|
Галя Галкина
Молодой сельский учитель, он мечтал о будущем. Жил в живописных местах Прикаспия, хотел, чтобы его односельчане были грамотными, чтобы дети, такие же, как он, выходцы из села, могли стать не только пастухами, рыбаками, земледельцами, но и строить города, быть артистами, музыкантами, учеными... Впереди у 23-летнего Сопыгали Курманбаева была целая жизнь. Но завтра случилась война - Великая Отечественная. И Сопыгали, который на уроках говорил своим ученикам о патриотизме, любви к Родине, не задумываясь, отказался от “брони”, освобождающей его от призыва в армию. Он, как и сотни юношей и девушек, вчерашних школьников, просил в военкомате, чтобы его отправили на фронт, в действующую Красную армию. Он хотел защитить свою Родину, все, чем дорожил, что любил
В феврале 1942 года Сопыгали добровольцем пошел на фронт. Но сначала его отправили на обучение. Новобранец постигал военные премудрости в учебном полку в городах Бугуруслан и Бузулук Уральского военного округа. И в мае 1942 года был зачислен в штат 321-й отдельной кабельно-шестовой роты связи, в рядах которой служил до желанного победного мига. Путь бойца пролег от Волги до Праги. Ему посчастливилось уцелеть в этой жестокой войне, удалось выполнить миссию защитника Отечества.
Завтра была война
Теперь мы знаем, сколько нужно было пережить грозных лет, месяцев и недель до единственного Дня Победы... А воины “сороковых-роковых” шли в неизвестность с пламенным желанием одолеть врага. Они взрослели и мужали в считанные дни - в тяжелых боях и потерях. Так и Сопыгали Курманбаев прошел путь бойца - с отступлениями, трагической гибелью товарищей.
В мирное время сын Сопыгали Курманбаева - Айболат Курманбай - словно заново прошел вместе со своим молодым в те годы отцом тропами войны, изучив все события и обстоятельства, в которых он участвовал, восстановив по рассказам, отцовским дневниковым записям и документам, по источникам военной истории:
- На Дону его воинская часть принимала участие в обороне населенных пунктов, в числе которых была и станица Вешенская, родина Михаила Шолохова. Солдаты, знающие эти места лишь по роману “Тихий Дон”, думали о том, что здесь снова проливается кровь, пылает огонь и гремят залпы... Для них Дон был частью огромной Родины, воины стремились вернуть в эти края мирную, счастливую жизнь. Они участвовали в тяжелых, затяжных боях, с горечью переживая вынужденное отступление.
Ни шагу назад
Айболат Курманбай:
- Но случился переломный момент в войне - дойдя до Волги, части Красной армии уже не отступили ни шагу назад. Отец участвовал в крупнейших сражениях Великой Отечественной. В составе 63-й гвардейской армии он принимал активное участие в Сталинградской битве, в частности, в обороне города Котельниково, потом - на одном из флангов фронта. После разгрома немецкой группировки под Сталинградом его часть в составе войск Юго-Западного фронта под командованием “генерала от победы” легендарного Николая Ватутина принимала участие в освобождении Донбасса, Ворошиловградской и других областей Украины. В ходе боев за Украину отец был ранен в ногу, контужен. Но, едва излечившись, снова пошел в бой.
По свидетельству Айболата Курманбая, Сопыгали Курманбаев вел записи о войне, которые помогли сыну прояснить обстоятельства участия в боях отца. Воин понимал, что надо оставить память о тех драматических событиях, очевидцем и участником которых он был: “Особенно тяжело было при форсировании Днепра, при большой ширине реки необходимо было обеспечивать командование армии связью с подразделениями, и это под разрывами бомб, под обстрелом с берегов. Использовалось все: бревна, доски и прочие приспособления для поддерживания бесперебойной связи, без которой был немыслим успех боя”.
|
С. Курманбев, Г. Сладков, Ж. Бильтаев. 5 мая 1943 года |
Освобождение
Свою боевую задачу командир отделения связи сержант Сопыгали Курманбаев выполнил отлично, и за участие в боях за Днепр был представлен к медали “За отвагу”.
Сражения на украинской земле продолжались. Теперь уже в составе Четвертого Украинского фронта 321-я отдельная кабельно-шестовая рота приняла участие в Никопольско-Криворожской операции, а затем его рота была передана в подчинение 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта.
Айболат Курманбай:
- Отец участвовал в Львовско-Сандомирской операции и освобождении Польши. Он вспоминал Висло-Одерскую операцию как одну из тяжелейших страниц в своей военной биографии, когда 3-я гвардейская армия под командованием генерала Василия Гордова, преодолев сопротивление врага, разгромила островецкую группировку противника.
Вот как писал об этом в своем дневнике Сопыгали Курманбаев: “21 января 1945 года на роту ранним утром внезапно напала группа немцев в составе 300 человек. Погибли 17 наших воинов, но врагу мы не дали выйти из окружения. На своих плечах я вынес с поля боя командира взвода лейтенанта Старкова, и очень обидно, что впоследствии он все же умер от полученных ран. За участие в этом бою и мужество меня представили к награждению орденом Красной Звезды, который и вручили уже в Праге”.
В годы Великой Отечественной войны плечом к плечу сражались русские, казахи, украинцы, представители других народов Советского Союза, не разбирая, кто какой национальности, какого ранга. У всех была единственная цель - освобождение Отчизны, общей для всех Родины.
Пражское
восстание
Близилась Победа. Возможно, ее предчувствовали воины и торопили, как могли, продолжая яростно сражаться уже на территории врага. С февраля по апрель 1945 года фронтовые связисты участвовали в Нижне-Силезской операции. Войсковая часть вышла на реку Шпрее, откуда до столицы Германии оставалось 40 километров. В это время восстала Прага. Ставкой Верховного главнокомандования Советского Союза было принято решение оказать помощь восставшим, и армия, в которую входило подразделение Курманбаева, в срочном порядке повернула в направлении Праги. По пути завязались бои за Дрезден. Войдя в Прагу, наши войска 9 мая разгромили группировку противника. Именно 9 мая 1945 года - день завершения боев за Прагу - во всем мире считается Днем Победы. Как участник тех боев, Курманбаев был награжден медалью “За освобождение Праги”. Войну он закончил в звании лейтенанта и в должности заместителя командира роты по политической части. За вклад в дело Победы отдельная рота связи была награждена орденом Красной Звезды.
Без войны
Осенью 1945 года Сопыгали Курманбаев демобилизовался. И началась мирная жизнь. Фронтовик поступил в Уральский пединститут, он стремился совершенствовать образование, чтобы вернуться к любимой профессии. Подросло новое поколение школьников, чьи родители пережили войну, встретили Победу. Мальчишек и девчонок следовало обучить всему - грамоте, истории, навыкам, необходимым современному человеку, а главное - им нужно было передать свою любовь к Родине, отвоеванной у опасного врага.
Айболат Курманбай:
- Всю свою послевоенную жизнь мой отец посвятил педагогической деятельности и военно-патриотической работе. После окончания института он вернулся в поселок Балыкши уже вместе с женой Гайнижамал Хасеновной Мажкеевой. Родом из Уральской области, она тоже была педагогом, позже окончила и Гурьевский пединститут по специальности “химия и биология”. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей. И у нас было счастливое детство.
Сопыгали Курманбаев работал учителем, директором школы и инспектором областного управления народного образования. Заслужил звание отличника народного просвещения. В учениках и в своих детях он стремился воспитывать честность, принципиальность. Сопыгали Курманбаев, один из достойнейших сынов Отечества, вносил свой вклад в воспитание молодых граждан страны. Но война оставила свои тяжелые следы, раны сократили земной путь славного фронтовика-связиста. В 1992 году Сопыгали Курманбаев ушел из жизни, не дожив три года до 50-летия Великой Победы.
Сын за отца
Айболат Курманбай:
- Отец был активным участником ветеранской работы. В нашей семье всегда царила атмосфера огромного уважения к людям, защитившим Отечество. Жизненный путь отца, его личные качества послужили основой того, что из пятерых детей двое избрали для себя военную профессию. Старший сын, Мурат, окончил Саратовское высшее командное училище внутренних войск и завершил службу в городе Степногорске Акмолинской области. К сожалению, он скоропостижно скончался в период прохождения службы, в 1995 году. Я, средний сын, окончил высшее военно-политическое училище во Львове, городе, который отец вместе с однополчанами освобождал в годы войны!
Нынешнее поколение является достойным наследником славы своих отцов. Представители этого поколения в своей основной массе помнят героическое прошлое. Я посвятил себя военной профессии, стремясь оставаться преемником отца, воина Великой Отечественной войны, старался быть достойным высокого звания офицера. Военную карьеру завершил в звании полковника юстиции Вооруженных сил РК. Благодаря своему отцу я стал лучше понимать людей, которые в годы войны отдавали свою жизнь во имя счастливого будущего народа. Мой отец прожил яркую и достойную жизнь, мы, его потомки, гордимся им и почитаем за честь быть похожими на него. Хотелось бы воплотить строки из известной песни: “Должен и сын героем стать, если отец - герой”. Как бы ни звучало это громко и даже высокопарно, но мой долг - вносить собственный посильный вклад в развитие нашей страны, за процветание которой сражались отец и его сверстники, вынесли все тяготы войны, не щадили себя и не прятались за спины других.
Справка “НП”
Айболат Курманбай - профессиональный кадровый военный. Полковник юстиции запаса. Имеет выслугу службы более 28 лет. Уроженец Западного Казахстана. Окончил Львовский военный институт журналистики и культуры, юридический факультет Казахского государственного национального университета имени аль-Фараби. По окончании военного вуза в течение 10 лет проходил службу на испытательном полигоне противоракетной обороны “Сары-Шаган”. Участвовал в создании национальных Вооруженных сил. В Министерстве обороны Казахстана - с 1992 года, в аппарате министра обороны - с 1996 года. Был начальником международно-договорного отдела. Награжден медалями, имел личные благодарности министра обороны РК. |