ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общение без словаря Люди

Галя Галкина
Представители университетов Польши посетили школу-гимназию №23 города Алматы по инициативе польской стороны, Генерального консульства Польши в РК. Здесь они встретились с директором школы №23 Маргаритой Нарбаевой, председателем Польского центра Культуры г. Алматы Олегом Червинским, со старшеклассниками, а также с учениками польского класса, открытого в 1994 году на основе соглашений двух министерств - Казахстана и Польши.
Участники образовательной выставки в Алматы: Wojciech M. Marchwica - профессор музыковедения знаменитого, старейшего в Европе Яггелонского университета в Кракове, координатор проекта Study in Poland образовательного фонда “Перспективы”, Alicja Kolodziej - международный менеджер Вроцлавского технологического университета, сотрудница приемной комиссии, Serge Kaleyeu - студент университета Lazarski в Варшаве, сотрудник приемной комиссии.
Польские гости рассказали школьникам о возможностях обучения в вузах Польши. Но, конечно, собеседники не ограничились обсуждением правил поступления и условий учебы... Интересовали самые разные аспекты жизни в Польше и Казахстане: “А как у вас?” Именно в таких беседах для детей, изучающих польский язык, он становится живым, реальным, а не какой-то интеллектуальной игрой по учебникам и словарям... В стенах польского класса гости предложили ребятам говорить только по-польски. Состоялся вполне развернутый диалог ко всеобщему удовольствию сторон

Учащиеся польского класса давно практикуются в польском языке в подобных встречах. Например, когда поляки, представители разных сфер деятельности, посещают Алматы, Генконсульство Польши приглашает детей школы-гимназии №23, существуют обменные программы.
фото из архива школы

Болельщики на футболе - учащиеся польского класса школы-гимназии № 23

Wojciech M. Marchwica - профессор музыковедения Яггелонского университета в Кракове, координатор проекта Study in Poland образовательного фонда “Перспективы”:

- Когда я был молодым, мы изучали русский язык, такова была политическая необходимость. Мы все, школьники, студенты, так и думали, что это политическая “обязаловка”. Для нас это был мертвый язык, мы знали только учебники и все! Не было контактов с русскими, русской культурой... Когда я поступил в лицей, там преподавала хорошая учительница, которая сказала: “Я буду вас учить русскому языку, русской литературе. Мы будем читать Лермонтова, Пушкина, Толстого, Маяковского...” Однажды к нам приехал российский театр - МХАТ. Артисты играли спектакль “Клоп” по Маяковскому. Но я ничего не мог понять... Не мог узнать тот русский, который мы учили в школе, лицее. Спектакль начался со сцены шумного обеда. Герои говорили, как мне казалось, на диалекте. Но мне так хотелось понять, о чем они говорят, я так старательно вслушивался, что вдруг “попал” в русскую речь на сцене театра, стал понимать... И я почувствовал, что это прекрасная литература! Понял, что язык служит чему-то, что нужно читать литературу, слышать живой язык. Я начал читать Лермонтова, Маяковского в оригинале. И впервые понял, что изучение русского языка - не только политическая, но и вполне практическая необходимость.
Когда я здесь общался с детьми в школе-гимназии №23, то говорил им, что наш приезд в Алматы покажет им, что польский язык живой, это язык народа, который существует, язык страны, которая работает, что в Польшу можно приехать, продолжать свою жизнь и развивать карьеру.
Раньше Казахстан был “проклятой” страной для поляков. Польшу и Казахстан история разъединила и соединила. Для польских семей история очень важна. Многие из них считали Казахстан “проклятой” страной, потому что сюда сослали множество поляков - во времена царя, потом в эпоху правления Сталина. Когда я был молодым, слушал сестру моей бабушки, она рассказывала, как они жили в Казахстане, как это было тяжело, плохо, трудно, в особенности зимой. Но теперь это забывается, то, что пережили наши родственники, становится историей. Историю нужно знать, изучать, но нужно думать о том, что будет завтра... Что будет для нас? Какая нас ждет карьера, какие экономические и культурные связи могут возникнуть между странами. И мне нравится, что молодые люди думают о том, что делать завтра, послезавтра, а не о том, что было 200 лет тому назад.
Казахстан для Польши становится землей обетованной, потому что здесь делают бизнес германцы, французы, представители иных стран. Всю Астану построили, прежде всего, французские компании. Поляки тоже должны подумать о Казахстане, об экономических и культурных связях с казахстанцами.
Я встречался также со студентами музыкального колледжа, приглашал казахстанских студентов приехать в Польшу, чтобы учиться искусству, музыке. В Польше нет ни одного казахского студента в академии искусств, в академии музыки. Хотел бы изменить эту ситуцию.
alt

Маргарита Ахмуллаевна пригласила польских гостей посетить школу еще раз нынешней осенью, чтобы у детей было время сориентироваться и, возможно, выбрать один из польских вузов. Предложила также создать образовательный польский центр в Алматы, что также способствовало бы выбору ребятами будущего вуза

Маргарита Ахмуллаевна Нарбаева, директор школы №23:

- Такие встречи, как эта, наиболее продуктивны осенью, когда выпускники задумываются о том, куда пойдут учиться, кем станут. А весной почти все они уже твердо знают, в какой вуз будут поступать. Такое общение для детей интереснее обычных образовательных выставок. На выставку они приходят, берут буклеты и уходят. Информации слишком много. А на встрече ребята общаются с конкретными людьми, могут задать вопросы, поговорить на польском языке.

Студенты
без границ

alt
Виталий Хайруллин
В польском классе учатся дети польского происхождения. Но не только - класс открыт для детей всех национальностей. И у каждого ученика - своя история. На уроки польского языка без пропусков ходит Виталий Хайруллин, он планирует поступать в медицинский институт в Польше. У Виталия Хайруллина бабушка полька, отец - наполовину татарин, мама - русская. Виталий шел на золотую медаль “Алтын белгi”, но немного не дотянул в прошлом году. Сейчас целенаправленно готовится поступать в медицинский институт в Польше. Хочет быть хирургом. Примечательно, что в этом году Виталий занял первое место в лингвистическом поединке - “Let’speak казакша!”, который состоялся в стенах Международной академии бизнеса (МАБ). Это соревнование между знатоками казахского языка провели Управление внутренней политики города Алматы, Молодежный медиасоюз Казахстана, Международная академия бизнеса. Для абитуриентов, желающих изучать медицину, есть перспектива - воспользоваться тем, что между Гданьским медицинским институтом и одним из медицинских институтов Алматы подписан договор о сотрудничестве.
- Пан Войцек, почему вузы Европы, стран других регионов так заинтересованы в том, чтобы к ним ехали учиться иностранные студенты?
- Во-первых, это вопрос престижа. Если есть международные студенты, это означает, что вуз идет в гору. Во-вторых, это путь с дальней перспективой: иностранные студенты всегда приносят с собой собственное мышление, свои мысли, новые идеи... Когда в вузах происходят дискуссии с участием иностранных студентов, то они всегда интересны. А если участвуют одни польские студенты, то они большей частью молчат, нет того интереса к беседе, когда много разных собеседников. Третье - это деньги. Они не такие важные для бюджета вуза, но все же это деньги, из которых можно сделать что-то. И четвертое - в Польше плохая демографическая ситуация. В прогнозах вузов: 2 миллиона студентов должны учиться в польских вузах. В прошлом году количество студентов - 1 миллион 90 тысяч с небольшим... Это спад. Вузы не имеют кандидатов. Особенно специально-технические вузы не набирают студентов. А ведь есть большие вузы, хорошо оснащенные, имеющие великолепный профессорско-преподавательский состав, и при этом - в них нет студентов! Так что приток иностранцев для некоторых вузов - это вопрос выживания, быть или не быть. Многие вузы на Востоке зависят от студентов Украины и Беларуси. Если они приедут, вузы будут существовать. Но эта ситуация актуальна в основном для частных вузов. Для государственных вузов проблема притока не столь остра, для них самое главное - “свежая кровь”, студенты из разных стран, это возможность обмена кадрами. Мы делаем рейтинги, которые отражают, в частности, количество студентов, уезжающих и приезжающих, но также есть цифры - сколько профессоров уезжают, чтобы быть профессором-визитером, а сколько иностранцев прибывают, чтобы преподавать в Польше. Такой обмен всегда хорошо работает на долгую перспективу. Количество иностранных студентов в Польше увеличивается. В 1999 году их было всего 6000, а в этом году в Польше проживает 30 000 студентов-иностранцев. Если говорить о студентах-казахстанцах, то в 2010/11 году в Польше их было 382. Не знаю, много это или мало. Но, думаю, ситуация изменится. Верю: если молодые люди встречаются в разных странах, учатся, общаются, вместе разговаривают, вместе думают, это хорошо для всех.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение