ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опальный комдив Люди

Галя Галкина
Его судьба трагична и полна величия... Представитель эпохи энтузиастов-патриотов, Нуркан Сеитович Сеитов - нарком, комдив, как и многие его сподвижники, попал в жернова сталинских репрессий.
Об этом свидетельствует и биографический справочник “Наркомы Казахстана 1920-1946 гг.”, подготовленный архивом президента РК совместно с Фондом изучения наследия репрессированной интеллигенции Казахстана “Арыс”: большинство из названных в книге 402 бывших руководителей правительства и наркоматов Казахстана репрессировали

Нуркан Сеитов родился в 1904 году в ауле №1 Сталинского района Акмолинской области. Рано стал сиротой: в 6 лет лишился отца, когда исполнилось 9 лет - умерла мать.
Добровольцем пошел служить в Красную Армию. Участвовал в ликвидации басмачества в 1924 году. Был курсантом, воспитанником-красноармейцем объединенной военной школы в Оренбурге. Когда школу расформировали, учился в кавалерийской школе имени Коминтерна в Твери. После завершения военной школы в Ташкенте был назначен командиром взвода в 81-м кавалерийском полку. Полк располагался в то время в Термезе, в Узбекистане.
Будущий нарком закончил военную службу в 1932 году в должности политрука 3-го эскадрона Казахского кавалерийского полка. Зачислен в резерв РККА в связи с переходом на работу в Казахский краевой комитет ВЛКСМ. Работал в партийных органах: секретарем партийного комитета наркома земледелия КАССР, вторым секретарем Акбулакского райкома ВКП(б) Акмолинской области.
На Нуркана Сеитова поступил клеветнический донос из Казахского института марксизма-ленинизма, его сняли с должности заведующего отдела Карсаксайского райкома партии. Нуркан Сеитович написал гневное опровержение, обратился в Карагандинский обком партии. По-военному четко призвал разобраться: “Прошу бюро обкома и ЦК КП(б) по-большевистски глубоко, метко вникнуть в сущность моего дела”.
До окончательного решения участи Нуркана Сеитова определили на работу в партийный отдел областной газеты “Советская Караганда”. Здесь он проработал до конца июня 1938 года. Бюро Карагандинского обкома 26 июня 1938 года рассмотрело его дело и решило откомандировать в распоряжение ЦК КП(б) Казахстана.
Нуркан Сеитов отправился в Алма-Ату, где у него находилась семья. Приступил к работе в Наркомате легкой промышленности Казахской ССР. В июле 1940 года его назначили наркомом легкой промышленности Казахской ССР, в этой должности пребывал до призыва в Красную Армию.
фото из личного архива

С семьей (Нуркан Сеитов в центре), 4 декабря 1941 года.

Нарком Нуркан Сеитович Сеитов был в числе тех, кто ушел в действующую армию в декабре 1941 года. Получил назначение комиссаром в 106-ю национальную кавалерийскую дивизию. В марте 1942 года из города Акмолы дивизия отбыла на фронт.
Из четырех казахских кавалерийских дивизий, ушедших на фронт, три из которых были национальными, самой трагичной была судьба именно 106-й кавалерии. Расформированная 106-я дивизия пошла на доукомплектование 6-го кавалерийского корпуса, судьба которого из всех корпусов, принявших участие в битвах на фронтах Великой Отечественной, также оказалась самой трагичной.
Харьковское сражение в мае 1942 года, куда попала 106-я кавалерийская дивизия, можно охарактеризовать как небывалую по своим масштабам битву народов, в ней приняли участие немцы, румыны, итальянцы, мадьяры, словаки, хорваты и валлонцы. Завершилось сражение катастрофическим поражением войск нашей интернациональной Красной Армии.
В сводке Совинформбюро от 31 мая 1942 года сообщалось, что “наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолета”.
Согласно сталинской военной оценке, наши потери в харьковском сражении составили около 200 тысяч человек, “отданных противнику”, т.е. убитыми и пленными. Есть специалисты, утверждающие, что она более близка к современным российским исследованиям - 207 047 человек (попали в окружение, т.е. были убиты или попали в плен), чем к немецким данным в годы войны - 239 036 только пленных. Вряд ли это окончательные цифры.
Пройдет несколько месяцев, победившие под Харьковом будут уничтожены в Сталинграде, а фельдмаршал Паулюс позорно сдастся в плен.
В числе многих командиров попал в плен комиссар дивизии Нуркан Сеитов.
Из попавших в окружение казахских кавалеристов были те, кому удалось выйти из харьковского окружения: Е.Айгулакову, призванному из Костанайской области в 307-й кавалерийский полк 106-й дивизии, благодаря помощи местных жителей не только удалось уцелеть, вновь встать в ряды Красной Армии и, вернувшись, еще долгие годы работать в органах НКВД и райкоме партии.
Были те, кто, сбежав при помощи итальянских союзных войск вермахта, попали в партизаны, им довелось воевать в Италии - одним из них был Мукан Сакенов из Смирново. Некоторые воевали в Югославии и заслужили благодарность легендарного Иосифа Броз Тито. После окончания войны всех бывших партизан репрессировали, они прошли через советские лагеря.
Нурлан Сеитов, сын наркома Нуркана Сеитовича, пережил удивительные события. В шестьдесят шестом году он вернулся из армии, где прослужил в войсках ПВО три года. Работал музыкантом в коллективе народной артистки СССР Розы Баглановой. Труппа гастролировали по Казахстану. И вот однажды в Кокчетавской области в селе Красный Яр Нурлан Сеитов вдруг увидел в одном доме портрет своего отца...
Он вспоминает: “Случилось это так. Перед концертом около клуба босоногие ребята играли в асыки. Ко мне подошел мальчик и спросил, кто из музыкантов Сеитов (афиша висела на дверях клуба). Узнав, что это я, он пригласил меня к себе домой. В тесной землянке на видном месте висел портрет моего отца. Так мы впервые после войны нашли родную сестру нашего папы Ажар, а маленький пацан оказался моим двоюродным братом. В те далекие годы, когда отца объявили врагом народа, все родственники отвернулись от нашей семьи, все боялись арестов. А тетя Ажар, потеряв все связи с родными, тем не менее хранила портрет своего брата все эти годы. Она долго плакала, обнимая меня, я не выдержал, обнял ее и прослезился”.
Спустя годы официальная правда о судьбе отца уже была известна близким... Старшего сына Нуркана Сеитова, Майдана, не допустили к защите диссертации, исключили из аспирантуры при МГУ, когда при сдаче кандидатского минимума комиссия раскопала в его документах, что он сын врага народа... Хотя на тот момент его научный руководитель - ученый с мировым именем академик Колмогоров - уже включил в учебник математики формулу, которую разработал Майдан.
Такая же судьба постигла и старшую дочь Нуркана Сеитовича Мадину, когда она была аспиранткой в Институте зоологии АН КазССР.
 Нурлан Сеитов: “В трехкомнатном доме после ареста отца жили 9 человек. В одной комнате две сестры и два брата. Старшая сестра спала с мамой Нураньей Шариповой, и еще одну комнату сдавали семье квартирантов из трех человек. Чтобы как-то нас прокормить, мама брала дополнительную работу, мыла полы в киностудии, печатала киносценарии по ночам. Наша мама, мужественная, красивая душой и внешне, даже в самые трудные дни пела нам песни, растила нас в любви, чтобы мы выросли достойными людьми в неизвестной еще для нас жизни”.
Нурлан Сеитов посвятил своей маме песню, подарил ее, когда все дети стали взрослыми, у каждого появились свои дети, семьи... Эту песню Нуранье Шариповой спели впервые ее дети, а когда подросли внуки, то и они исполняли своей любимой бабушке на семейных вечерах песню Нурлана.
Мама отнеслась к песне с волнением, когда впервые услышала ее от Нурлана: “Ты - композитор!” Ее слова вдохновили Нурлана на всю оставшуюся жизнь.
Нурлан Сеитов: “Впервые публично рассказал правду о судьбе нашего отца Нуркана Сеитова известный музыкант, первая скрипка Казахстана Айткеш Толганбаев, который сам пережил войну, плен и репрессии. Во время суда над изменниками родины в 1947 году на одной скамье подсудимых вместе с ним оказался и наш отец, героическим поведением которого он был восхищен. Я нашел Толганбаева. Он плакал, узнав, что я сын того самого Нуркана Сеитова. Меня потряс его рассказ о том, как он боролся за свою реабилитацию в Москве, “отсыпаясь” на полу Казанского вокзала. Айткеш Толганбаев обещал помочь нам реабилитировать нашего отца”.
Уже тяжелобольной скрипач давал отчетный концерт в консерватории, на который пригласил детей Нуркана Сеитова. Перед началом он поднял их с кресел и обратился ко всему залу: “Вот дети великого наркома, комиссара дивизии, ставшие жертвами сталинского режима”.
Айткеш Толганбаев ушел из жизни, не успев достучаться до правды о Нуркане Сеитове. Но ему самому удалось дожить до собственной реабилитации.
Дети благородного наркома, комдива приняли на себя миссию реабилитации своего отца. 18 апреля 1947 года военным трибуналом Туркестанского Военного округа в закрытом заседании, без сторон обвинения и защиты Нуркан Сеитов был приговорен к высшей мере уголовного наказания, которую заменили отбытием наказания сроком 25 лет в лагерях. Умер Нуркан Сеитович в лагере Магадана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение