|
Галя Галкина
В Алматы побывал Вадим Абдрашитов. Он участвовал в I Международной научно-практической конференции “Старое и новое”. В рамках конференции дал мастер-класс студентам и преподавателям факультета “Академия кино и телевидения” университета “Туран”. Рассказал, в частности, о том, как снимался фильм “Магнитные бури” (2003 год). Фильм В. Абдрашитова и А. Миндадзе отмечен премией “Ника” в номинации “Лучшая режиссерская работа”.
Примерно 70 процентов экранного времени “Магнитных бурь” занимают массовые драки.
Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе сняли фильм о народной смуте, о народной трагедии. Они сумели рассказать об огромной России, о рабочем классе, о народе именно сегодня, когда и слова эти уже стали устаревшими, неудобными, даже неприличными...
Вадим Абрашитов, режиссер, профессор ВГИК:
- Фильм “Магнитные бури” снимался в городе Серпухове в 100 километрах от Москвы, где я сделал много картин. Город богат по фактурам. И мы решили снимать картину там. Нашли заводы, фабрики, из которых делали один завод. Нужны были люди в массовки, да такие, кто бы дрался. Я вызвал одного из руководителей группы каскадеров Валерия Деркача, попросил, чтобы он привел своих молодцов. Рассказываю им сюжет, они кивают, обещают сделать. Но я поясняю: “Задача следующая - никаких восточных единоборств. Это должно быть русское махалово. Никакой кровищи, никаких трупов, полутрупов не должно быть”. Для каскадеров задача была странной, когда от них требовался антипрофессионализм.
Кто пойдет в массовку? Ну, наверное, в основном неработающие люди. Пришли мужики зрелого, действующего возраста. Ночью холодно. Естественно, все приходят с водкой. Это катастрофа. И вот второй режиссер - а это чрезвычайно важная фигура в кинопроизводстве - придумал, как выйти из положения. В Серпухове размещается Высшее училище ракетных войск. Мы обратились к ним: “Ребята, помогите!”. Они нам ответили, что готовы помочь. Но сейчас идут вступительные экзамены... Мы даже сдвинули сроки съемок, потому что ждали курсантов училища. Когда начали снимать, то каждому из офицеров придали по 10 человек обычной массовки, чтобы они структурировали массу. Я сейчас сам не понимаю, как нам это удалось. Возил фильм в США, там меня тоже спрашивали: “Как вы сумели это сделать?”.
Вообще, этот фильм снят по реальным событиям. История произошла на Южном Урале, под Нижним Тагилом. Только в жизни она была страшнее, чем на экране. Потому что на Урале все мужики - охотники, у каждого есть огнестрельное оружие. Они ночами ездили на грузовиках, делили завод из-за расколовшейся дирекции завода. Так, как описано в картине. Грузовики с вооруженными мужиками баражировали по городу. Но мы отказались от оружия. Потому что, как по Чехову, если есть ружье, то оно выстрелит, а мы не хотели этого. Раздали массовке имитацию арматуры - по одной штуке на 10 человек. Вот так это было.
И еще мы позаботились о том, чтобы в массовке не было уродливых лиц. И, если вспомнить фильм “Магнитные бури”, мы специально везде на первый план ставили нормальных, симпатичных молодых людей. Это очень важный момент, потому что, если там были бы отвратительные, неприятные физиономии, то картина получилась бы про другое. |