|
Галя Галкина
Город и дети. Сочетание, выдающее множество факторов опасности, даже риска для детей... Есть категория детей, которым приходится выживать в городских трущобах. Этого не видно в центральной части города, но, чем дальше от центра, тем больше проблем у детей. В новом докладе ЮНИСЕФ “Положение детей в мире, 2012 год: дети в урбанизированном мире” содержатся данные о том, что в результате урбанизации сотни миллионов детей в больших и малых городах лишены доступа к жизненно важным услугам. Дальнейшая урбанизация неизбежна. Как утверждается в докладе, через несколько лет большинство детей будут проживать в больших и малых городах, а не в сельской местности. На долю детей, родившихся в городах, уже приходится 60 процентов прироста городского населения
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк:
- Когда мы говорим о нищете, на ум традиционно приходит образ ребенка в деревне. Однако сегодня все большее число детей, живущих в трущобах и бараках, попадает в категорию наиболее обездоленных и уязвимых слоев населения в мире, которые лишены доступа к самым базовым услугам и которым отказано в праве на выживание. Изоляция этих детей в трущобах не только лишает их возможности полностью раскрыть свой потенциал, она лишает их страны экономических преимуществ, которые дает наличие высокообразованного, здорового городского населения.
Жизнь в городах дает многим детям целый ряд преимуществ в виде доступа к городским школам, поликлиникам и детским площадкам. В то же время в тех же городах во всем мире наблюдаются некоторые из наиболее разительных проявлений неравенства в уровнях здоровья и образования детей и имеющихся у них возможностей.
Во многих регионах инфраструктура и услуги не успевают за ростом городского населения и базовые потребности детей не удовлетворяются. Семьи, живущие в нищете, нередко платят больше за услуги низкого качества. Например, в бедных районах, где жители вынуждены приобретать воду у частных поставщиков, стоимость воды может в 50 раз превышать ее стоимость в более богатых районах, где домохозяйства напрямую подсоединены к водопроводу.
Основные выводы относительно положения детей в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ) таковы: города предоставляют детям большее количество возможностей. Однако слишком много детей, проживающих в мегаполисах (в число 20 крупнейших мегаполисов мира входят Москва и Стамбул), лишены доступа к базовым услугам, таким как чистая вода, санитария, здравоохранение, образование и социальные службы. Дети-цыгане, семьи которых вынуждены жить в убогих квартирах, не имея газа, для того чтобы приготовить еду, и не имея воды, для того чтобы помыться; мальчики и девочки, живущие и работающие на улицах Москвы, - вот лишь некоторые примеры проявления городской бедности, встречающиеся в 22 странах и территориях, входящих в состав региона ЦВЕ/СНГ...
Мальчики и девочки страдают и тогда, когда их семьи переезжают в другую страну в поисках работы. Из-за отсутствия соответствующих документов дети лишаются возможности пользоваться общественными услугами, службами социальной защиты и неотложной медицинской помощи. В странах Центральной и Восточной Европы дети, входящие в возрастную группу 13-18 лет, подвержены большему риску стать жертвами торговли людьми...
В городах дети легче, чем их сверстники из сельских районов, могут приобрести алкоголь и наркотики. Неблагополучные семьи, сексуальное и домашнее насилие над детьми также повышают их уязвимость. В группу повышенного риска входят и дети, не посещающие школу, живущие на улице или воспитывающиеся в государственных учреждениях. Результаты исследования, проведенного в 24 странах, входящих в число 50 самых богатых государств мира, подтверждают тот факт, что в странах, где было зафиксировано проявление неравенства, значительно повышается уровень преступности, насилия и тюремного заключения.
Как сделать города мира пригодными для детей? Решающее значение имеет упор на справедливость - уделение первоочередного внимания наиболее обездоленным детям, где бы они ни жили.
ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства в ходе городского планирования ставить во главу угла интересы детей, расширять и совершенствовать услуги для всех. Для начала необходимо приступить к сбору более адресных и точных данных, которые помогли бы выявить проявления неравенства в положении различных групп детей в городских районах и изыскать способы их устранения. Нехватка таких данных является наглядным подтверждением того, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания.
Энтони Лейк сообщает, что на глобальном уровне ЮНИСЕФ и Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) на протяжении 15 лет занимаются совместным осуществлением инициативы по благоустройству городов в интересах детей.
- Урбанизация - это часть нашей жизни, и мы должны больше инвестировать в города, уделяя повышенное внимание оказанию услуг детям, которые больше всех нуждаются. |