбека” и другими - он снискал почет и уважение казахского народа. В 1915 году из Семипалатинска в Омск к Сорокину пригнали 50 лошадей за рассказы в защиту казахского народа - это и был его первый литературный гонорар. В 1919 году в свет вышел сборник “33 скандала Колчаку”. В основном эти рассказы автобиографичны, и во многих его произведениях мы находим упоминания о Павлодаре, в котором он работал в торговой лавке, занимался фотолюбительством, его фотоработы принимали участие в первой фотографической выставке в г. Казани в 1906 году, где Антон Сорокин был награжден дипломом первой степени и золотой медалью. Его имя было опубликовано в первом номере журнала “Фотограф-любитель” в 1907 году.
Поражает творческая и общественная деятельность Антона Семеновича. В 20-е годы он плодотворно работал во многих сибирских изданиях (“Искусство”, “Сибирские огни”, “Сибирь”, “Настоящее”). Состоял членом Омской организации работников науки, литературы и искусства. Являлся членом литературно-художественной секции при Сибирском отделении государственного издательства. Входил в Омское отделение Союза сибирских писателей, часто выступал на собраниях омских литераторов. Некоторые стороны его творческой активности предвосхитили возникшие много позже направления авангардистского искусства ХХ века: мэйл-арт, рэди-мэйд, перфоманс, “серийное” искусство и др. Занимался живописью и, используя опыт футуристов, частенько устраивал выставки картин прямо на улицах города. Проезжавший через Омск в Америку Д. Бурлюк принял его шестым членом Всероссийской федерации футуристов как “национального великого писателя и великого художника”.
Его дом (который находился по улице Лермонтова, 28 А) был в то время центром литературной жизни Омска и воспринимался как островок культуры. Писатель Всеволод Иванов вспоминал об этом: “Антон Сорокин умел с мягкой проницательностью сближать людей искусства. Войдя к нему в комнату, вам хотелось читать красивые рассказы, слушать стихи, говорить о живописи”. Один из представителей “шальной молодежи” Гавриил Дружинин писал: “Он развивал в нас вкус к художественному слову, знакомил с образцами высокого искусства. (Антон Сорокин состоял в переписке с Чеховым, Буниным, Андреевым, Арцыбашевым, Комиссаржевской.) Всеми силами помогал обосновавшимся в то время в Омске литераторам и художникам, которые частенько находили у него приют и даже спасение”. Люди быстро привязывались к Антону Сорокину. Причем люди самого различного склада ума и художественных вкусов. В этом доме бывали такие прозаики и поэты, как Ф.Березовский, В.Иванов, Л.Мартынов, И.Шухов, П.Васильев, К.Урманов. Н.Анов, П.Драверт, М.Жумабаев, С.Сейфуллин, А.Букейханов и другие.
В 1928 году в связи с обострением его давней болезни (туберкулез легких) жена повезла А. Сорокина в Ялту. Там больного не приняли, и на обратном пути в Москве его поместили в больницу, где он скончался. Писатель Антон Сорокин был похоронен на Ваганьковском кладбище двумя его давними знакомыми - писателями Феоктистом Березовским и Всеволодом Ивановым. Свою короткую, но яркую и многогранную жизнь он прожил по принципу одного из своих известных афоризмов: “Если ты не доволен жизнью, почему ты думаешь, что жизнь довольна тобой?”
После смерти Сорокина в его доме в кованом сундуке были обнаружены более 2000 рукописей - повести, рассказы, пьесы. Там же находилась большая коллекция картин и рисунков, которые теперь имеют большую художественную ценность. Литературное наследие сегодня и представили казахстанцам омские меценаты. |