|
Галина Галкина
Свою жизнь Махамбет Сапарбаев назвал “схваткой”. И в этом тяжелом поединке с судьбой помогал его удивительный характер борца: “По натуре я человек беспокойный и поэтому люблю кипучую, бурную работу, учащенный ритм жизни, преодоление каких-то препятствий. Чем сильнее на меня психологически давят люди, тем больше приобретаю сил”.
Махамбет Сапарбаев, сын известного шабандоза и палуана Баймурзы, правнук батыра Отепа, назвал свою жизнь “схваткой”, сегодня он испытывает ответственность и острую потребность в осмыслении своей непростой судьбы:
- Душа моя остро воспринимает окружающий мир. Какое будущее ждет людей? каким путем пойдут потомки? - задаю себе мучительные вопросы. Может быть, ответы даст мое прошлое?
Отец Махамбета Сапарбаева Баймурза родился в начале грозного и неукротимого века, в 1902 году. Он жил в переломное время и стал очевидцем двух совершенно разных эпох - кочевой жизни казахов и социалистического переустройства. И старое, и новое время оставили в его душе неизгладимые отметины. Он безмерно любил степь, коней, скачки, старинные казахские обряды и песни, а впитав дух сталинской эпохи, воспринял ценности нового времени.
В середине 30-х годов Баймурза прослыл известным шабандозом - удачливым участником национальной игры кокпар. С кокпаром связано материальное благополучие Баймурзы. Он был также известен в округе как борец. Никто не мог положить его на лопатки.
- Отец был моим первым тренером по верховой езде, учил меня с пяти лет ездить верхом на коне. Я садился на неоседланного скакуна и пускался вскачь. Нередко падал и набивал шишки. Отец невозмутимо говорил мне: “Ничего сынок, матушка-земля тебя не уронит”.
Летом 1942 года отца забрали на Ленинградский фронт. 27 декабря 1942 года он погиб смертью храбрых. После войны семья узнала, что Баймурза похоронен в братской могиле в Ленинграде.
- Прошло много лет, дух моего отца витает где-то рядом, помогая мне и в часы радости, и в дни печали.
Счастье Асем, матери Махамбета, рухнуло после ухода мужа на фронт и его гибели.
- Это событие положило начало многолетним страданиям, лишениям, нищете нашей семьи. Долгий путь к нормальной жизни пролегал через круги ада. Сколько обид и угроз пришлось выслушать. Наш дом располагался на окраине аула, вызывая к себе внимание недобрых людей.
Не раз Махамбет дрался с обидчиками, защищая близких.
Асем ежегодно зарабатывала на хлопковых работах 500 килограммов пшеницы, которую всей семьей отвозили на мельницу, а затем, через 3-4 дня мытарств, получали муку и отруби. На большую семью этого не хватало. В новом колхозе Асем стала ударницей труда, ее нередко награждало правление колхоза.
- Она пыталась поставить нас, своих детей, на ноги. Я тоже не оставался в стороне от этого дела. Начал работать в Карабулакском профтехучилище, что позволяло мне помогать маме. Мои деньги и свою пенсию она отдавала дочери Кульзай, студентке Шымкентского медучилища, а сама нередко сидела голодная. Жизнь мамы - это самопожертвование и подвиг во имя детей. С восьми лет я стал работать в колхозе. Дни каникул и воскресенья мы посвящали изнурительной работе. На лошадях и волах мы пахали, сеяли и убирали урожай. Острый голод мучил нас многие годы. Мы собирали колоски с убранного пшеничного поля.
Махамбет и его брат Мардан связали свои судьбы со спортом. Их предки были полководцами, батырами, палуанами, шабандозами.
- Наверное, от них мы и унаследовали физическую крепость и силу духа.
Еще в военные годы Махамбет стал вожаком среди своих сверстников в ауле Бескепе. Здесь его, считая посторонним, нередко обижали. Свою правоту парнишка доказывал кулаками, и никто не мог опровергнуть этот весомый довод.
- Я и Мардан мечтали о спортивных достижениях и чемпионских титулах.
Нас неожиданно осенила мысль пойти к учителю физкультуры и попросить его дать советы о правилах занятий спортом.
Так учитель физкультуры, Иван Романович, стал первым наставником будущих чемпионов. Упорные тренировки Махамбета привели к тому, что он стал чемпионом района среди школьников по различным видам спорта.
Махамбет записался в секцию бокса, посещал после работы в колхозе три раза в неделю клуб колхоза “Победа”. Тренером по боксу был дядя Саша, чеченец по национальности, человек необычайный, увлеченный, преданный спорту. За тренерскую работу наставнику молодых боксеров не платили зарплату, вся его деятельность строилась на энтузиазме и любви к питомцам. Дядя Саша зарабатывал на жизнь, трудясь мастером на рынке, чинил примусы, которые в то время широко применялись в быту.
- Тренер учил нас защищать слабых и беспомощных, быть скромными и вежливыми, достойно выходить из сложных ситуаций. Дядя Саша говорил, что настоящий спортсмен - это тот, кто смог сохранить человечность.
В 1952-1953 годах Махамбет Сапарбаев дважды выиграл бои у известного шымкентского боксера и чемпиона Казахстана Сундета Чапаева, достойного соперника, отличавшегося хорошей техникой и молниеносными ударами.
Успехи молодого спортсмена стали замечать в районе. В сентябре 1953 года Анвар Юсупов, председатель комитета физической культуры при Сайрамском райисполкоме, предложил Махамбету стать тренером.
Вскоре Махамбет Сапарбаев возглавил сборную области. На первенстве республики команда Сапарбаева заняла второе место. Чемпионами республики стали Сапарбаев, Салпагаров и Шевцов.
- Всех троих наградили грамотами, патефонами и присвоили звание первого спортивного разряда по борьбе. Когда я приехал домой, мама от радости заплакала: “Наконец, сынок, ты стал похож на отца. Я благодарю бога, что вновь возродилась сила Баймурзы!” Мама благословила меня на новые победы.
Так начиналась спортивная карьера легендарного борца-чемпиона и тренера.
|
М.Б. Сапарбаев, президент АДЮФК (слева)
и прокурор ЮКО И.Ж. Бахтыбаев на соревнованиях |
Эпизоды, мысли...
“Известный мулла из Сайрама Ибрагим-Ата дал мне имя Махамбеткул. Будучи взрослым, я убрал окончание “кул” - “раб”. Имя младшему брату тоже дал мулла, назвал его Марданом. Это был воинственный и непобедимый полководец из суры Корана. Что ж, брат мой долгие годы руководил полками студентов, преподавателей и спортсменов”.
“Эшелон с новобранцами отправился из Шымкента на Дальний Восток. Моя жизнь приняла неожиданный и счастливый поворот - я, сын степняка, стал моряком. Теперь не земная твердь, а морские волны стали моей стихией. Я был принят на торпедный катер, меня назначили старшим пулеметчиком. Раньше я никогда не думал, что в руках буду держать грозное оружие.
Меня включили в состав самой сильной команды боксеров Дальнего Востока, которая называлась “Накат”.
Коллектив нашей спортивной школы за 20 лет увеличил состав своих воспитанников от 450 до 4566 юных футболистов”.
“В октябре 1980 года заведующая Шымкентским гороно Валентина Алексеевна Шурухаева назначила меня директором ДЮСШ по футболу города Шымкента. Мою кандидатуру на новую должность активно поддержал и заведующий облоно Ж.А. Амралин. Встреча с тренерами оставила удручающее впечатление. В накуренной комнате сидели небритые, непричесанные наставники юных спортсменов, они напоминали ватагу лесных разбойников. “Зачем в футбольную школу прислали борца?” - спросил кто-то из них заведующую гороно. “Вашей школе крайне необходим борец, - сказала Валентина Алексеевна, - чтобы боролся с разгильдяйством и пьянством”.
“Жизнь невероятно изменчива и сложна. Я в этой жизни потерял многое - ненаглядного отца, милую маму, верную супругу, нежную сестру, дорогого брата, любимого сына, заботливых родственников, преданных друзей. Наверное, я похож на дуб, которому предопределено выдерживать шквалы ураганов. Несмотря на невероятную каверзность судьбы, я не выброшен зловещим роком на свалку жизни. Свою задачу вижу в том, чтобы в каждом ауле, селе, поселке, улицах городов содействовать открытию спортплощадок, спортзалов, стадионов. Люди должны увидеть полет мяча и услышать радостный смех детей и молодежи. Моя затаенная мечта - видеть счастливые лица детей”.
Досье “НП”
Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев - пятикратный чемпион по борьбе КазССР, семикратный чемпион летних и зимних спартакиад Хабаровского края и Тихоокеанского флота, чемпион Вооруженных сил СССР, мастер спорта по боксу с 1956 года, мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер РК, отличник просвещения КазССР и СССР, почетный гражданин Сайрамского района, президент Ассоциации детско-юношеского футбола Казахстана.
Работал преподавателем физкультуры в школе, в профтехучилище, директором детской спортивной школы, председателем общества “Кайрат”, председателем Сайрамского района. Общий трудовой стаж 54 года, из них 52 - на педагогической и спортивной работе.
За время тренерской работы в команде казахша-курес Махамбетом Сапарбаевым подготовлено 14 мастеров спорта СССР, 19 чемпионов КазССР и 3 чемпиона вооруженных сил СССР (С.Желебовский, М. Маков, М. Салпагаров).
С 1980 года Махамбет Сапарбаев работает директором ДЮСШ №1 по футболу, которая в 1983 году за большие достижения в подготовке высококвалифицированных спортсменов была преобразована в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. За время работы, начиная с 1980 года, школа воспитала 1206 чемпионов и 1030 призеров РК. Ее воспитанники - десятикратные чемпионы Средней Азии, а в 2001 году молодежная сборная команда школы становится бронзовым призером I Спартакиады народов Казахстана. В 2002, 2004 годах становится чемпионом I и II Всеказахстанской спартакиады школьников и учащихся колледжей.
Женат, воспитал пятерых детей, имеет девять внуков. |