|
Галя Галкина
Она пришла на радио 15-летним подростком в 1934 году. Ученица 12-й алма-атинской школы-интерната стала первым диктором Казахстана, проработала в этой должности 44 года! Мина Сеитовна Сеитова - заслуженный работник культуры Казахской ССР, почетный радист СССР, кавалер ордена “Знак Почета”, медалей “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.” - была почти полвека голосом нашей республики. Ушла из жизни 18 апреля 1987 года. В этом году общественность нашей страны отмечает 95-летие со дня рождения первого диктора Казахстана Мины Сеитовой
5 мая ветераны отечественного радиовещания будут отмечать свой профессиональный праздник. Конечно же, они вспомнят имя Мины Сеитовой - первого диктора Казахстана.
Она воспитала целую плеяду дикторов и деятелей культуры, которые считали и считают ее своим наставником. Впоследствии ученики Мины Сеитовой стали знаменитыми людьми республики - это народный артист Казахской ССР Ануарбек Байжанбаев, народный артист СССР Ермек Серкебаев, народная артистка Казахской ССР Замзагуль Шарипова, известный казахский писатель и поэт Мукагали Макатаев, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, Мамбет Сержанов, Геннадий Марюхин, заслуженная артистка Республики Казахстан Сауык Жаканова и многие другие...
Мина Сеитова провела у микрофона самый тяжелый для страны период - “сороковые роковые” - годы Великой Отечественной войны. В мае 1945 года ее голос принес казахстанцам долгожданную весть о Победе! К этому времени диктор казахского радио уже была одним из самых известных людей в Казахстане. Голос Мины Сеитовой стал родным практически в каждой семье - и в больших городах, и в самых отдаленных аулах, где население было малограмотным и радио для народа оставалось единственным источником информации.
В послевоенные годы началась ее работа, перешедшая в теплую дружбу, с выдающимися советскими дикторами того времени Ю.Б. Левитаном, О.С. Высоцкой, В.Б. Герциком, В.Н. Чижовым, В.В. Панфиловым, Э.И. Шашковой и многими другими, которые делились с ней своим опытом и секретами дикторского мастерства, переданного ею в дальнейшем своим ученикам.
Ее профессионализм высоко ценил Динмухамед Ахмедович Кунаев. Перед своими выступлениями по радио советовался с ней - ведь нужно было не только уметь прочитать содержание текста, но и передать все эмоции. Мина Сеитова владела этими навыками в совершенстве. Она прекрасно читала с листа текст любой сложности. И, конечно, нельзя не отметить неповторимость тембра, чистоту голоса, безупречную дикцию и грамотность речи.
Мина Сеитова стояла у истоков казахского дикторского искусства, ее, несомненно, можно назвать пионером казахского радиовещания. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие казахского радио.
|
Мина Сеитова - пионер казахского радиовещания |
Меруерт Тыныбекова, дочь Мины Сеитовой:
- На одном из смотров самодеятельности, где членами жюри были Евгений Брусиловский, Ахмет Жубанов, Беимбет Майлин, она заняла первое место. А до этого момента к ним в интернат прибыл известный собиратель казахской народной музыки Александр Затаевич. Мама спела ему три песни, которые она знала. Девушку заметили, стали приглашать на радио. Она читала у микрофона стихи и тексты детских передач, и в 1934 году ее зачислили в штат дикторов радио. Так, в 15 лет Мина Сеитова стала пионером казахского вещания. Ее мечтой было стать врачом. По окончании 10-го класса мама поступила в Медицинский институт на лечебный факультет. Тогда был единственный факультет. Училась она в одной группе с Маншук Маметовой. Но завершить медицинское образование ей так и не пришлось. На радио некому было работать, мама была единственным диктором, поэтому ей не позволяли отвлекаться на учебу. Мама оставила институт. К тому же началась война.
Ее голос хорошо был знаком всем, кто слушал казахское радио советской эпохи. Почти полвека он звучал из столичной студии. С именем Мины Сеитовой связано становление дикторской школы Казахстана.
Много лет коллегой, соратником Мины Сеитовой был Геннадий Марюхин. Ветеран отечественного радио, он, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году. Геннадий Марюхин тепло вспоминал о своем наставнике, учителе: “Почему я с большой теплотой вспоминаю это имя? Потому что в свое время Мина Сеитова очень хорошо приняла меня в дикторскую семью. Я пришел в студию - паренек с улицы, в дембельских “кирзачах”, бушлате, весь пропахший бензином и соляркой. Только и умел тогда хорошо крутить шоферскую баранку. Таким я заявился в дикторскую группу, где и одежда, и манеры людей были несколько иными. Мина Сеитовна рассказывала мне о себе, о том, что она воспитанница детского дома. И, по-видимому, достаточно хватив житейского лиха в свое время, таким образом она поняла, кто перед ней находится”.
В голодные 30-е годы родной дядя привез Мину вместе с братьями из кустанайского аула в Алма-Ату и отдал в интернат. С 9 лет Мина училась в 12-й казахской школе, единственной в Алма-Ате. У нее был звонкий, сочный голос. Не раз она выступала на сцене, пела казахские и татарские песни.
О начале самой страшной драматичной войны советскому народу поведал голос Юрия Левитана. Радио в те годы было единственным проводником всех сообщений Совинформбюро. В Алма-Ате информацию о положении на фронте поручили читать Мине Сеитовой. Первые сводки Совинформбюро были неутешительными, Мина плакала, первой в республике узнавая важные новости. Позже она вспоминала: “Наши войска оставляли города. Но я себя успокаивала: нужно прочитать материал так, чтобы все верили - это временные потери, враг будет отброшен, впереди Победа! И, честное слово, мне у микрофона казалось, что я тоже военный человек”.
|
Фото коллектива Казахского радио с Юрием Левитаном во время одного из его визитов в Алма-Ату в начале 50-х годов ХХ века |
Сауык Жаканова, заслуженная артистка РК:
- В радиостудии стояло фортепьяно, возле него она сажала дочь, а маленького сына - сверху. Ведь ей приходилось сутками бывать в студии.
Меруерт Тыныбекова, дочь:
- Как и положено было в те годы, она получала шоколад и сливочное печенье из верблюжьего масла. Оставляла сладости детям, не попробовав ни кусочка. Зато в то время ей пришлось обратиться к курению. Мама начала курить, заглушая голод.
В годы войны на казахском радио работали эвакуированные из России писатели - целое созвездие имен: Михаил Зощенко, Самуил Маршак, Константин Паустовский. Часто приезжали Константин Симонов и Ольга Форш. В Алма-Ате разместилась Центральная объединенная киностудия - ЦОКС. Нередко в радиоэфире звучали голоса известных кинематографистов.
Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики:
- Появились новые формы радиовещания - радиомитинги, радиопереклички, рапорты. Это были направленные передачи для бойцов фронта, защитников осажденного Ленинграда, воинов Сталинградского фронта, для осажденного Сталинграда, оккупированных районов запада Советского Союза. Эти передачи были чрезвычайно интересны, и Мина-апай, ее школа, выступили, по сути, организаторами вещания в военные годы.
В 1944 году в жизни Мины Сеитовой произошло большое событие, она получила первую правительственную награду - Грамоту Верховного Совета КазССР. Позже ей вручат орден “Знак Почета” и медаль “За трудовую доблесть”. Она станет заслуженным работником культуры республики. Награды эти заслужила Мина Сеитова не только за дикторский труд. Она становится педагогом-наставником для многих талантливых дикторов Казахского радио.
Меруерт Тыныбекова, дочь:
- В 1944-м после фронтового ранения на радио пришел Ануарбек Байжанбаев, став первым маминым учеником. Он был поистине феноменом Казахского радио. Его нередко называли казахским Левитаном. Позже на радио придут Ермек Серкебаев и Бибигуль Тулегенова, начавшие свой творческий путь на Казахском радио. Замзагуль Шарипова, Катира Азимбаева, Анатолий Столбовский, Геннадий Марюхин, Яков Алексинцев, Мамбет Сержанов, Жанель Аскарова, Тамара Костюкова, Александра Свешникова и другие дикторы, имена которых вошли в историю Казахского радио.
Сауык Жаканова, заслуженная артистка РК:
- Мина Сеитова для всех работников Казахского радио была мамой. Апай каждого из нас многому научила. И в первую очередь простым правилам - всегда в руках держи карандаш. Показывала, где в тексте имеются неточности. Этому и другим профессиональным правилам научила нас Мина Сеитова.
В послевоенные годы радио занимало в жизни советского человека важное место. В каждом доме был свой радиоприемник, возле которого нередко собирались всей семьей. Радио объединяло людей. И связующей нитью, проводниками оперативной информации были дикторы радио.
Геннадий Марюхин отмечал, что диктор в те годы был человеком, очень нужным стране, потому что слушатели были большей частью малограмотными людьми, газету не все могли прочитать. И поэтому, видимо, роль радиовещания и сводилась к тому, чтобы не только новости сообщать слушателям, но еще и рассказать о том, какова сегодня жизнь.
Сауык Жаканова, заслуженная артистка РК:
- Люди были несведущими, они считали тех, кто работает на радио, большими начальниками, с которыми якобы советуется правительство. Они и мне звонили. К Мине Сеитовне обращались со своими проблемами: нет жилья, детей нужно пристроить в садик или институт, квартиру получить, устроиться на работу... И в этом проявлялись огромная любовь и уважение народа к дикторам радио, чьи голоса каждый день звучали в эфире.
Мина Сеитова считала, что иметь врожденный талант, хорошую дикцию для профессионального диктора мало. “Это прежде всего тяжелый повседневный труд!” - говорила она. Чтобы успеть к утреннему эфиру в шесть утра, она вставала в 4.30. И затемно пешком отправлялась в студию. Путь был неблизким. Иногда ее подбирала какая-нибудь арба или маленький автобус. И так каждый день.
Геннадий Марюхин рассказывал, как Мина Сеитова вспоминала, что в предвоенные годы дикторам полагалась чашка какао со сливками: “Но, когда в 1958 году я пришел на радио, чашки какао уже не было, зато сохранился привилегированный отпуск в 36 дней. Это действительно полагалось, ведь нам приходилось читать у микрофона очень много. Например, доклад Динмухамеда Ахмедовича Кунаева на очередной сессии Верховного Совета или на очередном съезде Компартии Казахстана. Это нужно было доносить до слушателей Казахстана, приходилось часами читать у микрофона”.
Как руководитель дикторской группы, Мина Сеитова часто выезжала на семинары и конференции дикторов Всесоюзного радио. Она стремилась постоянно повышать свою культуру и квалификацию. Во время этих поездок завязывались знакомства и дружба со многими дикторами Советского Союза. По приглашению Казахского радио часто приезжали дикторы Центрального радио. Многие из них трудились в Казахстане в суровые военные годы. Они делились опытом работы, проводили, как сейчас принято говорить, мастер-классы. Среди них были Сергей Богомолов, Елизавета Емельянова, Вадим Панфилов, Юрий Ярцев, и, конечно, Юрий Левитан.
Меруерт Тыныбекова, дочь:
- Юрий Борисович Левитан несколько раз был у нас в семье в гостях. Мы неоднократно приезжали в Москву. Однажды он тоже пригласил маму и папу “на чаек”. Юрий Левитан с дочерью угостил их чаем. Это было лестно - побывать в Москве дома у столь известного человека. Как-то он приехал на семинар, познакомился с коллективом радио. Во второй раз он посетил Алма-Ату, когда уже заработало телевидение. У нас был очень сильный набор теледикторов. И Юрий Борисович сказал тогда: “Я думал, что у вас только город такой красивый, уютный, зеленый. А у вас такие красивые женщины! Утопаю в этой красоте”.
По утверждению Геннадия Марюхина, казахстанская дикторская группа - казахскоязычная и русскоязычная - считалась во всем Советском Союзе, во всех вещательных радио- и телевизионных комитетах самой сильной: “Это можно объяснить тем, что во время войны здесь, в Алма-Ате, в эвакуации жили и работали артисты кино, театра и в том числе коллеги Московского радио. Они, может быть, и формировали наш стиль, который был похож на московский. Мина Сеитова частенько бывала в Москве и непременно забегала на Пятницкую, где находилось Московское радио, чтобы проведать своих коллег. Она угощала их нашими, тогда еще отменными, яблоками. Как провинциалка, Мина хвасталась своими покупками... Она была простодушная и сердечная”.
Небольшого роста, очень подвижная, с неизменной сигаретой в руке... Такой она запомнилась многим. Работа у нее всегда была на первом месте. Но, как признавалась Мина Сеитова, силы придавала семья. Муж, Бакибай Беисов, бывший летчик, заслуженный чекист СССР, был родным племянником Ахмета Байтурсынова. Познакомились они еще в школе-интернате, в 1938 году поженились. Дочь Меруерт и сын Марат, можно сказать, выросли на радио. В 1978 году Мину Сеитову проводили на пенсию. В 1987 году ее не стало.
Сегодня, к сожалению, нет возможности услышать голос Мины Сеитовой, но его помнят ветераны казахского радио. Мина Сеитова была первым казахским диктором, чьим голосом говорила Алма-Ата. Именно она донесла до казахстанцев радостную весть о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики:
- Роль радио в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. В годы войны взошла целая плеяда казахских дикторов, которые остались духовностью определенной нации - если для России, Советского Союза это были Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, то здесь, в Казахстане, мы можем назвать только две фамилии, это Мина Сеитова и Ануарбек Байжанбаев.
Время таково, что радио практически остается невостребованным в жизни современных людей. Уходит целая эпоха радиовещания. Но имена тех, кто стоял у истоков его становления, развития, не должны уйти в забвение.
Меруерт Тыныбекова, дочь:
- Этот год значимый для нашей семьи - маме исполнилось бы 95 лет. Хотелось бы, конечно, чтобы это событие было как-то отмечено или освещено Казахским радио, другими СМИ. Кроме того, мне кажется, человек, внесший неоценимый вклад в формирование и становление казахской дикторской школы и Казахского радио в целом, своим самоотверженным, доблестным трудом на благо родины и народа заслужил, чтобы память о нем была увековечена. Ведь государство должно быть заинтересовано в сохранении истории, культурного наследия страны...
В подготовке статьи использованы материалы семьи Мины Сеитовой, Казахского радио, Центрального Государственного архива кино-, фотодокументов и звукозаписей РК, а также материалы Агентства “Хабар” (автор сценария программы “Микрофон включен” Нургуль Дюсекова). |