ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Павел Кунин Люди

В фотогалерее Академии кино и телевидения университета “Туран” прошла выставка “Избранное” легендарного карагандинского фотомастера Павла Семеновича Кунина (1925-2000).
На ней было представлено 40 черно-белых работ, значительная часть которых - это классика не только казахстанского, но и мирового искусства.
Валерий Коренчук - куратор выставки, президент фотоклуба “Медео”, академик Петровской академии наук и искусств, профессор искусствоведения, четырехкратный EXCELLENCEFIAP:
- Фотомастер мирового уровня, Павел Семенович Кунин был участником Сталинградской битвы. Он - кавалер ордена Красной Звезды. Прошел школу зенитчиков, стал наводчиком. Боевое крещение принял на Волге под Сталинградом в августе 1942 года. Павел Семенович был отменным рассказчиком - с тамбовским говорком, с прибаутками, все у него получалось как-то легко и просто, как у Василия Теркина. И общительным был на редкость.
Вот как вспоминает о войне Павел Семенович: “Батарея зенитных пулеметов переправлялась на нефтеналивной барже, шли мы от самой Астрахани. Нас предупредили, что везем бензин, если разбомбят, шашлык от нас будет, поэтому нужно было стрелять: “Немец тоже огня боится”. Ну, нас бомбят, а мы палим со всех стволов”. Часто просили рассказать, как он подбил вражеский бомбардировщик: “Случилось это 5 мая 1944 года под станцией Славечная. Немец бомбил страшно, все горело. К ночи фашисты улетели. Дали отбой, все легли спать, а я как раз в дежурстве у своего зенитного комплекса. Задремал немножко, а тут гул, и на бреющем - прямо надо мной летят. Ну, я - тра-та-та! Вижу - искры посыпались. И невдалеке грохнулся, горит. А тут наши повыскакивали. Командир полка: “Чей самолет?”. А я опознавательных знаков и не разглядел. Командир приказывает: “Пойдем, посмотрим. Если наш, пойдешь под трибунал. Если фашист - готовь дырку”. Идем, уже светать стало, над лесом дымок виден. У меня сердце - тук-тук-тук. И вдруг сквозь ветки вижу - хвост, а на нем крест. И сразу отлегло. А командир взводному: “Готовь документы на Красную Звезду”.
Орден Павлу Семеновичу вручили через год, когда он уже был в Германии.
Так от Сталинграда рядовой Кунин через Белоруссию и Польшу дошел до Одера. 2 мая был в Берлине.

alt
“Воскресное утро” (изогелия)
Валерий Коренчук:

- После Победы Кунин дослуживал свой срок в штабе 8-й гвардейской армии Чуйкова в Веймаре. Напротив здания штаба была фотостудия. Там можно было сфотографироваться за сигареты, которые давали к солдатскому пайку. Для Кунина, еще в детстве занимавшегося рисованием, было откровением, когда немец-фотограф пригласил его в лабораторию, и он увидел, как в ванночке на белой бумаге проявляется девичий портрет. Тут-то, наверное, Муза фотографии и осенила своим крылом любопытного вихрастого солдатика. Вернулся с войны рядовой Кунин с богатыми трофеями - подобрал на развалинах карманный чертежный пантограф и трафаретик с латинским шрифтом. Позже, когда он стал работать художником-оформителем в Карагандагеологотресте, это было необыкновенное подспорье для объявлений и текстовок. После демобилизации вернулся на родину и женился на Прасковье Максимовне, благо жили на одной улице. В 1953 году переехали в Караганду. Здесь, в маленькой квартирке на Тепловозной улице, где прожили до серебряной свадьбы, приспособил Кунин ванную комнату под фотолабораторию и стал, по словам жены, портить бумагу. Под эгидой профсоюзов в Казахстане появилось несколько сотен фотокружков и фотоклубов, среди них - свыше двух десятков областных. Образовался такой фотоклуб и в Караганде. Еще неизвестно, как бы пошли дела, если бы в 1962 году председателем не избрали заводного и расторопного, но тогда еще дилетанта Павла Семеновича.
Ведь в клубе были такие маститые фотографы, как Куртяев, Каганович, Корт. Они щедро делились своим более чем двадцатилетним опытом с новичками, обсуждали работы, устраивали выставки.
Кунин до совершенства освоил и развил технику так называемого “голодного проявления”. В ней выполнены большинство его работ - “Гвардеец”, “Невеста”, “Звездная ночь”, “Горожанка”, “Писатель Медеу Сарсекеев”, “Митрополит Питирим”. В технике изогелии, чистой или дополненной линейным растром, выполнены “Воскресное утро”, “Аня”, “Улов”, “На вираже”, “Коллега”. А в некоторых работах у Кунина совмещены такие техники, которым и общепринятых названий нет. К слову сказать, через два десятилетия, уже в девяностых, дотошные программисты оцифровали эти технологические приемы, включив их в фотошопные программы, фильтры и утилиты. Пожалуй, только “голодное проявление” пока еще не по зубам цифровой фотографии.
alt
“На вираже” (фотографика, линейный растр)
Павел Семенович щедро делился своим опытом. В Караганде появилась своя школа фотографики - Юрий Варыгин, Виталий Гришаков, Вячеслав Фетьковский, Владимир Барабанов. Карагандинцы по количеству медалей и призов в черно-белой фотографии стали обходить фотоклуб “Медео”, за которым по-прежнему оставалось бесспорное первенство в цветных слайдах. Вскоре по рецептам Кунина освоили технику “голодного проявления” и алматинцы Виталий Федорович Бильков, Раиса Кругова, Евгений Лещинский, Валентин Мусатов. Именно стараниями алматинцев и карагандинцев советский Казахстан вошел в первую тридцатку фотографических стран.
В 1987 году Павел Семенович Кунин первым среди организаторов фотолюбительского движения в Советском Союзе был удостоен звания EXCELLENCE Международной федерации фотографического искусства FIAP, а за творческие достижения - ARTISTFIAP . На 400 международных салонах и конкурсах демонстрировались его работы, которые удостоены почти сотни наград. Среди них кубки, дипломы, золотые, серебряные, бронзовые медали. Есть даже приз наследного принца и принцессы Макао. Но нет ни одной казахстанской награды.
Подготовила Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение