|
Галя Галкина
Это сообщение пришло по фэйсбуку. Александр Киселев писал мне: “Здравствуйте. Сегодня, 9 февраля, в 12 часов умер Сергей Подгорбунский”. Какая скорбная весть! Ушел из жизни мой первый редактор Сергей Александрович Подгорбунский. Для многих журналистов Казахстана он когда-то стал первым редактором, наставником, многих он благословил в профессию просто тем, что формировал правильное отношение к делу. В начале 1980-х Сергей Александрович Подгорбунский возглавлял молодежную газету “Ленинская смена” (ныне “Экспресс К”). О его смерти сообщил сын Сергея Александровича - Александр Киселев. Для него С. Подгорбунский был отчимом, но, по словам Саши, за эти годы стал родным.
Очень быстро нас, журналистов, объединила эта печальная весть. В Москве с Сергеем Александровичем простились Виктор Шацких и Олег Никанов, “ленсменовцы”, живущие ныне в столице России
В 2009 году я была в командировке в Москве. Конечно же, нашла Сергея Александровича. Мне показалось, он совсем не изменился. Тогда он был шеф-редактором ежедневной информационной программы “Прошедшее время” на канале “Ностальгия” частной компании ВКТ (Россия, Москва), готовил ежедневный 30-минутный выпуск, в котором 12-15 сюжетов по 2 минуты... Сказал о своем напряженном графике: “Мы - старые бойцы! Работать умеем... Каждый день встаю в 6 утра, вне зависимости от ситуации. Ложусь не раньше двенадцати. Надо посмотреть, что происходит в эфире. Я заряжен на этот ритм уже много лет”. Потом мы вспоминали нашу “Ленсмену”, я позвала Сергея Александровича назад, в Алматы, он ответил: “Я бы вернулся, если бы скинуть годков так 25-30... Мы работали по Маяковскому: “Работа трудна, работа томит, за нее - никаких копеек... Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею...” Сергей Погорбунский всегда работал так - делал величайшую эпопею! На прощание он сказал: “Салют!” Я так и назвала свое интервью с ним: “Делали эпопею”.
http://www.np.kz/2009/04/30/delali_jepopeju.html
И, как и он, хочу сказать ему на прощание: “Салют!”
Ирина Блок-Утеулина, журналист, Алматы:
- Говорила с вдовой Светланой... Все грустно, только одно утешает - Сергей Александрович умер во сне, тихо, без мучений. Так уходят праведники... И еще. Последние годы он вспоминал только о “Ленсмене”, это было самое светлое в его жизни. Царство ему небесное!
|
Коллектив редакции газеты “Ленинская смена” на встрече с Талгатом Бегельдиновым, дважды Героем Советского Союза
(в центре, рядом с Сергеем Подгорбунским). Фото начала 1980-х годов. |
Лариса Коковинец, журналист, Алматы:
- Красивый и талантливый. Всегда смотрели на него с обожанием. Спасибо ему за “Ленсмену”, за целую плеяду талантливых журналистов, которым он дал возможность раскрыться, за любовь к Казахстану и Алма-Ате. Никогда его не забывали и будем помнить.
Елена Мирошникова, в прошлом корреспондент в газете “Вечерняя Алма-Ата”, ныне живет в Санкт-Петербурге:
- Как неожиданно. Еще пару дней назад он звонил мне по скайпу. Поделились мнениями о событиях в Украине. Он - как всегда ироничный, улыбающийся... Ничего не предвещало беды. О своих болячках категорически запретил говорить, когда я пыталась его пожурить, что курит, и это после проблем с сердцем. Так и сказал: “Вот, еще одна нашлась... Хочу и курю. Все, об этом ни слова”. Я не работала под его руководством, но знаю еще со студенческих лет. А когда он приехал к нам в Алма-Ату по распределению, все праздники проводили в нашей когда-то дружной компании. На память остались фотографии, немые свидетели нашей юности. Все это верно. И на казахстанском телевидении его помнят. Так же благодарны за профессионализм и доброе отношение к подчиненным. Жаль, что москвичи, как мне кажется, не в полной мере оценили его заслуги. А ведь он вместе с ними создавал первое российское телевещание. Благодаря ему мы впервые познакомились с зарубежными сериалами. Приобрести их было непросто. Но он сумел это сделать. А какие статьи, интервью он мне присылал! Успел пообщаться с сыном Ахматовой, Львом Гумилевым. Да что там... На его журналистской тропе было множество встреч с людьми - не менее знаменитыми и простыми. Со всеми мог говорить на равных, обладая магнетизмом общения, располагая и притягивая к себе. Ленинградская закваска и воспитание родителей сформировали личность. Жаль, что его уже нет с нами. Но пока есть мы, жива будет память.
Яна Сван, журналист, Рига:
- Сергей был и моим редактором в начале 70-х на КазТВ, в “Ровесниках”. Сколько креатива в его идеях было, такой независимо взрослый был, хоть старше всего-то лет на пять. Стильный, остроумный. Мы и жили по-соседству в Алма-Ате. Столько невероятных сценариусов от него услышала - фантастика по тем временам! И сколько сбылось! Печаль светла, но поверить ... сложно.
Людмила Мананникова, журналист, Алматы:
- “Ленинской смене” всегда как-то везло на редакторов, и Сергей Александрович был из их числа. Демократичный, интеллигентный, к нему в любое время можно было зайти в кабинет со своими проблемами и получить ответ.
Так, в конце 70-х мне надоело сидеть в редакции и я попросилась в собкоры. “В собкоры, так в собкоры”, - согласился Сергей Александрович. И я отправилась в Кустанай. Когда, как мне показалось, я там себя исчерпала, а в Экибастузе в то время вовсю гремела ударная комсомольская стройка, я отправилась в Павлодар.
Время тогда было интересное, что бы сейчас ни говорили. Корреспонденты газеты ездили по всей большой стране, и, положа руку на сердце, могу сказать, что я никогда ничего не писала не искренне, в угоду идеологии. Все шло от души. Вообще работу в “ЛС” я сейчас вспоминаю как самое счастливое время моей жизни, возможно, и потому, что мы все были тогда молоды.
В последнее время Подгорбунский жил в Москве. Но, вероятно, частичка его сердца все же оставалась в Алма-Ате. Со многими “ленсменовцами” он поддерживал связь, живо откликался на наши просьбы. По моему предложению, например, написал в книгу “Я родом из ТЮЗа”, которую я тогда готовила, воспоминания об Адриане Сергеевиче Розанове, сыне Наталии Сац, который много лет проработал в “Ленсмене”. Когда мы дружно собрались отметить очередной юбилей газеты, прислал нам звуковое приветствие.
Несколько дней назад я говорила с Сергеем Александровичем по скайпу и он приглашал меня в гости, в Москву: “Приезжай, квартира большая, разместим, попутешествуешь по окрестностям”. Жаль, не успела...
Прощайте, Сергей Александрович. Мы, “ленсменовцы”, словно осиротели. Нам будет очень Вас не хватать...
В звуковом послании Сергея Подгорбунского журналистам-”ленсменовцам” в 90-летие газеты “Ленинская смена” (ныне - “Экспресс К”) можно почувствовать этот неуемный дух журналистики, любопытства к жизни, дух цехового единства, дружбы на всю жизнь. Юбилей “ЛС” журналисты Казахстана праздновали осенью 2010 года:
“Братцы, други мои дорогие! Сердечно, с глубоким волнением поздравляю всех вас с 90-летием нашей дорогой “Ленинской смены”. Господи, как летит время! Давно ли вышла замечательная книжка к 80-летию газеты? Пусть она нынче называется иначе, но это в конечном счете неважно. Потому что она жива в наших сердцах, жива в наших душах, воспоминаниях. Бодрости вам, дорогие, крепости духа, здоровья и творческих успехов! А это у вас, неугомонных - я думаю, вы такими остались - должно быть. За вас и вашу память о славных совместных годах. За лучшие годы нашей жизни! Салют!”
|
Справка “НП”
В 1971 году после окончания факультета журналистики ЛГУ начал профессиональную работу в молодежной редакции Казахского республиканского телевидения (Алма-Ата) корреспондентом, редактором. В течение пяти лет готовил и вел в прямом эфире ряд еженедельных программ, одна из которых в 1973 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодежных телепрограмм (Кишинев). Затем работал заместителем, главным редактором республиканской молодежной газеты “Ленинская смена”.
Избирался членом бюро ЦК ЛКСМ Казахстана. Отмечен Верховным Советом Казахской ССР несколькими грамотами и Почетной грамотой. Газета награждена орденом “Знак Почета”, внесена в “Летопись трудовой славы ВЛКСМ”. В 1985 году вновь возвратился на телевидение - главным редактором студии “Казахтелефильм”; автор сценариев нескольких документальных фильмов. С началом перестройки в Казахстане работал заведующим сектором средств массовой информации ЦК Компартии Казахстана. Через полтора года стал первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Казахской ССР.
В 1990 году Всеволод Богданов, генеральный директор программ Центрального телевидения СССР, пригласил к себе на работу заместителем.
В декабре того же года, с образованием ВГТРК, генеральный директор Анатолий Лысенко пригласил, в свою очередь, директором еще не существовавшего Российского телевидения (телеканал “Россия”) с одновременным исполнением впоследствии должности заместителя генерального директора компании. Удалось развернуть работу и через четыре месяца начать регулярное вещание канала - с 13 мая 1991 года. По его собственным словам, в 1996 году, благодаря интригам ельцинского окружения, О.Попцов, А.Лысенко, С.Подгорбунский и ряд других коллег-основоположников были вынуждены покинуть ВГТРК. В последующие годы участвовал в реорганизации телеканала “Русское видео-11 канал” (Санкт-Петербург), в Москве создал еженедельник “Все каналы ТВ”, был директором департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации (до его ликвидации), генеральным директором телеканала “Школьник ТВ”... 2005-2006 годы - начальник информационно-издательского отдела “Московского Дома соотечественника” (ГУ “Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом” города Москвы).
До последнего времени - шеф-редактор ежедневной программы “Прошедшее ВРЕМЯ” на телеканале “Ностальгия”. Член Союза журналистов России. Член Международной федерации журналистов (IFJ). Академик Международной академии телевидения и радио (IATR).
Биографические сведения взяты на сайте Международной академии телевидения и радио (IATR):
http://www.interatr.org/
|