|
Галя Галкина
На этой неделе общественность Алматы собралась в офисе общественного фонда “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”, чтобы поздравить с 90-летием легендарную жительницу Алматы - участницу Сталинградской битвы Софью Аркадьевну Румянцеву
Председатель Объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы Софья Аркадьевна до сих пор занимается общественной работой. Ее юбилей отмечается как наш общий праздник. Ведь столь прекрасный возраст свидетельствует о гармоничности всей жизни Софьи Аркадьевны - в окружении любящих ее соотечественников. В этот день и цветы, и подарки, и слова благодарности, гордости, восхищения предназначались ей - яркой представительнице поколения тех, кто защищал нашу, тогда общую, Родину в Великой Отечественной войне.
Самым счастливым днем своей жизни она называет, конечно же, День Победы! Софья Аркадьевна сожалела лишь, что ее воинская часть стояла под Прагой, а город еще не был взят. А самый тяжелый день, который она пережила вместе со своими товарищами по оружию - 23 августа 1942 года.
- О страхе мы не думали, не ощущали его. Страх был в самом начале, когда мы отступали. Я попала в начале войны на Юго-Западный фронт - ехали в пульмановских вагонах, в которых были лишь нары да солома. Целый эшелон девчонок-сибирячек двигался к местам боевых действий. Все были комсомолками, выпускницами школы. В каждом вагоне избирали комсорга, выбрали в том числе и меня. Я распорядилась, чтобы в каждом вагоне были патефон и пластинки.
Когда в июле 1942 года вышел 227-й приказ Сталина, главная идея которого заключалась в словах “Ни шагу назад!”, эти девочки морально были готовы сражаться до последнего вздоха.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Юго-Западный фронт внес предложение Верховному главнокомандующему И. Сталину разрешить наступательную операцию. Софья Аркадьевна, кажется, и сегодня остро переживает все тяжелые моменты “сороковых роковых”.
- Но это наступление провалилось, так как мы еще не совсем были готовы. Хотя бы с оборонительными действиями справиться! Но даже эту задачу мы не могли на каком-то этапе выполнить. Самый тяжелый период в Сталинграде был с 17 июля по 19 ноября 1942-го. Потом началось контрнаступление с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года. Битва началась не в самом Сталинграде. Я в это время была в воинской части, которая дошла до Сталинграда. Мы строили оборонительный рубеж. У меня образовались не проходящие мозоли от копания землянок, блиндажей, окопов... Бои длились 200 дней и ночей - без пауз и передышек. Начались бои в большой излучине Дона и Волги на дальних подступах к Сталинграду. И этот период я пережила со своими боевыми товарищами - от начала и до конца. Армия Паулюса беспрепятственно прошла по Европе, с триумфом побеждая на всех этапах. А здесь немцы не смогли прорвать оборону. Зенитчики кольцом окружали город. Там стояла наша казахстанская дивизия! Но самые трагические дни начались 23 августа 1942 года. Две тысячи самолетовылетов произвела немецкая авиация и их союзники на город Сталинград. Две тысячи вылетов самолетов - за световые полдня! Бомбежки, обстрелы, пике... Самолеты летели группами и пикировали вниз, обстреливая Сталинград. Весь город превратился в сплошной огненный костер, все было уничтожено. Город лежал в руинах и пепле. Остались лишь некоторые дома, в том числе Дом Павлова, который защищали и казахстанские воины. Немцы хотели штурмом взять Сталинград, но ничего не получилось. И защищали город мы - зенитчики, с нами ополченцы, пехота и курсанты военного училища. Стояли насмерть! Трагический день... Но мы не пустили немцев. И не зря одну из улиц в мирное время в Сталинграде назвали Зенитной. Это был массовый подвиг, который совершили в тот день защитники Сталинграда.
Софью Румянцеву руководство отдельного дивизиона отправило с секретным пакетом, в котором докладывалось о результатах боевых действий начиная с 23 августа. Чтобы выполнить приказ, ей пришлось ползти через весь город по-пластунски с риском для жизни...
Софья Аркадьевна живо делилась воспоминаниями с гостями, обещая, что обязательно завершит книгу, которую пишет. Ведь есть много эпизодов, о которых Софья Аркадьевна еще не успела рассказать. Она и сейчас продолжает заниматься общественной работой.
- Это моя основная, я бы назвала ее первой, обязанность. С самой юности я выступала лидером, так получалось. Активная была, видимо, в генах заложено от отца, политработника, участника Гражданской войны. До сих пор я член Городского совета ветеранов. Что касается Объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы - позже он вошел в состав Алматинской секции Советского комитета ветеранов войны. И с тех пор вот уже 25 лет я занимаюсь этим вопросом. Секцию переименовали в Комитет ветеранов войны, это было мое желание, так как “секция” узковата для нас. Купесбай Жампиисов возглавил комитет, а я вошла в состав совета. Видите, как много общественных дел у меня. Я очень довольна, что независимо от возраста - а он уже велик, - я востребована! И без активной гражданской позиции - звучит немного громковато, но это истина - я, наверное, не выживу.
- Софья Аркадьевна, такие люди, как Вы, - наше сокровище, гордость, достояние. Вы - пример патриотизма и активной гражданской позиции. С высоты Вашего богатейшего и нелегкого опыта какие рекомендации Вы могли бы дать по воспитанию подрастающего поколения?
- Воспитывать нужно в соответствии с историей нашей страны, Родины - большой и малой. Я имею в виду бывший Советский Союз, так как многие люди среднего возраста и более молодые родились в Советском Союзе. Мой внук еще во времена Советского Союза родился, а уже правнуки - при независимости Казахстана. Они живут, работают и учатся в Астане. Нужно знать хорошо историю. А в условиях данной общественно-экономической формации тем более нужно знать историю. Ведь сейчас появились различные мнения вроде: а победил ли Советский Союз в этой войне? За рубежом отвечают, что во Второй мировой войне победила Америка! И эта точка зрения распространена в капиталистических странах. Мы не должны допускать искажения истории.
Софья Аркадьевна ушла на фронт добровольно, по призыву ЦК комсомола, и участвовала в боевых действиях с первого дня, как оказалась на фронте, и до Победы. На войну ушла в 18 лет.
- Меня не брали на фронт. Я писала заявления, плакала, просила, чтобы взяли. Сказала: “Все равно убегу на фронт!”. Такой был патриотизм. В этом возрасте мы читали газету “Правда”. Там я увидела статью о Зое Космодемьянской “Таня”, так девушку звали. И после прочтения этой статьи я твердо решила, что уйду на фронт. Особенно обидно было юной Софье, что ее подруг брали на войну, а ее нет. Оказывается, комсоргу школы, спортсменке, прыгунье с трамплина Софье Румянцевой была положена бронь, от которой она категорически отказалась. Лила горючие слезы в военкомате, требуя отправки на фронт. Ей сказали: “Иди, учись военной специальности, тогда подумаем, взять ли тебя”. Ее одноклассницам порекомендовали пройти курсы саниструкторов в популярной в те годы организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В военные годы саниструкторы являлись комсоргами батарей. Но Софья испытывала такую ненависть к захватчикам, что хотела уничтожать фашистов, стрелять в них! Поэтому обучилась умению стрелять во врага, стала зенитчицей.
На праздновании дня рождения Софьи Аркадьевны была исполнена удивительная песня, ее сочинила Дина Алдабергенова, а спел Тимур Почанов. Когда я попросила их представиться, они назвали себя волонтерами. В песне есть такие строки: “Уж столько лет прошло с войны далекой,/ Но образ, как и прежде, близок мне/ Безмерно юной и бесстрашно-гордой/ Той Девочки с гитарой на войне.../ Она в шинели, в сапогах кирзовых,/ Ах, как ей платья были бы к лицу!/ И на плечах - не кудри, а погоны,/ Которые положены бойцу.../ Из-за гитары, что всегда с собою/ У комсомолки юной за спиной,/ Мы Стрункой нарекли ее с любовью/ И иногда просили: “Струнка, спой!”. Песня посвящена Софье Аркадьевне, ведь именно она не расставалась с гитарой и прекрасно пела - в военные дни и в мирные. Она и есть - Струнка! Стройная, тонкая, когда она говорит, то голос звенит, как струна.
Софье Румянцевой исполнилось 90 лет, но элегантная женщина столь энергична, эмоциональна, общительна... И это вселяет в нас надежду, даже уверенность, что она обязательно напишет свою книгу. И вновь пригласит гостей, чтобы явить ее миру. Дай Бог, чтобы именно так и произошло в скором времени. Ведь Софье Аркадьевне в написании книги помогут ее друзья, соратники, волонтеры. “Но голос Струнки, словно зов Отчизны, как будто снова поднимает в бой!”
Вместе с Софьей Аркадьевной на праздновании ее юбилея были также Александр Егорович Колесников, участник ВОВ, председатель попечительского Совета Общественного фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны», а также Валентина Шарифовна Винер - председатель Комитета блокадников Ленинграда.
Райхан Жапарханова - исполнительный директор общественного фонда “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”:
- Общественный фонд был организован четыре года назад молодежью Алматы - студентами. Мы имеем возможность устраивать встречи с участниками войны. У нас есть сайт, на котором мы размещаем материалы о наших ветеранах, их участии в Великой Отечественной войне. Таким образом идет работа по военно-патриотическому воспитанию, потому что наша молодежь не очень хорошо знает историю. А пока есть живые примеры, участники тех событий, они сами могут рассказать, как было на самом деле.
К нам приходят блокадники, участники обороны Москвы, защитники Сталинграда. Мы создаем книгу памяти “Мемориал”, где будут собраны свидетельства оставшихся в живых людей, которые могут достоверно рассказать о тех событиях. Уже записаны 13 интервью с участниками ВОВ. По нашему замыслу, каждый из них отвечал на одинаковые вопросы: как началась война, что такое подвиг, кем был на фронте? Пока существует диск с тринадцатью интервью. С ветеранами встречались студенты, записывали рассказы. Диск мы используем в целях военно-патриотического воспитания, разослали в школы, вузы... Из тринадцати ветеранов уже двое, к сожалению, ушли из жизни - Бакиева и участник штурма Берлина Остапенко. Но остались записи их интервью.
Наши ветераны уже преклонного возраста: есть активные, они хорошо чувствуют себя, участвуют в мероприятиях. Но, конечно, есть такие, кто лежит дома. И на сайте мы размещаем координаты тех, кто нуждается в помощи. Заходя на сайт, наши волонтеры видят, кому нужна помощь. Есть среди участников войны, ветеранов особо нуждающиеся в заботе. И мы уже оказали помощь участникам ВОВ Алексею Изранову, Анне Грязновой.
Среди ветеранов есть настоящие герои, такие как Софья Аркадьевна Румянцева. Рассказы таких людей мы размещаем на сайте. Молодежь откликается на эти материалы. Именно благодаря сайту к нам приходят волонтеры. Их уже двести на сегодня, из этого количества пятьдесят - активные. Ребята помогают нам тем, чем могут - транспортом, участием в акциях. В прошлую субботу развозили подарки ветеранам, навещали их, смотрели, в чем реально нуждается человек.
На 9 мая 2013 года в Алматы зарегистрирован 1141 ветеран. 32 участника Сталинградской битвы. Но, к сожалению, каждый месяц по 8-10 ветеранов уходят из жизни. Мы начали проект “Адресная помощь ветеранам”. Создали группу из пяти человек, взяли списки в ГЦВП (Государственный центр выплаты пенсий) и выявляем нуждающихся ветеранов, а также тех, кто живет в окружении детей, внуков, правнуков. Пытаемся понять реальную картину - что происходит с ветеранами. И по этим спискам находим тех ветеранов, кто не учтен различными ветеранскими организациями. Совершаем подомовый обход, выявляя состояние участников. А потом принимаем решение, какую помощь оказывать каждому из ветеранов - в виде материальной помощи или организуем праздники. Так мы нашли ветерана Алексея Изранова, который живет в центре города, в одиночестве и полном забвении. И все лето мы с ним работали, ухаживали за ним, лечили, помогали, отмывали квартиру, делали ремонт. В прошлом году так же нашли Надежду Шуткину, которая была в ужасающем положении, сейчас у нее уже улучшилось самочувствие, и волонтеры привели в порядок ее квартиру.
Нашли вдову участника войны - участницу трудового фронта, у нее обнаружено онкологическое заболевание, и мы теперь заботимся о ней. Отремонтировали пять квартир участников и ветеранов войны, еще в пяти квартирах сделали частичный ремонт: кому-то поменяли окна, кому-то - двери...
Летом вывозили ветеранов на форелевое хозяйство. Приглашали участников Сталинградской битвы, тех, кто здоров и ходит, в ресторан “Саду”. Тем, кто дома, привезли подарки. Дважды группа ветеранов выезжала в Москву. Сейчас готовим группу для поездки в Астану, в Киев - Украина выделила 15 медалей казахстанцам - освободителям Украины. Возможно, не все из них смогут поехать из-за состояния здоровья, но хотя бы некоторые из них смогут получить медали.
- Как дети воспринимают ветеранов?
- Те дети, у кого в школах хорошие учителя истории, адекватно относятся к ветеранам, с интересом и уважением. Но, к сожалению, есть молодые люди, которые, узнав о наших акциях, спрашивают: “А что, они еще живы?”.
Халида Ажигулова, президент Клуба волонтеров ОФ “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”, поздравила Софью Аркадьевну с 90-летием:
- Это красивый возраст. Мы рады, что можем вместе с Вами, Софья Аркадьевна, отмечать этот большой юбилей. Вы - великая, сильная женщина. Вы прошли через все горести и трудности, которые выпали Вашему поколению. И Вы являетесь истинным примером героизма, примером для подражания. В юном возрасте Вы оказались на фронте, мужественно защищали нашу страну, наш народ. Мы рады быть с Вами, общаться, прислушиваться к Вашим советам. Вы - кладезь знаний, мудрости, опыта. Намного интереснее общаться с Вами, чем, может быть, читать какие-то книги о событиях военной поры. Спасибо Вам за все, за то, что Вы делали в молодые годы, за вклад в развитие культуры нашей страны, за то, что Вы всегда сохраняете сильную жизненную позицию, работаете не покладая рук на благо Родины и народа. Думаю, что благодаря Вашей сильной жизненной позиции Бог дает Вам столько сил, энергии, чтобы и дальше Вы были с нами. Крепкого Вам здоровья! Мы больше от Вас ничего не просим, просто хотим находиться под яркими лучами Вашего присутствия. Мы Вас очень сильно любим! |