ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветы для Тамары Люди

Галя Галкина
90 лет исполнилось участнице обороны Москвы Тамаре Александровне Максимовой, вдове славного героя Великой Отечественной войны Константина Максимова. Тамара Александровна награждена орденом Отечественной войны и медалью “За оборону Москвы”. Константин Александрович Максимов имел 43 боевые и правительственные награды, из них два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей... Он ушел из жизни семь лет назад, но его дух будто продолжает опекать любимую Томочку

В девичестве Тамара Александровна носила фамилию Юноша - она и сейчас удивительным образом остается юной, живой, лучезарной, милой...
Празднования славного юбилея организовала Казахско-русская школа-гимназия №54 имени И.В. Панфилова, внучки прославленного полководца Айгуль и Алуа. На торжествах присутствовали и держали речи депутаты, представители акимата, общественных организаций, председатель Совета ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Купесбай Жампеисов. Выступали школьники Казахско-русской школы-гимназия №54 имени И.В. Панфилова. Тамара Александровна потерялась от смущения, не привыкла она к такому вниманию и славословию.
- Столько цветов надарили, что школьники потом привезли мне домой эти букеты. Все было так тепло, по-домашнему. Потом и стол накрыли, посидели... От наших стариков был только Павел Кириллович Величко. Остальные ветераны по телефону поздравили. Некоторые и рады прийти, да здоровье не позволяет: у кого давление высокое, у кого глаза или ноги подводят. Нина Афанасьевна Крылова почти совсем не видит. Она на военном заводе работала во время войны. Я ведь самая молодая в нашей организации - Объединении защитников Москвы...
- Тамара Александровна, у Вас такая славная дата. Это праздничное событие. Но вижу, Вы чем-то огорчены...
- Возмущена публикацией статьи о Гитлере в журнале “Аныз адам”. Нам должны были прокомментировать ситуацию с этой скандальной статьей. Пригласили участников войны в акимат нашего Медеуского района в Совет ветеранов. Ведь на позапрошлой неделе был антифашистский митинг в Парке панфиловцев у Вечного огня. На встречу с нами должны были пригласить прокурора, представителей акимата, всех ветеранов Медеуского района. Мы ожидали услышать от представителей акимата осуждение действий редактора журнала “Аныз адам”, намеревались написать письмо с целью привлечь к ответственности автора этой статьи, который продолжает вести себя вызывающе. Нас пригласили в акимат. Тридцать ветеранов пришли, даже приползли, учитывая наше состояние здоровья. Но прокурора не было, речь даже не шла об оценке действий редактора журнала, а именно этого мы ждали. Заместитель акима просто объявил о предстоящих майских событиях, мероприятиях. Ветераны удивились: “Нас сюда позвали из-за этих объявлений, которые можно было сделать по телефону, не заставлять нас идти в акимат для этого. Мы, ветераны, возмущены, что статья о Гитлере, о том, какой он хороший, вышла в свет, что никто не воспрепятствовал этому. Редактор должен нести ответственность за подобное. Самое главное - реакция молодежи на эту статью. Почему нет запрета на оправдание фашистской идеологии? Получается, что война - это не то, что было на самом деле... По мнению редактора журнала “Аныз адам” (Жарылкап Калыбай. - Ред.), мы были врагами, коль “русские посылали казахов как пушечное мясо”? Но ведь это же не так!
- Тамара Александровна, опыт войны, общий для казахов и русских, был тяжелым испытанием для всех. Какие качества Вы вынесли из “сороковых роковых”?
- У нас всегда было чувство ответственности перед Родиной. Мы в этом воспитывались, не представляли, что можно сказать: “За эту страну я воевать не буду!”, как это можно сейчас услышать от молодых людей. Это же твоя страна, твой дом! Подобное отношение нас всех, ветеранов, участников войны, инвалидов, огорчает, расстраивает. Мы были настроены к Родине иначе: “Это мое! Я никому этого не отдам! Буду защищать свою страну, бороться за нее!”. Сейчас поменялись приоритеты. Сегодня у 17-18-летних совсем иные желания и потребности, другой взгляд на жизнь. Мы были наивными, неиспорченными, горой стояли за нашу Родину. Не понимали, как можно говорить и думать иначе. Национальный вопрос у нас не существовал вообще. Когда мы учились в школе, то не знали, кто мы по национальности, и эта тема вообще не существовала в наших отношениях. И только когда мы ринулись в военкомат, чтобы нас скорее взяли на фронт, тут и узнали в стенах военкомата, что среди нас есть поляк, немец, еврей, у которого родители были репрессированы. К слову, детей репрессированных родителей не брали на фронт, они были убиты горем, что их отстраняют от защиты Родины. А сегодня, как пояснила мне моя внучка, молодые не только знают, кто какой национальности, но и кто какой веры.
- Возможно, знают также, у кого какие доходы?
- Мы все были равны, как братья и сестры, невзирая на то, сколько зарабатывали родители, на какую работу ты устроился. Не существовало в то время размежевания из-за разных социальных, материальных позиций, не было зависти... У нас было чувство локтя, в трудную минуту мы друг друга поддерживали. Мы были все вместе, помогали друг другу и не считались: “А что я буду за это иметь?”. И, если кому-то было трудно, все бежали на помощь! Какие качества мы приобрели в войну? Все сразу очень повзрослели, очутились во взрослой жизни. Мы участвовали в таком деле, где и смерть была, и ранения, которые потом всю жизнь откликались... Теряли родных, друзей, родной дом. Все это изменило наше мировоззрение, взгляды на жизнь. Из моего класса уцелели единицы ребят и девушек. Особенно мальчишек много потеряли. Те, кто остался жив, считали, что нужно дорожить каждым днем и так дальше жить, чтобы ты был нужен Родине, чтобы твое дело было полезно для страны, не только для тебя. А о том, сколько заработать, об этом меньше всего думали. Мы думали о том, что я могу принести своей стране. Это было приобретением для нас, молодежи. Если наше общество не отреагирует на статью в журнале “Аныз адам”, то неизвестно, как дальше молодежь воспитывать, потому что выдвинутые в статье идеи будут разрастаться как раковая опухоль. Настроения молодежи и так порой далеки от патриотизма: “Что в этой стране хорошего? Я уеду!”. Да и родители стараются отправить детей учиться за границу. В советское время у нас было прекрасное образование. А сегодня, когда я встречаюсь со студентами и школьниками, меня удивляет, как искаженно они знают историю. Они не могут назвать героев Великой Отечественной войны - это ближайшая история. Не знают Зою Космодемьянскую, трижды Героев Советского Союза Покрышкина и Кожедуба, не знают трагическую историю генерала Карбышева.
alt
Однажды
и на всю жизнь

Своего будущего мужа Тамара Юноша впервые увидела в госпитале под Москвой в 1942 году, куда попал Константин Максимов. Раненый офицер лежал в палате, где медсестрой была семнадцатилетняя Тамара. Девушка строго следила за порядком в палате. Максимов и на больничной койке лежал с орденом Красного Знамени на белой рубашке, он гордился своей боевой наградой.
Тамара почтительно называла молодого офицера на “вы”. Тогда же, в 1942-м, Константина Максимова наградили вторым орденом Красной Звезды - за оборону Москвы. А потом была война, долгие ожидания писем. Госпиталь, где работала Тамара Юноша, находился в Подмосковье. Сначала это был Центральный фронт, а потом он назывался Западным. Прямо с поля боя в госпиталь привозили раненых - в окровавленных бинтах, вшивых, грязных, едва живых.
Ко Дню Победы Тамара Александровна достает фронтовые треугольники - письма от Константина Александровича Максимова - и перечитывает их: “Немцы бросают колоссальное количество техники и авиации, но успехов не имеют и поспешно бегут, устилая поля трупами и искореженными боевыми машинами. Понятно, что мы в этом разгроме немцев играем не последнюю роль! Я хочу побеждать, хочу, чтобы ты смотрела на меня как на победителя. Хочу твоей гордости. 20 июля 1943 года”.
Супруги Максимовы при жизни Константина Александровича наездами были в Алма-Ате - по долгу службы. Но с 1979 года семья окончательно осела в нашем городе. Пришел момент и генерал-лейтенант Максимов, начальник политуправления САВО и член Военного совета, завершил свою военную карьеру. После увольнения он принял обязанности заместителя начальника парткомиссии Казахстана. Константина Александровича после увольнения из рядов Советской Армии неоднократно звали в Москву, но ему полюбились Алма-Ата и казахский народ. Так и остался он с Томочкой в этом солнечном и ласковом городе. Константин Максимов сказал руководству Москвы: “Я много ездил по разным республикам, но лучше Казахстана страны не знаю! Казахов люблю больше всех, и никуда отсюда не уеду. Больше мне не предлагайте!”
- Он будто прирос к Казахстану, Алма-Ате. Кто-то мне сказал после его смерти: “Так и упокоился на той земле, которую любил!”.
Внучка Тамары Александровны Ника вышла замуж за одноклассника казаха Рамазана, растут правнучки, которые говорят на двух языках - казахском и русском. Интернациональная семья. Тамара Александровна, как самая старшая в семье, чувствует особое к себе отношение: “Я в почете! Мне одной из первых на свадьбах, тоях предоставляют слово!”.
Тамара Александровна и Константин Александрович Максимов прожили вместе 61 год:
- Войну мы не считали, и так этих лет оказалось мало... Счастливые годы. Он никогда не давал мне никаких поводов к огорчениям. У нас всегда были красивые и очень уважительные взаимоотношения. Чтобы я ни делала, ему казалось, что лучше меня никто и не сможет сделать. Мы поддерживали друг друга во всем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение