|
Галя Галкина
Он, кажется, ближе своим бабочкам-голубянкам, безлюдным просторам в пустынях, степях, предгорьях и горах, чем нам, его собратьям по планете. Наверное, здесь, в городских джунглях, он, как и все мы, страдает от клаустрофобии, загазованности, перенаселенности, но только чуточку больше... Мы-то, асфальтные жители, привыкли к этим условиям. А он, Александр Жданко, специалист по бабочкам, большую часть года, да и в целом - жизни, проводит в экспедициях, где ему вполне комфортно, в какой бы части Казахстана и мира он ни оказался.
Периодически ученый погружается в жизнь города, привозит трофеи из экспедиций, делится с нами, человеческими особями, своими открытиями.
Вот и на прошлой неделе я торопилась в галерею “Вернисаж”, надеясь увидеть фотографии бабочек в исполнении Мистера Баттерфляй - Александра Жданко. Но он приготовил зрителям сюрприз - великолепную фотовыставку “Путь белых облаков, от рассвета до заката...”. Жданко охотился на облака, как на бабочек. Просил у Бога облака, молился. И Бог откликнулся на его просьбу!
Облака оказались не менее причудливыми и красивыми, чем бабочки в коллекции Жданко. И, конечно, эти небесные творения мог увидеть только такой путешественник, отшельник-исследователь, ученый-романтик, как Саша Жданко. Облачная фотосессия длилась более двух лет в экспедициях по Казахстану. И объекты съемок находились за тысячи километров от обитаемых людьми мест.
- Сняты уникальные места Казахстана, где практически не ступает нога человека. Поэтому выставка имеет мощный энергетический эффект... Когда стоишь между картинами, тебя буквально пронизывают чистые природные вибрации.
Это чувствуется... И мы отправились с Александром по залу - от снимка к снимку, переносясь виртуально из одной экспедиции в другую. Саша рассказывал о местах, запечатленных на снимках.
Фото “Белый каньон”. Удивительные веерообразные облака. Александр говорит, что такие облака бывают перед циклоном, они сильно вытянуты с востока на запад, идут с запада. Это место, где река впадает в Чарын, - бело-желтый каньон возле поселка Узун-булак. Здесь скалы - выветренные глины - похожи на слитки золота.
Еще снимок, сделанный в Южном Алтае, - перевал Бурхат, напоминающий остров Пасхи.
- Я здесь открыл несколько видов бабочек для Казахстана. И даже один новый вид для науки - из своих любимых голубянок. Это место любопытно тем, что здесь стык полупустынь и южной тайги. Собираюсь в следующем году поехать туда и поработать, так как уже готовится к выпуску третий том “Бабочки пустынь Турана, Тарбагатая и Южного Алтая”, а также вторая часть этого тома “Голубянки”.
Идем дальше. Сакральное место - Белуха, озеро Язевое...
- Не зря Белуху посещал Рерих. Много путешественников и альпинистов с российской и казахстанской стороны заходили на Белуху. Самый красивый вид на гору открывается с озера Язевое. Снимок уже поздний, ноябрьский: появился лед. И если я просил у Бога облака, то здесь ждал безоблачного неба. И Создатель открыл нам Белуху, отогнал буквально на несколько мгновений обычные для этого места облака, закрывающие знаменитую гору. Я успел сфотографировать гору в 7 утра, и она вновь закрылась тучами.
“Бектау-Ата. Утро”. В этом снимке рериховские краски, его уникальная палитра.
- Здесь находится огромный потухший казахстанский вулкан в 70 километрах севернее Балхаша. Гигантский кратер, диаметр которого равен 10 километрам! Я был там до восхода солнца, и когда на склон упали первые лучики восходящего солнца, сделал этот кадр. Золотая осень...
Сколько в Казахстане удивительных мест. Вот Рахмановское озеро. Фантастический пейзаж. Озеро снято со склона, вокруг гряда гор. В точке съемок крупным планом колокольчики - аквилегия, растущие только в этом месте в Казахстане на высоте 3 тысяч метров. “Кетмень. Вершина в облаках”. Снято между Чунджой и Кегенем. Если не знать, что это в Казахстане, то можно подумать, что перед вами живописный китайский пейзаж.
- Я много прочел о китайской философии облаков, этот кадр, будто иллюстрация к ней. Местечко похоже на кадр из “Аватара”. Горы будто парят в воздухе...
“Кетмень. Ущелье Кумерши”. Гигантский массив скал! Александр сумел снять их объемно и подробно... “Серебряные скалы”.
- В Америке есть знаменитый парк в Колорадо, где находится водопад на подобной скале. Название скалы “Эль Капитан”. Фото со скалой обошло все журналы мира. Люди отовсюду едут, стремятся посетить эту скалу. Но когда я увидел наши серебристые скалы, то понял, что они своей красотой превосходят “Эль Капитан”.
“Вечерняя туча над Чарыном”... Куртагой - район близ Белого каньона... “Кызылкумы. Гора Кара Мала”. Очень давно здесь был океан Тетис, который впоследствии высох. И гора на кадре - это остров в древнем океане. Согласно преданию, именно в этом месте приставал Ноев Ковчег. Он плыл вдоль берега Тетиса, и те места суши, где он приставал, останавливался, объявлены святыми... Ковчег затерялся в Малой Азии, а по пути его следования остались святые места, одно из них у нас в Казахстане - на горе Кара-Мала.
Кроме священной горы в кадре остались запечатленными “два деревца”. Жданко называет их уникальными. Это ферула, лекарственное зонтичное растение в человеческий рост. Растет только в Кызылкумах. В роще ферулы можно заблудиться. Крона его имеет форму шара.
Еще кадр, открывающий панораму облачной феерии. Жданко снял его из-под вершины Кара-Малы. Он смотрел на облака так, как и следует наблюдать за ними - лежа на земле...
- Вот они, души человеческие, невероятные облака - из тонкого мира... Известно, что облака на 100 процентов состоят из воды, а человек - на 90 процентов. Людские души - это практически кусочки облаков. Многие любят лежать на земле, созерцать плывущие в небе облака и представлять себя парящими среди них. Вот эта связь - между людьми и облаками - идет на тонком уровне.
Хорошо иметь гидом Сашу Жданко. Я так не изъездила Казахстан, как он. Его комментарии раздвигают горизонты. Вот “Наурзум. Останец”. Это Северный Казахстан, древний останец третичного времени. В этом заповеднике выращивают пшеницу, которая идет на стол английской королеве. Пшеница отменного качества, самая лучшая, удостоенная внимания королевы Елизаветы. Директор заповедника отправляет ее на стол королевской семьи.
“Фурмановка. Феерия облаков”. Снимок сделан еще на пленку в 2002 году. Такого буйства облаков Жданко никогда - ни до, ни после этого дня - не видел.
- Нас окружали облака. Они являли собой космическое зрелище... И когда я показал этот снимок уфологам, они нашли на нем летающую тарелку. Инопланетный корабль, по мнению специалистов, летел из Левого Талгара.
И точно, вот он НЛО! На фоне гигантских пляшущих облаков летающая тарелка выглядит крошечной, но тем не менее объект четко просматривается. Просто все внимание зрителя захвачено облаками...
- Несомненно, что Мистер Баттерфляй, как Вас называют, - человек, живущий в гармонии с миром. Как Вы для себя формулируете - что значит жить в гармонии с миром?
- Жить в гармонии с миром... Вопрос сложный, потому что наш мир такой разнообразный. С каким именно миром? Жить с миром - урбанизированным городом - очень трудно. Здесь нет мира, здесь идет варварская борьба. В природе тоже существует борьба, но она мирная, там каждый на своем месте, каждый четко знает, что он делает. И я вижу, как каждый помогает своему соседу выживать. Пчелы помогают выживать цветам, цветы - пчелкам и так далее. Там гармония. Когда попадаешь в отдаленные районы, подальше от человека, то видишь, как гармоничен этот мир. Пересек пешком Индию, побывал в Непале, стал тоньше чувствовать вибрации гармонического мира. Могу сказать, что энергетика крупного урбанизированного города плохо влияет на человека, который в сущности своей живет вибрациями живой природы.
Город лишен живительных вибраций. Здесь нет гармонии. Жить в таком мире очень сложно. Человек деформируется, отсюда болезни, депрессии. Поэтому люди рвутся на природу. Дай Бог, чтобы они не загаживали нашу природу. Любой из нас, попадая на природу, чувствует душой, что это хорошо, здорово. Всем желаю больше слушать природу - шорохи, пение, шуршание, журчание...
- Александр, что для Вас понятие Бога?
- Космос, Вселенная, вечная спираль, которая бесконечна вниз и верх. Она закладывает законы существования всего живого не только в нашем мире, но и во Вселенной. Бог - это и есть те вибрации, которые идут с небес.
Справка “НП”
Александр Жданко - ученый-лепидоптеролог. С детства понял, что увлечение бабочками на всю жизнь. С апреля по сентябрь проводит в экспедициях, чтобы найти “свою голубянку” или иную бабочку, сфотографировать ее в тех условиях, где она обитает. Ученых такого класса, как Александр Жданко, остаются единицы: “За нами - пустота”.
Старший научный сотрудник Академии наук Александр Жданко выпускает книги о бабочках. Уже вышли два тома книги “Дневные бабочки Джунгара, Тянь-Шаня, Алтая, Восточного Памира”. Первый посвящен крупным бабочкам - махаонам, аполлонам, белянкам, а второй - перламутровкам и голубянкам. Александр делал книгу в соавторстве с Сергеем Тороповым, ученым-орнитологом из Бишкека.
В уникальнейшие книги А. Жданко вкладывает все самое лучшее - великолепные пейзажи, редких бабочек, которых раньше не удавалось снять, в основном - казахстанских.
Как ученый, охотник за бабочками, А. Жданко описал более 120 новых видов, ранее не известных в мире. “В книги о бабочках я вложил всю мою жизнь!” |