ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Галстук-бабочка Люди

Галя Галкина
Кто эти двое в строгих костюмах, с галстуками-бабочками на отутюженных рубашках? Можно подумать, что артисты приехали в село, их принимает местный житель... Или молодые бизнесмены явились с инновационными проектами в далекий аул, вышли прогуляться к реке... Лишь башмаки, не отвечающие дресс-коду, предательски разоблачают элегантных мужчин. Оказывается, это жители аула - школьный учитель (слева), одетый в обычную одежду водитель бензовоза (в центре) и бухгалтер совхоза (справа). Повод торжественно облачиться в самое лучшее выдался вполне подходящий - труженики совхоза “Тимурский”, что в Южно-Казахстанской области, Шаулдерском районе, сдали квартальный отчет. И совхоз по результатам этого отчета в очередной раз стал передовым! Далекие шестидесятые годы, советская эпоха, когда наша страна именовалась Казахской Cоциалистической Республикой. Романтическая, героическая пора, суть которой формулировалась в строках популярной маршевой песни: “Прежде думай о Родине, а потом о себе!”.
Расскажем об одном из героев фотографии. Крайний справа - Жарас Тажиев, бухгалтер передового совхоза “Тимурский”, первоцелинник, просвещенный житель аула. По тем временам бухгалтер - второе лицо в совхозе после председателя. Увы, Жараса уже нет на свете. Но он сумел оставить светлый след на земле, хоть и был, казалось бы, неприметным человеком, скромным бухгалтером. До сих пор жители “Тимурского” вспоминают о нем, с почтением относятся к его близким

Тяга к знаниям
 Как у всех мальчишек той поры, у Жараса было трудное послевоенное детство. Но одаренный мальчик, получив всего 7 классов образования, отличался природным умом, смекалкой, отличной памятью, как губка, впитывал информацию. Жарас продолжал развиваться, любил читать. И потом, став взрослым, сохранил страсть к чтению. Прочитанное обсуждал в семье, словно раздвигал горизонты для своих детей, и они понимали, как велик мир, о котором им рассказывает отец. Жарас привил любовь к книгам, познанию, учебе своим детям.
Он много работал. Начинал простым рабочим, потом стал механиком, мотористом, трактористом. Не всякий сельский житель так продвигался в селе, как это удалось Жарасу. Он не только не ленился, но всегда творчески относился к работе. Руководители видели его рвение, ответственность и не боялись ставить его на самые сложные участки работы.
Хотя Жарас уже работал бухгалтером и с работой справлялся, но поехал в Джамбульский зооветеринарный техникум, село Луговое, поступил на бухгалтерское отделение. Кстати, в этом техникуме в свое время учился знаменитый писатель Чингиз Айтматов. Жараса подтолкнула к необходимости учиться его молодая жена Куляш.
Поскольку Жарас был семейным человеком, старшая дочь уже училась в школе, растил четверых детей, то взял заочную форму образования. К учебе подошел со всей ответственностью и старанием. В результате Жарас получил красный диплом. Молодому отцу семейства было за тридцать, когда он стал студентом, а потом и дипломированным специалистом.
Жарас оказался замечательным студентом, он познакомился и подружился со всеми преподавателями. И... проложил дорожку в Джамбульский зооветеринарный техникум всему аулу. Потом стало доброй традицией - поступать по стопам Жараса в техникум на самые разные факультеты. Так Жарас Тажиев привил любовь к учебе всему аулу, его имя с благодарностью вспоминали потом молодые специалисты, выходцы из совхоза “Тимурский”.
Случались ситуации, когда учебный год был уже в разгаре, а кому-то срочно нужно поступить. Тогда Жарас хлопотал за своего аульчанина, уговаривал педагогов взять студента-земляка, ручался за него (брал с парня или девушки слово, что тот будет учиться только на “хорошо” и “отлично”) и устраивал в техникум среди учебного года очередного молодого человека, жаждущего знаний.
Жарас стал настоящим миссионером-просветителем. Он собирал выпускников школ после выпускного бала, проводил беседы, а потом целым коллективом отвозил их в село Луговое. Сам Жарас слыл эрудированным человеком, много знал и щедро делился знаниями.
alt

Слева в черном костюме друг Жараса Тажиева - Шабаз, он работал учителем труда в школе, в середине - Бизак, водитель бензовоза. Справа Жарас Тажиев, бухгалтер совхоза “Тимурский”, что в Южно-Казахстанской области. Берег реки Арысь (приток Сыр-Дарьи), совхоз “Тимурский” в Шаулдерском районе. Начало 60-х годов

Родители Жараса

Отец Жараса, Ускенбай, умер молодым. Обладал лидерскими качествами, поэтому быстро продвигался по партийной линии. Стал парторгом района. Однажды случился пожар в райкоме партии. Ускенбай кинулся спасать документы - личные дела коммунистов, различные партийные материалы, которые ему и коммунистам были дороги. Он вынес все документы, не пострадал от огня, но сильно надышался гарью, заболел и так и не оправился от отравления угарным газом.
Его жена Толеш стала молодой вдовой в 33-летнем возрасте. На ее руках осталось пятеро детей. Жарас был самым старшим. Младший ребенок внезапно умер. Толеш долго горевала, оплакивала безвременно ушедшего супруга. Потом стала замечать внимание со стороны мужчин села.
Они табуном ходили за красавицей Толеш. Но женщина не обращала внимания на ухаживания сельчан. Очень любила мужа, не хотела видеть рядом кого-то другого.
Жарас рос обычным мальчишкой, любопытным, непослушным, живым.

Юный целинник
 В 17 лет он уехал на целину. Призывы комсомола страны тронули сердце юноши, он решил принести пользу Родине, поехал поднимать целину. К тому же чувствовал свою ответственность перед матерью, ведь Жарас остался за старшего. Ему хотелось скорее взрослеть, стать самостоятельным, приносить домой деньги. Вот и сорвался, поехал на целину. Не слушал уговоры Толеш остаться. Мать боялась за сына, вдруг что-то и с ним случится... Жараса не тронули слезы матери, он верил в себя, верил и в то, что будет делать большое дело.
 Два года о нем не было вестей... Толеш извелась, переживала, плакала, не спала ночами, все думала о своем мальчике... Ей было очень тяжело. В этом тревожном ожидании она вспоминала умершего любимого мужа. Слезы душили женщину. Но утром она вставала и принималась работать, стараясь не печалиться.
Спустя два года Жарас появился на пороге дома с двумя деревянными чемоданами - в одном были заработанные деньги, подарки, конфеты, в другом - много новых вещей, а на груди у него висели две связки бубликов. Матери Жарас привез красивую шаль.
Толеш увидела сына, который стал за два года молодым мужчиной, повзрослел, окреп, возмужал. Она радовалась и плакала, не в силах сдержать слез. Думала: “Видел бы сейчас отец их старшего ребенка, гордился бы им. Жарасу не было и двадцати. Толеш по-матерински замечала что-то мальчишеское, юное в облике сына. Ее сердце сжимала любовь и новые тревоги за него: “Вот Жарас стал самостоятельным, уже не нуждается так, как раньше, в ней, матери... Какое будущее его ждет?”

Креативный
бухгалтер

Жарас первым освоил в своем Кызылкумском районе электронику. В семидесятые годы он был единственным, кто познакомился с новой техникой. Приезжал в Алма-Ату, три месяца обучался в Научно-исследовательском институте работе на первой вычислительной машине - громоздком прообразе современного калькулятора. Семья оставалась с Толеш, дети еще учились в школе. Жарас стал первым инженером-электронщиком, который умел начислять зарплату не на деревянных счетах, а на современной технике. Толеш гордилась сыном-умницей. Думала, что свой светлый ум он унаследовал от отца, Ускенбая.

Квартальный отчет
Жарас работал в “Тимурском” бухгалтером. Его очень ценили, так как это был высокопрофессиональный специалист.
Иногда приходилось работать напряженно, без отдыха. Так было, когда бухгалтерия совхоза “Тимурский” сдавала годовые, квартальные отчеты начальству. Ведь раньше не было таких компьютерных программ для бухгалтерской работы, как сейчас. И когда отчеты были готовы, это становилось праздником. Работники отмечали событие в ресторанах Чимкента - в сугубо мужской компании. Мужчины тщательно готовились к этим торжествам. Зайдут в баню, в парикмахерскую, приведут себя в порядок... А потом “при полном параде” - в костюмах, галстуках-бабочках, начищенных ботинках - направляются в ресторан. Ведь никто бы и не подумал, что за столами сидят сельские жители - механизаторы, трактористы, бухгалтеры. Элегантные, интеллигентные, с хорошими манерами... Умели не только с полной самоотдачей работать, но и отдыхать со вкусом.

“Тимурский” -
передовой совхоз

Ферма была хорошо оснащенной, с большим поголовьем скота - коров, верблюдов, баранов, с огромным птичьим подворьем. Трудилась большая бригада чабанов. У каждого отделения был свой участок работы. Посевную кампанию совхоз “Тимурский” проводил наилучшим образом - в рекордные сроки. Урожаи у хозяйства удавались стабильные, полновесные... Совхоз славился в районе и области, его председатель Шерим Ерманов сумел поднять хозяйство, вывести его в передовые. На центральной площади стояла “контора” - здание местного сельсовета и великолепный по сельским меркам фонтан.
В селе Ерманов построил хорошую школу, клуб культуры, заасфальтировал центральные улицы, соорудил танцплощадку для молодежи.
Совхоз “Тимурский” славился еще тем, что здесь родился, жил и начал заниматься творчеством талантливый юноша Шамши Калдаяков, который стал впоследствии выдающимся композитором, исполнителем народных песен, заслуженным деятелем культуры Казахстана, одним из основоположников современной казахской эстрады, лауреатом государственных премий и наград. Отец прославленного композитора Калдаяк-ата работал в “Тимурском” кузнецом, жил рядом с семьей Куляш и Жараса. Однажды Калдаяк-ата подарил Куляш выкованные собственноручно совок и щипцы, которыми можно класть угли в самовар, а также маленький кетмень. Он до сих пор хранится где-то дома у Куляш вместе с утюгом, который греется на углях, и никелевым сорокалитровым самоваром, но кетмень, сделанный руками Калдаяк-ата, считается дома святыней, реликвией.
Вот таким был прославленный совхоз “Тимурский” и люди в нем, такие, как Жарас Тажиев.

Справка “НП”
Шерим Ерманович Ерманов родился в 1906 году в ауле №5 Алгабасского района Чимкентской области. По национальности казах. В 1931-1951 годах трудился на руководящей партийной и хозяйственной работе. С 1952 года - директор совхоза “Тимурский” Кызылкумского района.
Совхоз “Тимурский” - крупное каракулеводческое хозяйство на юге Казахстана. Одновременно с этим здесь разводятся крупный рогатый скот, верблюды и лошади, хорошо развито и полеводство. Центральная усадьба совхоза “Тимурский” представляет собой благоустроенный городок, созданный в знойной пустыне.
Замечательный организатор, высококвалифицированный специалист с зоотехническим образованием, Шерим Ерманович организовал работу хозяйства на основе широкого внедрения в производство достижений науки и передовой практики.
За высокие показатели совхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его коллектив одним из первых в республике удостоен почетного звания коллектива коммунистического труда.
Высшую оценку партии и правительства получили трудовые подвиги директора передового совхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Шериму Ермановичу Ерманову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение