|
Галя Галкина
С Сейткасымом Жамановичем Боранкуловым я познакомилась в офисе Общественного фонда Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Ветеран пришел сюда по случаю заседания Наблюдательного совета фонда. Дел у ветеранов и волонтеров фонда много - нужно помогать тем участникам Великой Отечественной войны, кто сегодня болен, нуждается в помощи. И еще одно большое общее дело - подготовка к 70-летию Великой Победы. И пока мы ждали, когда соберутся все участники встречи, неспешно беседовали с Сейткасымом Жамановичем Боранкуловым о войне и мире. Конечно же, говорил в основном он, ветеран Великой Отечественной войны, а я задавала вопросы и записывала его монолог
Три танкиста
- Танки никогда не пребывают в покое, они постоянно в движении. Если мы стоим в обороне, то три-четыре танка совершают рейд в тыл врага - на 40-50 километров. Все оборонительные сооружения врага на пути разрушаем, давим и, если остаемся живы и здоровы, то возвращаемся обратно. Я пошел в первый бой лейтенантом и завершил войну лейтенантом. Если ранят пехотинца, то он попадает в госпиталь, там получает лечение и возвращается в свою часть. Так же происходит и с артиллерией. С нами иначе: когда танкисты получают ранение, то, скорее всего, сгорают в танке. А если все же удалось уцелеть, то танкист не попадает в свою часть. После ранения и госпиталя нас направляют на военный завод, где мы получаем танк, грузимся с ним в эшелон и отправляемся на фронт. Наши танки работали на бензине, поэтому в бою горели, как спички. Уже к концу 1942 года стали выпускать танки Т-34.
Тяжелый бой
Сейткасым Жаманович Боранкулов добрался со своим экипажем до Курской Дуги, оттуда пошел на Прибалтику. Там получил тяжелое ранение, попал в госпиталь в Горьком, где и встретил Победу.
- Кто пережил войну, тот знает... Тяжелый бой случился под Воронежем. Техники у нас было маловато. Основные бои шли силами солдат. Дивизия шла на дивизию: раскромсали друг друга, как в мясорубке. Мало кто уцелел. Мы никогда не думали, что останемся в живых. Оказывается, люди привыкают и к войне. Шли на бой, как будто на прогулку. Очень просто прощались перед боем - без страха и слез: “Если живы будем, то встретимся!”. Казалось бы, мы идем на смерть и должны плакать. Так и было в первых боях. Ранят одного из танкистов, прибегают десятеро, чтобы посочувствовать, помочь... А немец в этот момент и стукнет по скоплению людей, и вместо одного погибают десять человек. Позже научились: если ранят одного, мы его отправляем в тыл: “Быстрее уходи!”. Самый крупный бой мы приняли под Воронежем. Всюду была смерть! Сколько людей погибло. Один генерал потом написал о том, что он участвовал во многих боях, но такой массовой гибели людей, как под Воронежем, он нигде не видел!
Кому Победа,
а кому - беда!
Весть о Победе застала в госпитале - на границе с Прибалтикой.
- О Победе услышали по радио. Офицеры так ликовали, узнав о разгроме фашистов, что забыли об осторожности, начали стрелять в потолок, а раненые этажом выше от этих победных залпов погибли... И для них День победы стал днем гибели. Офицеры радовались, пьянствовали, от радости дурачились, дали залпы из своих пистолетов в потолок и погубили людей наверху... Я, тяжело раненый, “лежачий”, тоже находился в одной из палат, слышал эту канонаду в День Победы, потом узнал о тех, кто под горячую руку погиб. Госпиталь был деревянной постройки, полы, потолки тонкие...
После выхода из госпиталя я получил танки в Сормове для наших экипажей. Сталин готовился вернуть армянские земли, планировал начать войну с Турцией. Нас перебросили в Армению, мы стояли на границе и ждали команду наступать. Но потом Рузвельт, Черчилль, Сталин собрались и решили эту проблему мирным путем - без войны.
Мечты о науке
В мирное время Сейткасым Жаманович Боранкулов трудился на партийной работе - вырос от инструктора до первого секретаря райкома. В целинные годы Сейткасым Боранкулов в Кустанайской области организовал Камышинский район, в котором образовались двадцать совхозов. Район этот существует по сей день...
- Всегда мечтал заниматься наукой. Поехал как-то в Москву, зашел в МГУ - Московский государственный университет, поступил в аспирантуру. Взял аграрную тему и за полтора года защитил диссертацию. Трудился до пота! Сорок лет потом преподавал историю КПСС в Техническом университете имени Сатпаева.
Атамекен
- Нет, мы не думали, что останемся живыми. Но у меня было желание, большая мечта - ступить на казахскую землю. Когда я демобилизовался из армянского города Кировокана, ехал домой через Москву, Троицк, Челябинск. Ждал, когда же окажусь в родных краях. Проводника попросил: “Подойдем к границе с Казахстаном, разбуди меня, пожалуйста!”. Еду и боюсь, что просплю! Вот поезд остановился на полустанке, на разъезде Голощекина. Я вышел из своего вагона, спустился вниз и хожу вдоль состава - туда-сюда - по родной казахской земле. Я волновался, мое сердце сильно билось. Исполнилась моя мечта! Я вернулся домой в конце мая. Стоял прекрасный день, все расцвело, воздух был свежий, ароматный.
Я приласкал
ягненка
- Оформился на работу в Кустанае, а потом ездил по районам. Жил я все время на квартире. Приду домой, а там пусто - нет ни сахара, ни муки, ни чая. И все это ударяет по мне, по моему сердцу - будто я виноват, что в доме пусто, нет продуктов. Тогда решил я. Мне было 25 лет - самое время жениться! И теперь я отправлялся в командировку по службе, а сам искал себе невесту по всей области. Смотрю на девушек - русские, татарки, казашки... А как найти среди них единственную? Один друг, фронтовик, сказал мне: “В нашем Карабалыкском районе есть красивые девушки. Поищи среди них”. Мы все дела бросили и поехали искать мне невесту. Вышли на станции, идем пешком, в 25 километрах от станции - поселок. И вдруг нам навстречу идет девушка. Оказалось, что она знакомая моего друга. Я стою в стороне. Они разговаривают между собой. Друг подошел ко мне, сказал тихонько, что девушка хочет познакомиться со мной. Так и встретил я ее, мою невесту. У казахов есть детская песенка: “Приехал я в деревеньку, и первым встретил меня ягненок. Я приласкал ягненка, и он пошел за мной”... Так случилось и со мной, как в песенке про ягненка. Наши судьбы были похожи: ее отец погиб на фронте, мать умерла от болезни. Я был сиротой, детдомовцем. Всех родственников потерял, погибли от голода. Так же и с ней. Оставался лишь дядя по линии матери. И он согласился отдать свою племянницу за меня замуж. Кульшан было всего восемнадцать лет. Она была красавицей. Я искал себе красивую невесту, не хотел жениться “на ком попало”...
Свадьба
- Я жил в Кустанайской области, Жангильдинском районе. Пошел ко второму секретарю обкома, друг посоветовал попросить у него помощь. Рассказал ему, что хочу жениться, а у меня, фронтовика, нет ничего. Второй секретарь обкома позвонил моему начальнику: “Твой работник хочет жениться, надо помочь!”. Вот так они помогли мне - дали сани и пару лошадей, чтобы я привез мою невесту из поселка. Кое-что из офицерского обмундирования я продал, одежда офицера ценилась в те годы, дорого стоила. Нужно было на свадебный стол что-то ставить. Водки тогда не найти было. Готовили брагу из сахара и пшеницы, самогон. Вещи невесты отправили на лошадях, по обычаю сопровождала этот обоз старушка. Сами решили поехать на поезде, пришли на станцию, а там толпа, билетов нет на поезд. Друг мой, экспедитор, отдал поллитровку проводнику, чтобы он нас без билетов посадил. Расположились, вдруг идет проверяющий контролер. Что делать? Я спрятал Кульшан и друга за печкой, а сам стою в тулупе, собой закрыл пространство. Контролер спрашивает билет, а я говорю, что нет здесь никого. Видимо, он меня принял за работника поезда.
Приехали в Кустанай, такси нет. Добирались до моей квартиры на санях. Сыграли свадьбу, пригласили друзей, знакомых, дорогих моих товарищей - человек пятнадцать всего было. Конечно, в то время это была скромная свадьба, не было такой роскоши, как сейчас. В 1947 году получили квартиру от Облпотребсоюза. Потом я переехал с Кульшан в район, поступил на партийную работу, вырос от инструктора до первого секретаря райкома... Я в те годы заведовал отделом пропаганды, много рассказывал о войне - постоянно выступал в школах, совхозах.
Счастливы вместе
- С Кульшан так и живем вместе с 1947 года, вырастили шестерых детей, двоих мальчиков, Мурата и Болата, и четырех девочек - Алию, Гульнару, Сауле, Ботагоз. Сыновья стали врачами, один в Кустанае, сейчас он на пенсии, имеет собственную поликлинику, второй сын в Баканасе, главный участковый врач в больнице. Дочери получили высшее образование, они - педагоги.
Мы сами виноваты
- Наша страна пережила трудный период. В годы реформ в “лихие девяностые” один директор совхоза произнес речь, фраза из которой стала знаменитой: “Все, что мы создали за семьдесят лет советской власти, в девяностые разбазарили за два года!”. Был совхоз “Буревестник” в Кустанайской области - 100 гектаров посевных площадей - совхоз-гигант в советское время. 10 тракторных бригад! “Буревестник” сдавал государству до 10 миллионов пудов хлеба ежегодно. И от такого большого хозяйства ничего не осталось, все растащили... Конечно, во многих наших трудностях мы сами виноваты. Если человек сыт, хорошо одет, разве у него будет кризис? Мы учимся и работаем, чтобы жить хорошо и приносить пользу стране, и чтобы мы сами хорошо жили. Сельское хозяйство - это наш фундамент, мы ногами стоим на земле! И, если сельское хозяйство развито и хорошо работает, всем гражданам страны будет хорошо! Но сегодня сельское хозяйство разорено. Все спрятались в городах. Всюду дороговизна, цены растут. Сравните: в советское время на одного колхозника, крестьянина, приходилось по пять-шесть человек, а в настоящее время на одного крестьянина, сельского труженика, приходится по 200-300 человек! Как прокормить колхознику такую армию едоков? Надо поднимать сельское хозяйство!
В движении -
жизнь!
Сейткасым Жаманович Боранкулов в течение пятнадцати лет читает бесплатно лекции курсантам в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи.
- Рассказываю о том, что пережил в своей жизни. Советую молодым: “Надо трудиться!”. Я всю жизнь учился и работал. Так и должно быть: человек должен трудиться, оставаться в движении - это хорошо для себя и для Родины. Без движения - нет жизни!
Справка “НП”
Сейткасым Жаманович Боранкулов - танкист, на фронт попал со школьной скамьи, окончил Сталинградское танковое училище. Воевал с первых дней войны - до победного конца. Участвовал в боях на Воронежском фронте, на Курской Дуге. Ему идет 94-й год. Профессор, полковник. Сегодня является председателем наблюдательного совета Общественного фонда Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Награды - ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Трудового Красного знамени. |