|
Бердалы Оспан, г Шымкент:
- В этом году 6 июня исполнится 40 лет, как жители республики узнали, что герой Советского Союза генерал Сабир Омарович Рахимов по происхождению казах.
В городе Шымкенте жил ученый Асильхан Оспанулы. В начале 70-х годов, узнав что Сабир Рахимов - казах по отцу, ученый едет в отделение имени Жамбыла, совхоза “Коммунизм” Ленинского (ныне Казгуртский) района Шымкентской области, где жили родственники героя. Байдар аксакал, родственник героя, рассказал, что отца С.Рахимова на самом деле звали не Омар а Омаркул. А мать героя Бахараим Каримова была узбечкой. Когда скончался отец будущего генерала, мать с маленьким сыном переехала к брату Рахиму, который жил в местности Тахтапул близ Ташкента. Тогда и записали Сабира по имени дяди - Рахимовым. Родственники дали письменные подтверждения о национальном происхождении известного родственника, которые официально заверил сельский совет.
Ученый также поочередно побывал у супруги генерала Куралай Натуллаевой и Романа Рахимова (сын С.Рахимова), у родных дядей генерала по матери Тулегена и Азизмата Каримовых, у двоюродной сестры генерала Лутфи Оспанкуловой, которые тоже подтвердили, что отец С.Рахимова был по национальности казахом...
|
Генерал Сабир Рахимов, ученый Асильхан Оспанулы |
В результате этих встреч в 1972 году 6 июня в республиканской газете “Лениншiл жас” появилась статья Асильхана Оспанулы “Қазығұрт қыраны - Сокол из Казгурта”... Новость о герое стала сенсацией. Но тогдашняя власть это известие восприняла как посягательство на дружбу между казахским и узбекским народами. Никто не хотел замечать то, что ученый в статье написал: “Сабир Рахимов - сын двух братских народов”. Начались постоянные вызовы в Областной комитет Коммунистической партии, который действовал по указанию сверху. Начались нескончаемые вызовы и требования письменных объяснений.
Вот отрывок из одного из многих писем, написанных ученым в официальные инстанции того времени, в частности, заведующему отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана А.П. Плотникову, где ученый писал:
“В свое время в Чимкентском областном комитете КП Казахстана сперва у заведующего отделом пропаганды и агитации тов. Котунова Ю.Е., после у секретаря обкома тов. Тлеубергенова И.Т. мне сообщили, что моя деятельность, направленная к уточнению происхождения генерал-майора, уроженца совхоза “Коммунизм” Ленинского района Чимкентской области Сабира Омаровича Рахимова, в частности, будет иметь отрицательное влияние в укреплении братских уз дружбы между казахским и узбекским народами. Как видите, положение, в которое поставлен я, не из ахти хороших, наряду с этим предупреждением мне стало известно, что последовало ваше указание не печатать впредь материалов, касающихся генерала Сабира Рахимова. Согласно этому вашему указанию, наши товарищи из редакции газеты “Оѓтџстiк Ћазаћстан” стали отказываться от публикаций даже тех материалов, в которых повествуется о подвиге солдат Великой Отечественной...”
А.Оспанулы превыше всего ставил истину, достоверность фактов. Он встречался не только с родственниками Сабира Рахимова, но и с теми, кто знал генерала лично. Одним из близких людей Сабира Рахимова был участник гражданской войны, известный кинорежиссер Камиль Ярматов, снявший на киностудии “Узбекфильм” такие фильмы, как “Буря над Азией”, “Всадники революции”, “Алишер Навои”, “Авиценна”, “Поэма двух сердец” и другие. В 1922 году он учился с Сабиром Рахимовым в Баку, в командирском училище. Камиль Ярматов долго беседовал с ученым из Казахстана. Прочел отрывки из книги “Возвращение”, которую в то время писал. Но когда А.Оспанулы спросил о национальности генерала, ответил сдержанно: “Мы тогда не делились на национальности и все назывались туркестанцами”.
Принимая у себя дома ученого А.Оспанулы и жену своего друга С.Рахимова, Камиль Ярматов не мог сказать напрямую о национальности генерала, чьим именем назван один из районов столицы Узбекской ССР и установлен памятник. Оно и понятно, К.Ярматов хоть и являлся известным режиссером киностудии “Узбекфильм”, сам по национальности был таджик, о чем старался открыто не говорить. Об этом он написал в книге “Возвращение” (Ташкент, 1987, стр. 112). Такое было время.
А.Оспанулы все-таки добился своего, истина восторжествовала. Благодаря его усилиям школа будущих офицеров в городе Шымкенте носит имя героя, а во дворе красуется бюст генерала Сабира Рахимова. Теперь в Шымкенте проходят спортивные турниры имени Героя Советского Союза генерала С.Рахимова, в дни празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне на улицах города красуются большие баннеры с портретом героя. А об ученом, как это почти всегда бывает, незаслуженно забыли.
Только не Куралай, супруга генерала. Однажды она приехала в Шымкент, домой к ученому, и в знак благодарности по казахскому обычаю надела национальный чапан на плечи ученого.
Подготовила Галя Галкина |