|
Первая половина ноября в Казахстане, Алматы, изобиловала событиями, так или иначе связанными с Россией. И это не случайно, ибо начало месяца - 4 ноября - было ознаменовано Днем народного единства РФ. Участвовали этом празднике и других событиях все вместе - россияне, работающие в РК, а также русские, казахи и представители других национальностей, живущие в нашей стране
Государственные люди
В Государственном академическом театре русской драмы для детей и юношества имени Н.Сац состоялась премьера литературно-исторической композиции “Государственные люди”, посвященной 400-летию окончания Смутного времени и восстановления Российской государственности. Первыми зрителями композиции стали представители общественных организаций, творческая интеллигенция города. Спектакль состоялся в преддверии национального праздника Российской Федерации - Дня народного единства.
Перед участниками действа стояла сложнейшая задача: в течение 45 минут (время школьного урока) живо и доступно рассказать современному молодому поколению об основных вехах истории России. Режиссер В. Крылов успешно справился с замыслом. В фокусе внимания - исторические личности, имеющие непреходящее значение для истории страны. Среди них такие выдающиеся деятели, как легендарный Рюрик, вещий Олег, Владимир Мономах, Иван Сусанин, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин. Связующим звеном между ними стали русские скоморохи - они в игровой форме рассказали о сложнейших моментах российской истории.
Скоморохи появились в композиции не случайно. В старину именно они, средневековые русские актеры, были одновременно и певцами, и музыкантам, и авторами большинства исполняемых ими словесно-музыкальных и драматических произведений. В их репертуаре были и шуточные песни, и социальная сатира, и драматические сценки. Роли скоморохов исполнили актеры театра К. Золоческая, В. Анисов, А. Пасаженников, Н. Коньшин, А. Новоселов.
По окончании композиции с приветственным словом к актерам обратился Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате В.А. Завьялов, который отметил, что литературно-историческая композиция “Скажи-ка, дядя...”, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, с блеском показанная в прошлом году, задала высокую планку. Очень приятно, что в этом году эта планка не снизилась. Более того, творческий коллектив приготовил для зрителей новую форму спектакля, во многом новаторскую, в чем-то спорную, но главное - живую и интересную.
Гуманитарный мир
На прошлой неделе в Алматинском университете энергетики и связи состоялись онлайн-лекции в рамках проекта “Русский язык, литература и культура сегодня. Гуманитарный мир современной России”. Слушателям были предложены сразу несколько лекционных блоков, подготовленных ведущими специалистами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина (Москва, Российская Федерация). При этом слушатели имели возможность при помощи диалогового окна задать вопросы выступавшим, поделиться своим мнением по излагаемой проблематике.
Предложение обсудить с российскими коллегами столь важные вопросы нашло широкий отклик в среде южноказахстанских русистов. В работе приняли участие представители Киргизско-Российского Славянского университета, Казахского национально-педагогического университета имени Абая, Казахского национального технического университета имени К.Сатпаева, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова, Алматинского университета энергетики и связи, Казахского экономического университета имени Т.Рыскулова, Алматинского технологического университета, Университета международного бизнеса и ряда других высших и средних учебных заведений...
На лекциях присутствовали также учителя школ, библиотекари, научные работники, сотрудники музеев и театров. Двери были открыты для всех, интересующихся русским языком и культурой современной России. Всего присутствовали 95 слушателей, из которых 13 человек - доктора наук, а 38 человек - кандидаты наук.
Вниманию участников были предложены такие интереснейшие лекции: “Диалог культур в учебниках и практике преподавания” (доц. Е.Г. Ростова), “Непрямая коммуникация и этикет” (доц. Т.В. Нестерова), “Современный праздничный календарь России” (доц. В.И. Борисенко), “Герой современного мегаполиса в “прозе двадцатилетних” (доц. Е.К. Петривняя), “Несколько способов выражения себя в тексте” (проф. А.Ю. Константинова), “Интернет-коммуникация: новые выразительные возможности” (доц. А.Г. Жукова) и ряд других.
Заинтересованный диалог сторон, находящихся за тысячи километров друг от друга, показал, насколько важны проблемы понимания новых явлений, стремительно развивающихся в многонациональных и поликультурных обществах современной эпохи; насколько заинтересованы научные сообщества России и Казахстана в их изучении и осмыслении.
Осуществление столь многообещающего и амбициозного проекта стало возможным благодаря поддержке Фонда “Русский мир”. На VII Ассамблее “Русский мир” этот проект был признан лучшим проектом года.
Подготовила Галя Галкина |