ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сагымбай Козыбаев. Книга - жизнь Люди

Галя Галкина
Звезда Кабаша
alt
“Звезды в небе” - так названа книга, документально-публицистический очерк Сагымбая Козыбаева, президента Академии журналистики Казахстана, доктора исторических наук, профессора, посвященная его отцу. Кабаш Козыбаев - один из первых организаторов колхозного движения Казахстана. Во время ВОВ на свои средства Кабаш Козыбаев купил звено именных военных бомбардировщиков, которые в 1943 году бомбили Берлин. “Все души милых на высоких звездах”, так писала о наших людских потерях Анна Ахматова. Но наши дорогие остаются с нами - это звезды, сияющие в небе. И они призывают нас к высоте помыслов и деяний.
Свои новые книги, изданные в 2013 году, Сагымбай Кабашевич презентовал в рамках церемонии награждения журналистов Казахстана высшей общенациональной журналистской премией “Алтын жулдыз”. Книга “Звезды в небе” - о нелегкой судьбе патриота нашей страны Кабаша Козыбаева, его наследии. В документально-публицистическом очерке представлены редкие документы военного времени. Сегодня Сагымбай Козыбаев отдает дань памяти своему отцу: “Есть общественное звучание в этом даре фронту моего отца, поскольку на крыльях именных самолетов были написаны его фамилия и имя - Кабаш Козыбаев”.
В 1998 году Кабашу Козыбаеву исполнилось 100 лет. Именно тогда Сагымбай Козыбаев задумал посвятить его памяти небольшую книгу. Принялся за работу, собрал что было - газетные публикации разных лет, скудные документы из семейного архива военного времени, поэму об отце Габбаса Жумабаева, опубликованную в журнале “Жулдыз”... Все отпечатал, внес в дискеты, собрал в папку.
- Но чего-то не хватало. Да и трудно писать самому о родном человеке. Другим не доверился. Уже 2012 год. Время, идет. Отец часто снится. Дальше тянуть нельзя. Вот уже сколько лет зримо представлял картину...
Так и начинаются книги... Сагымбай Козыбаев сначала увидел внутренним взором происходящее с его отцом в январе 1943 года.
...На плацу стоят три новых боевых самолета. Звено. На крыльях одного - имя и фамилия Кабаша Козыбаева. На крыльях другого - имя и фамилия друга Якова Верещенко, председателя соседнего колхоза из одного района. На третьем - имена обоих. Кабашу жмут руку военные летчики, прибывшие за самолетами прямо с фронта. Сколько длится это? Да всего лишь миг. Идет война - дорога каждая минута. Не мешкая, летчики набирают высоту. Прощальный взмах крыльями.
Январский день 1943 года. Чкалов (ныне Оренбург). Враг - рядом, у Сталинграда идут ожесточенные бои. Всего в восьмистах километрах. А здесь - военный засекреченный подземный.
У Сагымбая Козыбаева возникла уйма вопросов. Какое это было число января? Какой день - солнечный, пасмурный? И кто эти летчики? Казахи? Русские? Какой марки самолеты приобретены? Имена летчиков не разглашаются. И думал ли об этом 44-летний отец Кабаш Козыбаев? Видимо, и подписку дал о неразглашении. Сердцем, душой, внутренним наитием он понимал: купил самолеты, сдав предварительно деньги в райбанк в райцентре Боровское, добирался несколько дней на санной повозке с соседней пограничной области до Чкалова (это по прямой около 750 км), подарил боевые машины фронту, и эти самолеты только что улетели. А на крыльях их вместо опознавательных знаков его имя - “Кабаш Козыбаев”. Сагымбай Кабашевич будто вел диалог со своим отцом.
- Что же он интересно испытывал? Гордость? Смущение? Отец прожил жизнь более чем скромно. В юности батрачил. Солидного образования не получил. Самоучкой возглавил первые сельхозартели Казахстана. Не бил себя в грудь. Не рассказывал лишнего. О военных годах не говорил. И мы не спрашивали. А надо было. Умные задним числом, мы теперь только это понимаем. Спустя годы мы, его дети, осознали: именно тот январский день отца привил нам генетически причастность к родине, нации, отцу, матери, став первоосновой и мерилом нашей уже собственной жизни.
Кабаш Козыбаев, 1969 год (из книги “Звезды в небе”, дом печати “Эдельвейс”, 2013 год):
“Живу я в Краснопресненском совхозе, созданном на земле моих дедов в годы освоения целины. Сотни мощных тракторов, автомашин, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники водят на целинных полях наши наследники - молодежь 50-х и 60-х годов. Да, мечта Ленина стала реальностью. И вспоминается, с чего начали мы... Не было техники. Почти не было и тягловой силы. Артель, которая имела 10-15 лошадей, считалась уже зажиточной, экономически сильной.
Строить новый, неизведанный мир всегда трудно. Прежде всего мы не имели ни опыта, ни образования. Лично мой опыт состоял в том, что участвовал в 1924 году в работе союза Кошчи, в конфискации имущества баев-полуфеодалов. Нас тогда в ауле называли “кызыл белсенды” - “красные активисты”. В 1929 году меня избрали председателем 11-го аульного совета Караобинского района Кустанайской области.
1933 год. На курсах подготовки советских работников я узнал первые азы грамоты, а до этого подписывал бумаги отпечатком большого пальца. После окончания курсов Менды-гаринский (так в книге. Правильно - Мендыкаринский. - С. К.) райком партии рекомендовал меня председателем в отстающую артель “Жана Турмыс”.
В трудных условиях надо было возрождать, а вернее - заново создавать колхоз, несмотря на голод, на недоверие людей, на вылазки врагов колхозного строя - байских приспешников, от которых я получал угрожающие анонимные письма, а однажды - и удар железным прутом, навсегда оставивший на моей голове след”.
“Собрался степной сход. Когда заговорили колхозники, я понял, почувствовал, как они выросли за два-три года колхозного движения! Все предлагали что-то дельное, прикидывали, спорили...
Все крепче становился на ноги колхоз “Жана Турмыс”. И не только о хлебе насущном, но уже и о культуре думали мы. В этом большую помощь оказывали мугалимы - учителя Мухамбеткали Казыбаев, Кажи Бектуров, Тлеугабыл Мустафин, Ахметказы Чутаев и многие другие.
Неоценимую роль в становлении колхоза сыграли русские друзья. Начальник райсельхозуправления коммунист ленинского призыва Бондарев, кавалер ордена Ленина тракторист Литвинов, лесники Федосеев и Надеин, главный механик МТС Виноградов, кузнец Сидор Дедков, председатель соседнего колхоза Золотарев, мастер бахчевых культур Наталья Зайцева. Все они учили нас, казахов, искусству выращивать хлеб и овощи, помогали в подготовке из казахских парней кадров механизаторов, да и сами трудились в “Жана Турмысе” плечом к плечу с нами... Колхоз “Жана Турмыс”, что в переводе означает “Новая жизнь”, стал одним из передовых хозяйств не только в районе, но и в области. Много воды утекло с тех пор. Земля наших дедов стала еще богаче и краше. На базе колхоза “Жана Турмыс” теперь создано крупное целинное хозяйство Каратальского совхоза”. Цитата по книге: “Годы мужания. Воспоминания участников социалистического строительства в Казахстане”. Алма-Ата, Казахстан, 1969, с. 231-234.
Аскар Козыбаев, “Советы Казахстана”, 1993, 17 февраля: “Я не могу без боли и сожаления смотреть, как рушатся когда-то казавшиеся нерушимыми связи между бывшими союзными республиками. В военное лихолетье все было не так. Люди разных национальностей бескорыстно помогали друг другу, отдавали личные сбережения на строительство самолетов, танков для Красной Армии. У меня в памяти десятки фамилий и имен тех, кто пожертвовал деньги на эти цели.
Среди них мой дядя Кабаш Козыбаев, работавший тогда председателем колхоза “Жана турмыс” Мендыгаринского района Кустанайской области, и его друг Яков Верещенко, председатель соседнего колхоза “Красный повстанец”.
В один из ноябрьских дней 1942 года в колхоз пришла центральная газета с призывом направлять средства на нужды фронта. Кабаш Козыбаев схватился и - в райисполком: “Желаю помочь Красной Армии!”
Все чаще задумываюсь, какие замечательные это были люди, готовые на жертвы и лишения во имя победы! Секрет их жизнеутверждающей стойкости прежде всего в глубочайшем патриотизме, беззаветной преданности Отечеству, его светлым идеалам. Они не могли поступить иначе, ибо жили по единственной правде, которая существует на земле”.

Справка “НП”

alt
Сагымбай Козыбаев - президент Академии журналистики Казахстана, доктор исторических наук, профессор - издал в 2013 году новые книги. “Звезды в небе” посвящена отцу Сагымбая Кабашевича - Кабашу Козыбаеву. Вторая книга “СМИ Евразии” предназначена для студентов факультетов журналистики стран СНГ и рассказывает о состоянии и развитии средств массовой информации всех бывших 15 республик СССР в постсоветское время. Подобная работа издается впервые на территории СНГ. Особую заинтересованность для работников идеологии, особенно журналистов, вызовет объемный труд “Когда болит душа...” из авторской серии “Отечественная журналистика”. Это уже восьмая книга серии (и 35-я по счету).
Ранее вышедшие книги Сагымбая Козыбаева в Казахстане и России из этой серии широко известны - “Моя “Ленсмена”, энциклопедии “Журналистика Казахстана”, “Масс-медиа”, “Справочник молодого журналиста”, “Фронтовая печать Казахстана”, а также другие книги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение