28 марта 2003
№ 12 (252)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Часы и время Шарипова

Галина Галкина

Петр Шарипов - джазмен, певец, обладающий необыкновенным “медным”, джазовым тембром. Но мало кто знает, что прежде чем обрести уникальный голос, он совершенно потерял его в аварии Dалее

 

    Верный-Алма-Ата-Алматы -150 лет 

Верное становится городом

В 1865 году, после взятия русскими войсками Ташкента и завершения присоединения к России всех земель, бывших когда-либо во владении Казахского ханства, была образована Туркестанская область с административным центром в Ташкенте

Военным губернатором области император Александр II назначил генерала М.Г.Черняева, командовавшего войсками, взявшими Ташкент.
Губернатор Черняев не справился с управлением огромнейшей территорией области, злоупотребил властью в пользовании землями и был уволен, а область возведена в статус генерал-губернаторства с разделением на области - Туркестанскую и Семиреченскую.
Указом от 11 апреля 1867 года укрепление Верное было переименовано в город Верный. Он был определен административным центром Семиреченской области - резиденцией военного губернатора, управляющего областью, каковым был назначен бывший начальник упраздненного Алатавского округа Г.А.Колпаковский, жалованный званием генерал-майора за очевидные заслуги в развитии Заилийского края и в войне с Кокандским ханством.
7 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско в составе двух полков. Наказным атаманом войска также был назначен Г.А.Колпаковский.
В Верном проживало тогда около 10 тысяч человек, но его станицы и слободки не соответствовали статусу города. Город нужно было строить.
Губернатор Колпаковский энергично взялся за превращение Верного в настоящий город - торгово-промышленный и культурный центр края, образовал Комитет по устройству города, организовал группу по разработке проекта по его застройке во главе с “вольным архитектором”, инженером-строителем П.М.Зенковым, возбудил ходатайство об отводе земель под строительство нового города перед Министерством государственных имуществ.
К лету 1868 года проект был готов и отправлен в Петербург на утверждение. Он включал в территорию будущего города Большую станицу. Северная граница определялась линией от четвертого бастиона крепости по ходу роста Васильевской улицы (ныне просп. Райымбека) на запад до линии нынешней улицы Чайковского, южная - от речки Малой Алматинки по линии нынешней улицы Шевченко.
Город должен был расти на запад и юг. В плане были указаны места строительства площадей, парков и садов, гостиничного двора, дома губернатора, военного и коммерческого собраний, учебных заведений и др. Улицы шириной 16 саженей предусматривалось обсадить двойными рядами деревьев с обеих сторон. Орошение было предусмотрено путем строительства головного арыка от Малой Алматинки и отводов от него по каждой улице.
Строительство началось немедленно, до утверждения проекта и официального отвода земель под город, силами военно-строительного отряда инженер-капитана Ф. Гуминского. Возник конфликт между станичным правлением и военной администрацией. Казачество обвинило администрацию в “самовольном” захвате его надельных земель. Но Г.А.Колпаковский был един в двух лицах - военный губернатор и наказной атаман. Казакам пришлось смириться.
Строительство нового города шло безостановочно. Помимо военных в него включились наемные рабочие. А разработанный группой П.М. Зенкова генеральный план застройки города был утвержден аж через шесть лет. Так долго блуждал он по петербургским инстанциям.

Ю.Числов, Алматы
    Мифы и реальность 

Сергей Шевкуненко
Юный талантливый Сергей снялся в главной роли (Миша Поляков) в телефильмах “Кортик” и “Бронзовая птица”. Есть примета: если человека ошибочно посчитали умершим или он избежал смертельной опасности, то считается - жить ему сто лет. Так вот в фильме “Кортик” Мише Полякову (актеру Шевкуненко), избежавшему гибели от бандита Никольского, матрос Полевой говорит, что теперь он будет жить сто лет (или тысячу?). Запомним этот факт.
Впереди Сергея ждала блестящая кинокарьера. И вдруг наступила черная полоса в его жизни, хотя он и сам к ней подошел. Став “звездой” и будучи лидером по характеру, Сергей в нетрезвом состоянии ввязался в драку и избил прохожего, за что был осужден на год лишения свободы. Остальное - коротко. Освободившись, Сергей смог устроиться только осветителем на “Мосфильм”. Предложений сниматься больше не было, и вскоре он опять сорвался, ограбив студийный буфет и взяв закуску для выпивки. Вернувшись через год, Сергей сколотил шайку и занялся грабежом квартир. А потом пошла череда очередных отсидок (иногда несправедливых, из-за его строптивого характера). Дерзость и ум Шевкуненко сделали его уголовным авторитетом. А в 1994 году он в Москве возглавил группировку и в борьбе за сферы влияния схлестнулся с другой преступной группой. Сергей хотел уже уехать в США к своей сестре, но не успел.
11 февраля 1995 года в подъезде его дома неизвестный выстрелил ему в живот, но Шевкуненко заскочил в лифт, будучи только раненым. Убийца побежал наверх, а Сергей, выскочив из лифта на шестом этаже раньше его, открыл дверь и заскочил в квартиру.
Но (ужасная ошибка!) забыл ключи в замке. Убийца ворвался в квартиру и застрелил мать Сергея и его самого. Вот такая судьба бывшей “кинозвезды”, которую он сам себе “сделал”. А помните - сто лет ему жить?! Прожил 35! Примета, пусть и относящаяся не к Сергею, а к его киноперсонажу, не сработала.

Игорь Тальков
Если предыдущая история довольно известна (за исключением приметы), то о мистике в отношении Талькова никогда не писали.
Игорь Тальков - замечательный певец, композитор, актер. Он сам предсказал свою судьбу, сказав, что его убьют при большом скоплении народа. Почти так и случилось. Тальков был убит 6 октября 1991 года во Дворце спорта “Юбилейный”, где в зале ждали его выступления сотни людей. Самое обидное, что убит он был непреднамеренно, случайным выстрелом из чужого револьвера, в ходе завязавшейся в коридоре возле гримерки Талькова драки своим же администратором В.Шляфманом. Пуля попала в грудь Игоря, повредив сердце и легкое с большой кровопотерей.
А теперь - главное. Последний фильм, в котором снялся Тальков, называется “За последней (!) чертой”. В нем Игорь играет главаря банды циничного и жесткого Гарика (даже имена их созвучны). В конце фильма на квартиру к Гарику, у которого находятся несколько членов его банды, приходит обманутый и подставленный Виктор Дремов (актер Сидихин) и из двух пистолетов расстреливает всех. Гарик (Тальков) погибает от выстрела в грудь.
6 октября 1991 года инициатором драки стал сам Тальков, вызвавший к себе в гримерку Игоря (!) Малахова, приятеля певицы Азизы (вопрос был в том, кто за кем по порядку будет выступать на концерте, кто позднее - тот круче). Более того, когда Тальков и Малахов выскочили в коридор, именно Тальков вытащил свой газовый пистолет (!). Шестеро его друзей бросились на Малахова. Малахов оказался один против семерых и, выхватив свой револьвер (!), пару раз выстрелил в пол. В револьвере оставалось два боевых патрона. Малахова начали хватать за руки и бить по голове, а кто-то (Шляфман) выхватил револьвер и случайно нажал на курок: роковой выстрел - и пуля попадает в грудь Талькову. Малахов вырывается и убегает. Вот так в своем последнем фильме Тальков почти верно напророчил свою судьбу: его застрелили, правда, случайным выстрелом. Фильм и действительность - почти мистика!

Юрий Прохоров, историк
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп