|
Галя Галкина
90 лет исполнилось участнице обороны Москвы Тамаре Александровне Максимовой, вдове славного героя Великой Отечественной войны Константина Максимова. Тамара Александровна награждена орденом Отечественной войны и медалью “За оборону Москвы”. Константин Александрович Максимов имел 43 боевые и правительственные награды, из них два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей... Он ушел из жизни семь лет назад, но его дух будто продолжает опекать любимую Томочку
В девичестве Тамара Александровна носила фамилию Юноша - она и сейчас удивительным образом остается юной, живой, лучезарной, милой...
Празднования славного юбилея организовала Казахско-русская школа-гимназия №54 имени И.В. Панфилова, внучки прославленного полководца Айгуль и Алуа. На торжествах присутствовали и держали речи депутаты, представители акимата, общественных организаций, председатель Совета ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Купесбай Жампеисов. Выступали школьники Казахско-русской школы-гимназия №54 имени И.В. Панфилова. Тамара Александровна потерялась от смущения, не привыкла она к такому вниманию и славословию.
- Столько цветов надарили, что школьники потом привезли мне домой эти букеты. Все было так тепло, по-домашнему. Потом и стол накрыли, посидели... От наших стариков был только Павел Кириллович Величко. Остальные ветераны по телефону поздравили. Некоторые и рады прийти, да здоровье не позволяет: у кого давление высокое, у кого глаза или ноги подводят. Нина Афанасьевна Крылова почти совсем не видит. Она на военном заводе работала во время войны. Я ведь самая молодая в нашей организации - Объединении защитников Москвы...
- Тамара Александровна, у Вас такая славная дата. Это праздничное событие. Но вижу, Вы чем-то огорчены...
- Возмущена публикацией статьи о Гитлере в журнале “Аныз адам”. Нам должны были прокомментировать ситуацию с этой скандальной статьей. Пригласили участников войны в акимат нашего Медеуского района в Совет ветеранов. Ведь на позапрошлой неделе был антифашистский митинг в Парке панфиловцев у Вечного огня. На встречу с нами должны были пригласить прокурора, представителей акимата, всех ветеранов Медеуского района. Мы ожидали услышать от представителей акимата осуждение действий редактора журнала “Аныз адам”, намеревались написать письмо с целью привлечь к ответственности автора этой статьи, который продолжает вести себя вызывающе. Нас пригласили в акимат. Тридцать ветеранов пришли, даже приползли, учитывая наше состояние здоровья. Но прокурора не было, речь даже не шла об оценке действий редактора журнала, а именно этого мы ждали. Заместитель акима просто объявил о предстоящих майских событиях, мероприятиях. Ветераны удивились: “Нас сюда позвали из-за этих объявлений, которые можно было сделать по телефону, не заставлять нас идти в акимат для этого. Мы, ветераны, возмущены, что статья о Гитлере, о том, какой он хороший, вышла в свет, что никто не воспрепятствовал этому. Редактор должен нести ответственность за подобное. Самое главное - реакция молодежи на эту статью. Почему нет запрета на оправдание фашистской идеологии? Получается, что война - это не то, что было на самом деле... По мнению редактора журнала “Аныз адам” (Жарылкап Калыбай. -
Ред.), мы были врагами, коль “русские посылали казахов как пушечное мясо”? Но ведь это же не так!
- Тамара Александровна, опыт войны, общий для казахов и русских, был тяжелым испытанием для всех. Какие качества Вы вынесли из “сороковых роковых”?
- У нас всегда было чувство ответственности перед Родиной. Мы в этом воспитывались, не представляли, что можно сказать: “За эту страну я воевать не буду!”, как это можно сейчас услышать от молодых людей. Это же твоя страна, твой дом! Подобное отношение нас всех, ветеранов, участников войны, инвалидов, огорчает, расстраивает. Мы были настроены к Родине иначе: “Это мое! Я никому этого не отдам! Буду защищать свою страну, бороться за нее!”. Сейчас поменялись приоритеты. Сегодня у 17-18-летних совсем иные желания и потребности, другой взгляд на жизнь. Мы были наивными, неиспорченными, горой стояли за нашу Родину. Не понимали, как можно говорить и думать иначе. Национальный вопрос у нас не существовал вообще. Когда мы учились в школе, то не знали, кто мы по национальности, и эта тема вообще не существовала в наших отношениях. И только когда мы ринулись в военкомат, чтобы нас скорее взяли на фронт, тут и узнали в стенах военкомата, что среди нас есть поляк, немец, еврей, у которого родители были репрессированы. К слову, детей репрессированных родителей не брали на фронт, они были убиты горем, что их отстраняют от защиты Родины. А сегодня, как пояснила мне моя внучка, молодые не только знают, кто какой национальности, но и кто какой веры.
- Возможно, знают также, у кого какие доходы?
- Мы все были равны, как братья и сестры, невзирая на то, сколько зарабатывали родители, на какую работу ты устроился. Не существовало в то время размежевания из-за разных социальных, материальных позиций, не было зависти... У нас было чувство локтя, в трудную минуту мы друг друга поддерживали. Мы были все вместе, помогали друг другу и не считались: “А что я буду за это иметь?”. И, если кому-то было трудно, все бежали на помощь! Какие качества мы приобрели в войну? Все сразу очень повзрослели, очутились во взрослой жизни. Мы участвовали в таком деле, где и смерть была, и ранения, которые потом всю жизнь откликались... Теряли родных, друзей, родной дом. Все это изменило наше мировоззрение, взгляды на жизнь. Из моего класса уцелели единицы ребят и девушек. Особенно мальчишек много потеряли. Те, кто остался жив, считали, что нужно дорожить каждым днем и так дальше жить, чтобы ты был нужен Родине, чтобы твое дело было полезно для страны, не только для тебя. А о том, сколько заработать, об этом меньше всего думали. Мы думали о том, что я могу принести своей стране. Это было приобретением для нас, молодежи. Если наше общество не отреагирует на статью в журнале “Аныз адам”, то неизвестно, как дальше молодежь воспитывать, потому что выдвинутые в статье идеи будут разрастаться как раковая опухоль. Настроения молодежи и так порой далеки от патриотизма: “Что в этой стране хорошего? Я уеду!”. Да и родители стараются отправить детей учиться за границу. В советское время у нас было прекрасное образование. А сегодня, когда я встречаюсь со студентами и школьниками, меня удивляет, как искаженно они знают историю. Они не могут назвать героев Великой Отечественной войны - это ближайшая история. Не знают Зою Космодемьянскую, трижды Героев Советского Союза Покрышкина и Кожедуба, не знают трагическую историю генерала Карбышева.
Однажды
и на всю жизнь
Своего будущего мужа Тамара Юноша впервые увидела в госпитале под Москвой в 1942 году, куда попал Константин Максимов. Раненый офицер лежал в палате, где медсестрой была семнадцатилетняя Тамара. Девушка строго следила за порядком в палате. Максимов и на больничной койке лежал с орденом Красного Знамени на белой рубашке, он гордился своей боевой наградой.
Тамара почтительно называла молодого офицера на “вы”. Тогда же, в 1942-м, Константина Максимова наградили вторым орденом Красной Звезды - за оборону Москвы. А потом была война, долгие ожидания писем. Госпиталь, где работала Тамара Юноша, находился в Подмосковье. Сначала это был Центральный фронт, а потом он назывался Западным. Прямо с поля боя в госпиталь привозили раненых - в окровавленных бинтах, вшивых, грязных, едва живых.
Ко Дню Победы Тамара Александровна достает фронтовые треугольники - письма от Константина Александровича Максимова - и перечитывает их: “Немцы бросают колоссальное количество техники и авиации, но успехов не имеют и поспешно бегут, устилая поля трупами и искореженными боевыми машинами. Понятно, что мы в этом разгроме немцев играем не последнюю роль! Я хочу побеждать, хочу, чтобы ты смотрела на меня как на победителя. Хочу твоей гордости. 20 июля 1943 года”.
Супруги Максимовы при жизни Константина Александровича наездами были в Алма-Ате - по долгу службы. Но с 1979 года семья окончательно осела в нашем городе. Пришел момент и генерал-лейтенант Максимов, начальник политуправления САВО и член Военного совета, завершил свою военную карьеру. После увольнения он принял обязанности заместителя начальника парткомиссии Казахстана. Константина Александровича после увольнения из рядов Советской Армии неоднократно звали в Москву, но ему полюбились Алма-Ата и казахский народ. Так и остался он с Томочкой в этом солнечном и ласковом городе. Константин Максимов сказал руководству Москвы: “Я много ездил по разным республикам, но лучше Казахстана страны не знаю! Казахов люблю больше всех, и никуда отсюда не уеду. Больше мне не предлагайте!”
- Он будто прирос к Казахстану, Алма-Ате. Кто-то мне сказал после его смерти: “Так и упокоился на той земле, которую любил!”.
Внучка Тамары Александровны Ника вышла замуж за одноклассника казаха Рамазана, растут правнучки, которые говорят на двух языках - казахском и русском. Интернациональная семья. Тамара Александровна, как самая старшая в семье, чувствует особое к себе отношение: “Я в почете! Мне одной из первых на свадьбах, тоях предоставляют слово!”.
Тамара Александровна и Константин Александрович Максимов прожили вместе 61 год:
- Войну мы не считали, и так этих лет оказалось мало... Счастливые годы. Он никогда не давал мне никаких поводов к огорчениям. У нас всегда были красивые и очень уважительные взаимоотношения. Чтобы я ни делала, ему казалось, что лучше меня никто и не сможет сделать. Мы поддерживали друг друга во всем. |