|
Галина Галкина
Светлана Галиева - журналист, директор Молодежного Медиа Союза Казахстана, академик Евразийской академии телевидения и радио (Москва). Свой проект “Друг детства” задумала для того, чтобы воздать должное тем людям, кто постоянно находится с детьми, кто избрал работу с ними делом своей жизни. Благодаря конкурсу имена “друзей детства” стали известными в нашей стране, а их опыт работы - доступным. Этого титула - “Друг детства” - были удостоены 468 казахстанцев. За них голосовали более 20 тысяч граждан не только Казахстана, но и многих других стран - Англии, США, Польши, России...
Финальный этап проекта - выпуск замечательной книги, которая на своих страницах собрала всех участников проекта - завершен! Книга вышла в свет - великолепное иллюстрированное издание в цвете становится достоянием широкой общественности.
Светлана Галиева считает, что и после завершения конкурса он будет продолжать “вербовать” в ряды “друзей детства” новых энтузиастов
|
- У меня возникла такая мысль - собрать воедино истинных людей, помогающих детям. Идею озвучила в беседе с Раисой Петровной Шер, она тогда была заместителем председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки. Я азартно расписывала проект: “Двадцать номинаций - “лучший учитель”, “лучший врач”, “лучший композитор”, “лучший дворовый клуб”, “лучшая больница” и так далее...
Идея понравилась. Начала готовить проект... Неожиданно мне позвонила Раиса Петровна и сообщила, что под проект закладываются деньги. Я удивилась и обрадовалась: у нас в стране появились чиновники нового формата! Ведь было бы немыслимо представить десять лет назад, чтобы министерство так оперативно реагировало на инициативу.
Герои конкурса “Друг детства” сегодня узнаваемы, их стали приглашать на мероприятия, телепрограммы, в регионах их встретили, как национальных героев. Акимы теперь опираются на участников конкурса в своей работе.
Оргкомитет конкурса планирует сделать персональные письма в акиматы, в департаменты образования, сообщающие, что в конкурсе “Друг детства” приняли участие специалисты данного района, области. В письме будут содержаться обращение, просьба - финансировать их деятельность на региональном уровне, оказать грантовую поддержку, найти спонсоров... “Друзьям детства” нужна помощь в их благородной миссии.
- Светлана, наверняка и в Вашем детстве были такие взрослые, которых можно было бы удостоить этим титулом - “Друг детства”?
- Таких людей я встретила в своей жизни немало. Самый первый человек - моя мама, Тамара Ивановна Афанасьева, уроженка Тульской области, которая в 1954 году приехала по распределению в сельскую школу Амангельдинского района Кустанайской области. Она стала первой учительницей нескольких поколений казахстанских детей. Через три месяца после начала работы в ауле мама уже бегло говорила по-казахски, организовывала праздники для ребят, а старики говорили о ней: “Такая молодая, а как любит детей!”
В школе, в пионерском лагере, в кружках алма-атинского Дворца пионеров прошло наше с братом детство. Младший брат Сережа, теперь уже давно Сержан Ахметжанович, - верный друг моего детства. Вместе мы собирали марки и фантики. Вместе копили деньги на хоккейную клюшку для него, а потом на фигурные коньки для меня. Вместе выпускали домашнюю стенную газету.
Однажды брат проспал в школу, и я нарисовала на него карикатуру. Этот номер газеты просуществовал ровно до его возвращения из школы. А я тогда безоговорочно поверила в силу печатного слова! Может быть, это и повлияло на мое увлечение журналистикой.
Я училась в 7 классе, когда впервые переступила порог редакции газеты “Дружные ребята”. Вот где действительно любили детей! С нами, юными корреспондентами, на равных вели беседы Адольф Арцишевский, Анатолий Загородний, Нина Севастьянова, Лидия Садовникова, Светлана Бачинская. Это были настоящие корифеи, замечательные писатели, драматурги, поэты. Редакция только переехала в новое здание у Зеленого базара на улице Горького, и в гулких коридорах носилось эхо...
Почти два десятилетия потом, после окончания факультета журналистики КазГУ имени Кирова, я работала в этой редакции - чудесные, яркие, стремительные годы! Нам почему-то постоянно было весело - смех, радость присутствовали во всем. Мы организовывали детские фестивали и конкурсы, лотереи и экспедиции, а один из пиков Заилийского Алатау назвали именем любимой газеты... Дети приходили к нам толпами, классами, компаниями. Редакционный самовар периодически выбывал из строя, а телефоны трещали без умолку...
В середине 90-х годов Светлана Галиева ушла в неправительственный сектор. И, конечно, дети стали основной фокусной группой деятельности ее неправительственной организации - НПО.
- Ни чиновники, ни нарождающиеся бизнесмены еще не понимали, как расшифровывается эта аббревиатура, а мы уже устилали страну своими проектами и рвались в бой. В 1998 году провели в Астане первое масштабное мероприятие - Международный фестиваль средств массовой информации для детей и юношества “Юная столица глазами юных”, тем самым открыв череду мероприятий, посвященных презентации столицы Казахстана - “Астана - новое имя на карте мира”.
В Астану тогда приехали 250 юных журналистов из 12 стран мира. Потом было еще пять фестивалей в Астане, Молодежный информационный форум “Кольцо Евразии”, образовательная акция “Чудо-дневник”, десятки конкурсов, конференций, семинаров, смотров. Все они были посвящены детям.
- Таким образом, журналист Светлана Галиева сама стала настоящим “другом детства”?
- Я могла бы сделать хорошую карьеру на государственной службе, могла бы добиться успехов на научном поприще. Могла бы просто сидеть в кожаном кресле руководителя пресс-службы солидной компании. Но почему-то на душе у меня, не отягощенной заботами об элитной недвижимости и проблемами отдыха на экзотических островах, хорошо и спокойно. И есть ощущение, что все в моей жизни нормально и правильно.
Меня саму часто спрашивают: а зачем тебе это нужно? Многие искренне считают, что есть в этом какая-то неведомая выгода, ведь нельзя же так увлеченно, с полной отдачей работать тогда, когда тебе платят символические деньги или не платят вообще!
Открываю страшную тайну! Да, у всех у нас, кто работает с детьми, есть величайшая выгода: мы избранны, элитарны, особенны, мы ежедневно, ежечасно общаемся с лучшими людьми мира - детьми. Такой чести удостоена лишь малая часть населения планеты Земля, и мы - ИНЫЕ! - входим в их число.
По мнению Светланы Галиевой, об этой тайне никто не знает. Поэтому учителя выкручиваются, чтобы быть красиво одетыми (ведь это правда - наши педагоги красиво одеты и причесаны, чтобы радовать глаз ребенка). Поэтому руководители творческих студий и коллективов изнашивают обувь в поисках спонсоров - творческим детям жизненно необходимы поездки на фестивали и конкурсы. Поэтому детский тренер иногда кормит своих подопечных во время соревнований на свою крохотную зарплату...
- Иногда мне кажется, что, если бы мы все потраченные на выживание усилия направили на реализацию своих проектов, земной шар завертелся бы в другую сторону!
И, слава богу, что медленно, но в обществе происходит понимание важности работы с детьми. Конкурс был проведен при государственной поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан. Надеемся, что конкурс станет традиционным. Приложим все усилия, чтобы как можно больше людей в Казахстане узнали о “Друге детства”, чтобы этот титул стол почетным, престижным, чтобы за него боролись и носили с гордостью. Ведь это сродни героизму - в жесточайшем режиме времени, в котором существует любой чиновник уровня акима области, выделить час на встречу с выпускниками детского дома и решить их проблемы, не голословно, не походя, погладив по головке, а конкретно - с местом учебы и проживания. Героизм - всю жизнь проучительствовать в маленьком городке и сделать школу центром его “вселенной”.
Теперь, когда немного переведен дух после “Друга детства”, Светлана задумала новый республиканский проект “Детство замечательных людей”, который она будет осуществлять на протяжении ближайших двух лет.
- Хотелось бы взрослых людей вернуть в детство, хоть ненадолго. Потому что абсолютно очевидно, что детство - это исток, с которого все начинается. Вся дальнейшая жизнь человека будет складываться соответственно тому образу детства, который запечатлелся в сознании. Героями проекта станут люди, от которых зависит принятие решений - известные общественные, государственные деятели, знаменитые спортсмены, бизнесмены, даже оппозиционеры... Хотелось бы, чтобы они выделили два-три вечера из своего безумного графика “погони за успехом”, посадили рядом с собой своих детей, внуков, навели порядок в семейных архивах, фотоальбомах, рассказали бы о друзьях, коллегах, родственниках, изображенных на фотографиях, и представили эти материалы для нашего проекта.
Наши герои расскажут о самых ярких впечатлениях детства, чему оно их научило, как оно повлияло на дальнейшую жизнь. Хотелось бы узнать мнение известных людей нашей страны о современном детском движении - нужно ли оно в Казахстане?
Когда мы придумывали визуальный ряд нашего конкурса “Друг детства”, было много предложений - воздушный змей, жеребенок, резвящийся щенок... Но остановились на маленьком бумажном кораблике, который похож на ребенка в безбрежном жизненном океане. Любовь и забота взрослых - вот тот живительный ветер, что наполняет паруса энергией и силой.
Наедине с детьми
Тарская Татьяна Николаевна, актриса Государственного академического театра для детей и юношества имени Н.Сац
...Она говорит о себе просто: “Я - обыкновенная актриса”. Считает, что ничем особенным не выделяется. Не мелькает на телевидении, не снимается в рекламе. Всю жизнь предана театру и ни на что не променяет запах кулис и энергетику зрительного зала. И все же она немного лукавит. Какой “обыкновенной” актрисе под силу сыграть весь диапазон женских ролей - от Джульетты до Бабы Яги? Может ли нежная “тургеневская” девушка перевоплотиться в сорванца-мальчишку, да так, что узнать ее смог бы только тот, кто знал об этом? Кому из “обычных” актрис удавалось на протяжении почти 40 лет так играть на сцене, что каждую из почти 80 ролей до сих пор помнят верные поклонники ее таланта? И, наконец, способна ли актриса всю жизнь проработать в детском театре и гордиться этим?
Это все о ней - о почти “обыкновенной” актрисе Русского академического театра для детей и юношества имени Н.Сац, заслуженной артистке Республики Казахстан, обладательнице премии “Алтын адам” за заслуги в театральном искусстве - Татьяне Николаевне Тарской.
- Я выросла в театре в буквальном смысле слова. Мои родители работали в театрах Риги, и мое детство прошло за кулисами... Могла ли я после этого не стать актрисой?
Татьяна Тарская стала актрисой почти вопреки желанию родителей. Они не хотели, чтобы их любимая Таточка познала трудности актерской жизни. Но юная Таня уехала работать в Воронежский театр драмы, где ее в 1968 году увидел режиссер Г.В.Жезмер и пригласил в Алма-Ату, в Театр юного зрителя. С этого момента творческая судьба Татьяны Тарской пошла в гору. Она стала главной лирической и сказочной героиней всех ведущих спектаклей театра: Джульеттой и Белоснежкой, Золушкой и Офелией, Луизой Миллер и Валентиной... Роль Аманды в спектакле “Стеклянный зверинец” была отмечена как “Лучшая женская роль”. Специально для Тарской режиссер Г.Федоров поставил спектакли “Наедине со всеми” и “Не боюсь Вирджинии Вульф”. Эти работы до сих пор не могут забыть истинные театралы. А танец Бабы Яги на метле в исполнении Татьяны Тарской стал “гвоздем” нынешних новогодних тюзовских утренников.
|
Тулеппекова Найла Маликовна |
Вы слышите меня?
Тулеппекова Найла Маликовна, врач городской поликлиники №5 г.Алматы
Родители Найли не предполагали, что их дочь захочет стать врачом. В1999 году Найла Тулеппекова поступила в Казахский медицинский университет имени К.Д.Асфендиярова на лечебный факультет, хотя с самого начала мечтала лечить “маленьких” пациентов.
Первый трудовой опыт получила в детской городской клинической больнице №1 в отделении оториноларингологии, где впервые столкнулась с проблемой диагностики нарушения слуха у детей. В это же время получила приглашение о сотрудничестве в частной слухопротезной лаборатории, возглавляемой аудиологом Атымтаем Бигасимовичем Туганбаевым, и начала постигать науку аудиологию.
- Совместно с датскими и московскими коллегами ищем возможные пути диагностики и коррекции нарушения слуха у детей раннего возраста.
Сегодня Найла Маликовна - детский сурдолог городского кабинета аудиологии детской больницы №5 города Алматы - одной из самых крупных узкоспециализированных клиник республики, возглавляемой Жаннат Какимсеитовной Касымжановой. Скольким детям Найла Тулеппекова со своими коллегами вернула и восстановила слух!
|
Кушкалиев Хаким Дуйсешович |
Защищаю права несовершеннолетних
Кушкалиев Хаким Дуйсешович - почетный работник органов прокуратуры, имеет государственные награды, член Международной ассоциации прокуроров (Гаага, Нидерланды), почетный профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С.Аманжолова и Семипалатинского юридического института КазГЮУ
Защита прав несовершеннолетних стала одним из приоритетных направлений в деятельности юриста.
- Профессия прокурора - не просто призвание... Работа юриста нравилась всегда, и эту профессию выбрал для себя со школьных времен. Он должен быть более раскрепощенным, доступным и не терять при этом высокой требовательности. С самого начала своей трудовой деятельности решил, что нужно как можно больше общаться с простыми людьми, чьи интересы по долгу службы готов защищать. Как для прокурора, так и для любого человека человечность должна быть первой и самой дорогой мерой жизни, мерой идеала, добра и справедливости, мерой прекрасного и возвышенного, а значит, и мерой деятельности правозащитника. Считаю, что современным детям и молодежи необходимы знания своих прав, основ правовой культуры. Поэтому мы постоянно бываем в школьных классах и студенческих аудиториях.
|
Мельникова Людмила Евгеньевна |
Пойте вместе со мной
Мельникова Людмила Евгеньевна, композитор, Караганда
Людмила Евгеньевна Мельникова - популярный казахстанский детский композитор. Из 300 ее авторских песен 200 написаны для детей. Многие песни отмечены дипломами и призами на республиканских конкурсах: “Айналайын” (Алматы, 2002 год), “Елiм менiн” (Астана, 2004 год). Большинство песен написаны ею на собственные стихи, за которые она в 2006 году в городе Алматы на Республиканском литературном конкурсе получила I место. Ее песни исполняются на казахском, русском, английском, немецком языках в Казахстане и за рубежом: в Турции, Франции, России, Болгарии.
Людмила Мельникова - организатор областных конкурсов “Юный композитор”, “Балбобек”, “Рауан”, “Жас талап”, фестиваля авторской патриотической песни. Автор восьми сборников песен для детей, Людмила Мельникова издает аудиоальбомы, CD-диски и караоке, видеоклипы песен местных композиторов, которых объединила в общественное объединение “Балауса”. Помогает она и юным дарованиям, начинающим композиторам и исполнителям. В своей творческой деятельности Л.Мельникова сотрудничает с композиторами В.Шаинским, Я.Дубровиным, В.Чистяковым (Россия), С.Еркимбековым, Е.Усеновым, С.Абдинуровым (Казахстан). |