ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правило Хабиба Люди

Галя Галкина
Он стал прототипом главного героя отечественного музыкального фильма “Наш милый доктор”, любимейшей киноленты советской поры, культовой, как сказали бы сейчас. В определении “наш милый доктор” воплотилось отношение персонажей к киногерою. Так же ценили и любили пациенты своего реального доктора - Хабиба Актаевича Барлыбаева, кандидата медицинских наук, профессора, заслуженного врача КазССР, заслуженного деятеля науки КазССР. Он был высокопрофессиональным специалистом и столь же обаятельным “милым доктором”, трепетно, можно сказать, нежно относящимся к больным. “Радовать человеческое сердце так же важно, как и лечить”, - провозглашал герой в кинофильме “Наш милый доктор”. Но эти слова были главным правилом и самого Хабиба Актаевича Барлыбаева. В этом году общественность отмечает 115 лет со дня рождения ярчайшего представителя медицины Казахстана

Как в кино
Упомянутый фильм был режиссерским дебютом Шакена Айманова, к тому времени уже известного артиста. Шутник и балагур, замечательный собеседник, он знал и любил семью Барлыбаевых. Шакен Кенжетаевич воплотил в киноленте свое отношение к личности Хабиба Актаевича.
Хабиб Барлыбаев в разгар своей практической деятельности много ездил по аулам с руководимыми им врачебно-комплексными бригадами, которые занимались санитарно-просветительской деятельностью среди населения отдаленных районов. В ту пору не было развитой системы учреждений здравоохранения, поэтому бригады Барлыбаева не только проводили работу по повышению квалификации местного медперсонала, но и вели поголовный медосмотр населения, оказывали медицинскую помощь на местах. Экспедиции занимались и проблемами научно-исследовательского характера. И чем больше Хабиб Барлыбаев вникал в науку, тем яснее приходило осознание, как необходимо передавать наработанный опыт ученикам и последователям.
Слова Хабиба Актаевича теперь цитируют как врачебные заповеди, нерушимые правила:
- Почетное дело - лечить и учить. Крайне важно воспринимать человека в целом: видеть не почку, не сердце, а Человека. Нужно настроить его на здоровье.
Выдающаяся врачебная деятельность Хабиба Актаевича Барлыбаева сделала его звездой медицины советской поры. Правительство Казахской Республики поручает ему специальное наблюдение за здоровьем Первого секретаря ЦК компартии Казахстана Жумабая Шаяхметова, прославленного акына Жамбыла. Жумабай Шаяхметов так отзывался о Хабибе Барлыбаеве: “Медицине нужны такие врачи: ответственные и заботливые”. Выдающийся врач-клиницист не просто лечил людей, он сохранял генофонд нации.

alt
II Пленум 1-го созыва пролетарских медиков. 16.01.1933 г. Хабиб Барлыбаев во втором ряду второй слева
Друзья-пациенты
Лаура Барлыбаева - почетный работник образования Республики Казахстан, лауреат премий ЮНЕСКО, Союза журналистов Казахстана:

- Когда в 1936 году для участия в Декаде казахской литературы и искусства в Москве из села Кастек в Алма-Ату привезли Жамбыла, тот уже был белобородым старцем. От перемены места и образа жизни чувствовал себя неважно. Первым, с кем он встретился, был Хабиб Барлыбаев, приставленный к нему врачом. Оказавшись в непривычной обстановке, не зная русского языка, Жамбыл потянулся к человеку, который с первых мгновений вызвал доверие и симпатию. Наверное, они были созданы, чтобы поддерживать друг друга в трудные минуты и восхищаться друг другом в мгновения триумфа и славы. Жамбыл не говорил: “Мой врач”. Он говорил: “Мой друг, милый мой”.
Хабиб Актаевич очень любил Жамбыла и с особенной настойчивостью заботился о нем. После Декады имя 90-летнего Жамбыла получило всесоюзную славу. Хабиб Актаевич оберегает аксакала во время многочисленных встреч с поклонниками акына. Но многолюдного общения не избежать, тем более, что дом Барлыбаевых как гостеприимный шанырак был открыт ученым и писателям, поэтам и музыкантам. Здесь царили атмосфера демократизма в общении, высокая духовность, красота и глубина мыслей, которыми щедро делились собеседники: Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов, Калижан Бекхожин, Евгений Брусиловский, Канабек Байсеитов. Споры о поисках истины во благо народа заканчивались далеко за полночь. Интеллигент по моральным принципам Хабиб Актаевич сам был непререкаемым авторитетом для поколения современников. В годы Великой Отечественной войны Хабиб Актаевич Барлыбаев был перегружен работой в Совминовской больнице и медицинском институте, но он находил силы выезжать на учебные сборы, дежурить по штабу ПВХО, работать на призывных пунктах и госпиталях.

alt
Хатият Барлыбаев, сын Хабиба Актаевича, летчик морской авиации Черноморского флота, 1944 год.
Той в честь Победы
Сауле Барлыбаева - доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби, мастер спорта СССР международного класса по художественной гимнастике:

- В 1944 году знаковым событием в семье Барлыбаевых был приезд с фронта на побывку сына Хатията, который служил в морской авиации на Черноморском флоте. Защищал Керчь, Новороссийск, Малую Землю, участвовал в охране Ялтинской конференции глав трех держав. Накануне Хатият прислал домой весточку - групповую фотографию с сослуживцами. Фото было маленькое, изображение лиц на нем - и того меньше. Чтобы как-то выделиться, Хатият обвел себя черным карандашом. Мать Жамал запричитала, хватаясь за сердце, и, только когда прочитали письмо о предстоящем отпуске, всем стало легче. Младшие дочери Хабиба - Надя (Адияш) и Коллонтай - сочетали учебу в школе с работой в госпиталях, ухаживая за ранеными воинами. Им не терпелось встретиться с братом. Родители устроили большой той. Вся Алма-Ата знала о радостном событии в семье Барлыбаевых, в котором принимали участие Каныш Сатпаев, Карим Мынбаев, Абикен Бектуров, Аликен Маргулан, Ишимбай Каракулов, Камель Нурмаков, Габит Мусрепов, Танырберген Садыков, Абдильда Тажибаев, Курманбек Джандарбеков. Много песен в тот вечер пела Куляш Байсеитова. Поднимались тосты за Победу, за родителей и за скорейшее возращение с войны.

Родом из детства
 Родился Х.А.Барлыбаев в 1898 году в Баян-Аульском районе Павлодарского уезда Семипалатинской губернии в семье крупного бая-волостного правителя, о чем вынужден был скрывать по известным причинам. Скрывал он и то, что старший брат - Ахметолла - учитель, математик и юрист являлся членом национальной партии “Алаш”, судьба которого была насильственно прервана в 1937 году. Чтобы спасти детей брата от репрессий, Хабиб Актаевич собирает Камаль, Гинаята, Нагиму, Халела под свое крыло, став для них вторым отцом. Он понимает, что только высокий профессионализм его как врача может сохранить семью. Дело жизни не обмануло: представители младших поколений подхватили эстафету Хабиба Актаевича. Врачебная династия Барлыбаевых, в которой есть практические врачи и ученые, хорошо известна в медицинских кругах.

alt
Хабиб Барлыбаев с супругой Жамал Кадырбаевой
Династия

Камаль Ахметовна Барлыбаева в годы ВОВ была заведующей Илийской районной больницы, терапевтом в областной, а затем в больнице Совмина. Более тридцати лет трудилась на посту врача второго выпуска Алматинского Государственного мединститута.
Камаль Ахметовна Барлыбаева вспоминала:
- Желание посвятить себя медицине появлялось постепенно. Решающую роль сыграли рассказы Хабиба Актаевича. В трудных случаях врачебной практики мысленно спрашивала себя: “А как бы поступил Хабиб Актаевич?”
Надежда (Адияш) Хабибовна Барлыбаева начала врачебную деятельность в маленькой районной больнице Аяк-Калкан. Спустя годы после смерти отца ей доверили гастроэнтерологическое отделение в больнице, которую возглавлял сам Хабиб Актаевич. Надежда Хабибовна понимала, что значит вера больного во врача. Слышала, как коллеги обращались к отцу, чтобы он посмотрел больную. Но гораздо важнее было, чтобы пациентка увидела профессора Хабиба Барлыбаева. Одно его присутствие благотворно действовало на пациентов, они быстро шли на поправку. Вслед отцу Надежда Хабибовна могла добрым словом, веселыми шутками-прибаутками приободрить пациентов, исцелить душу, внушить уверенность в скором выздоровлении.
Нагима Ахметовна Барлыбаева, заслуженный врач республики, прошла профессиональный путь от участкового врача до профессора. Защитила докторскую диссертацию в Институте педиатрии АМН СССР.
Алькен Киясович Машкеев, ученик, коллега, доктор медицинских наук, профессор, так отозвался о Нагиме Ахметовне:
- Она досконально доходит до сути вещей, основательна в своих суждениях, к выводам относится осторожно и требовательно. И, пожалуй, что ярче всего выделяет Барлыбаевых среди профессионалов, так это аристократизм и благородство.

Жизнь
в каждом дне

Хабиб Актаевич Барлыбаев вел напряженный образ жизни. Считал так: пусть он проживет меньше, но сделает больше: “Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в каждом твоем дне”. С грустью он вспоминал горячо ценимого им Жамбыла, который немного не дотянул до своего столетия.
Хабиб Барлыбаев не опасался за свое здоровье. Но его родные и близкие переживали, видя, как он беззаветно лечит людей и не думает о себе. Когда страшная болезнь подточила здоровье Хабиба, именно Каныш Сатпаев добился литерного вагона, который устремился в Омск, чтобы тамошние врачи занялись столь ценным для страны пациентом и вернули слабую надежду на его выздоровление близким и общественности. Но, к сожалению, чуда не произошло. Хабиб Барлыбаев помог очень многим людям, но не смог спасти себя.
Земля славных предков Барлыбаевых - Баянаул. В урочище Кызылтау у мазаров Барлыбая и Актая благодарные сородичи установили мраморные плиты, собрались на курултай в память о славном представителе своего рода. А в Алматы студенты и профессорско-преподавательский коллектив Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова в эти дни чествуют 115-ю годовщину врача, педагога, ученого Хабиба Актаевича Барлыбаева.

Справка “НП”
Хабиб Актаевич Барлыбаев - кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный врач КазССР, заслуженный деятель науки КазССР.
 Х.А.Барлыбаев работал в Алматинском государственном медицинском институте имени В.Молотова с 1931 года, с момента его открытия (ныне - это КазНМУ имени Асфендиярова). Активно участвовал в организации казахского филиала Академии наук СССР Института краевой патологии, являясь заместителем директора института и заведующим сектором малярии и других трансмиссивных заболеваний.
 Его перу принадлежат более 25 фундаментальных научных публикаций, среди них “Курорт Каменское плато: его лечебные факторы”, “Влияние малых доз йода на течение артериокардиосклеротической астмы” и другие. А труды по геронтологии имели огромный успех у корифеев медицинской науки, тогда-то и было ему присвоено звание профессора. Большое значение придавал непрерывной связи науки и практики, поэтому свою деятельность в АГМИ сочетал с работой терапевта в больнице Совнаркома КазССР (позже - больнице Совета министров КазССР), ныне - Центральная клиническая больница Управления делами Президента Республики Казахстан.
Трудовая, научная и общественная деятельность Х.А.Барлыбаева была высоко оценена государством. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение