|
Галя Галкина
Сегодня о ней вспоминают светло, немного утихла боль после ее ухода из жизни... ”Все остается людям”, - написала она в своей тетради-завещании... Театральная общественность Алматы отметит 5 апреля 90-летие Галины Юрьевны Рутковской. Легенда Театра юного зрителя, дочь основателей Русского театра драмы имени Лермонтова Юрия Людвиговича Рутковского и Елизаветы Болеславовны Кручининой, представительница замечательной театральной династии Рутковских-Кручининых, она стояла у истоков детского театра в Алматы, где работала бок о бок с Наталией Сац, была ярким театральным педагогом. В уходящие дни минувшего года закончился земной путь Галины Юрьевны Рутковской-Кручининой. Но она осталась в истории казахстанского театра, осталась в памяти тех, с кем и создавала эту славную историю
Асанали Ашимов, актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР:
- Я поступил в театральный институт как кандидат, поэтому вдвое больше, чем остальные, занимался, чтобы попасть уже в качестве студента. Тогда я познал прекрасный мир - литературу, зарубежную и русскую, изобразительное искусство, многое узнал в области культуры. На третьем курсе у нас была курсовая работа “Коварство и любовь” Шиллера, всем поставили “пять”, а мне “четверку”. Мне было так плохо, что я чуть не повесился. А Галина Юрьевна обратилась ко мне со словами: “Асанали, все у тебя впереди! Нужно терпеть, ведь вы актеры! Актерский труд - это всю жизнь государственный экзамен, который ты сдаешь перед зрителями”. Она меня принимала как сына. Может, Галина Юрьевна каждого так принимала? Но мне казалось, что именно меня она любила больше всех... Наверное, так о себе думал каждый. Она была прежде всего великим человеком. Все остальное потом. Можно быть прекрасным актером, но нужно быть прежде всего человеком! Талантливый человек всегда достигнет цели! Поэтому я уверен, Галина Юрьевна в раю. Она навсегда останется в моем сердце.
|
Галина Юрьевна с мужем Абрамом Михайловичем и племянницей Леночкой. 1973 год |
Роза Рымбаева, народная артистка Казахской ССР, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, педагог, профессор:
- Когда поступаешь в театральный вуз и не предполагаешь, какие предметы предстоит изучать, с какими педагогами общаться, нет даже понимания, что вообще представляет этот вид искусства. Конечно, первое впечатление дает педагог. От умения такого педагога, как Галина Юрьевна, общаться с нами, студентами, зависело наше профессиональное будущее. Мы, вытаращив глаза, присутствовали на ее занятиях. С особенным восхищением на нее смотрели те студенты, которые приехали из дальних краев, отдаленных областей. Галина Юрьевна показала себя прежде всего как аристократка, представительница настоящей интеллигенции. Среди деятелей культуры она была на высоте. Ее жизненные принципы, высокая культура, отношение к людям были нам примером. С первых дней занятий мы получили большое воспитание. Незабываемы ее вежливость, интеллект, интеллигентность. И, конечно, ей была свойственна невероятная любовь к своей профессии, она старалась передать нам любовь к театру, литературе, искусству. Все, кто сегодня работает в этой сфере, в театральной жизни, помнят ее - высокую интеллигентку, аристократку. Аристократизм был ей дан от Бога. Она обладала высокой образованностью и культурой. Таким педагогом мне запомнилась Галина Юрьевна. Мы ее любили. Помню, как она приглашала нас, своих студентов, домой на чай, когда ей нездоровилось. Прежде, чем принять у нас экзамены, она поила нас чаем, щедро угощала. Мы находили в этом доме доброту, заботу.
Кульжамиля-Клара Бельжанова, актриса, преподаватель Алматинского эстрадно-циркового колледжа имени Елебекова:
- После Галины Юрьевны осталась тетрадка, в которой она записывала свои мысли. В ней есть “памятка” для нас. Вот некоторые записи из этой тетради... Приведены слова Шекспира как эпиграф: “Я думаю, с тоскою глядя вдаль, за мною радость, впереди - печаль...” И дальше пишет Галина Юрьевна: “Радость, уважение щедро дарили все, кто окружал меня по жизни. За что благодарю судьбу, богов, святых, всех людей, живущих на планете Земля...” Есть запись, обращенная к Борису Соломоновичу Абрамовичу, который 17 лет был директором Дома кино, а также к нам с Исбеком, моим мужем, к Алие, нашей дочери, другим близким ей людям... “Дорогие, так распорядилась жизнь, связав нас крепкими узами дружбы, терпения, преданности. Я, как никто кто-либо другой, ощущала это после того, как меня покинули все, и все померкло для меня в этом мире, если бы не вы, мои спасители, целители, критики, щедрые на внимание, терпение, душевную теплоту для других! Всем этим вознаграждали меня долгие годы нашей совместной жизни. Нет слов, чтобы выразить вам мое понимание и благодарность. А сейчас, когда подвели силы физические, а от этого и душевные, я особенно обостренно ощущаю, сколь велик был ваш труд. Рядом всегда были вы все, мои бескорыстные друзья, соратники, не рожденные мной, но роднее родных дети, ученики, единомышленники, продолжатели нашего общего дела - совершенствования театрального искусства и педагогики. Да будет так! Все остается людям. А теперь под занавес... Берегите друг друга и дорожите жизнью, которую вам даровал Всевышний и Магомет пророк его. Бог един, к какой бы вере вы ни относились.” И дальше она приводит известную цитату из Чехова: “Любите ли вы театр, как люблю его я, той всей силой души вашей? Ступайте, ступайте в театр! Живите и умрите в нем, если сможете!” “Мои дорогие коллеги, ученики, друзья и дети, я всегда рядом с вами, берегите друг друга. Низкий вам поклон”.
Татьяна Банченко, заслуженная артистка Республики Казахстан (Государственный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова):
- Как важно актеру вовремя получить добрые слова, слова поддержки. Помню, после первого курса меня хотели отчислить за несоответствие внутренних и внешних данных - внешне вся из себя представительная, а внутри нежная, как лань, - за якобы неспособность выразить свою внутреннюю сущность. Тогда за меня вступились Рабига Мукаевна и Галина Юрьевна, и меня оставили в институте. Галина Юрьевна сказала мне много хороших слов. Она верила в меня, говорила, что я очень многого добьюсь на театральной стезе. Надеюсь, часть этих слов сбылась. Но то, что она поддержала меня и вселила уверенность в мои актерские силы, помогло мне и помогает до сих пор. Такие люди, которые в нашей профессии могут окрылить, дорогого стоят. Для меня Галина Юрьевна как путеводная звезда, на которую я равняюсь, которой хочется соответствовать, хотелось бы, чтобы даже оттуда, сверху, она смотрела и думала: “Ты молодец, ты поддерживаешь то, что я вложила в тебя”.
Рахилям Машурова, заслуженная артистка Казахстана, профессор:
- В советское время при школах были драмкружки, во Дворце пионеров было драматическое отделение. Она в школах читала лекции. Тогда я, может быть, не понимала всей глубины. Те знания, которые она дала школьникам, стали тем фундаментом для будущего взлета. Мы начинали свою культурную познавательную жизнь с детских театров - ТЮЗа, Кукольного, а потом уже Драматического театра... Когда в 1965 году мы поступили в консерваторию на драматическое отделение, лекции об истории театра читала Галина Юрьевна. Я была влюблена в ее руки, ее руки говорили больше, чем я понимала те слова, которые она нам читала. Первое полугодие я не писала, а смотрела с открытым ртом на ее руки и при этом все запоминала, хорошо сдавала экзамен. Будучи уже педагогом театрального факультета актерского отделения, куда я пришла молодой, мне в моем педагогическом становлении помогла доброжелательность педагогов - Галины Юрьевны, Рабиги Мукаевны, Хадиши Букеевны...
Талгат Теменов, народный артист Казахстана, художественный руководитель Казахского государственного драматического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова:
- Галина Юрьевна сделала особенно много для казахского искусства. Она была великим педагогом. Будучи единомышленником Наталии Ильиничны Сац, Галина Юрьевна стала второй Сац в Алма-Ате. Она научила нас не только азам театрального искусства, привила нам не только любовь к театру, но передала нам этот дар - любить человека. Думаю, она была счастливой, потому что очень много сделала для Казахстана, в том числе для казахов.
Людмила Мананникова, писатель, журналист, пресс-секретарь Государственного академического русского ТЮЗа имени Н. Сац и редактор сайта tuz.kz:
- Приведу еще слова памяти о Галине Юрьевне. Павел Ильич Поторока - пожалуй, самый известный кукольный режиссер в Казахстане, он к тому же был одним из первых актеров ТЮЗа, начинал работать вместе с Наталией Сац. Я росла вместе с Ириной Поторока, его дочерью, это моя одноклассница. Мы часто приходили с ней в ТЮЗ, на второй этаж старого здания. Ирина пишет: “Мои соболезнования родным и близким Галины Юрьевны. Ее помню с детства, когда мой папа работал главным режиссером кукольного театра. Конечно, о Галине Юрьевне остались только хорошие воспоминания. Она была замечательным человеком, все свое время отдавала театру и детям. Вечная ей память”. |