|
Галя Галкина
Жителей стран Балтии принято считать малотемпераментными, чрезвычайно уравновешенными - до заторможенности. Но это представление успешно опровергают сами прибалты. Горожане Вильнюса превратили самый бедный район города в мировую достопримечательность. Из унылого, депрессивного местечка он преобразовался в центр туризма. И отныне когда-то заброшенный и бедный район Вильнюса известен как государство Ужупис. Микрогосударство с удивительной историей и невероятной конституцией. Среди почетных граждан и послов виртуального государства - далай-лама и Михаил Шемякин. А недавно послом Казахстана в Ужуписе стала наша соотечественница Яна Гульбас. Но поскольку она не смогла прибыть в Ужупис в день независимости, посвящение в послы свершилось в Риге, где Яна Гульбас сейчас живет
Стать послом в трамвае
Как происходило посвящение в послы? Мы получили комментарий от Яны:
- Все свершилось в присутствии прессы, министра иностранных дел Литвы и... водителя трамвая №11. Присутствовали на церемонии посвящения в послы все пассажиры трамвая. Много ли дипломатов становятся послами именно в трамвае? Но таковы каноны Ужуписа. Маршрут его, кстати, очень интересный - от проспекта Свободы, через кондитерскую фабрику “Лайма-Счастье”, мимо трех кладбищ и одного роддома! В том трамвае еще ехал мой супруг, который всю дорогу держал флаг Ужуписа, послом которого я стала. Потому что больше никому флаг не могли доверить. А еще он держал в руках книгу в зеленом бархате - Конституцию той страны, микрогосударства в центре Вильнюса, но переведенную на казахский язык нашим другом - художником-писателем, живущем в Петербурге! И вот, в рижском трамвае №11 на протяжении нескольких остановок - от шоколадной фабрики до роддома - из уст литовского министра в адрес латышских пассажиров звучали на чисто казахском языке утверждения из Конституции Ужуписа: “Каждый иметь право покушаться на вечное” и другие удивительные пункты. В это время министр трубил в трубу и звонил колокольчиком, а затворы камер щелкали и сверкали вспышки. После церемонии посвящения в дипломатический статус, когда мы с мужем возвращались домой в трамвае (уже в другом), он сказал, что хочет в честь такого важного события подарить мне посещение концерта. Нет, не в опере, чтобы вы не думали зря. На следующий день мы встали в пять утра и поехали за 90 км от Риги, чтобы послушать трех соловьев, выступающих на одном хуторе. Самых настоящих соловьев - не в переносном смысле, а пернатых... Вот это подарок!
Монмартр в центре Вильнюса
Когда Вильнюс только начал расти и развиваться, небольшой район на другом берегу реки Вильняле стали обживать бедняки. И этот небольшой полуостров был совершенно отрезан от города. По одну сторону разливалась река, по другую возвышались холмы, а на них - мельницы. Долгие годы, десятилетия Ужупис оставался совершенно запущенным районом со слабой инфраструктурой. К разрухе и упадку привыкли и сами граждане, населяющие этот район.
Все изменилось после обретения Литвой независимости. Однажды людям захотелось преобразить центр Вильнюса, которым никто не гордился. Среди горожан оказалось много художников, поэтов, музыкантов. Они-то и решили изменить облик центра.
Понадобилось всего несколько лет, и квартал изменился до неузнаваемости. Обветшалые дворики остались, но центральная улица выглядит вполне по-европейски. Главное же в том, что вместо заброшенного района возник центр художеств - с большим количеством галерей, выставок, рисунков, граффити и скульптур.
Путеводители незамедлительно отметили неординарность места... Туристы устремились в центр Вильнюса - местный Монмартр. В конце 90-х граждане Ужуписа пошли на беспрецедентный шаг - они объявили о своей независимости. Таким образом, в 1997 году район Ужупис (в переводе - “Заречье”) был объявлен виртуальным микрогосударством. По замыслу граждан, акция могла привлечь туристов. Этот шаг не повлек за собой никаких негативных последствий для суверенитета Литвы, поэтому власти города с удовольствием поддержали проект. Ужупис обрел почти все атрибуты, которыми должно обладать суверенное государство. Республика имеет гимн, флаг, герб, территорию, таможню, постоянное население, выборы, правительство и даже армию... Туристы потекли рекой - в независимый Ужупис.
И ныне это виртуальное государство продолжает привлекать путешественников и туристов со всего мира. Именно в Ужуписе проживает бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, он приобрел здесь себе квартиру и с энтузиазмом поддерживает развитие района.
День независимости
Конституция республики Ужупис была написана еще в XX веке. С нее-то и началась удивительная история этого самоназванного государства художников и поэтов, которое живет и здравствует в одном из живописных районов старого Вильнюса. Современную версию Конституции Ужуписа на русском языке можно не только прочитать, но и потрогать рукой: “Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым. Каждый имеет право лениться и ничего не делать. Каждый имеет право любить и опекать кошку. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них. Собака имеет право быть собакой”. И так далее... Самое популярное место в Конституции Ужуписа: “Каждый имеет право быть счастливым”. Есть, впрочем и пункт-антипод: “Каждый имеет право быть несчастным”. Выбор за нами...
С переездом в район “непростых” жителей цены на недвижимость взлетели в десятки раз, но старожилы поговаривают, что с новыми людьми стал теряться прежний колорит мятежного Ужуписа - пристанища художников и других представителей свободных профессий, многим пришлось потесниться, на место их мастерских пришли дорогие салоны и галереи. Но “пришельцы” перенимают местные обычаи и нравы, финансируют часть бесшабашных мероприятий обитателей Ужуписа-Заречья. Наблюдатели признают, что между новыми жителями и аксакалами вольного Ужуписа граница начинает исчезать. Быть может, на примере Ужуписа частично осуществится мечта главы республиканского МИДа Чяпайтиса: пусть не мир, но отдельный квартал станет “большой деревней, где живут предания, где дымят печные трубы, где под окнами разбиты капустные гряды...” |