ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Александр Блог Люди

Галя Галкина
Музыкант, блогер, литератор... Он относится к тем горожанам, которые составляют душу Алматы. Каждый из генерации таких алматинцев вносит свою лепту в развитие нашего города, в культивирование духа Алматы. Никто не считал, сколько их. Сотни, тысячи? Никто не измерял вклад каждого из этой когорты пламенных алматинцев в сокровищницу городской культуры. Но, несомненно, что Алматы платит им в ответ любовью.
Алматинец Александр Цой посвящает Алматы свои песни: “Продолжаю писать гимн в честь этого города. Я люблю Алма-Ату со всей страстью, которая мне положена Богом”

Одна из песен - “Наклонный город” - алматинского цикла Александра Цоя стала культовой: “Мой дом - на зеленых холмах - мой праздник, моя мечта... Я читаю печаль в твоих глазах, и в этой печали твоя красота”. Кажется, что именно Александр и придумал такое точное определение - “наклонный”... Вторая - “Алматинское время” - получилась более жесткой: “Алматинское время - восемь утра. Мой город снова стынет в пробках, ему снова пора... Ему эта осточертела игра...” “Моему государству две тысячи лет. Мой город впитает слухи и этим живет. Его трясет, но он жив, остальное не в счет! Мой город жаждет новых имен. Если нет героев, то нужен их клон. Голосуй, страна! Имя им - легион”...
Наш город жаждет новых имен. И когда-то он выбрал одно из них - Александр Цой, оценив одаренного музыканта, его яркие песни, которые быстро становились популярными. Сегодня Александр продолжает развиваться в литературе и музыке, заметно проявил себя в соцсетях.
Интересна история публикации в 2005 году его книги “Записные книжки, или Обрывки брошенного романа”, написанной в жанре малой литературной формы, в которой автор обращается к опыту Мариенгофа, Довлатова, Ерофеева, Камю.
- Это мелкие записные книжки, они в какой-то мере отражают мою жизнь, мои взгляды и впечатления. В 1993-1994 годах я жил в Москве, где неожиданно начал писать заметки, которые состояли буквально из одного предложения - смешные, глупые, чаще всего бездарные. Но мысли были интересными, я их собирал для чего-то. В 1993 году еще даже не было компьютеров, поэтому я записывал на бумажках. Когда в 1996-м у меня появился компьютер, стал переносить свои заметки в файл, который постепенно рос. И в 2005 году мой файл дорос до такого состояния, что его можно было выпустить в виде книги. При этом у меня не было стремления сделать именно книгу, это тот случай, когда проект сам собой возник и реализовался. Я собрал все эти “штучки”, отредактировал, мне помог корректор, и выпустил около тридцати экземпляров в типографии у друзей. Небольшой тираж предназначался для своего круга читателей - три десятка экземпляров разлетелись в считанные дни, у меня самого не осталось книжки. Позже выпустил еще тридцать экземпляров, но и они быстро разошлись по рукам. Друзья предложили найти спонсоров и издать записки уже каким-то иным тиражом. Совершенно неожиданно меня пригласили на какое-то мероприятие с участием звезд. Среди приглашенных оказались сотрудники банка, они вдруг узнали меня: “Мы читали вашу книгу, она у нас в банке ходила по рукам”. Они выразили готовность выпустить эту книгу как собственный банковский проект. Как это здорово, когда сами читатели предлагают выпустить твою книгу! Конечно, я с удовольствием согласился. Книга вышла тиражом в две тысячи экземпляров и за год продалась! У меня даже нет ее на руках, не могу показать ее друзьям. И это великая радость, но и печаль, так как нет даже единственного экземпляра, чтобы я пошел к спонсорам, мог показать им книгу, вести переговоры о втором издании. Но радует, что моя книга оказалась столь востребованной и разошлась за год.
С 2005 года Александр продолжил писать в том же жанре малой литературной формы. В 2011 году к выпуску была готова вторая книга. Началась вторая стадия подготовки - техническая. Теперь к корректору добавились еще два литературных редактора. Издание осталось только тиражировать. Но тут друзья Александра Цоя, известные в соцсетях блогеры Кайрат Нурмагамбетов, Алишер Еликбаев, предложили своему другу зайти в соцсеть и каким-то образом показать себя в этой сфере: “Твой талант позволит это сделать в должной мере”. Воодушевленный этим напутствием, Александр зарегистрировался в “Твиттере”.
- Друзья затащили меня в соцсеть. Так у меня случился активный “Твиттер”-период, когда я горел этим и полгода постоянно писал свои заметки в пространстве соцсети. Это было здорово, я относился к этой деятельности как к работе, каждое воскресенье садился и придумывал тридцать шуток, чтобы потом в течение недели размещать их в “Твиттере”. Это была авторская работа, она мне очень нравилась, потому что буквально через неделю после того, как я зашел в эту сеть, попал в российский топ “Твиттер-прорыва” - так у них это называется - и даже обогнал таких людей, как Собчак, Харламов и другие. В день я набирал по сто читателей, чего никогда не было в казахстанском “Твиттере”. Но, может быть, потом это сделала Баян Есентаева. “Твиттер”-период дал мне много материала. За три года я собрал очень много нового. В новой книге у меня есть целая глава, сделанная на основе “Твиттера” - шутки, которые расходились по сетям и интернет-пространству, уходили в российские аккаунты, где размещаются удачные шутки. Потом начался и продолжается до сего дня период “Фэйсбука”. Но “Твиттер” я не забросил, у меня там много читателей, что, конечно, радует. Увлечение сетью привело к тому, что я придумал свою авторскую рубрику, которая называется “твизречения”. Из этих заметок я стал выбирать что-то и размещать в газете “Аргументы и факты” в разделе 10 лучших авторских изречений, которые в должной мере отражают жизнь Казахстана, Алматы, Астаны. Сначала мы думали, что эта рубрика не пойдет, что она “кислая”. Но в апреле 2014-го ей исполнилось два года. Представляете, два с половиной года выходят каждую неделю десять твизречений! Это здорово! Меня как сочинителя заметок и шутливых изречений не может не радовать, что за это время в соцсетях появилось очень много абсолютно безбашенных авторов. Я читаю их вещи, мне очень нравится то, что они делают, привлекают “Твиттер”, “Фэйсбук”. Как прекрасно пишут люди, сколько вложено юмора, наблюдательности в их посты!
Вторая книга Александра Цоя готова, осталась финальная стадия - авторская вычитка. И есть ожидания, что она выйдет в свет уже в этом году. Но остается одна небольшая проблема:
- Я не могу придумать название для этой книги. Первая называлась “Записные книжки, или Обрывки брошенного романа”. Вторая книга пока безымянная. Ну, поскольку она во многом была вдохновлена “Фэйсбуком”, то, возможно, друзья помогут с названием. Это по-прежнему записные книжки, туда вошли афоризмы, истории из жизни, смешные вещицы, все то, что я делаю в “Фэйсбуке”.
Александр читает много литературы, относящейся к классической, ему нравится это занятие. Его также зачаровывает сам процесс создания книг писателями:
- Я представляю, как Михаил Булгаков писал свой роман... Известно, что он потратил на его написание 12 лет, дважды сжигал рукопись, считая, что книга недописана. Он так и не выпустил ее, книга существовала лишь в рукописи. Ее сохранила супруга Булгакова, потом показала роман литературному критику, которого содержание книги буквально снесло как лавина... И критик сказал себе: “Я должен опубликовать роман!”. Я представлял, как Михаил Булгаков писал свою гениальную вещь, может быть, каждую ночь садился за рукопись и строчка за строчкой закладывал фундамент в тело великого произведения. Это невидимая работа. Как-то посмотрел по ТВ программу про Сэлинджера, который сказал, что великие романы пишутся в темноте. Действительно, написание таких крупных вещей - невидимая работа. То, что я делаю в “Фэйсбуке”, это поза, желание развеселить друзей, посмеяться со всеми, но в то же время мои заметки в ФБ - это стремление показать свою точку зрения. “Фэйсбук” меня радует, а книга - вдохновляет, потому что в ней есть какие-то удивительные вещи - не потому что это написал я... Много в книге игры слов, есть глава, которая вся построена именно на игре слов, и это захватывающе, когда в словах появляется волшебство, когда за словом прячется что-то еще, а потом открывается и еще нечто новое. И это удивительно.
alt
Справка “НП”

Александр Цой. Город Алматы, возраст 45 лет.
Род деятельности - музыка, блогерство, писательская деятельность, организация мероприятий.
Любимые фильмы - режиссеров Тарантино, Кэмерона, Рязанова, Гайдая, Данелии.
Любимые авторы - Сергей Довлатов, Исаак Бабель, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Ильф и Петров, Курт Воннегут, Гайто Газданов, Борис Виан.
Любимое место в Алматы - Бутаковка, обсерватория, Большое Алматинское озеро, Высокогорная Алма-Атинская станция.
Что вдохновляет - музыка, литература, кино.
Марка автомобиля - Lexus ES 300.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение