ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Певец степи Люди

Римма Артемьева
В Алматы состоялась презентация книг известного писателя родом из Павлодара Антона Сорокина “Голос Степного края”, “Манифест короля”, “33 скандала Колчаку”, посвященная 130-летию писателя. Ее организаторами выступили Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова КН МОН РК, Консульство РК в Омске, Диар Кунаев - директор мемориального дома-музея М.О. Ауэзова, Виктор Титарев - директор ОАО “Омский аэропорт”, и Александр Ремизов - директор Омской государственной областной научной библиотекой имени А.С.Пушкина

alt
Жил в Омске в начале ХХ века удивительный человек Антон Сорокин, именовавший себя “Королем писателей” и “Светочем Сибири”. Его по праву считают своим и Казахстан, и Россия, потому что родился А.Сорокин в Павлодаре, где провел свои детские и юношеские годы. А позже с семьей переехал в Омск. Он сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице.
Уроженец степи, Антон Сорокин неплохо владел казахским языком, знал и понимал казахский народ, жил его тревогами и нуждами. В своих произведениях он выступал защитником угнетенных народов. Рассказами, вошедшими в презентуемую книгу “Голос Степного края” (2014 г.) - “Зарзаман”, “Последние баксы Ижтар”, “Песня Айдагана”, “О чем плачет Кенжетай”, “Халат и медаль”, “Песня о живом кургане Азах”, “Гибель аула Батырбека” и другими - он снискал почет и уважение казахского народа. В 1915 году из Семипалатинска в Омск к Сорокину пригнали 50 лошадей за рассказы в защиту казахского народа - это и был его первый литературный гонорар. В 1919 году в свет вышел сборник “33 скандала Колчаку”. В основном эти рассказы автобиографичны, и во многих его произведениях мы находим упоминания о Павлодаре, в котором он работал в торговой лавке, занимался фотолюбительством, его фотоработы принимали участие в первой фотографической выставке в г. Казани в 1906 году, где Антон Сорокин был награжден дипломом первой степени и золотой медалью. Его имя было опубликовано в первом номере журнала “Фотограф-любитель” в 1907 году.
Поражает творческая и общественная деятельность Антона Семеновича. В 20-е годы он плодотворно работал во многих сибирских изданиях (“Искусство”, “Сибирские огни”, “Сибирь”, “Настоящее”). Состоял членом Омской организации работников науки, литературы и искусства. Являлся членом литературно-художественной секции при Сибирском отделении государственного издательства. Входил в Омское отделение Союза сибирских писателей, часто выступал на собраниях омских литераторов. Некоторые стороны его творческой активности предвосхитили возникшие много позже направления авангардистского искусства ХХ века: мэйл-арт, рэди-мэйд, перфоманс, “серийное” искусство и др. Занимался живописью и, используя опыт футуристов, частенько устраивал выставки картин прямо на улицах города. Проезжавший через Омск в Америку Д. Бурлюк принял его шестым членом Всероссийской федерации футуристов как “национального великого писателя и великого художника”.
Его дом (который находился по улице Лермонтова, 28 А) был в то время центром литературной жизни Омска и воспринимался как островок культуры. Писатель Всеволод Иванов вспоминал об этом: “Антон Сорокин умел с мягкой проницательностью сближать людей искусства. Войдя к нему в комнату, вам хотелось читать красивые рассказы, слушать стихи, говорить о живописи”. Один из представителей “шальной молодежи” Гавриил Дружинин писал: “Он развивал в нас вкус к художественному слову, знакомил с образцами высокого искусства. (Антон Сорокин состоял в переписке с Чеховым, Буниным, Андреевым, Арцыбашевым, Комиссаржевской.) Всеми силами помогал обосновавшимся в то время в Омске литераторам и художникам, которые частенько находили у него приют и даже спасение”. Люди быстро привязывались к Антону Сорокину. Причем люди самого различного склада ума и художественных вкусов. В этом доме бывали такие прозаики и поэты, как Ф.Березовский, В.Иванов, Л.Мартынов, И.Шухов, П.Васильев, К.Урманов. Н.Анов, П.Драверт, М.Жумабаев, С.Сейфуллин, А.Букейханов и другие.
В 1928 году в связи с обострением его давней болезни (туберкулез легких) жена повезла А. Сорокина в Ялту. Там больного не приняли, и на обратном пути в Москве его поместили в больницу, где он скончался. Писатель Антон Сорокин был похоронен на Ваганьковском кладбище двумя его давними знакомыми - писателями Феоктистом Березовским и Всеволодом Ивановым. Свою короткую, но яркую и многогранную жизнь он прожил по принципу одного из своих известных афоризмов: “Если ты не доволен жизнью, почему ты думаешь, что жизнь довольна тобой?”
После смерти Сорокина в его доме в кованом сундуке были обнаружены более 2000 рукописей - повести, рассказы, пьесы. Там же находилась большая коллекция картин и рисунков, которые теперь имеют большую художественную ценность. Литературное наследие сегодня и представили казахстанцам омские меценаты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение