|
Галя Галкина
Весной прошлого года в ее жизни произошло огромное событие, которое наполнило радостью, принесло облегчение, уняло страдания многих лет. Куляш Адиловна Кыстыкбаева нашла могилу своего без вести пропавшего на войне отца Адиля Кыстыкбаева. Впервые за семьдесят лет могла общаться с ним, с его бессмертной душой. Куляш Адиловна стояла на могиле отца, воина Великой Отечественной войны, на русском кладбище Truppenubungsplatz, Parzelle 58 в ряду №9, что находится на территории бывшего лагеря военнопленных Цайтхайн близ города Риза в Германии, где теперь расположен мемориал-музей с захоронением погибших военнопленных.
Она не могла справиться со слезами. Говорила по-казахски со своим отцом Адилем Кыстыкбаевым, зарегистрированным в немецких документах как “Адыли Кыстыкбай”: “Я Вас не знаю, никогда не видела... Но благодаря Вашим внукам я сейчас здесь. Мне больше семидесяти лет. Мои дети привезли меня в Германию на Вашу могилу. Простите, что так поздно нашли Вас”.
Позже, когда Куляш смогла справиться со своим волнением, она стала рассказывать Адилю Кыстыкбаеву о том, как жила все эти годы, о своей большой семье - его семье
Много раз звучали рассказы о ее судьбе. Их слушали дети - Эльмира, Гульмира, Серик и младший Гани, а потом и внуки. Дети должны знать свои корни. Рассказывала Куляш том, что с самого раннего детства была сиротой, не помнила своих родителей. Маму потеряла в четыре года. Отца никогда не видела. Чуть повзрослев, стала интересоваться своим происхождением, узнала, как зовут отца и мать - Адиль и Мынжалка. Мама ждала рождения ребенка (а это и была Куляш), когда отца забрали в армию в 40-м году. Мынжалка умерла весной 1944 года, Адиль не вернулся с фронта. В каких войсках служил и на каком фронте, как погиб? Не знала этого Куляш до весны прошлого года.
Люди не дали погибнуть маленькой сироте - родственники, знакомые помогали как могли. Порой она и не понимала смысла слов, которые ей доводилось слышать, когда взрослые утешали сироту, желая ее подбодрить: “Матушка-земля тебя не уронит...” Но Куляш нуждалась именно в родительской любви, поэтому долго чувствовала себя одинокой и чужой на этом свете. До того момента, когда сама стала женой, мамой...
Именно семья и дала ей те тепло, любовь, заботу и ласку, которых она была лишена долгие годы. Куляш очень старалась, чтобы ее любимые Эльмира, Гульмира, Серик и Гани были самыми счастливыми детьми на свете. И они в полной мере испытали родительскую любовь. И сами потом стали любящими мамами и папами.
Куляш училась в Алматинском сельскохозяйственном техникуме в Чемолгане. Диплом можно было получить только после двух лет отработки по специальности.
Девушку отправили в Чимкент. В ту пору Чимкентская область казалась далеким краем. Куляш ехала до места назначения на поезде. Ночь провела в пути, утром была на месте. Там ей сказали, что в самом Чимкенте работы нет, надо ехать в аул. Так городская девчонка попала в сельскую глубинку. Но говорят же люди, что Всевышний не оставляет своими заботами вдов и сирот. Куляш попала по распределению не в простой аул, а в передовой орденоносный совхоз “Тимурский”. Крупное каракулеводческое хозяйство славилось на весь Советский Союз. За будущим работником на железнодорожную станцию приехал сам директор совхоза “Тимурский” Шерим Ерманов. Годы спустя оценила Куляш, как повезло ей и с руководителем совхоза “Тимурский”, ее прямым начальником, который был удостоен в свое время звания Героя Социалистического Труда. Он опекал юную выпускницу, взращивал молодого специалиста - от диспетчера, потом бухгалтера МТС, пока доверил ей однажды быть бухгалтером в управлении совхоза. И никогда не пожалел Шерим Ерманов о своем решении, так как Куляш трудилась безукоризненно. Только все рвалась в город, ведь директор пообещал, что через пару лет отпустит ее назад в Алма-Ату. Девушка и не подозревала, что еще очень не скоро окажется в любимом городе, что на долгие годы останется в далеком южном совхозе.
Отдельная глава жизни Куляш - ее замужество. По традициям юга девушку однажды выкрали и привезли в дом будущего мужа. Куляш покорилась, потому что и заступиться за нее было некому. А в похищении невесты самое деятельное участие принял директор совхоза Шерим Ерманов. Он был заинтересован в том, чтобы в Тимурском оставался хороший бухгалтер. Очень ценил он организованную, трудолюбивую Куляш.
Девушка оплакивала свою несчастную участь украденной невесты, в слезах была и на своей свадьбе. И не догадывалась, что именно в этот момент обрела самых дорогих людей - мужа Жараса и свекровь Толеш.
И началась в ее жизни - на долгие годы - светлая полоса. Появились на свет четверо детей. Рядом были любящие муж и свекровь, которая заменила ей мать. Толеш научила всему свою невестку - готовить, печь хлеб, шить, вести дом, заботиться о детях. Давала мудрые наставления, если вдруг тень ссоры пролегала между Куляш и Жарасом. Подбадривала ее, когда Куляш падала от усталости: нужно было успеть накормить семью, отправить детей: кого - в детский сад, кого - в школу, ранним утром необходимо было подоить корову, задать корм скотине, курам... Нельзя было опоздать на работу. Куляш успевала поспать часа три-четыре за ночь. Толеш помогала невестке, повторяя порой: “Земля тебя не уронит, балам”. Трудился и Жарас, был ей во всем опорой и гордостью. Для детей отец стал примером в жизни. Хороший специалист, ценимый не только в селе, но и во всем районе, он приучил детей к чтению книг, к образованию и самосовершенствованию. Жарас, будучи отцом четверых детей (старшая дочь Эльмира уже училась в школе), поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум на бухгалтерское отделение... К учебе подошел со всей ответственностью и старанием. В результате получил красный диплом. Было ему за тридцать, когда он стал студентом, а потом и дипломированным специалистом. В семидесятые годы он был первым, кто в своем Кызылкумском районе освоил электронику. Жарас стал первым инженером-электронщиком, умел начислять зарплату не на деревянных счетах, а на современной технике.
Его очень ценили, так как он был высокопрофессиональным специалистом. Жарас приобретал и выписывал книги для детей. И каждому составил библиотечку художественной литературы. Мечтал, чтобы каждый ребенок в семье получил высшее образование.
Куляш вновь пришлось пережить горе - потерю любимой свекрови Толеш и возлюбленного супруга. Жарас рано ушел из жизни - в 49 лет, умер от тяжелой болезни.
Совхоз “Тимурский” до 80-х годов расцветал. Потом начался распад Союза. Разрушался и совхоз. В 90-е годы каждый выживал, как мог. Технику забрали, баранов обменяли бартером - за копейки, распродавали материалы... Все, что можно было продать, распродали. Жарасу тяжело было смотреть на развал когда-то передового совхоза “Тимурский”, совхоза, в который вложил столько сил. “Тимурский” был его жизнью, жизнью всей его семьи. Жарас страдал, болел. Умер зимой 1989 года.
Но все, к чему стремились Куляш, Толеш и Жарас, сбылось. Дети выросли хорошими людьми, все четверо получили высшее образование. Они стали достойными гражданами страны. Каждый из них создал семью, где тоже растут дети.
Куляш помнит, как еще совсем маленькой девочкой искала она могилу матери в степи. Расспрашивала аульчан, помнит ли кто-нибудь, где похоронена Мынжалка. Не нашлось таких. Видимо, после суровой зимы могильный холмик сравнялся с землей. Также одолевала расспросами об отце: если пропал без вести на фронте, то, может быть, жив он? По рассказам родственников, приходило с фронта письмо от однополчанина ее отца Адиля, который говорил, что лежал с ним в госпитале, после чего не видел больше земляка...
И вот эти потерянные могилы родителей не давали покоя Куляш. Жизнь текла и все было хорошо, но порой щемило сердце. Ведь и они, отец с матерью, не обрели покоя в неведомых могилах.
Но теперь, когда Адиль Кыстыкбаев найден, эта боль прекратилась. Может быть, духи родителей обрели теперь долгожданный покой. И там, в месте, где обитают их души, они видят ее, Куляш, и всю их большую семью.
Эльмира Тажиева, старшая дочь Куляш:
- Мой сын Бахытжан успешно отслужил в Президентской гвардии. Вернулся домой взрослым, возмужавшим. Я вижу, что у него поменялось мировоззрение, он стал самостоятельным. Хочет изучать языки, такая потребность возникла у него. Ведь он чувствует веяние времени, понимает, какие перспективы открывает знание языков. Признаться, я сильно волновалась за него. Как он там, в армии? Его возвращению радовались, конечно же, всей семьей. Устроили большой той. Бахытжан включился в жизнь взрослого человека, в жизнь семьи, получает навыки работы. И в этом ему помогают его родные - мама, дядя Гани... Постоянно наставляет мудрыми советами любящая бабушка Куляш. А недавно мы сыграли свадьбу Бахытжана и его избранницы Карагоз.
Гульмира Тажиева, средняя дочь:
- “Таспен урганды аспен ур, кызым!” - “Ударившего тебя - накорми, дочка!”. Эти слова отца я несу в своем сердце. Он повторял их часто, когда я приходила к нему с обидами, непониманием, болью... И сейчас, если на сердце тяжело, то чувствую присутствие отца, давно ушедшего из жизни. Он будто вновь повторяет главное свое наставление: “Будь сильной, дочка, прощай людям обиды”. Это у меня осталось от папы - не надо отвечать на агрессию агрессией. Я потеряла отца в 26 лет. Уже была замужней. Но папа успел многое дать мне, моим двоим братьям и старшей сестренке.
Устойчивости в жизни меня научила мама, а духовную пищу дал папа. Мама Куляш росла сиротой, потеряла обоих родителей в раннем детстве. То, что она испытала, этого никому не пожелаю. Возможно, тогда она не вполне понимала, в какую беду попала... И это помогло ей выстоять, стать сильной. Она не потерялась в большом мире, хоть была сиротой. Помогли люди. Тоненькая, хрупкая, она сумела получить образование, была бухгалтером большого совхоза... Я сегодня рада, что она жива, полна интереса к жизни. Она учила меня быть хорошей женой и матерью. Учила плести паутинку уюта в доме. Не сидеть сложа руки, ожидая, что кто-то сделает твою работу. Мама всегда трудилась - на работе и дома. И до сих пор она в делах, хлопочет, находит себе занятие. Она умела хранить очаг и научила этому своих детей. А духовную пищу мы получали от папы. Я довольна, что это было так. И в собственную семью я вкладываю такое же отношение к жизни. Мужчина должен быть духовно богат. Он берет образ этого мира и приносит его в дом. А в доме мама, она сохраняет мир.
Серик Тажиев, старший сын:
- Наш отец воспитывал нас в строгости. Он и сам был очень ответственным, пунктуальным, исполнительным. Поэтому мы росли, имея перед собой пример отца. Он любил технику, чинил ее, разбирал... Быстро осваивал технические новинки. О таких, как он, говорят “золотые руки”. Отец обладал редким качеством - всегда говорил правду. Мы не видели его рассерженным, при нас он не позволял себе никаких выяснений отношений на высоких тонах. Видели его спокойным, доброжелательным, уравновешенным. Если кто-то был ему неприятен, чем-то вызывал неодобрение отца, он никогда с таким человеком не садился рядом, молча уходил. Отец много читал, он мечтал: “Вот выйду на пенсию, буду читать книги”. Но не судьба, до пенсии он не дожил. Теперь книги стоят у нас в квартирах, в каждой семье. Пусть наши дети и внуки читают книги, оставшиеся как дар от отца.
Гани Тажиев, младший брат:
- Я помню, что мои родители, папа и мама, были всегда заняты трудом, постоянно работали. И, скорее всего, я получил воспитание в процессе своего взросления, глядя на своих старших сестер и брата. У каждого из нас были свои обязанности по дому, по хозяйству. Кроме того, что мы учились, нам нужно было присматривать за животными.
Постепенно мы взрослели и уезжали на учебу. Я последний оставался дома, так как был самый младший в семье. Помню, как мы остались втроем - мама, папа и я. Таким образом, я получил большую самостоятельность. Главная моя задача была получать знания и помогать по дому.
Свою маму люблю и уважаю. Ей приходилось многое в этой жизни увидеть, приходилось нелегко. Став взрослым человеком, я понимаю, через что она прошла. Но главные ее качества - трудолюбие, стремление к созиданию, желание не останавливаться - я принял от нее. До сегодняшнего дня она стремилась к тому, чтобы своей семье из поколения в поколение передавать лишь самое позитивное. Ей не хотелось, чтобы ее сиротство, одиночество, взросление без родителей, печальные обстоятельства жизни каким-то образом отразились на семье, на детях. Она учила нас, как нужно бороться с препятствиями, преодолевать барьеры, справляться с испытаниями, которые нам выпадают. Она дала нам хорошее воспитание. А самое лучшее воспитание - это личный пример. В те суровые военные годы судьбы многих людей складывались драматично. Не всем по плечу оказалось это испытание. Но мама принадлежит к тем людям, кто выстоял. Благодаря ей наша семья остается сплоченной, дружной, созидательной. Мы живем вместе все эти годы в гармонии, уважении, единстве. Мы постараемся передать нашим детям эти ценности. Самое главное, мама привила нам правильные нравы, которые должны быть присущи человеку. Необходимы такие качества, как терпеливость, сдержанность, милосердие... Мама культивировала эти качества в нас. Когда ушел из жизни отец, она стала нам отцом и мамой в одном лице. Вот эти семейные ценности мама передала нам как самое дорогое, что человек может иметь в жизни. Видимо, то, что сама не имела в детстве и юности, она сумела создать для нас и передать нам как великий дар. И мы благодарны ей за это.
Тогжан, внучка Куляш, 20 лет:
- Я учусь в Алматинском университете энергетики и связи, изучаю специальность “электроэнергетик”. Получаю образование по гранту. Мне кажется, что все мои мечты в будущем исполнятся. Это самое главное - стремиться к своей цели!
Конечно, в будущем я хочу выйти замуж. Если встречу своего молодого человека. Хотелось бы, чтобы мой будущий парень походил на моего папу - внешностью, характером. О дедушке Жарасе я знаю лишь по словам моей бабушки, она мне рассказывает, каким он был. Мне нравится мой дедушка, я была бы рада, если бы мой парень походил и на дедушку, имел лучшие черты его личности.
Бабушка меня полностью воспитала. Именно у нее я учусь тому, что должна уметь хозяйка. Получаю рецепты, изучаю тонкости кулинарии. Она для меня пример во всем: наблюдая за ней, находясь рядом, я вижу, какой должна быть супруга, мама, бабушка, хозяйка большого дома...
Напрасны тревоги взрослых, что мы растем без чувства патриотизма. В наших сердцах есть патриотизм, любовь к Родине, стремление дать что-то полезное нашей стране.
Теперь отец Куляш - Адиль Кыстыкбаев - рядом с дочерью, со своей большой семьей. Там, на могиле в Германии в мемориальном комплексе Цайтхайн, Куляш оставила горсть земли с Родины воина Великой Отечественной войны Адиля Кыстыкбаева. И теперь он рядом, Куляш может говорить с ним в любое время, с его бессмертной душой:
- Все, что происходило в моей жизни, все значительно. Самые радостные события - рождение детей. С ними вся жизнь в радость... Как они учились, росли, получали образование, потом играли им свадьбы. Какая была радость, когда появилась моя первая внучка Акбаян! Самое главное, чтобы они были добрые, хорошие, имели свою счастливую семью, дружно жили, были опорой друг для друга, понимали друг друга, любили! Прости, отец, что долго искали! Покойся с миром! Ты не один, у тебя есть дети, внуки! Они - наше счастье, радость! Это наши следы, наше богатство! Дети и внуки - наш свет и воздух! И матушка-земля их не уронит! |