Эрик Христофорович Гукасов - инженер-гидромелиоратор (создал и организовал строительство почти всех стратегически важных ирригационно-мелиоративных сооружений Казахстана), Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, выдающийся инженер-практик, заслуженный изобретатель СССР:
- Хочу поделиться своими мыслями о роли первого секретаря Компартии Казахстана Д.А.Кунаева в моей судьбе. Начиная с должности управляющего треста Кзыл-Ордаводстрой, он контролировал все мое продвижение по службе. Однако непосредственно с ним я никогда не работал и близко его не знал. В то же время у меня сохранились о нем самые теплые воспоминания, как об очень крупном и честном политике (что бывает крайне редко). За двадцать пять лет руководства он поднял Казахстан до максимально возможного уровня экономического развития среди республик СССР.
В 1978 году меня командировали в делегации Госстроя СССР и США, так как я числился в этом ведомстве уже как крупный специалист-трубник. К тому времени многие наши стройки уже работали на выпускаемых нами трубах, а я действительно владел данной проблемой на серьезном профессиональном уровне.
Мне удалось в этой стране почерпнуть многое из того, что было необходимо для углубления моих знаний в производстве напорных железобетонных труб.
Не буду останавливаться на технических моментах. Вот наступил день нашего отъезда. Мы стоим в аэропорту Нью-Йорка в ожидании посадки на самолет. Вдруг подошел человек, которого я считал цэрэушником. Он обратился ко мне: “Господин Гукасов, я наблюдал за вами все эти дни и пришел к выводу, что никакого оборудования вы у нас покупать не будете!” Я спрашиваю с любопытством и нарастающим чувством тревоги: “Почему вы так решили?” И цэрэушник с лукавой улыбочкой отвечает: “Потому что вы, господин Гукасов, уже взяли у нас все, что вам не доставало!” Я делаю невинно-недоуменный вид. А он продолжает: “Да, да! Все, что вы увидели, осталось у вас в голове!” Я про себя думаю: “Не только в голове, но и в тетрадях, в которых я по вечерам писал то, что видел и слышал днем”. Вслух я не сказал ничего, лишь сделал вежливое лицо и неопределенно пожал плечами. Американец, не дождавшись ответа, резюмировал: “Думаю, господин Гукасов, что вы - очень большой инженер, и именно поэтому вас сюда и прислали”. И на этот раз я промолчал.
Наконец объявили посадку. Но, честно говоря, я был очень напуган. А я в поездке действительно вольно или невольно занимался тем, что сегодня называется промышленным шпионажем, в котором Америка, как никакая другая страна, особенно преуспела.
История имела продолжение, когда я вернулся в Казахстан. Дней через двадцать после возвращения мне звонит помощник Д.А. Кунаева и срочно просит приехать к Димашу Ахмедовичу. Через десять минут я уже был в приемной Кунаева. Он немедленно принял меня. Глядя мне в лицо с тревожным интересом, он сообщает: “Тут на тебя пришла жалоба из советского посольства в США”. Я обмер... А Кунаев продолжает: “Американцы пожаловались, что ты, находясь в составе торговой делегации по закупу технологии производства напорных железобетонных труб, украл у них все их секреты. И теперь нам нет необходимости что-либо у них покупать. Как тебе это удалось?” Димаш Ахмедович произнес эти слова сердито, но я чувствовал, что по отношению ко мне он настроен весьма одобрительно.
Тогда в течение примерно получаса я рассказал ему подробно всю историю нашей работы над этой проблемой. Кунаев сказал мне: “Ты молодец! Вот бы другие наши руководители также продуктивно проводили время за границей! Ведь едут, валюту тратят, водку пьют и возвращаются ни с чем... А воз, за которым они ездили, и ныне там”. После этого Димаш Ахмедович стал вызывать меня к себе еще чаще, чем раньше. А через несколько месяцев меня перевели на работу в Совет министров КазССР.
Подготовила Галя Галкина |