|
Зитта Султанбаева
“Еще в глубокие советские “застойные” времена казахстанский поэт Бахыт Канапьянов провозгласил Алма-Ату мировой столицей поэзии. Это событие произошло в дни пребывания в Алма-Ате по приглашению Бахыта Канапьянова группы советских поэтов - Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского и других. Зал Казахконцерта, где читали свои стихи известные поэты, был переполнен. На гостей смотрели, как на пророков, каждое стихотворение приветствовалось овациями. Я, как и все зрители в зале, не сомневалась, что Алма-Ата уже стала мировой столицей поэзии.
Дальше - история: распад Союза, крушение экономики, период “бури и натиска”, установление независимости РК. Глубокий застой на годы постигает в странах бывшего СССР не только поэзию - все сферы культуры... А сегодня? По ощущениям, мы как никогда близки к тому, что Алматы утвердилась столицей поэзии, если не мировой, то евразийской”...
Галя Галкина, обозреватель, ведущая полосы “Люди”
27 марта алматинцы отметили Всемирный день поэзии. Это событие уже наших дней прошло в рамках проектов “Литсостав” и “Вслух”, и организовали их координаторы и проводники Павел Банников и Александр Коноваленко при участии и поддержке продюсера социального медиапортала Artparavoz Александра Нужного. На вечере читали стихи поэтов ХХ века, по замыслу идейного руководителя “литсостава” Павла Банникова, не зачитанные до дыр и малознакомые для широкой публики. Среди авторов, чьи стихи прозвучали на вечере, - Геннадий Айги, Вислав Шимборски, Сергей Гандлевский, Николай Глазков, Илья Кормильцев, Владимир Маяковский, Дмитрий Пригов, Владимир Строчков, Мария Ташова. Но все же в основе своей это были любимые стихи чтецов, написанные в разные годы за пределами Казахстана.
К этому списку я добавила стихи наших соотечественников поэтов Игоря Полуяхтова и Нурлана Султанбаева (Нуйлопа Нуписа), которые, на мой взгляд, еще недооценены. Следует донести дыхание их потрясающей и глубокой поэзии до широкой литературно-общественной аудитории.
Стихи читали поэты, литераторы Казахстана Юрий Серебрянский, Ксения Рогожникова, Елена Радоснова, Василиий Калабиа, Мария Вильковская, Павел Банников и Ольга Педереро, Дарья Спивакова и Зитта Султанбаева. Было интересно следить за манерой чтения и глубиной подачи отдельных чтецов.
Особенно привлекла своей шелестящей напористостью Мария Вильковская, девушка шуршала огромным свитком, на котором были начертаны стихи, разворачивая его на глазах зрителей. А как же иначе, ведь Мария читала тексты культовой фигуры московского концептуального искусства Дмитрия Пригова. Дарья Спивакова прочла стихи своей подруги Марии Ташовой - манерно, но изысканно и не столь звучно.
|
Дарья Спивакова читает стихи Марии Ташовой" - ...смотри не смотри, но на три я замру и нырну ко дну"... |
На одном из подобных вечеров “Литсостава” однажды мне случайно удалось побывать в качестве зрителя. Мне приглянулся этот формат. Классно, что литературный вечер происходит в таком популярном среди горожан месте, в окружении книг, задающих правильный контекст, в магазине “Гранд-Меломан”. Понравилось, что это вообще происходит, в конце-то концов!
Это оживление в среде молодых литераторов отрадно и для культурной жизни нашего города, как свежий вдох, тем паче что его организовала новая литературная формация, основной костяк которой сложился в стенах объединения “Мусагет”.
Поколение смышленое, больше ориентированное на форму и связь с аудиторией, сетевой маркетинг, осваивающее виртуальное информационное пространство. Бодрыми шагами они совершают свою попытку альтернативного захвата территории искусства слова. Но, как всегда, молодости свойственна самонадеянность, и они начинают с нуля, как-будто до них никого не было. Посему им есть еще, что открывать в среде своих предшественников, тех, кто уже сделал свой выдох.
Ведь, к сожалению, миры поколений, которые отделяет всего-то какие-то двадцать, а то и меньше лет, существуют изолированно и не смешиваются друг с другом. И в этом печаль. Но ситуацию следует исправлять настойчиво и методично. Любопытно, что поэзия становится вновь актуальной для молодых. Среди публики их было значительное большинство. Это чрезвычайно радует! Отметим, что всемирный день поэзии учредила ЮНЕСКО в 1993 году, и его отмечают поэтическими мартовскими чтениями по всему миру. |