|
Галя Галкина
Он более четырех лет не был в Алматы. И сейчас не скрывает своей радости, эта поездка для него - праздник, начало нового этапа в поисках - художнических, но больше в поиске духовности. Серик Ищанов - самобытный скульптор-самоучка, в прошлом обыкновенный сварщик - приехал в наш город, чтобы принять участие в конкурсе-фестивале Ледовой скульптуры. Целую неделю участники Международного фестиваля снежных и ледовых скульптур “Восемь озер” создавали из хрупкого, холодного материала - прозрачного льда - персонажей известных мультфильмов и боролись за главный приз - миллион тенге.
Нет, Серик Ищанов не получил денежного вознаграждения. Но скульптор остался доволен: довелось пообщаться с российскими художниками и казахстанскими коллегами
Серик сделал из своей глыбы льда трехметровую Багиру из мультфильма “Маугли”. Скульптура выполнена в “ищановской” манере - тонкие линии, будто растворяющиеся в пространстве. Призы достались более зрелищным композициям, многофигурным, с избыточными деталями, с утрированной пластикой персонажей. В основе каждой скульптуры-победительницы - ледовое шоу... Серик Ищанов ищет награды в иной сфере.
- Я сегодня больше занят духовными поисками, чем скульптурой. Духовное первично для меня. Скульптура - вторично. Хотя и она - отражение того, что у меня внутри. Скульптура отражает, как хрупка душа, тонка. Я общаюсь с художниками и чувствую, что среди них я как белая ворона. Не могу делать так, как все. У меня совсем иной взгляд на происходящее, на мир вокруг, чем у коллег.
А мне памятен триумф Серика Ищанова в Москве в 2000 году - на международной выставке в Центральном доме художников. Скульптору даже пришлось увеличить цены вдвое, чтобы сохранить экспозицию, так как желающих приобрести необычные фигуры Серика из дерева и бронзы оказалось более чем достаточно.
Он считает, что 2013 год начался чрезвычайно удачно. Участие в конкурсе Ледовой скульптуры, где за победу сражались 22 команды из России и Казахстана, принесло радость общения. Серик получил настоящий мастер-класс. После турнира он навещает коллег в Алматы, его приглашают в свои мастерские художники, скульпторы, чтобы пообщаться. Беседы об искусстве и творчестве перерастают в рассуждения о вечных ценностях, о том, для чего человек пришел в этот мир. Серик сделал удивительное признание, что в начале своего профессионального пути просил у Господа страдание.
- Серик, но все бегут от страдания! Стремятся к радости или хотя бы к комфорту...
- Для меня болезнь - это милость, страдание - тоже милость. До занятий скульптурой я работал сварщиком, ездил по городам Казахстана, СНГ... Для меня было романтикой приехать в другой город без денег, жить на вокзале, устроиться где-то на работу. Сам себе ставил цели. Отправился на Север, потом в Москву. Я был как перекати-поле. Что-то искал, но не мог понять, что именно. Постепенно вставал на духовный путь. Вот тогда, когда я работал сварщиком, попросил у Бога, чтобы в моей жизни было как можно больше страданий. Считал, что трудности, страдания воспитывают, возвышают душу. Тогда у меня было столько энергии, что верил - через все испытания пройду! Я и не предполагал, что стану скульптором, художником. Нельзя сказать, что я чего-то достиг. Представь, меня нет... И это все исчезнет - скульптуры, картины...
И все же Серик Ищанов остается, прежде всего, художником, вопреки своему отрицанию важности профессиональной составляющей в человеке. Он говорит о тщете всех наших достижений, но неожиданно заключает:
- А хотелось бы, конечно, чтобы мои скульптуры были не интерьерными, а украшали города... Каждый скульптор мечтает, чтобы его скульптура стояла в столице. Думаю, это произойдет. Было бы хорошо, чтобы моя восьмиметровая скульптура стояла, например, возле здания Казмунайгаза... Это огромный парк, его называют Парком влюбленных, и если бы в центре, на клумбе, стояла моя скульптура... На все воля Всевышнего, от меня ничего не зависит. Я стараюсь быть инструментом души, инструментом Бога.
Он верен своей манере - тонкие линии, устремленные в небо. Утонченные фигуры животных, людей...
- Помню твоего стокилограммового носорога. Но даже и этот тяжеловес производил впечатление хрупкости...
- Как получается, так и делаю. Я бы хотел по-другому, но не могу. Душа сама решает, как должно быть. Пальцы сами лепят. А я просто наблюдаю...
Он не любит правил. Всегда шел против течения. Возможно, отсюда и страдания.
- Легко ли плыть против течения?..
- Сколько себя помню, не получалось соблюдать правила. Все делают правильно, а я обязательно по-другому. Не стремлюсь бежать от чего-то. Все принимаю. Но не хочу жить как все. Ведь люди не живут! Они рабы обстоятельств. Но человек на самом деле должен быть хозяином обстоятельств. Нужно изменить отношение к жизни. Как только ты осознаешь, что все зависит от тебя, твоей души, ты начнешь иначе жить. Если ты живешь в гармонии с душой, она тебе все даст. А когда в твоем сердце обида или гнев, то в этот момент ты всех ненавидишь... Так ведь? Когда ты кого-то осуждаешь, то ты осуждаешь Бога!
Ум и душа
Все нужно делать с любовью - скульптуры или еду готовить... А если без любви, с небрежностью, раздражением, то ты и закладываешь этот негатив в то, что делаешь... Душа твоя от этого страдает, она и тебе в этом случае даст болезнь. Все, что есть в материальном мире, она может тебе дать. Потому что мир души более реальный, чем наш материальный. Это наш ум гонит нас за деньгами, материальными вещами, но не душа. Вот эти гонки уводят от главного. Ум нас обманывает, он наш самый главный предатель. До какой-то поры друг, а потом становится предателем, если мы следуем только за умом, игнорируя душу. А душа - самый правильный проводник.
Родители
Серик был замкнутым, закомплексованным ребенком. По всем школьным предметам у него - двойки и тройки, лишь по рисованию, физкультуре и трудам - пятерки.
Мама Серика Ищанова сказала однажды своему восьмилетнему сыну, указав на родинку на его руке: “Сынок, у тебя особая мета, она означает, что Бог даровал тебе золотые руки”. По признанию Серика, это материнское благословение преобразило его. Он теперь смело брался за любое дело.
- Искренности учился у мамы. Она не умеет обманывать, мне это передалось. До армии жил в розовом мире. Но искренность не потерял. Мама не давила на меня, не испортила своим воспитанием. Она, передовая доярка нашей Костанайской области, работала в совхозе Перцевка. Была очень трудолюбивой. Ездила в Алматы делегатом, была депутатом партийных съездов. Я ее очень сильно люблю и хочу дать ей счастье. Помню, сколько любви она давала мне в детстве. И сейчас она переживает за меня. У нее столько любви к людям. К ней приходят соседи, знакомые... Она всех принимает, никому не может отказать, когда у нее просят денег. Но мама не понимает мое искусство. Она просит: “Сделай что-нибудь красивое! Почему ты делаешь такие ужасные фигуры?” Однажды был у отца, у него находились гости, и я решил показать буклеты с моими работами. Отец увидел их и сказал: “Спрячь и никому не показывай!” Мои родители обычные люди, им нравятся такие скульптуры, как “Рабочий и колхозница”. А то, что делаю я, им непонятно. Но я их люблю. Моя душа выбрала моих родителей, когда я должен был родиться. Видимо, душа нуждалась в искренности моей мамы, ее чистоте, доброте. В честности папы. И я бы хотел, чтобы моя мама и папа были счастливы. Но я не могу быть духовно привязан к ним, у меня есть свой путь.
|
Справка “НП”
Серик Ищанов - скульптор. Родился в Костанайской области. 47 лет. Закончил среднее техническое училище. Лауреат премии “Шабыт” Костанайского клуба меценатов 2001 года. Участник республиканских, международных, персональных выставок |
Мечты
- Я бы хотел, чтобы мои скульптуры были парковыми, стояли в Алматы, Астане... Раньше делал в основном интерьерные фигуры. Первое время фонтанировал - делал скульптуры одну за другой. В месяц по две скульптуры. Сейчас реже. Возможно, количество переросло в качество? Но чувствую, что сейчас уже нет той энергии. Стараюсь экономно относиться к энергетике. Знаю, что забирает энергию, что, наоборот, дает ее. Когда живешь в спокойствии и гармонии, то с энергией все хорошо. Хочешь жить в гармонии, успокойся, остановись. Или я буду бегать, искать заказы, или они сами ко мне придут... Так и происходит. Заказы, будто случайно, находят меня. И когда я понял, что это не случайно, что от меня ничего не зависит, от моей суеты, внешней активности, я успокоился, и все стало ко мне само приходить. Причина - ты. Ты гонишься за счастьем, а оно внутри. Как только ты остановился, ты понял, что счастлив.
Моя мечта жить в любви, избавиться от своего эго. Но я еще далек от этого! Думаю, что в прошлой жизни я был аскетом. Для меня самое главное - отречение от внешнего мира. Но это не значит, что я уже этого достиг. Я лишь на пути к достижению этой цели. Я прошел немного. Но я знаю направление. Душа - это компас, путеводитель. А ум тебя запутывает, ведет в противоположную сторону. |