|
Галя Галкина
Дина Игсатова, главный редактор журнала “Ару жан”, в последние годы всерьез занялась поисковой работой - ищет следы пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны казахстанцев. В числе ее друзей-поисковиков оказались казахстанцы и россияне
- Дина, все мы родом из детства, в котором были отцы или деды-фронтовики, фильмы и книги о войне. Тема войны особенно важна для тех, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной войны... Они стараются узнать все факты участия в ВОВ своих близких. Вы же пошли дальше ближнего круга, стали настоящим поисковиком, ищите родственников тех, кто без вести пропал на войне и спустя десятилетия их следы отыскались, занимаетесь поиском малоизвестных фактов о ВОВ. Как случилось, что Вы, общественный деятель, журналист, стали настоящим поисковиком?
- Вы правы, все начинается с детства. В начале 50-х годов прошлого века мой отец прошел обучение на курсах переподготовки в Ташкенте, и его, молодого офицера, направили в Красную армию, в город Сталинабад (нынешний Душанбе) на Памир. О своих родителях каждый из нас знает мало, и я совсем не исключение.
В отцовских бумагах нашлись сведения, подтверждающие восхождение их роты на Эльбрус, но на все приставания и вопросы отец просто отмахивался, было и все, точка, одним словом. А что один год службы на Памире засчитывался за два из-за сложных климатических условий, узнала потом.
В год 50-летия Победы отец со своими друзьями хлопотали за своего друга Рахимжана Кошкарбаева. Он был часто в родительском доме. Из книг, которые родители дали читать, было ясно, что в далекой Германии в его честь были названы (причем давно) улица, школа и даже судоверфь. Звание Героя Рахимжану-ага в тот год не дали, по какой причине, мне неизвестно. По всей видимости, казахстанскую бюрократию пробить всегда было сложно: и тогда, и теперь. Звезду Героя дали уже после его смерти его вдове.
Со знаменитой летчицей Хиуаз Доспановой из женского полка бомбардировщиков отец был знаком по комсомольско-партийной работе.
- Дина, расскажите, каким образом Вы установили связи с российскими поисковиками?
- На 85-летие Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в Актобе я поехала встретиться с Галиной Николаевной Курковой, главой управления культуры Новосокольнического района Псковской области. Галина Николаевна с тех самых краев, где погибла наша героиня. В ауле Алии стала свидетелем выступлений наших конкурсантов - проходил финал участников патриотической песни. Лично мне, как обычному человеку, казалось, что каждый из выступающих великолепен, а Галина Николаевна, как профи, объясняла, кто же все-таки лучший. Кстати, как она определила, так и получилось. Разъезжались в родные места, понимая, что свела и сдружила нас наша казахская девушка-снайпер.
Пару лет назад в начале сентября заглянул в нашу редакцию Полат Онерович Джамалов, глава казахской диаспоры из Москвы. Тогда и возникла новая тема. Эта тема касалась пропавших на войне казахских дивизий, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Тогда речь шла только о 106-й кавалерийской дивизии из города Акмолы, о судьбе которой до сих пор нет полных данных. Хотя украинские журналисты и казахское землячество Харькова уверяет, что они все погибли, оказалось, что эти утверждения неверны. Очередным их мифом, который любят повторять в Казахстане, было и то, что казахскую конницу кинули на фашистские танки.
- Занимаются ли поиском пропавших без вести государственные структуры, насколько активно? И кто оказывает содействие в этих поисках добровольцам, таким, как Вы?
- Число пропавших без вести казахов на той войне оказалось очень велико. Тема поисков на сегодняшний день актуальна, к сожалению, только для одних их родственников, все эти годы безуспешно ищущих своих дедов и прадедов. И такая ситуация характерна только для нашей страны, в других же память чтит и оказывает всяческое содействие государство. А материалов с каждым днем становится все больше и больше.
Помню свою первую встречу в Астане с Баткен Каирбековной Жексембековой (Капажановой), отец которой ушел воевать в составе этой дивизии из города Караганды и пропал без вести; с Канатом Кулмагамбетовым: его дед Сагадат был в той дивизии старшим политруком, и о нем до сих пор нет никаких вестей. При встречах они сильно волновались, а Сакимбек-ага Калгинбаев, будучи в Алматы, когда пришел к нам в редакцию, тоже не меньше их был взволнован, хотя выдержка у него отменная. Так и стали мы обрастать связями.
Спасибо коллегам из газет “Жас казак” и “Новое поколение”, они стали печатать результаты поисков. Когда газета “Дат. Общественная позиция” на первой полосе своего номера дала фото 106-й кавалерии, откликнулась родня Тажигали Уваисова, командира 307-го полка 106-й кавалерийской дивизии. Они 70 лет ничего не знали о его судьбе. Очень помогла работа областных архивов. Западно-Казахстанское областное управление архивов и документации не только скрупулезно сверило имеющиеся у нас данные, но и помогло связаться с теми, кто мог бы пролить свет. В Коктерекской школе, что в Казталовском районе Западно-Казахстанской области (родина Тажигали Уваисова), молодым и старым мы рассказали, что из их аула ушли на фронт те, кого по праву можно и надо считать героями. Долго часами обсуждали с Толеген-ага Сейткереевым, директором местного историко-краеведческого музея: все сверяли и делились данными.
Когда прошлой весной россияне запросили помощь - нашлись сведения о танкисте Жумаше Рахметове, погибшем в Тверской области, к нам присоединилась областная газета “Индустриальная Караганда”. Задружили с российскими поисковиками, с главой Оленинской районной общественной организации “Военно-исторический поисковый центр “Орел” Дмитрием Жуком. Теперь, кажется, знаем всю его жизнь.
- Наша газета публиковала материалы об операции “Марс”, которые Вы для нас предоставили. Печально знаменитая “Операция “Марс” - одна из самых крупных неудач маршала Г. Жукова, в которой погибли тысячи казахстанцев. Но теперь оказалось, что воинов, участников операции “Марс”, неудачи преследуют и сегодня. Как это произошло, что в списках воинов-казахстанцев, выбитых сегодня на плитах мемориала, много грубых ошибок?
- Когда смотришь на плиты мемориала в честь погибших казахов 100-й и 101-й особых бригад и списки на сайте Посольства Казахстана в России (об этой их “грандиозной” работе так восторженно и часто говорит сам Олжас Сулейменов), руки опускаются. Списки, подготовленные посольскими работниками Казахстана, оказались непроработанными: в тех именах, что выбиты сегодня на плитах мемориала по этим спискам, много грубых ошибок в написании имен погибших. И это еще не самые роковые ошибки. На плитах выбиты имена тех воинов, кто не лежит в могилах - они были ранены, после госпиталя ушли воевать дальше, а есть даже те, кто до сих пор жив и здоров. И уверяю вас, еще долго собирается жить.
Знаменитые 100-я и 101-я бригады воевали в Калининской области. В нынешней же России Великие Луки и Невель - это уже Псковская область. Там погибли Герои Советского Союза Алия Молдагулова и Маншук Маметова, последней в этом году исполняется 90 лет, и, может, вспомнит об этом хотя бы ее родная Западно-Казахстанская область. Спасибо посольским “знатокам”: хоть двух этих девушек в мемориал в Ржеве не включили. Зато имя заместителя командира бригады Абулхаира Баймульдина выбито на плитах Ржевского мемориала, а между тем погиб он под Невелем, и благодарные павлодарцы поставили на месте гибели земляка памятник.
Сам же мемориал с помпой установлен во Ржеве. Причем в том месте, где казахстанцы не воевали. Ошиблись районом и местом в Тверской области. Видимо, у главы Посольства Казахстана в России и любимой партии “Нур Отан” свое представление о том, где памятнику быть.
Между тем родственники погибших солдат из Казахстана посещали и продолжают посещать места самых кровопролитных боев в Оленинском районе (заметьте, не в Ржевском) Тверской области. Именно в Молодом Туде находятся две братские могилы и одна братская могила в Куркино (Линьково), где покоятся наши казахи. И ждут... когда потомки их смогут увековечить. В настоящее время только мраморная доска, увековечивающая память бойцов 100-й и 101-й стрелковых бригад, установленная местным скульптором Андреем Смирновым на левом берегу реки Тудовка в Оленино - на свои собственные средства - является данью памяти подвигу казахстанцев.
Когда же мы заговорили с депутатами о допущенной ошибке - и с местом установления памятника, и с именами на мемориале - парламентарии заявили, что перенести мемориал “мы с вами точно не сможем”. Получается, тех парней, участников войны, которые для каждого из нас давно стали дедами, предали, и предали не один раз. Только мне быть в числе предателей совсем не хочется и совсем не потому, что там нет моей родни.
|
Как символично: ржевский мемориал воинской славы на полтора метра завален снегом - холодными снегами забвения... До весны, до снеготаяния, закрыты от глаз людей и ошибки, вбитые в доски памятника... |
- Дина, конечно же, Вы делаете все возможное для памяти тех молодых ребят, участников ВОВ, кто могли бы стать дедами, если бы не погибли... Каковы последние результаты поисковой работы?
- Мы узнали еще о двух казахских кавалерийских дивизиях - о 96-й, сформированной в 1942 году в городе Усть-Каменогорске, и 81-й кавалерийской дивизии из Джамбула. Имеющая статус национальной, 96-я кавалерийская дивизия состояла из казахов Восточно-Казахстанской области, после расформирования в 1942 году одна часть которой попала в окружение под Харьковом, другая - под Великими Луками и Невелем.
Ушедшая из города Джамбула одной из первых в октябре 1941 года 81-я кавалерийская дивизия храбро сражалась под Сталинградом. Вы сможете найти множество книг российских историков об этой битве, и все они отмечают вклад этого воинского формирования. Ученые историки уверяют, что без кавалерийских дивизий, одной из которых и была 81-я Джамбулская, ни о каком окружении и взятии в плен фельдмаршала Паулюса речи быть не могло. Кавалерийские дивизии способствовали победе в Сталинградской битве. Только в родном Казахстане об этом говорят мало или совсем ничего. Мы по привычке будем поздравлять мужчин с праздником 23 февраля, Днем Красной армии, в которой служили наши отцы и деды. А мне почему-то вспоминаются слова из песни группы “Мотор-Роллер”: “Неужто ради ваших склок, за хлеб и зрелища мешок мы погибали под огнем фашистских крыс?!” Судя по всему, ответ на этот вопрос из прошлого необходимо дать каждому из нас. |