|
Галя Галкина
Ушел из жизни Максим Темирбулатович Сарсенов - крупный журналист и общественный деятель. Свою жизнь Максим Сарсенов посвятил журналистике, в юности избрав эту романтическую в те годы профессию. В 1959 году он окончил факультет журналистики КазГУ имени С. Кирова. По распределению поехал работать литературным сотрудником в районную газету в Южно-Казахстанскую область, в шахтерский город Ленгер. Так начинался большой путь журналиста, патриота Родины. Максим Темирбулатович преподавал в КазГУ имени Кирова, передавал студентам богатый практический опыт журналиста - репортерский, корреспондентский, редакторский...
Максим Темирбулатович Сарсенов был креативным профессионалом, он запомнится всем, кто его знал, обаятельным человеком - открытым, отзывчивым, добрым. Сердце журналиста остановилось на 77 году жизни
Начиналось все в 1959 году, когда подающий надежды специалист окончил факультет журналистики КазГУ имени Кирова и по распределению поехал работать литературным сотрудником в районную газету в Южно-Казахстанскую область - в шахтерский город Ленгер. Он гордился дипломом ведущего вуза Казахстана и даже в жару носил пиджак со значком КазГУ. В те годы существовала высокая социальная защищенность: выпускник университета имел гарантированное место работы по распределению. Юному Максиму Сарсенову дали на выбор три города, куда можно поехать, один из которых был Ленгер, что в 25 километрах от Шымкента. Выпускник без колебаний выбрал именно этот город, так как до поступления в вуз жил в Шымкенте, его родные были там. К тому времени молодой специалист уже год был женат. Максим Темирбулатович светло вспоминал те годы: “Редактор принял меня хорошо, и начались мои журналистские будни, чрезвычайно насыщенные, интересные: события, темы, люди. Каждый день в газете доставлял огромную радость. Одно дело, когда ты участвуешь в работе газеты как автор, и совсем другое - когда ты сам готовишь материал. Это уже совсем другой уровень: надо отпечатать статью, отредактировать, сдать в секретариат”. Начинающий корреспондент испытывал огромную радость, когда видел свой материал опубликованным в газете. Он испытывал гордость и воодушевление: “Я, молодой литературный сотрудник, выпускник университета, поэтому ходил всюду с вузовским значком на груди. И в жару, и в холод, надо или нет - а значок надевал...”
Районная газета в те годы получала около десяти-двенадцати писем в день. Ему, литературному сотруднику отдела культуры, искусства и спорта, приходилось вникать и в экономические темы, содержащиеся в письмах, и писать по проблемам, указанным в них. Это были годы становления в будущем выдающегося журналиста. Копились профессиональный опыт и житейская мудрость.
Видимо, усилия Максима Сарсенова не остались не замеченными. Через два года он получил письмо из Алматы от директора КазТАГа. Директор КазТАГа входил в состав ЦК, был депутатом Верховного Совета. С волнением Максим Сарсенов читал строки письма: “Уважаемый товарищ Сарсенов! Нет ли у Вас желания перейти на работу в агентство? Ждем Вашего ответа”. Максим не раздумывал долго. Молодые супруги быстро собрались и с двумя чемоданами приехали в Алматы. Для Максима это было очень радостное возвращение, он скучал по городу. Так, в 1961 году он стал работать корреспондентом КазТАГа по Алматинской области. Молодому журналисту доверили большой участок работы, при этом собственный корреспондент не был привязан к аппаратной деятельности, он сам выбирал темы, и если писал удачный материал, то КазТАГ принимал его и размножал через свою телетайпную сеть для всех газет республики. Максим Сарсенов обретал новый для себя опыт: учился выбирать информацию, вычленять главное, интересное... В КазТАГе, основном новостном агентстве республики, работали опытнейшие журналисты, и Максим Сарсенов был среди них одним из самых молодых.
В журналистской практике Максима Сарсенова были случаи, которые запомнились на всю жизнь. В 1956 году Максим побывал в городе Красноармейске Кокчетавской области, прибыл туда на практику в районную газету. Главный редактор отнесся к нему сердечно. Он хотел, чтобы студент заработал, оформил его как ответственного секретаря - ставка как раз пустовала. Максим трудился ответсекретарем до конца практики, неплохо заработал, а главное, справился с должностью третьего лица в редакции. В этот период и случилась с ним памятная история. Максим посетил полеводческую бригаду, которая располагалась километрах в пяти-шести от райцентра. Он приехал туда, поговорил с людьми, записал все, в конце беседы спросил, как вернуться домой. Ему указали на горочку неподалеку, нужно было подняться на нее и идти прямо, никуда не сворачивая. Максим шел весь день, наступил вечер, а районного центра все не было. Потом оказалось, что молодой человек преодолел свыше тридцати километров: случайно ушел совсем в другой район! Переночевал в казахской гостеприимной семье, наутро отправился в свой район. Максим Темирбулатович вспоминал этот случай как иллюстрацию к известной песне: “Трое суток не спать, трое суток шагать - ради нескольких строчек в газете!”.
И было это в какой-то степени историческое путешествие, ведь шел 1956 год... Журналист ходил по полям, где колосилась пшеница первого казахстанского миллиарда.
В 1965 году первый секретарь ЦК комсомола КазССР предложил Максиму Сарсенову должность заместителя редактора газеты “Ленинская смена”, руководство которой сменялось. На бюро ЦК в один день утвердили Максима Сарсенова, а редактором - Виталия Энголи, о котором Максим Темирбулатович с благодарностью вспоминал:
- Очень важно начинать с хорошим руководителем, который может научить тонкостям политики работы с коллективом. Ведь редакторат - это власть, это умение общаться с людьми.
Когда Максим Темирбулатович давал интервью нашей газете по поводу своего 70-летнего юбилея, он немного иронически отнесся к круглой дате, но размышлял серьезно о главном - родных, близких, друзьях, коллегах. “На мой взгляд, юбилей - это излишнее “архитектурное сооружение”. Но если отвлечься от его помпезности, то остается нечто очень сокровенное, тихое, очень личное. В этот день мне хочется вспомнить друзей - тех, кого уже нет с нами... Посетить могилы родных и близких... Другого повода не будет. И я это обязательно сделаю в день моего рождения”.
Вот и пришел скорбный день, когда Максим Темирбулатович покинул нас, он навсегда соединился с теми, кто ушел из жизни раньше, к чьим могилам ходил журналист в день своего рождения. И сам он теперь стал одним из аруахов для своих родных, близких, оплакивающих сегодня потерю.
Казахстанская журналистика понесла невосполнимую утрату, родные, друзья, коллеги потеряли дорогого человека. Пусть дух его обретет покой, а память о нем останется с людьми...
Коллектив редакции газеты “Новое поколение” разделяет горе родных, близких и коллег Максима Темирбулатовича Сарсенова и выражает глубокое соболезнование, сочувствие по поводу общей утраты.
Справка “НП”
Максим Сарсенов рoдился 20 сентября 1936 года в Уральске. Журналист, собственный корреспондент КазТАГ в 1961-1965 гг., заместитель редактора газеты “Ленинская смена” в 1965-1974 гг. В 1974-1981 гг. - главный редактор газеты “Вечерняя Алма-Ата”, 1981-1987 гг. - главный редактор журнала “Народное хозяйство Казахстана” (позже “Экономика и жизнь Казахстана”), 1987-1991 гг. - секретарь Алма-Атинского горкома партии, с 1992 г. и до ухода на заслуженный отдых - главный редактор журнала “Экономика и жизнь Казахстана”. Преподавал в КазГУ имени Кирова. |