|
Сагымбай Козыбаев
Эти записи не о Герое Советского Союза, легендарном разведчике Кузнецове. Но они - о не менее значимой фигуре
В истории журналистики Казахстана особое место занимают русские публицисты “Казахстанской правды”. Сергей Марков, Николай Анов, Анатолий Иванов, Сергей Крушинский, Павел Рогозинский, Алексей Брагин, Николай Шевцов, Олег Мацкевич, Михаил Полторанин, Юрий Тараков - непосвященному читателю эти имена вряд ли о чем говорят. А ведь именно они долгие годы определяли в целом лицо русскоязычной прессы Казахстана.
В этой когорте и Павел Кузнецов - выдающийся публицист, чья жизнь неразрывно была связана с нашей республикой (уроженец с. Солдатское Восточно-Казахстанской области). Его творческий путь начинался в 20-е годы с районной газеты. Усть-Каменогорск сменил Семипалатинск - областная газета “Степная правда”, затем в Алма-Ате - краевые молодежная “Ленинская смена”, “Советская степь” (предшественница “Казахстанской правды”. - С.К.). “Волжская коммуна”, первый профессиональный республиканский журнал “Литература и искусство Казахстана”, который он возглавлял в 1939-1941 годы (ныне “Простор”. - С.К.).
В период Великой Отечественной войны, как солдат и журналист, сражался в рядах 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Он был первым и редактором, и журналистом дивизионной газеты “За Родину” (казахский ее вариант “Отан ушiн” редактировали его коллеги Курманбек Сагындыков, Касым Шарипов. - С.К.). Редкий из фронтовых журналистов, награжденный на поле боя тремя боевыми орденами.
Талантливого журналиста-воина “взяла на заметку” “Правда” - главная газета СССР. С 1943 года он в ее редакции в должности специального военного корреспондента. Имя Кузнецова (его популярный псевдоним Пав. Кузнец) было созвучно с именами Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Бориса Полевого, Михаила Шолохова, Вадима Кожевникова. Корреспонденции, очерки и зарисовки П.Кузнецова военных лет легли в основу авторской книги “От Алма-Аты до Берлина” (1945).
Как специальный корреспондент “Правды” Павел Кузнецов побывал на многих фронтах. Его очерки о мужестве и подвигах советских воинов тепло встречали читатели страны. 15 октября 1943 года Мухтар Ауэзов писал П. Кузнецову: “ На этот раз хочу выразить свое настоящее восхищение твоими литературными успехами. Читаю все твои очерки на страницах “Правды” и вижу, что ты не только закаляешься, становишься многоопытным в бою, но ты по-настоящему вырос, возмужал и в творчестве”.
Перу П. Кузнецова принадлежат книги “Самородок” (1937), “На Иртышском берегу” (1940), “Дорожная тетрадь”(1942), “Солдатская тетрадь” (1944), “Пути-дороги” (1946), роман о Жамбыле “Человек находит счастье”(1950), “Цветы на камне” (1967).
Как у любого самобытного журналиста, у Павла Кузнецова свой творческий метод, методика мастерства. И личное, прочувствованное человеческое “Я” в каждом материале.
Главное в публицистике Павла Кузнецова - искренность и честность. Вот почему своим студентам в качестве дипломной работы я часто предлагаю наследие Кузнецова. До сих пор его творчество, особенно 20-х годов, как говорится, “за семью замками” - журналист-писатель “пренебрег” началом своего пути. Его статьи, очерки, фельетоны, зарисовки ждут своего исследователя и опубликования - они являются настоящей кладовой публицистического мастерства.
Поделюсь личным везением.
Работая в свое время в архивах Казахстана и центра, в частности в партархиве ИМЛ (институт марксизма-ленинизма. - С.К.) при ЦК КПСС в Москве, в его казахском филиале в Алма-Ате (ныне архив президента РК), я делал выписки для докторской диссертации. Набралось несколько большеформатных общих тетрадей от руки (с грифом “секретно” архивариусами, естественно, не выдавались, при обнаружении мои записи перечеркивались или вырезались). Спустя годы, после московской защиты диссертации, за ненадобностью эти тетради, как говорится, в натуральном смысле спустил в мусоропровод многоэтажного дома, где проживал. Сегодня горько жалею об этом.
Но, оказывается, уничтожил не все. На днях, разбирая свой архив (у какого журналиста его нет?), наткнулся на папку с материалами о Павле Кузнецове, в том числе с его публикациями в казахстанской прессе 20-30-х годов. Эти статьи и очерки, не ленясь, тогда, в 70-е годы, я скопировал, оказывается, с пожелтевших газетных подшивок. Какой там ксерокс в те годы? - все от руки. Их, до сих “не озвученных”, набирается, по сути, на книгу.
Павла Кузнецова многие знают как первого переводчика Жамбыла и, возможно, редактора фронтовой газеты “За Родину”. Даже этого достаточно, чтобы оставить о себе добрую память.
Открытие русскому читателю Жамбыла явилось одной из самых больших заслуг П.Кузнецова. Появление первой поэмы акына в кузнецовском переводе на страницах “Казахстанской правды” стало настоящим праздником для многочисленных почитателей акына.
“Из узунагашской юрты, - писал впоследствии сам Павел Кузнецов, - разлетелись песни, как ватага иртышских чаек, к пенистым берегам Урала, к горам Кавказа, к просторам Балтики, к священным стенам Кремля, рождали смелые и гордые сердца, звали на труд, на бой, на подвиг...”
Талантливый журналист недолго оставался заместителем главного редактора краевой молодежной газеты. Всего лишь два каких-то месяца - и Кузнецова “перетянули” в штат самой популярной газеты республики “Советская степь”.
Впрочем, удивляться не приходится. Вспомним, какое это было время. Голощекинщина - годы взаимных доносов, поголовного недоверия друг к другу. Коллективизация, голод, раскулачивание баев-полуфеодалов (даже такой термин появился), начало репрессий. Серость процветала кругом, не давая дороги одаренным. Серость, в свою очередь, рождала ту же серость. Но “серым” Кузнецову не суждено было стать.
Нужна была удача, и Павел Кузнецов ее нашел. Его очерки и фельетоны “Федоровские простачки”, “И тихо, тихо все кругом”, “Отгремели примусы в Чимкенте”, “О том, чего не было”, “Классовые бои в Ясаке” тотчас украсили лицо ведущей газеты республики. За Кузнецовым прочно утвердилось имя журналиста номер 1.
...А впереди его ожидала дружба с Жамбылом, слава первого переводчика акына, война и дивизионная “За Родину”, приглашение в газету номер один страны - “Правду”, где он проработал последние 24 года жизни.
Умер Павел Кузнецов в августе 1967 года в Москве. В расцвете творческих сил.
В день получения горестной вести в Алма-Ате была подписана к выходу в свет очередная повесть журналиста “Цветы на камне”.
Легендарный Пав. Кузнец не дожил и до 60 лет. |