|
Галя Галкина
Институту ботаники и фитоинтродукции и его Главному ботаническому саду страны исполнилось 80 лет со дня основания. Этому событию посвятили Международную научную конференцию “Растительный мир и его охрана”, организатором которой выступили Министерство образования и науки РК, а также Институт ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК. В конференции приняли участие ученые из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана. В течение трех дней обсуждались научные темы по таким направлениям, как экология и охрана растительного мира, растительные ресурсы и их рациональное использование, флора, систематика и география растений, и другим.
Конечно же, главным героем конференции был Институт ботаники и фитоинтродукции. В столь солидном возрасте юбиляр, а также неотъемлемая его часть - наш Главный ботанический сад страны - по-юношески цветет, в нем происходит множество добрых перемен.
Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, доктор биологических наук, была полноправной хозяйкой Международной научной конференции. Ее сообщение о научной деятельности Института ботаники и фитоинтродукции, о его достижениях, международных контактах послужило позитивным прологом ко всей конференции
В истории казахстанской науки, как и в истории Института ботаники и фитоинтродукции, 20 переломных лет независимости были не только временем испытаний, но и этапом вдохновенной работы ученых, специалистов, сотрудников института. В дни конференции участники отдавали дань юбиляру, его коллективу, а также всей науке Казахстана.
Гульнара Ситпаева, генеральный директор РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК”, доктор биологических наук:
- История развития нашего института и Главного ботанического сада на протяжении 80 лет - это история науки, научных биографий целого корпуса специалистов, огромного коллектива института, вмещающего несколько поколений ученых. Сегодня Институт ботаники и фитоинтродукции переживает четвертый этап развития, начиная с 1932 года, с момента его основания. С 2008 года, после 75-летнего рубежа института, это развитие получило новый импульс. Наши специалисты, ученые участвовали в выполнении программы фундаментальных исследований с 2009 по 2011 год.
В 2008 году начата работа в рамках научно-технической программы “Поддержание и пополнение коллекций растений, животных, микроорганизмов и уникальных генетических банков для сохранения биологического разнообразия Казахстана”. Коллекция лекарственных растений пополнилась 86 новыми видами. Значимость этой работы трудно переоценить. Продолжается изучение растительности малоизученных в геоботаническом отношении регионов Казахстана. 23 февраля 2011 года приняли новую редакцию Закона РК “О науке”. Этот закон стал вестником и законодательной основой принципиальных перемен в науке. Теперь наряду с грантовым и программным финансированием государственные научные организации располагают базовым обеспечением из республиканского бюджета.
- Гульнара Токбергеновна, непосвященные относятся к Главному ботаническому саду как к зеленому островку города, не отдавая себе отчета в том, что это прежде всего научно-исследовательское учреждение...
- Сады Казахстана - экспериментальные площадки, лаборатории ученых, где проводятся испытания растений, и наиболее адаптированные рекомендуются для озеленения городов страны. За последние 20 лет мы рекомендовали только для Алматы 96 различных видов и форм древесно-кустарниковых растений. Это также и исследовательская работа.
Лаборатории нашего института ведут большую работу по своим направлениям.
Приведу в пример лабораторию геоботаники, которая в 2011 году подготовила рекомендации и “Инструкцию по восстановлению нарушенного растительного покрова” для зоны нефтедобычи месторождения “Косшагыл”. Сотрудников лаборатории привлекают в качестве экспертов по особо охраняемым территориям, по оценке воздействия на окружающую среду нефтегазовых месторождений Прикаспия и Кызылординской области, рудных месторождений Восточного Казахстана. И это лишь один пример, один эпизод жизни нашего института. Интересующиеся жизнью Главного ботанического сада, его научной деятельностью могут заглянуть на наш сайт:
www.botsad.kz
.
- Сегодня молодежь не рвется в науку, как это было когда-то... Вас это должно тревожить...
- Чтобы не допустить оттока кадров в высокооплачиваемые сферы деятельности, нужно разработать и реализовать меры по привлечению молодых специалистов в институт, по повышению их социально-экономического статуса. Наш институт в рамках базового финансирования принял 22 выпускника, и всех их включили в проекты грантового финансирования на 2011-2013 годы. В дни работы нашей конференции в “Назарбаев Университете” прошла интерактивная лекция президента Республики Казахстан. Он сказал, что наша страна движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада “образование - наука - инновации”.
Отрадно, что наш институт работает в соответствии с этим принципом. К своему 80-летию Институт ботаники и фитоинтродукции пришел с солидным багажом результатов серьезных научных исследований, сохранив и пополнив коллектив молодыми специалистами. С честью преодолев трудности переходного периода, институт успешно реализует положения нового Закона о науке и с уверенностью строит свое будущее.
Ж.А. Мырзагалиева, начальник управления научных исследований Комитета науки МОН РК:
- За годы независимости Казахстана институт проводил крупные исследования по международным грантам многих мировых фондов и общественных организаций. Благодаря реализации Закона о науке институт активно проводит научные исследования и выполняет инновационные проекты. Многолетние фундаментальные разработки института создали теоретические, практические и методические заделы для широкого круга прикладных инновационных разработок. Институт получил международное признание. Свидетельство тому - участие в конференции многих гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Главный ботанический сад - это гордость и одна из главных достопримечательностей Алматы, природный памятник республиканского значения и памятник ландшафтной архитектуры. Это островок живой природы, зеленый оазис в нашем огромном мегаполисе.
Айжан Садыкова, президент РОО “Национальная медицинская ассоциация”, кандидат медицинских наук, генеральный директор Института психологии и психотерапии:
- Ученые так много сделали для Казахстана. Как член правительственной Комиссии по охране здоровья, я совсем недавно познакомилась с монографией известного в Казахстане ученого Михаила Александровича Проскурякова “Хронобиологический анализ растений при изменении климата”, узнала, какую большую работу провел Институт ботаники и фитоинтродукции Казахстана во благо жизни и здоровья народа Казахстана. Но как много нам нужно сделать для того, чтобы остановить изменения в растениях от негативного влияния климата, потому что все это опосредованно влияет на здоровье человека. Производя лекарства из измененных растений, мы можем вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма человека. В связи с этим у меня есть предложение создать Евразийский форум ученых-ботаников, который будет поднимать вопросы межведомственного, межстранового взаимодействия.
Кабыл Жамбакин, генеральный директор РГП “Институт биологии и биотехнологии растений” КН МОН РК:
- Невозможно переоценить вклад в биологию Казахстана, в науку в целом Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК. Это родоначальник всей науки Казахстана. Из этого учреждения вышло множество научно-исследовательских институтов, в том числе и наш институт. Мы сейчас пользуемся тем заделом, который сделал Институт ботаники, и бурно развиваемся.
Иван Ролдугин, доктор биологических наук:
- Я один из тех “останцов”, который остался еще в живых, тот, который переступил порог Института ботаники в те далекие сороковые годы. Институт находился по улице Уйгурской, 85, потом на Космонавтов и угол Шевченко. В трехэтажном здании бывшей школы (а в годы войны это был госпиталь) размещались институты энергетики, химических наук, зоологии, экспериментальной биологии, краевой патологии, недавно отчленившийся Институт микробиологии, вирусологии, а также группа географов. В этом здании трудился тесный спаянный коллектив.
Трудные годы были - разруха, голод, карточная система, но советское правительство нашло возможность организовать академии союзных республик. Ведь буржуям не снилось во сне, чтобы такое возможно было в столь трудный период. А мы свидетели этих событий. Институт ботаники возглавлял академик Николай Васильевич Павлов, лауреат Cталинской премии, заслуженный деятель науки. Это маститый ученый, он впервые встретился в джезказганских рудниках с молодым инженером, будущим президентом Академии наук Казахстана Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Дружба закрепилась на всю жизнь. И тогда возник вопрос о растениях-индикаторах. Николай Васильевич пишет трехтомный труд “Флора Центрального Казахстана”. В институте поставили тему, это необходимо было для обнаружения полезных ископаемых. Н.В.Павлов внес большой неоценимый вклад в развитие науки.
Многие ученые, такие как В.Н.Михайлова, Л.Ф.Демидовская и многие другие, ехали из различных уголков необъятной страны, чтобы оказать помощь союзным республикам. После развала Советского Союза институт пострадал, все отделы, особенно отдел геоботаники, где было четыре лаборатории, а остались лишь единицы специалистов. Но теплится надежда, что наступят иные времена, наука воскреснет, ее оценят, она будет востребована так, как это было в те прошлые годы.
Вера Черемушкина, заведующая лабораторией интродукции лекарственных растений Центрального сибирского ботанического сада (город Новосибирск):
- Организованный в 1932-м решением Президиума Академии наук СССР в качестве ботанического сектора казахской базы Академии наук, Институт ботаники в настоящее время является одним из крупнейших институтов, исследующих разнообразие растительного мира.
За 80 лет ученые Института ботаники и фитоинтродукции проделали огромный путь в науке, собрали богатейшие коллекции растений, написали многочисленные труды, проводят важнейшую природоохранную и научно-образовательную деятельность, сотрудники института участвуют в различных международных проектах. Несомненно, что впереди у института новые достижения, профессиональные свершения, плодотворная работа на благо науки.
Ерболат Макашев, генеральный директор Института физиологии человека и животных:
- Я - коренной алматинец, всю жизнь прошагал по Ботаническому саду до нашего института. Академгородок и Ботанический сад для Алматы и алматинцев всегда были прекрасным уголком, куда все могли приходить, отдыхать, радоваться этому цветущему саду, наслаждаться ароматами. Столько сил и энергии, любви было вложено в Главный ботанический сад, чтобы он существовал и процветал. Это не должно пройти даром. И пусть не зарастет народная тропа, ведущая в Главный ботанический сад страны, пусть этот сад продолжает служить людям и всегда остается прекрасным и цветущим! |