|
Галя Галкина
Музыкант, блогер, литератор... Он относится к тем горожанам, которые составляют душу Алматы. Каждый из генерации таких алматинцев вносит свою лепту в развитие нашего города, в культивирование духа Алматы. Никто не считал, сколько их. Сотни, тысячи? Никто не измерял вклад каждого из этой когорты пламенных алматинцев в сокровищницу городской культуры. Но, несомненно, что Алматы платит им в ответ любовью.
Алматинец Александр Цой посвящает Алматы свои песни: “Продолжаю писать гимн в честь этого города. Я люблю Алма-Ату со всей страстью, которая мне положена Богом”
Одна из песен - “Наклонный город” - алматинского цикла Александра Цоя стала культовой: “Мой дом - на зеленых холмах - мой праздник, моя мечта... Я читаю печаль в твоих глазах, и в этой печали твоя красота”. Кажется, что именно Александр и придумал такое точное определение - “наклонный”... Вторая - “Алматинское время” - получилась более жесткой: “Алматинское время - восемь утра. Мой город снова стынет в пробках, ему снова пора... Ему эта осточертела игра...” “Моему государству две тысячи лет. Мой город впитает слухи и этим живет. Его трясет, но он жив, остальное не в счет! Мой город жаждет новых имен. Если нет героев, то нужен их клон. Голосуй, страна! Имя им - легион”...
Наш город жаждет новых имен. И когда-то он выбрал одно из них - Александр Цой, оценив одаренного музыканта, его яркие песни, которые быстро становились популярными. Сегодня Александр продолжает развиваться в литературе и музыке, заметно проявил себя в соцсетях.
Интересна история публикации в 2005 году его книги “Записные книжки, или Обрывки брошенного романа”, написанной в жанре малой литературной формы, в которой автор обращается к опыту Мариенгофа, Довлатова, Ерофеева, Камю.
- Это мелкие записные книжки, они в какой-то мере отражают мою жизнь, мои взгляды и впечатления. В 1993-1994 годах я жил в Москве, где неожиданно начал писать заметки, которые состояли буквально из одного предложения - смешные, глупые, чаще всего бездарные. Но мысли были интересными, я их собирал для чего-то. В 1993 году еще даже не было компьютеров, поэтому я записывал на бумажках. Когда в 1996-м у меня появился компьютер, стал переносить свои заметки в файл, который постепенно рос. И в 2005 году мой файл дорос до такого состояния, что его можно было выпустить в виде книги. При этом у меня не было стремления сделать именно книгу, это тот случай, когда проект сам собой возник и реализовался. Я собрал все эти “штучки”, отредактировал, мне помог корректор, и выпустил около тридцати экземпляров в типографии у друзей. Небольшой тираж предназначался для своего круга читателей - три десятка экземпляров разлетелись в считанные дни, у меня самого не осталось книжки. Позже выпустил еще тридцать экземпляров, но и они быстро разошлись по рукам. Друзья предложили найти спонсоров и издать записки уже каким-то иным тиражом. Совершенно неожиданно меня пригласили на какое-то мероприятие с участием звезд. Среди приглашенных оказались сотрудники банка, они вдруг узнали меня: “Мы читали вашу книгу, она у нас в банке ходила по рукам”. Они выразили готовность выпустить эту книгу как собственный банковский проект. Как это здорово, когда сами читатели предлагают выпустить твою книгу! Конечно, я с удовольствием согласился. Книга вышла тиражом в две тысячи экземпляров и за год продалась! У меня даже нет ее на руках, не могу показать ее друзьям. И это великая радость, но и печаль, так как нет даже единственного экземпляра, чтобы я пошел к спонсорам, мог показать им книгу, вести переговоры о втором издании. Но радует, что моя книга оказалась столь востребованной и разошлась за год.
С 2005 года Александр продолжил писать в том же жанре малой литературной формы. В 2011 году к выпуску была готова вторая книга. Началась вторая стадия подготовки - техническая. Теперь к корректору добавились еще два литературных редактора. Издание осталось только тиражировать. Но тут друзья Александра Цоя, известные в соцсетях блогеры Кайрат Нурмагамбетов, Алишер Еликбаев, предложили своему другу зайти в соцсеть и каким-то образом показать себя в этой сфере: “Твой талант позволит это сделать в должной мере”. Воодушевленный этим напутствием, Александр зарегистрировался в “Твиттере”.
- Друзья затащили меня в соцсеть. Так у меня случился активный “Твиттер”-период, когда я горел этим и полгода постоянно писал свои заметки в пространстве соцсети. Это было здорово, я относился к этой деятельности как к работе, каждое воскресенье садился и придумывал тридцать шуток, чтобы потом в течение недели размещать их в “Твиттере”. Это была авторская работа, она мне очень нравилась, потому что буквально через неделю после того, как я зашел в эту сеть, попал в российский топ “Твиттер-прорыва” - так у них это называется - и даже обогнал таких людей, как Собчак, Харламов и другие. В день я набирал по сто читателей, чего никогда не было в казахстанском “Твиттере”. Но, может быть, потом это сделала Баян Есентаева. “Твиттер”-период дал мне много материала. За три года я собрал очень много нового. В новой книге у меня есть целая глава, сделанная на основе “Твиттера” - шутки, которые расходились по сетям и интернет-пространству, уходили в российские аккаунты, где размещаются удачные шутки. Потом начался и продолжается до сего дня период “Фэйсбука”. Но “Твиттер” я не забросил, у меня там много читателей, что, конечно, радует. Увлечение сетью привело к тому, что я придумал свою авторскую рубрику, которая называется “твизречения”. Из этих заметок я стал выбирать что-то и размещать в газете “Аргументы и факты” в разделе 10 лучших авторских изречений, которые в должной мере отражают жизнь Казахстана, Алматы, Астаны. Сначала мы думали, что эта рубрика не пойдет, что она “кислая”. Но в апреле 2014-го ей исполнилось два года. Представляете, два с половиной года выходят каждую неделю десять твизречений! Это здорово! Меня как сочинителя заметок и шутливых изречений не может не радовать, что за это время в соцсетях появилось очень много абсолютно безбашенных авторов. Я читаю их вещи, мне очень нравится то, что они делают, привлекают “Твиттер”, “Фэйсбук”. Как прекрасно пишут люди, сколько вложено юмора, наблюдательности в их посты!
Вторая книга Александра Цоя готова, осталась финальная стадия - авторская вычитка. И есть ожидания, что она выйдет в свет уже в этом году. Но остается одна небольшая проблема:
- Я не могу придумать название для этой книги. Первая называлась “Записные книжки, или Обрывки брошенного романа”. Вторая книга пока безымянная. Ну, поскольку она во многом была вдохновлена “Фэйсбуком”, то, возможно, друзья помогут с названием. Это по-прежнему записные книжки, туда вошли афоризмы, истории из жизни, смешные вещицы, все то, что я делаю в “Фэйсбуке”.
Александр читает много литературы, относящейся к классической, ему нравится это занятие. Его также зачаровывает сам процесс создания книг писателями:
- Я представляю, как Михаил Булгаков писал свой роман... Известно, что он потратил на его написание 12 лет, дважды сжигал рукопись, считая, что книга недописана. Он так и не выпустил ее, книга существовала лишь в рукописи. Ее сохранила супруга Булгакова, потом показала роман литературному критику, которого содержание книги буквально снесло как лавина... И критик сказал себе: “Я должен опубликовать роман!”. Я представлял, как Михаил Булгаков писал свою гениальную вещь, может быть, каждую ночь садился за рукопись и строчка за строчкой закладывал фундамент в тело великого произведения. Это невидимая работа. Как-то посмотрел по ТВ программу про Сэлинджера, который сказал, что великие романы пишутся в темноте. Действительно, написание таких крупных вещей - невидимая работа. То, что я делаю в “Фэйсбуке”, это поза, желание развеселить друзей, посмеяться со всеми, но в то же время мои заметки в ФБ - это стремление показать свою точку зрения. “Фэйсбук” меня радует, а книга - вдохновляет, потому что в ней есть какие-то удивительные вещи - не потому что это написал я... Много в книге игры слов, есть глава, которая вся построена именно на игре слов, и это захватывающе, когда в словах появляется волшебство, когда за словом прячется что-то еще, а потом открывается и еще нечто новое. И это удивительно.
Справка “НП”
Александр Цой. Город Алматы, возраст 45 лет.
Род деятельности - музыка, блогерство, писательская деятельность, организация мероприятий.
Любимые фильмы - режиссеров Тарантино, Кэмерона, Рязанова, Гайдая, Данелии.
Любимые авторы - Сергей Довлатов, Исаак Бабель, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Ильф и Петров, Курт Воннегут, Гайто Газданов, Борис Виан.
Любимое место в Алматы - Бутаковка, обсерватория, Большое Алматинское озеро, Высокогорная Алма-Атинская станция.
Что вдохновляет - музыка, литература, кино.
Марка автомобиля - Lexus ES 300. |