|
Галя Галкина
Этот великолепный рисунок выполнили юные художники граффити на стене дома, что на Жарокова №126, угол улицы Мынбаева. Студенты Евгений Назаров и Иван Пантелеев трудились два дня в выходные с утра и до позднего вечера. Получилось красиво! Это был не просто рисунок на стене, он многое символизировал - стал результатом конкурса граффити на тему “Каждый ребенок должен жить в семье!”. Масштабную работу Евгений и Иван выполнили очень качественно. Стали победителями, получили грамоты от Центра защиты детей и поддержки семьи “Бота”, а также подарки - за личный вклад в продвижении прав детей и процветании казахстанской семьи. Для восемнадцатилетних ребят победа была не главной, им хотелось рисовать. К тому же работа, они были уверены, принесет пользу реальным детям и взрослым. Эта картина - помощь тем детям, которые находятся в беде, так как в сюжете рисунка присутствует номер телефона доверия 150.
|
Сегодня этого рисунка нет. Он замазан, зарисован... |
Акция проводилась при поддержке Управления внутренней политики города Алматы и Центра защиты детей и поддержки семьи Общественного фонда “Бота”, работа которого направлена на укрепление семейных отношений и продвижение защиты прав детей в семье.
Но великолепный рисунок граффити “Каждый ребенок должен жить в семье!” просуществовал недолго - через некоторое время его замазали российские граффитисты группы Worms Crew, которые приехали в Алматы, чтобы осуществить собственную акцию - за короткое время расписать как можно больше стен в момент, когда город спит. Ранним утром они уничтожили труд Жени и Ивана. Но алматинцы отнеслись к этому с пониманием: “Обычная практика в нашем сообществе!”. Им даже понравилось, как работают российские граффитисты. Евгений Назаров и Иван Пантелеев недолго переживали. Они планируют повторить акцию “Каждый ребенок должен жить в семье”, нарисовать не один, а несколько рисунков на стенах домов в одном из алматинских дворов.
О минувшем конкурсе рассказала
Гаухар Абдрахманова, психолог, специалист телефона доверия 150 Центра защиты детей и поддержки семьи Общественного фонда “Бота”, организатор проекта:
|
Гаухар Абдрахманова |
- Это социально значимый конкурс "Каждый ребенок должен жить в семье!". Это крик души! К сожалению, многие взрослые равнодушно относятся к детям. Дети звонят нам по этому телефону доверия 150, мы слушаем их, даем рекомендации, советы, утешаем. Иногда им просто хочется выговориться. Они высказывают нам обиды, проблемы. Мы стараемся их выслушать, помочь, становимся их телефонными друзьями. Здесь они получают профессиональную психологическую помощь.
Гаухар Абдрахманова работает в Союзе кризисных центров Казахстана. Именно она и ее коллеги общаются с теми, кто позвонил на номер 150:
- Нам поступает очень много звонков. Наша целевая аудитория - дети, но вместе с ними нам звонят и взрослые, и даже старики. Конечно, у нас было очень много случаев, когда мы помогали людям, просто поговорив с ними, поддержав, то есть оказав психологическую помощь, предоставив рекомендацию: вот так - дистанционно, по телефону. Много звонков, когда наши абоненты спустя какое-то время просто звонят сказать “спасибо”!
- Гаухар, Вы как психолог можете проанализировать, почему на телефон доверия звонят дети?
- К нам обращаются дети, в большинстве случаев обиженные подростки. Они жалуются на взрослых, собственных родителей. Они высказывают свою обиду на то, что к ним плохо относятся близкие, не понимают их, не хотят выслушать. Случается, что звонят и со слезами говорят о том, что родители поднимают руку на ребенка, бьют. Бывают звонки, когда дети сообщают нам о том, что не хотят больше жить. Разговариваем, выслушиваем жалобы, ругательства даже, слышим, как на другом конце ребенок плачет. Но после беседы ему становится легче, он успокаивается. Часто после того, как ребенок выговорится, он даже не слушает советов, испытывает облегчение, у него улучшается настроение. Могу подвести итог: у детей очень много обид на взрослых.
- Была ли в практике телефона доверия 150 самая чрезвычайная ситуация?
- Случай суицидальной попытки... Звонок перенаправила к нам служба спасения Астаны, чтобы мы смогли оказать помощь. Звонил парень возрастом чуть старше 20 лет. Он кричал, что стоит на крыше и сейчас спрыгнет. Он с болью в голосе кричал: “Мне все надоело!”. Наши специалисты начали разговаривать с ним, уговаривать его спуститься с крыши, успокоиться. Мы срочно выявили контакты родных и близких ему людей. Он слушал, разговаривал сквозь слезы, но потом положил трубку. И мы остались в мучительном неведении, что с ним. Вдруг он все-таки спрыгнул с крыши! Но, к нашему великому счастью, через некоторое время молодой человек позвонил нам и сказал такие слова: “Спасибо, я в порядке, со мной все хорошо! Я не спрыгнул. Вы мне помогли! Если бы не вы, я бы не справился”. Это был момент, когда мы были по-настоящему счастливы.
Гаухар Абдрахманова - психолог по специальности, сначала училась в педагогическом колледже №2, потом - в Алматинском государственном университете на психолого-педагогическом факультете. Сегодня ей 26 лет, но у нее есть определенный опыт и вполне весомый стаж работы в школе - шесть лет:
- Дети для меня очень важны. За годы преподавания в школе я, как мне кажется, хорошо узнала психологию детей. И теперь, когда они звонят, мне уже намного легче им отвечать. Детскую и подростковую психологию я знаю не только в теории, но и на практике.
- Гаухар, считается, что детство - самая счастливая пора в жизни человека. Что Вы об этом думаете, опираясь на Ваш опыт общения с детьми?
- Детство у нынешних детей сильно отличается от нашего детства. А вообще все дети воспринимают детство по-разному. И я считаю, что как взрослые преподнесут этот период жизни своему ребенку, так он и будет воспринимать детство. Если для ребенка айпад, айфон, компьютер и интернет - это супердетство, то, предложив этому ребенку пойти в горы, вы услышите в ответ, что это плохая идея! Зачем куда-то идти, прикладывать к этому усилия... Да и вообще, зачем это? Ему будет намного интереснее посидеть, покопаться в айпаде, пообщаться в соцсетях. Я считаю, что детство - самый важный период в жизни любого человека. И, если у ребенка не было полноценного детства - с походами в горы, с общением со сверстниками во дворе, с подвижными играми, с поездками в деревню, где взрослым нужна их помощь, с участием в творческих конкурсах и так далее, то и само понятие жизни у него будет отсутствовать. Каждый взрослый должен постараться дать ребенку счастливое детство.
- Гаухар, сколько бы детей Вы хотели растить в своей семье?
- Думаю, троих. Достаточно для счастливой семьи...
- Дайте пожелание детям, которые оказались в трудной ситуации...
- Дети, не получившие родительского тепла, или те, кто подвергался насилию, издевательствам, порою очень рано лишаются детства, а некоторые и вовсе его не имеют. Мне хочется пожелать детям, чтобы они были более человечными, чтобы они открылись и не боялись. Мир может быть к ним добр. Нужно это только принять.
Эти двое девятнадцатилетних ребят два дня с утра и до вечера трудились над рисунком на стене. Обычно они делают это, не стремясь к публичности. Порой находятся те, кто недоволен росписью на стенах, заборах. А для них, художников-граффитистов, это радость - вот так безбоязненно расписать стену. Особенно отрадна мысль, что их рисунок на стене послужит доброму делу. Именно они, Евгений Назаров и Иван Пантелеев, оказались теми, кто воплотил идею этого рисунка.
Евгений Назаров, участник конкурса:
- Спасибо, что нашли меня. Спасибо за предоставленную возможность нарисовать на этой стене и что помогли развить тему.
Женя Назаров учится в Университете иностранных языков и деловой карьеры при поддержке Турции на факультете маркетологии. Иван Пантелеев - в КазГАСА, на факультете дизайна. Граффити - их страсть, дело жизни, как они считают.
Когда Женя узнал о таком виде творчества, увлекся так, что почти забросил учебу в школе. В 5-м классе один из друзей спросил Женю, занимался ли он граффити, делал ли такие рисунки? Жене стало очень интересно. И вместо того, чтобы прилежно учиться, он с 5-го по 9-й класс сидел и рисовал:
- Я рисую около восьми лет, мой друг Иван - чуть поменьше. Мы познакомились, когда открылась школа граффити в Алматы - первая подобная школа в Казахстане. С Иваном мы сдружились, начали общаться, основали команду. Потом случился распад команды, но мы заново собрали ребят. Нас сейчас трое. Мы с Иваном и занялись этим проектом - “Каждый ребенок должен жить в семье!”.
- Расскажи о своих родителях. Думаю, что у тебя нет недопонимания в общении с ними...
- Мой отец диспетчер высшей категории в Казаэронавигации. Мама - частный предприниматель. Папа - человек неравнодушный. Например, во дворе он создает конструкцию из шин - красивую, впечатляющую машину. Пока он ее еще не закончил. Родители мои движняковые (отзывчивые, креативные, готовые поддержать хорошую идею. -
Г. Галкина), они за любой кипиш (за любое полезное и интересное мероприятие. -
Г. Галкина)! Если во дворе субботник, они первые выходят, и так - по любому хорошему поводу. На самом деле, это единственные люди в моей жизни, которые не расстаются. У них юбилей совместной жизни - 20 лет. Они как познакомились, так до сих пор вместе. Единственный случай, когда это так. Мне повезло с родителями!
Женя со своими товарищами расписал торец своего дома, многоэтажки, где он живет с родителями. Какой там сюжет?
- По композиции там идет “шашлык”, это когда три рисунка идут подряд на свободную тему. И каждый написал свой никнейм... Получилось красиво!
Участвуя в акции “Каждый ребенок должен жить в семье!”, Женя впервые нарисовал лицо. По сюжету это печальное лицо подростка, лишенного родительского тепла.
- Это мой первый рисунок на стене, все лето учился и готовился к этому. Раньше я не рисовал лица. И, чтобы научиться этому, пришел к Ильясу Ацтеку (фамилия Ильяса - Сорбеков) - он один из тех людей, которые на казахстанской сцене граффити добились немалых успехов именно в изображении лиц. О нем узнали после того, как он выиграл на международных соревнованиях “Сникерс-урбания” два года назад - там соревновались представители хип-хоп-культуры - трейсеры, бэмеры, рэперы, граффитисты...
- Женя, что бы ты мог пожелать детям, молодым людям, твоим современникам?
- Развития более душевных качеств, нежели физических, не придавать слишком большого значения деньгам. Желаю побольше моральной устойчивости, поменьше стрессовых ситуаций.
Желаю успехов, здоровья, открытости этому миру и внимательности.
Фото автора |