ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Формула Чокина Люди

Галя Галкина
Младший из восьмерых детей в бедняцкой семье Шафик Чокин с детства испытывал страсть к познаниям, в историю Казахстана вошел как основатель энергетической науки. Сподвижник Каныша Сатпаева, Шафик Чокин принял эстафету, став вторым президентом Академии наук Казахстана. Основал Казахский научно-исследовательский институт энергетики, был его первым директором. Академик АН КазССР, лауреат Государственной премии КазССР, доктор технических наук, профессор, Народный Герой Казахстана...
Столетие Шафика Чокина отметила научная общественность нашей страны. В Алматы состоялась VIII Международная научно-техническая конференция “Энергетика, телекоммуникации и высшее образование в современных условиях”, посвященная столетию со дня рождения Шафика Чокиновича, в Астане в Национальном театре оперы и балета имени К.Байсеитовой прошел творческий вечер, в Павлодаре были организованы масштабные международные “Чокиновские чтения”, на родине ученого в Баянауле прошли народные гулянья. В этом краю гордятся своим соотечественником. В регионе колоссальная концентрация умов. Только из Баянаульского района вышло 14 академиков

Научные интересы Чокина масштабны, они охватывают общую энергетику, гидроэнергетику, водохозяйственно-энергетические проблемы. Шафик Чокин заложил основу комплексной системы научно-технического прогноза развития энергетики Казахстана, им обоснованы пути формирования топливно-энергетических комплексов страны. Шафик Чокинович разработал методику оценки масштабов, структуры и дислокации генерирующих мощностей, а также энергопотребления и оптимизации путей энергоснабжения отраслей народного хозяйства. Монография Чокина “Энергетика Казахстана”, в которую вошла часть вышеупомянутых тем, получила высокую оценку и была удостоена Государственной премии КазССР. Автор проектов канала Иртыш - Караганда, Капшагайской ГЭС. Широко известны его работы по регулировке речного стока, теории горения, новым котлам, разработки по плазменной технологии, общеэнергетические исследования. Вел исследования по научным основам переброски части стока рек Сибири в Казахстан и Среднюю Азию...
alt
Жизнь-книга

В своей книге “Четыре времени жизни” Шафик Чокинович пишет о себе, по-научному четко определяя все факторы, которые формировали его личность: “Судьбе угодно было провести меня через череду испытаний. Не имею оснований утверждать, что каждое из них таило в себе опасность стать последним в моей жизни. Тем не менее не считаю слишком уж милостивыми выпавшие на мою долю испытания. Судите сами. Детство и юность пришлись на эпоху зарождения и становления советской власти. Гражданская война, коллективизация, жестокости укрепления коммунистического режима не могли не повлиять на формирование мировоззрения молодого человека и не сыграть в последующей жизни существенной роли при выборе важных решений, наработке умения противостоять жизненным неурядицам”.

Воплощал идеи
Об отце вспоминает Канат Шафикович Чокин, ученый-физик, доктор физико-математических наук, академик АЕН РК, лауреат Государственной премии Республики Казахстан (его научная тема - физика твердого тела).
- Он не только выдвигал идеи, но продвигал их и воплощал. Остро ставил проблемы канала Иртыш - Караганда, Аральского моря, Капшагайской ГЭС, смело писал об этих проблемах первым руководителям страны. И добивался воплощения своих проектов.
- Канат, мы смотрим на Капшагайское водохранилище, как на объект летнего отдыха. Многие и не знают о его значении для энергетики Казахстана.
- Если говорить о Капшагайской гидроэлектростанции, то следует заметить, что режим работы ГЭС существенно отличается от работы тепловой электростанции. Последняя работает в режиме нерегулируемой мощности, а гидроэлектростанция - в регулируемом режиме путем изменения расхода воды. Воду можно перекрывать, накапливать, аккумулировать и включать. И Капшагайская ГЭС, не будучи очень большой, сглаживает пики потребления электроэнергии, перепады, к примеру, утренние и вечерние. Электростанции легко управляемы, они экономичные, предназначены для регулирования всей энергосистемы, чтобы она была стабильна. А еще на прилегающих к Капшагайской ГЭС землях имеются благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур, например, лука, который “любит” песчаную почву. Когда перекрыли реку Или, возникшие поливные прибрежные земли стали луковой житницей Советского Союза. В дни уборки ежедневно в Европейскую часть Советского Союза уходило более двух железнодорожных эшелонов лука. Трудно было переоценить этот факт. Произрастает лук там и в настоящее время, но теперь потребность в нем не так велика, им снабжается только Казахстан.
alt

На селезащитной плотине в “Медео” в период восстановительных работ после прохождения селевого потока.
С академиком М. Лаврентьевым. 1973 год.

Институт Чокина

В 1943 году Шафик Чокин создал Институт энергетики, который впоследствии относился к Министерству энергетики Советского Союза. Этот факт говорит сам за себя. В настоящее время институт носит его имя. В момент организации Чокину было чуть больше тридцати лет. Этот институт стал вторым по значимости в СССР. Например, ГЭС, принадлежащая институту и находящаяся в урочище Медеу, была при жизни Чокина полигоном для проведения испытаний и экспериментов в области энергетики. Объект был уникальным. Сюда приезжали специалисты со всего Союза, чтобы проводить модельные эксперименты с потоком воды, близкими к реальным. Кроме того, специалисты института под руководством Чокина на полигоне ГЭС проводили моделирование отдельных сложных участков канала Иртыш - Караганда на стадии подготовки его строительства для нахождения оптимальных решений регулирования движения воды.
Он занимался и другими проблемами. В частности, была у него также и циклонная лаборатория, в которой проводили уникальные эксперименты по теплоэнергетике. Занимался Шафик с коллегами также ветроэнергетикой, ученые исследовали влияние погодных условий на линии электропередач на других полигонах института. В институте под руководством Чокина сложился сильный научный коллектив. Решались проблемы энергетики всего Союза.
- Кажется, что Шафик Чокин использовал целые регионы Казахстана для своих исследований, потом со всей энергией и мощью ученого-практика воплощал собственные идеи. Не случайно он возглавил Академию наук после Каныша Сатпаева.
- Академиком стал в сорок два года. Пришел работать в Академию наук Казахстана, когда ему было тридцать с небольшим. Среди учредителей академии были такие титаны отечественной науки, как Каныш Сатпаев. Отец был академиком-секретарем при Сатпаеве, ведал организацией всей академии, со всеми входящими в ее структуру институтами. Но за научными исследованиями он всегда старался увидеть практическую пользу для страны. Отец был один из немногих ученых, кто воплотил свои идеи в жизнь. При этом продвигал не только свои идеи, но и коллег, если считал, что эти открытия, идеи имеют практическое значение.
- Поражают его обширные знания, осведомленность в разных отраслях науки.
- Да, по работе, как руководитель Академии наук, он свободно общался с учеными, представляющими разные науки. Кроме того, он дружил с людьми, которые определяли уровень развития науки в других областях, и, конечно, вникал в их научные проблемы. Это академики Сатпаев, Маргулан, Бектуров и многие другие, которые составляют гордость нашего народа.
 - В своей книге Шафик Чокинович пишет об испытаниях. О проблемах в общении с чиновниками. Как он относился к подобным трудностям в жизни?
- С умными людьми власть либо дружит, либо держит их в отдалении от себя. Папа был из тех людей, кого предпочитали держать на дистанции.
Когда пришел срок переизбрания президента академии, из Москвы приехал президент Академии наук Советского Союза академик Келдыш и с ним несколько выдающихся ученых. Они поддержали кандидатуру отца на пост президента Академии наук КазССР и обратились с соответствующей просьбо й в ЦК Компартии Казахстана,
Но власть не прислушалась к мнению светил советской науки.
Не могу не отметить, что независимый Казахстан высоко оценил его заслуги. Президент присвоил ему высокое звание “Халық Каһарманы”.
alt

С президентом Н. Назарбаевым после вручения Ш. Чокину Золотой звезды “Халық каһарманы”. 1996 год

- Как Ваш отец относился к событиям прошлого столетия - распаду Союза, последующему развитию науки в независимом Казахстане?

- Переживал. Ведь он всю жизнь занимался наукой. И когда стали происходить эти события в 90-х, он сначала тревожился, потом перестал об этом говорить. Наверное, понял, что окружающий его мир безвозвратно перевернулся. Отец считал, что самое лучшее и интересное, чем можно заниматься, это наука. Но наука сегодня в плачевном состоянии. В этом мнении мы совпадали с отцом. Нужно современное научное оборудование, что требует больших финансовых вложений. Но в республике их нет. Люди продолжают по инерции заниматься чем-то своим. А чего-то нового практически не создают. Участь казахстанской науки сегодня - быть ретранслятором, получать знания и доводить их до простых людей, адаптировать их к местным условиям. В свое время Казахстану повезло, когда он находился в составе Советского Союза. Наука имела тогда мощное развитие. Независимый Казахстан получил науку в дар от Союза, но не смог удержать ее. В советское время ученые были элитой. Заниматься наукой было престижно. Увы, сегодня в обществе иные приоритеты.
- Каким был Шафик Чокинович в семье?
- В дни празднования столетнего юбилея журналисты спрашивали меня, существовала ли у нас в семье проблема отцов и детей? Наверное, такая проблема существует. Но это больше проблема отцов, чем детей. Отцы должны стараться жить в одном времени с детьми. Например, у нас в семье авторитет отца был непререкаем. Тем не менее он ценил мое мнение, вникал в мои проблемы и уважал мой выбор. Не помню ни одного случая, чтобы вел он со мной какие-то назидательные беседы. Он воздействовал на нас своим примером.
До самого преклонного возраста отец занимался наукой, вникал в проблемы института, оставался почетным директором.
Когда ему вручали звезду “Халық Каһарманы”, Нурсултан Абишевич спросил, что бы он хотел для себя? Он сказал президенту: “Помогите науке!”. Отец был далек от того, чтобы просить о личном. Он остался и в этом ученым.
alt

С женой Урмией

На высоких звездах

Шафик Чокинович ушел из жизни в 2003 году. Близкие боролись за его здоровье. Инсульт случился в 1996 году. Семья боялась, что теряет его. Но друзья Каната применили интенсивное лечение и подняли Шафика - ко всеобщей радости. К нему постепенно вернулась речь, потом он смог двигаться. Было стремление восстановиться и жить.
- И в таком положении, не вставая с кровати, он писал письма лидерам стран о состоянии энергетики, нашему президенту писал и обосновывал необходимость продления канала Иртыш - Караганда до Астаны, Путину - о переброске части стока сибирских рек на юг. Эта проблема была важна для отца, он ею интенсивно занимался. Думаю, со временем человечество все равно вернется к этой проблеме. Почему? Через 50 лет на Земле будет 10 миллиардов людей, сейчас 6-7 миллиардов. Но уже сегодня глобально назревает голод. Так, для Африки это реальность уже сегодня - люди умирают. Проблема с питанием неотвратимо встанет для всех. А проблема питания - это вопрос поливных земель. Нет таких земель, значит, нет и продуктов питания.
В своей книге Шафик Чокин вывел формулу своего земного предназначения: “...Считаю совершенным для себя достижением служение науке. Служение науке в моем понимании - одно из наиболее благодарных увлечений на Земле”.

Справка “НП”
Шафик Чокинович Чокин - советский и казахстанский ученый-энергетик. Основатель энергетической науки в Казахстане. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва, заместитель председателя совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва, в 1964-1967 годы - президент Академии наук Казахстана. Основатель и первый директор Казахского научно-исследовательского института энергетики. Академик АН КазССР (1954), доктор технических наук (1954), профессор (1956), Народный Герой Казахстана (1996). Получил известность как автор и инициатор крупномасштабных проектов в области энергетики Казахстана, один из сподвижников академика К.И.Сатпаева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение