|
В “НП”, №20 от 23 мая 2008 года, была опубликована статья “Переименование местностей, урочищ, гор, впадин и даже населенных пунктов наносит вред науке”, в которой геолог Людмила Кузьминична Диденко-Кислицина делится своими тревогами в связи с активным переименованием населенных пунктов, урочищ, мест в Казахстане. По ее мнению, это наносит вред науке.
На публикацию откликнулся Сламкул Абдрахманов, старший научный сотрудник Института географии МОН РК, член Госономкома при правительстве РК
В некоторых случаях географические названия являются одним из признаков независимости государства. Так, например, при объявлении суверенитета раньше государственных символов - флага, герба, гимна - название нашего государства из Казахской ССР было переименовано в Республику Казахстан. Само по себе это явление говорит о многом, о роли и значении топонимики в жизни общества.
В связи с огромным интересом населения к топонимии в указах и интервью президента и постановлениях правительства РК стали уделять большое внимание научному методу наименования и переименования с учетом географических, исторических, лингвистических реалий, мнения местного населения вместо прежнего командно-административного метода бывшего центра. Раньше нормализация написания национальных топонимов на русском языке и вопросы наименования и переименования решались союзным центром без учета мнения республики и местного населения. Теперь, с объявлением независимости проблемы местной топонимики, искаженные извне или сверху, успешно решаются и в дальнейшем будут решаться суверенным Казахстаном в соответствии с требованиями нового времени.
Наглядным свидетельством этого является создание Государственной ономастической комиссии при правительстве РК из высококвалифицированных специалистов, которая активно включилась в работу по наименованию новых объектов и переименованию экзонимных названий, возвращению исторических названий, некогда незаслуженно переименованных. Такие же комиссии созданы в областях, районах и городах республики. Только за 1991 - 2005 годы 3 областям, 50 районам, 11 городам, 21 поселку, 76 аульным округам, 694 аулам, селам и ж.-д. станциям возвращены исторические названия или присвоены новые названия, а также исправлена транслитерация в их русских вариантах. Этот процесс будет продолжаться и дальше.
К этому обязывают многие решения ООН, поскольку РК является полноправным членом этой организации, и она обязана выполнять ее решения. Это связано с тем, что вопросы географических названий во многих случаях выходят за пределы внутригосударственных национальных интересов и приобретают международное значение. Не зря ООН с 1967 года проявляет активный интерес к проблемам географических названий, особенно к их стандартизации на национальном и международном уровнях. Это привело к созданию при нем экономического и социального совета (ЭКОСОС), где работает специально созданная группа экспертов по стандартизации географических названий, которая систематически проводит международные конференции по данной проблеме (Женева, 1967 г., Лондон, 1972 г., Афины, 1977 г., Женева, 1982 г., Монреаль, 1987 г., Нью-Йорк, 1992 г., 1998 г., Берлин, 2002 г., Нью-Йорк, 2006 г.).
Теперь - по существу в отношении статьи Л.К. Диденко-Кислициной. Утверждение ее о том, что переименование местностей, урочищ, гор, впадин и населенных пунктов наносит вред науке, является голым, ничем не подтвержденным умозаключением.
Переименование географических объектов никогда не приносило и сейчас не приносит никакого вреда науке, если она настоящая наука, а не фикция. Ибо переименование, наоборот, уточняет местоположение любого объекта в современных условиях. В этом заключается одна из главных функций топонимов - адресная функция.
Нельзя отрицать заслуги многочисленных геологов в открытии сотен и тысяч месторождений полезных ископаемых. Однако при номинации вновь открытых месторождений геологами-первооткрывателями допускались грубейшие искажения 70-80 процентов местных географических названий. Так, например, в Карагандинской области у сопки Кушокы (одинокая сопка) геологи открыли месторождение угля и назвали его Куу-Чекинское вместо правильного Кушокынского. Поселок, возникший при нем позже, также был назван Куу-Чекинка. Только в 1969 году, в связи с изданием “Атласа Карагандинской области”, месторождение и поселок получили правильные названия - Кушокынское и Кушокы. Геологи, открывшие месторождение нефти в урочище Карашыганак (черный, сухой залив) у устья реки Шынгырлау, впадающей в реку Жайык, назвали его Карачеганак. Такое сильно искаженное название вошло в практику, в международный договор по эксплуатации этого крупного месторождения. Таких примеров можно привести много тысяч.
Сама уважаемая Людмила Кузьминична название реки “Шынжылы” (река действительно с теплой водой), где нашла остатки древней рептилии, исказила на “Чинжалы”. Такое бессмысленное слово в казахском лексиконе отсутствует. Вряд ли кто-нибудь из ее последователей теперь найдет это месторождение с этим сильно искаженным названием. Автор в своей статье продолжает: “К северу от Колпаковской впадины за горами Буламбай расположена интересная в научном плане впадина - Тонкорузская, названная по селу Тонкорыз. Ныне она тоже переименована. Сам автор одно и то же название села Тонкерис (переворот, революция) пишет в двух вариантах, сильно исказив первичное название. Это село никто не переименовывал. Как после этого верить автору как радетелю топонимики Казахстана.
Ни Джунгарский, ни Жонгарский Алатау не является историческим названием Жетысуского (Семиреченского) Алатау. П.П.Семенов-Тян-Шанский, посетивший этот край в 1856-1857 годах, в своих мемуарах “Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах” (т.2, М., 1946 г.) употребляет топоним “Семиреченский Алатау” - буквальный перевод Жетысуского Алатау, как его называли местные жители издревле. В Географическо-статистическом словаре Российской империи (т.1, СПб, 1863 г.) этот хребет также назван “Семиреченский Алатау”. Как в России нет хребта в честь завоевателей Наполеона или Гитлера, так и казахи не могли назвать этот хребет “Жонгарским” или “Джунгарским” в честь завоевателей. Видимо, это название ввели в науку люди, не знающие законов народной номинации, вроде автора статьи. Так что после объявления суверенитета этот хребет не переименован, ему просто возвращено историческое название. Отныне во всех картах, атласах и научных трудах, издающихся в Казахстане, а также в зарубежных странах будет указано это историческое название, как этого требует ООН.
После объявления суверенитета РК были изданы указы президента и приняты постановления правительства РК по решению многих актуальных вопросов, связанных с топонимикой Казахстана.
В интервью президента РК Н.А.Назарбаева в газете “Ана тiлi” (№19 от 11.05.2006 г.) поставлены три основополагающие задачи, которые заключаются в следующем: первое - восстановить исчезнувшие географические названия с учетом времени и истории их возникновения, второе - провести исправления искаженных названий природных объектов и населенных пунктов в соответствии с требованиями закона о языках, и третье - в соответствии с предложениями местных ономастических комиссий осуществлять номинацию вновь образованных и безымянных географических объектов.
Подготовила Галина Галкина |