ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона отчуждения Люди

Галя Галкина
В Центральном государственном музее РК открыта выставка, посвященная 28-й годовщине ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. 28 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. К работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе - казахстанцы.
Для оставшихся в живых воинов-ликвидаторов печальнее всего то, что наша молодежь ничего не знает о тех трагических событиях. Наша общая история не должна становиться зоной отчуждения

Рахим Хаджи Абдыкаримов - президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн РК:
- Казахстанские воины-ликвидаторы одними из первых были направлены в Чернобыль. Здесь, в Республике Казахстан, была сформирована войсковая часть 200 040 - казахстанский полк, который три года находился в Чернобыле. 31 743 ликвидатора-казахстанца участвовали в работах на Чернобыльской АЭС. Сейчас в живых осталось чуть больше пяти тысяч казахстанцев. У нас большие потери. И эта выставка - в память о нас, о Чернобыле, о тех казахстанцах, которые погибли после работ на Чернобыльской АЭС. Нужно, чтобы это событие осталось в нашей памяти.
alt
- Сколько лет было Вам, когда пришлось принимать участие в работах по обезвреживанию территории Чернобыльской АЭС?

- Мне было 24 года. Я там был дважды. В первый раз меня отправили по приказу как военнослужащего. А второй раз я поехал сам, добровольно. Полгода находился в Чернобыле, два месяца командовал автомобильной ротой. Прошел через взорванную атомную станцию. Я - один из тех немногих ликвидаторов, которые шесть месяцев безвылазно находились в тридцатикилометровой зоне отчуждения. Было тяжело, сложно работать. Не хватало дозиметров, защитных средств.
- Вы не сожалеете о том, что подвергали себя опасности?
- Мы были воспитаны в духе патриотизма. Для нас безопасность нашей страны - единой Родины Советского Союза - была вдвойне важнее, чем наша собственная жизнь. Мы тогда были так воспитаны, что готовы были жизнь отдать за свою Родину. Когда мы поехали в Чернобыль, прекрасно знали о том, что подвергаем себя опасности. Знали, что такое радиация, какие будут последствия. Но тем не менее долг перед Родиной был для нас выше всего.
- Как сложилась Ваша жизнь после Чернобыля?
- Почти 99 процентов чернобыльцев являются инвалидами. Люди, которые подверглись радиоактивному облучению, не могут оставаться здоровыми. Болезни у всех разные, у одних - поражение сердца, почек, у других пострадали печень, костные ткани. Наши ребята не могли полноценно работать. Нужно постоянно принимать лечение... В 1999 году мы создали организацию Союз ветеранов Чернобыля и локальных войн РК и с тех пор защищаем интересы чернобыльцев. Каждый год мы отправляем письма в правительство, парламент о том, чтобы нам была увеличена пенсия по инвалидности, чтобы оказали достойную медицинскую помощь, обеспечили необходимыми лекарствами... Добиваемся этого каждый год.
- Как откликаются на ваши просьбы правительство, парламент?
- Тяжело все идет. Но мы понемногу пробиваем наши требования. Каждый год что-то обязательно отвоевываем. А просто так сидеть - не дело! Если мы ничего не будем делать, то о нас забудут. Поэтому каждый год мы обязательно проводим большие мероприятия и напоминаем о себе, говорим нашим чиновникам, что мы что-то делаем, чтобы нас слышали, напоминаем о тех трагических событиях, предостерегаем людей, чтобы такого не повторилось. Наша главная задача - это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы много выступаем в школах, среди солдат, выступаем перед курсантами военных учебных заведений. Так и общаемся, живем этим.
- Когда Вы встречаетесь со школьниками, они имеют представление о Чернобыльской катастрофе?
- Не только школьники, студенты ничего не знают о тех событиях. Вообще ничего! Это очень плохо. Мы писали министру образования о том, чтобы на уроках истории школьникам, студентам давали материал о событиях в Чернобыле. Надо, чтобы каждый учащийся, студент знал о том, что произошло в 1986 году, чтобы они знали, сколько казахстанцев были на работах в 30-километровой зоне отчуждения, какая часть была сформирована и отправлена на Украину, сколько чернобыльцев - казахстанцев погибло за все эти годы от последствий облучения. Все эти данные должны содержаться в учебниках. Это ведь память о казахстанцах, это история использования атома “в мирных целях”. Нам каждый год обещают, что в учебниках истории будет содержаться этот материал. Но до сих пор ситуация так и не изменилась. Это лишь обещания.

Фото предоставил Республиканский общественный Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов “Ардагер”

Справка “НП”
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года.
26 апреля в 01.24 по московскому времени произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы. В первые часы после аварии для выяснения ее причин и ликвидации последствий была создана правительственная комиссия, которая вечером 26 апреля прибыла в район катастрофы и возглавила в зоне ЧАЭС всю сложную организационную структуру, оперативные группировки сил и средств министерств и ведомств, участвовавших в ликвидации последствий аварии.
27 апреля в связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы жители близлежащего города Припять, а позже и население из 30-километровой циркульной зоны вокруг Чернобыльской АЭС.
30 ноября 1986 года решением государственной комиссии законсервированный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение