ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акио Кавато: вдоль и поперек Люди

Галина Галкина
На прошлой неделе Алматы посетил профессор (visiting) Токийского университета и Университета Васэда, бывший Посол Японии в Республиках Узбекистан и Таджикистан г-н Акио Кавато. Визит видного деятеля Японии в области мировой экономики и политических наук организовало отделение Посольства Японии в городе Алматы при содействии ведущих научных и учебных заведений Казахстана. Профессор Акио Кавато прочел в вузах нашего города, а также в Казахском институте стратегических исследований лекции на темы “Азиатский вектор внешней политики Японии” и “История развития японской экономики после Второй мировой войны до настоящего времени”. Акио Кавато читал лекции на русском и англиском языках

Возможно, это единственный в мире дипломат, который проработал в Москве долгое время - 11 лет, захватив как советский, так и российский периоды: времена Брежнева и расцвет диктатуры секретаря ЦК КПСС, смерти Брежнева, перемен от Андропова до Горбачева, государственный переворот, развал Советского Союза, появление Ельцина, обстрел Белого дома, появление Путина. У Акио Кавато не угасает интерес к России, он написал множество книг об СССР.
В 2005 году опубликована “Работа дипломата” (издательство “Сосися”). Деятельность дипломатов скрыта от общества, очевидно поэтому они подвергаются односторонней критике и обличению. В связи с динамичными трансформациями в мире Акио Кавато указывает на то, что японская дипломатия нуждается в более самостоятельных, конструктивных подходах.
Самостоятельности Акио Кавато учился еще в детстве в частной школе “Мусаси”, в концепцию воспитания которой входили три основные цели: самостоятельный поиск и осмысление, ведение активного диалога с зарубежными странами, приложение усилий в сфере гармоничного соединения западной и восточной культур. Школьник Акио Кавато не задумывался об этих высоких целях, но в дальнейшем их реализация стала частью его жизни.
В 60-х годах в Японии начались студенческие бунты. Именно тогда у Акио Кавато появился интерес к изучению социализма. В качестве темы диплома он выбрал “теорию сравнительных систем”.
alt

Убеждение Акио Кавато - “вдоль и поперек”, означает, что любую проблему необходимо рассматривать только после глубокого изучения истории и опыта других стран.
Основные ценности: свобода, индивидуализм, средний класс как гарант социальной стабильности в обществе.
Принцип независимости при высказывании своего мнения миру: “с независимой точки зрения говорить миру свое мнение”.

Выдержал экзамены в Министерство иностранных дел, что определило его судьбу.
Акио Кавато трижды был командирован в СССР и Россию, где проработал в общей сложности 11 лет. Также работал в дипломатических миссиях в Западной Германии в Бонне, в Швеции. Являлся главным консулом в Бостоне, полномочным министром посольства Японии в Москве и Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Узбекистане.
В МГУ познакомился со своей будущей супругой, которая приехала на стажировку из Дании. У супругов трое взрослых детей. Старшей дочери около тридцати лет, сыновьям - 27 и 26. Акио Кавато старался, чтобы дети чувствовали японские культурные корни: “Нашим детям важно идентифицироваться с одной культурой - японской”.
В Японии в область его компетенции входили: мировая экономика, информация, Вьетнам, Восточная Европа, культурный обмен. Во время работы в кабинете министров Японии также изучал внутреннюю политику Японии.
В сентябре 2004 года, завершив работу Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Узбекистане, Акио Кавато был назначен заведующим Исследовательским институтом по изучению инвестиций в оборудование Банка развития Японии, тем самым начав деятельность в качестве обозревателя.
Во времена увеличения роли Китая, в период кардинальных изменений, которые знаменуют окончание эпохи 500-летнего господства Запада, Акио Кавато разрабатывает способы адаптации Японии к новым условиям.
В 2006 году завершил работу в Банке развития Японии. Читает лекции в университете Васэда в качестве приглашенного профессора.
- Вы стремились к карьере дипломата осознанно?
- Это был случай. В Японии, если ты поступаешь в университет, то все уже как бы сделано... Довольно легко заканчивать университет, если вы изучаете гуманитарные или общественные науки. Я учился, но по-своему. Читал разные книги, которые сам выбирал в библиотеке. И очень редко ходил в университет.
Влияние марксизма среди японских студентов было весьма сильным. Я тоже немного интересовался марксизмом. Поэтому тема моей дипломной работы: “Механизм планового хозяйства” (процесс составления экономического плана в Советском Союзе).
На четвертом курсе я стал искать себе работу. Посещал частные банки, наводил справки. Работа в банке меня не очень привлекала. Поэтому я сдавал вступительные экзамены в МИД. И, наверное по ошибке, сдал. И стал дипломатом.
- Будучи дипломатом, какую цель Вы ставили перед собой?
- Я хотел принимать участие при формировании нашей дипломатической политики. Стремился немого изменить дипломатический курс Японии по направлению уменьшения нашей зависимости от США. Поэтому я выбрал русский язык, чтобы улучшать отношения с Советским Союзом и таким образом уменьшить нашу чрезмерную зависимость от США. Это начало моей карьеры.
- События в России всегда были в сфере Ваших интересов. Сейчас там новый президент. Многие в России оценивали правление Владимира Путина как возвращение к тоталитаризму. Хотя были противоположные точки зрения. Как, по-Вашему мнению, Россия будет развиваться с приходом Дмитрия Медведева?
- Я был в Москве в марте, преподавал там в МГУ. Спокойно пользовался общественным транспортом, в том числе метро. И своими глазами видел, что преступность, криминальная ситуация намного снизились. Стало безопасно находиться на улицах Москвы глубокой ночью. Люди выглядят сегодня более или менее счастливыми. Но как-то пахнет Советским Союзом... И поэтому я называю сегодня Россию “Счастливым Советским Союзом”.
Конечно, там есть признаки тоталитаризма. Но я бы так это не называл. В России существуют некие принудительные моменты. Их немного - при жестком характере управления. И это только отражение интересов самого народа.
Сейчас российская экономика процветает из-за высоких цен на нефть. Поэтому весь народ имеет возможность пользоваться богатствами страны. Большая часть населения довольна этим, и, следовательно, поддерживает власть. Весь российский народ предпочитает порядок, чем так называемую демократию. Большинство совершенно свободно высказывают мнение в своей кухне или дома, в школе или университете.
В России есть свобода слова. Так что Запад явно преувеличивает момент тоталитаризма или авторитаризма. Тем не менее россияне должны осознавать природу своего правительства, и для своего счастья, во имя собственных интересов должны модернизировать образ существования российского правительства.
- Как Вы оцениваете социально-экономическое положение Казахстана в Центральной Азии? Насколько Казахстан привлекателен в глазах Японии для инвестиций? В какие области - образование, промышленность, урановая отрасль - готова инвестировать Япония?
- Перспектива наших инвестиций довольно большая, особенно в области урановой отрасли. Казахстан занимает второе место по объему залежей урановой руды. Как ни странно, наши компании очень быстро обнаружили этот факт. И на довольно раннем этапе начали сотрудничать с вашим контрагентом - АО “НАК “Казатомпром” - на взаимовыгодных условиях.
Эта сделка носит справедливый характер. Мы не будем импортировать простую руду. Урановая руда должна пройти определенный этап переработки в Казахстане. Мы намерены заключать договор с Казахстаном о мирном использовании ядерной энергии, а также намереваемся заключать договор с Казахстаном во избежание двойного налогообложения, и оба договора получат толчок для дальнейших переговоров, когда президент Назарбаев посетит в июне этого года Японию.
- Каковы особенности казахстанской экономики в Центральной Азии?
- Казахстанская экономика основана по-прежнему в основном на сырье - нефти и природном газе. И это делает экономику уязвимой, особенно для будущего. Но в стране будет и уже есть первоначальное накопление капитала, который можно использовать и развивать сектор услуг или сектор финансов.
Что касается промышленного производства - довольно трудно будет развивать промышленность или модернизировать ее, хотя ставка в Казахстане делается именно на это. Но если подходить к этому вопросу методом компанейщины, а в странах бывшего соцлагеря есть очень сильная тенденция обращаться именно к этому методу - компанейщины, бюрократии, то тогда деньги будут истрачены зря. Для вашей страны это может кончиться расточительством.
Необходимо очень реалистично подходить к вопросу развития промышленности и очень выборочно: нужно четко определить сектор промышленности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение