Это имя хорошо известно не только в Балхашском регионе, но и за его пределами. Оно неразрывно связано с искусством, творчеством и... металлургией. Легендарному Петру Елисеевичу Кушнирову, с чьим именем связана целая эпоха культурной и медной жизни Балхаша, на днях исполнилось 70 лет
Он родился на Украине в 1944 году в городе Никополь Днепропетровской области, где с отличием закончил металлургический техникум по специальности “Прокатное производство”. Молодым специалистом Петр Кушниров приехал на завод обработки цветных металлов Балхашского горно-металлургического комбината.
В те годы специалисты из Чехословакии принимали участие в монтаже и пусконаладке импортного технологического оборудования. Вместе с ними Петр Кушниров внес большой вклад в разработку, внедрение и совершенствование действующих технологий по производству бескислородных медных слитков (вайербарсов), высококачественного цветного проката, медной, бронзовой и латунной катанки и проволоки из нее.
В 1980 году Кушниров был назначен начальником отдела сбыта Балхашского ГМК, а с 2012 года продолжает вносить свой бесценный вклад в деятельность корпорации “Казахмыс” в управлении сбыта департамента маркетинга и продаж коммерческой службы. Через отдел идет отгрузка всей производимой на Балхашской производственной площадке продукции: катодной меди, золота, серебра, серной кислоты, медного купороса, медного и эмальпровода, свинцовой пыли и другой. География партнерства обширна - это города Казахстана, Китая, Великобритании, России, Литвы, Киргизии. И само имя Кушнирова ассоциируется у производственников с точностью в цифрах, порядком в отчетах, глубоким знанием всех особенностей отгрузки продукции.
- Наш отдел - пограничное и очень важное звено между производством продукции и ее рынком сбыта, - рассказывает Петр Елисеевич, - которое должно быть прочным и надежным.
Для выполнения такой работы человеку необходимы широкий кругозор, знание тенденций мирового рынка и экономических процессов, умение правильно строить взаимоотношения с покупателями, чтобы удовлетворять их постоянно растущие запросы и при этом не нанести ущерба собственным интересам. Его школу прошли фактически все работники отдела сбыта.
С именем Петра Кушнирова связана целая эпоха в культурной жизни Балхаша. В этот край он влюбился с первого взгляда и соединил в себе качества физика и лирика.
Он - творческая личность. Все свободное от основной работы время посвящает участию в общественной жизни города. С первых дней жизни в Балхаше он стал участвовать в народном театре Дворца культуры металлургов. В 1964 году в составе коллектива Балхашского народного театра выступил в Москве на сцене Кремлевского театра со спектаклем “Степное зарево” - на его афишах Кушниров значился как режиссер-ассистент и исполнитель одной из главных ролей. Он не только участвовал в народном театре, но и по совместительству работал помощником режиссера, режиссером русского народного театра. Петр Кушниров поставил шесть многоактных спектаклей: “Платон Кречет”, “Трибунал”, “Одна береза знает”, “И смолкли птицы”, “Спроси когда-нибудь у трав”, “Плутни Скапена”.
До глубины души увлеченный творчеством, он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности “Театроведение”. Старшее поколение балхашцев прекрасно помнит, какие интересные кинопанорамы Петр Кушниров проводил в кинотеатре “Космос”. Они проходили при полном аншлаге. Петр Елисеевич побывал и первым диктором балхашского городского радио. Четкая дикция, мягкий баритон невольно приковывали всех балхашцев к радиоэфиру.
Темой его поэтического творчества в основном является Балхаш, а также размышления о проблемах нашей жизни. Его стихи всегда занимают призовые места на конкурсах “Мушайра”, публикуются в городских газетах и вошли в 3-томную антологию “Жемчужная поэзия Казахстана”. Он осуществил ритмический перевод текстов 200 песен с казахского языка на русский, которые опубликованы в книге “Песенный фольклор казахов Прибалхашья”.
За что бы ни взялся Петр Елисеевич, все исполняется на самом высоком профессиональном уровне. И в свои 70 лет он остается образцом мудрости, порядочности, жизнерадостности и незаурядного склада ума.
РАЗГОВОР С БАЛХАШОМ
Расправив плечи на ветру,
Стоишь ты и в жару, и в холод,
И я признательно смотрю
В твои глаза, Балхаш - мой город.
Как берега твои седы,
И сколько тайн хранится ими!
Из неолита здесь следы
И из легенды - твое имя.
Казалось, с климатом твоим,
С солончаком не будет слада.
Но разве мне не ты дарил
Сирень и кисти винограда?
Людей умнейших и простых
В судьбе твоей немало было.
Они - тебе, а ты - для них
Дарил живительные силы.
Конечно, знал ты и других:
Фальшивых, лживых и бесчестных.
Но в памяти твоей для них
Ни слова доброго, ни места.
И даже те, кому ты был
Всего лишь станцией транзитной,
Навряд ли смогут позабыть
Характер твой с душой открытой.
Ведь что ни город - то и норов, -
Не зря пословица гласит.
Ты - щедрый, искренний, суровый,
Надежный, стойкий, как гранит.
Работать, жить семьей единой
Со всей страны людей собрав,
Ты сотни судеб переплавил
В отличный, высшей пробы сплав.
Балхаш! Для многих слово это
Будто пароль, маяк в ночи.
И где бы ни ходить по свету -
Везде видны его лучи!
Ляззат Смагулова, Балхаш |