|
Галя Галкина
Младший из восьмерых детей в бедняцкой семье Шафик Чокин с детства испытывал страсть к познаниям, в историю Казахстана вошел как основатель энергетической науки. Сподвижник Каныша Сатпаева, Шафик Чокин принял эстафету, став вторым президентом Академии наук Казахстана. Основал Казахский научно-исследовательский институт энергетики, был его первым директором. Академик АН КазССР, лауреат Государственной премии КазССР, доктор технических наук, профессор, Народный Герой Казахстана...
Столетие Шафика Чокина отметила научная общественность нашей страны. В Алматы состоялась VIII Международная научно-техническая конференция “Энергетика, телекоммуникации и высшее образование в современных условиях”, посвященная столетию со дня рождения Шафика Чокиновича, в Астане в Национальном театре оперы и балета имени К.Байсеитовой прошел творческий вечер, в Павлодаре были организованы масштабные международные “Чокиновские чтения”, на родине ученого в Баянауле прошли народные гулянья. В этом краю гордятся своим соотечественником. В регионе колоссальная концентрация умов. Только из Баянаульского района вышло 14 академиков
Научные интересы Чокина масштабны, они охватывают общую энергетику, гидроэнергетику, водохозяйственно-энергетические проблемы. Шафик Чокин заложил основу комплексной системы научно-технического прогноза развития энергетики Казахстана, им обоснованы пути формирования топливно-энергетических комплексов страны. Шафик Чокинович разработал методику оценки масштабов, структуры и дислокации генерирующих мощностей, а также энергопотребления и оптимизации путей энергоснабжения отраслей народного хозяйства. Монография Чокина “Энергетика Казахстана”, в которую вошла часть вышеупомянутых тем, получила высокую оценку и была удостоена Государственной премии КазССР. Автор проектов канала Иртыш - Караганда, Капшагайской ГЭС. Широко известны его работы по регулировке речного стока, теории горения, новым котлам, разработки по плазменной технологии, общеэнергетические исследования. Вел исследования по научным основам переброски части стока рек Сибири в Казахстан и Среднюю Азию...
Жизнь-книга
В своей книге “Четыре времени жизни” Шафик Чокинович пишет о себе, по-научному четко определяя все факторы, которые формировали его личность: “Судьбе угодно было провести меня через череду испытаний. Не имею оснований утверждать, что каждое из них таило в себе опасность стать последним в моей жизни. Тем не менее не считаю слишком уж милостивыми выпавшие на мою долю испытания. Судите сами. Детство и юность пришлись на эпоху зарождения и становления советской власти. Гражданская война, коллективизация, жестокости укрепления коммунистического режима не могли не повлиять на формирование мировоззрения молодого человека и не сыграть в последующей жизни существенной роли при выборе важных решений, наработке умения противостоять жизненным неурядицам”.
Воплощал идеи
Об отце вспоминает Канат Шафикович Чокин, ученый-физик, доктор физико-математических наук, академик АЕН РК, лауреат Государственной премии Республики Казахстан (его научная тема - физика твердого тела).
- Он не только выдвигал идеи, но продвигал их и воплощал. Остро ставил проблемы канала Иртыш - Караганда, Аральского моря, Капшагайской ГЭС, смело писал об этих проблемах первым руководителям страны. И добивался воплощения своих проектов.
- Канат, мы смотрим на Капшагайское водохранилище, как на объект летнего отдыха. Многие и не знают о его значении для энергетики Казахстана.
- Если говорить о Капшагайской гидроэлектростанции, то следует заметить, что режим работы ГЭС существенно отличается от работы тепловой электростанции. Последняя работает в режиме нерегулируемой мощности, а гидроэлектростанция - в регулируемом режиме путем изменения расхода воды. Воду можно перекрывать, накапливать, аккумулировать и включать. И Капшагайская ГЭС, не будучи очень большой, сглаживает пики потребления электроэнергии, перепады, к примеру, утренние и вечерние. Электростанции легко управляемы, они экономичные, предназначены для регулирования всей энергосистемы, чтобы она была стабильна. А еще на прилегающих к Капшагайской ГЭС землях имеются благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур, например, лука, который “любит” песчаную почву. Когда перекрыли реку Или, возникшие поливные прибрежные земли стали луковой житницей Советского Союза. В дни уборки ежедневно в Европейскую часть Советского Союза уходило более двух железнодорожных эшелонов лука. Трудно было переоценить этот факт. Произрастает лук там и в настоящее время, но теперь потребность в нем не так велика, им снабжается только Казахстан.
|
На селезащитной плотине в “Медео” в период восстановительных работ после прохождения селевого потока.
С академиком М. Лаврентьевым. 1973 год. |
Институт Чокина
В 1943 году Шафик Чокин создал Институт энергетики, который впоследствии относился к Министерству энергетики Советского Союза. Этот факт говорит сам за себя. В настоящее время институт носит его имя. В момент организации Чокину было чуть больше тридцати лет. Этот институт стал вторым по значимости в СССР. Например, ГЭС, принадлежащая институту и находящаяся в урочище Медеу, была при жизни Чокина полигоном для проведения испытаний и экспериментов в области энергетики. Объект был уникальным. Сюда приезжали специалисты со всего Союза, чтобы проводить модельные эксперименты с потоком воды, близкими к реальным. Кроме того, специалисты института под руководством Чокина на полигоне ГЭС проводили моделирование отдельных сложных участков канала Иртыш - Караганда на стадии подготовки его строительства для нахождения оптимальных решений регулирования движения воды.
Он занимался и другими проблемами. В частности, была у него также и циклонная лаборатория, в которой проводили уникальные эксперименты по теплоэнергетике. Занимался Шафик с коллегами также ветроэнергетикой, ученые исследовали влияние погодных условий на линии электропередач на других полигонах института. В институте под руководством Чокина сложился сильный научный коллектив. Решались проблемы энергетики всего Союза.
- Кажется, что Шафик Чокин использовал целые регионы Казахстана для своих исследований, потом со всей энергией и мощью ученого-практика воплощал собственные идеи. Не случайно он возглавил Академию наук после Каныша Сатпаева.
- Академиком стал в сорок два года. Пришел работать в Академию наук Казахстана, когда ему было тридцать с небольшим. Среди учредителей академии были такие титаны отечественной науки, как Каныш Сатпаев. Отец был академиком-секретарем при Сатпаеве, ведал организацией всей академии, со всеми входящими в ее структуру институтами. Но за научными исследованиями он всегда старался увидеть практическую пользу для страны. Отец был один из немногих ученых, кто воплотил свои идеи в жизнь. При этом продвигал не только свои идеи, но и коллег, если считал, что эти открытия, идеи имеют практическое значение.
- Поражают его обширные знания, осведомленность в разных отраслях науки.
- Да, по работе, как руководитель Академии наук, он свободно общался с учеными, представляющими разные науки. Кроме того, он дружил с людьми, которые определяли уровень развития науки в других областях, и, конечно, вникал в их научные проблемы. Это академики Сатпаев, Маргулан, Бектуров и многие другие, которые составляют гордость нашего народа.
- В своей книге Шафик Чокинович пишет об испытаниях. О проблемах в общении с чиновниками. Как он относился к подобным трудностям в жизни?
- С умными людьми власть либо дружит, либо держит их в отдалении от себя. Папа был из тех людей, кого предпочитали держать на дистанции.
Когда пришел срок переизбрания президента академии, из Москвы приехал президент Академии наук Советского Союза академик Келдыш и с ним несколько выдающихся ученых. Они поддержали кандидатуру отца на пост президента Академии наук КазССР и обратились с соответствующей просьбо й в ЦК Компартии Казахстана,
Но власть не прислушалась к мнению светил советской науки.
Не могу не отметить, что независимый Казахстан высоко оценил его заслуги. Президент присвоил ему высокое звание “Халық Каһарманы”.
|
С президентом Н. Назарбаевым после вручения Ш. Чокину Золотой звезды “Халық каһарманы”. 1996 год |
- Как Ваш отец относился к событиям прошлого столетия - распаду Союза, последующему развитию науки в независимом Казахстане?
- Переживал. Ведь он всю жизнь занимался наукой. И когда стали происходить эти события в 90-х, он сначала тревожился, потом перестал об этом говорить. Наверное, понял, что окружающий его мир безвозвратно перевернулся. Отец считал, что самое лучшее и интересное, чем можно заниматься, это наука. Но наука сегодня в плачевном состоянии. В этом мнении мы совпадали с отцом. Нужно современное научное оборудование, что требует больших финансовых вложений. Но в республике их нет. Люди продолжают по инерции заниматься чем-то своим. А чего-то нового практически не создают. Участь казахстанской науки сегодня - быть ретранслятором, получать знания и доводить их до простых людей, адаптировать их к местным условиям. В свое время Казахстану повезло, когда он находился в составе Советского Союза. Наука имела тогда мощное развитие. Независимый Казахстан получил науку в дар от Союза, но не смог удержать ее. В советское время ученые были элитой. Заниматься наукой было престижно. Увы, сегодня в обществе иные приоритеты.
- Каким был Шафик Чокинович в семье?
- В дни празднования столетнего юбилея журналисты спрашивали меня, существовала ли у нас в семье проблема отцов и детей? Наверное, такая проблема существует. Но это больше проблема отцов, чем детей. Отцы должны стараться жить в одном времени с детьми. Например, у нас в семье авторитет отца был непререкаем. Тем не менее он ценил мое мнение, вникал в мои проблемы и уважал мой выбор. Не помню ни одного случая, чтобы вел он со мной какие-то назидательные беседы. Он воздействовал на нас своим примером.
До самого преклонного возраста отец занимался наукой, вникал в проблемы института, оставался почетным директором.
Когда ему вручали звезду “Халық Каһарманы”, Нурсултан Абишевич спросил, что бы он хотел для себя? Он сказал президенту: “Помогите науке!”. Отец был далек от того, чтобы просить о личном. Он остался и в этом ученым.
|
С женой Урмией |
На высоких звездах
Шафик Чокинович ушел из жизни в 2003 году. Близкие боролись за его здоровье. Инсульт случился в 1996 году. Семья боялась, что теряет его. Но друзья Каната применили интенсивное лечение и подняли Шафика - ко всеобщей радости. К нему постепенно вернулась речь, потом он смог двигаться. Было стремление восстановиться и жить.
- И в таком положении, не вставая с кровати, он писал письма лидерам стран о состоянии энергетики, нашему президенту писал и обосновывал необходимость продления канала Иртыш - Караганда до Астаны, Путину - о переброске части стока сибирских рек на юг. Эта проблема была важна для отца, он ею интенсивно занимался. Думаю, со временем человечество все равно вернется к этой проблеме. Почему? Через 50 лет на Земле будет 10 миллиардов людей, сейчас 6-7 миллиардов. Но уже сегодня глобально назревает голод. Так, для Африки это реальность уже сегодня - люди умирают. Проблема с питанием неотвратимо встанет для всех. А проблема питания - это вопрос поливных земель. Нет таких земель, значит, нет и продуктов питания.
В своей книге Шафик Чокин вывел формулу своего земного предназначения: “...Считаю совершенным для себя достижением служение науке. Служение науке в моем понимании - одно из наиболее благодарных увлечений на Земле”.
Справка “НП”
Шафик Чокинович Чокин - советский и казахстанский ученый-энергетик. Основатель энергетической науки в Казахстане. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва, заместитель председателя совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва, в 1964-1967 годы - президент Академии наук Казахстана. Основатель и первый директор Казахского научно-исследовательского института энергетики. Академик АН КазССР (1954), доктор технических наук (1954), профессор (1956), Народный Герой Казахстана (1996). Получил известность как автор и инициатор крупномасштабных проектов в области энергетики Казахстана, один из сподвижников академика К.И.Сатпаева. |