|
Алла Иванилова
Казахстанцы стали меньше пить молока и натуральных соков. Медики обеспокоены такой тенденцией и призывают население “витаминизироваться”
Пейте соки, молоко -
будете здоровы
По мнению диетологов, молоко, фруктовые и овощные соки должны быть неотъемлемой частью здорового питания, как источники витаминов и микроэлементов. Даже 250 миллиграммов сока в день обеспечат их минимальную дневную норму. К сожалению, в Казахстане в рационе населения зачастую эти питьевые продукты питания, являющиеся важной составляющей для обеспечения и поддержания здоровья, отсутствуют. По данным исследовательской компании АC Nielsen Kazakhstan, в стране высоко развито отечественное производство, обеспечивающее на 80 процентов потребность населения в соках и нектарах. Так, по результатам исследования Международной аналитической компании Canadean (“Канадиан”), в 2009 году потребление соков в Казахстане составило около 13 литров на душу населения, что на 10 процентов ниже показателей 2008 года. Для сравнения: в Канаде - 48 литров, в Германии - 39 литров в год.
В Казахстане цена одного литра сока в розничной торговле составляет в среднем немногим более одного доллара. По данным компании Canadean, около 94 процентов соков в стране выпускается в картонной упаковке. Исследования подтверждают, что такая тара максимально сохраняет витамины и микроэлементы, а также вкус, цвет и консистенцию сока. Более того, в Казахской академии питания констатируют, что отечественные соки отвечают всем требованиям качества, тогда как проверить всех импортеров невозможно.
Диетологи считают, что сегодня необходимо ориентировать потребителя, как обеспечить здоровое питание исходя из небольшого бюджета. В этих условиях пакетированные соки становятся практически единственным решением для ежедневного меню казахстанцев.
Что касается молока, которое, как мы помним из детской песенки, надо пить, чтобы быть здоровым, то, согласно исследованиям ученых в нашей стране, как это ни парадоксально, его потребление резко сокращается. Сегодня один казахстанец выпивает в год 36 литров молока, или всего 0,1 литра в день. А ведь по питательным показателям молоко не хуже сока. Это один из наиболее совершенных продуктов, который удовлетворяет потребность организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. Взять хотя бы кальций. При регулярном поступлении кальция костная масса человека растет вплоть до 35-летнего возраста, а вот без необходимой подпитки может остаться недоразвитой.
Учитывая такой тревожный факт, чиновники инициировали в Казахстане, по опыту других стран, программу “Школьное молоко”. Она реализуется с 2005 года и направлена на регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молочными продуктами в порционной упаковке (в пакетиках от 150 до 250 мл с трубочкой).
Программа “Школьное молоко” действует более чем в 50 странах мира на протяжении 40 лет. Мировой опыт показывает ее эффективность. Доказано, что, выпивая всего один стакан цельного молока, малыши 3-6 лет получают 40 процентов дневной нормы кальция, дети от 6 лет - 34 процента. Эта простая арифметика подтверждает, что потребление школьниками хотя бы одного 200-граммового пакетика молока в день способно существенно улучшить общее состояние их организма. В Таиланде, где программа “Школьное молоко” действует с 1985 года, шведские специалисты совместно с социальными работниками и врачами решили проанализировать этот многолетний опыт. Оказалось, что за четверть века тайские дети прибавили в росте пять сантиметров. Таких результатов, возможно, добьются и в Китае, где также стартовала данная программа. Причем в этих странах, по сравнению с Казахстаном, молоко никогда не считалось традиционным напитком.
Школьное меню
Если говорить в целом о питании в учреждениях образования, то оно не совсем правильное. А точнее, оно нерационально и несбалансированно. В основном в средних учебных заведениях организовано однократное горячее питание из сокращенного рациона. Практически во всех школах в структуре питания детей преобладает углеводный компонент - мучные и крупяные блюда. В то же время снижено потребление продуктов, богатых белком и клетчаткой (молоко и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи). В большинстве средних учебных заведений отмечено неправильное сочетание первого, второго и третьего.
Установлено, что умственное напряжение и физическая подвижность детей в школе (4-6 часов за партой) сопровождаются тратой энергии, равной в среднем 600 ккал. Находясь в учебном заведении в течение 8-10 часов, помимо полноценного завтрака ребята должны получить и обед. Таким образом, их пищевой рацион составляет 50-70 процентов от суточной нормы. В идеале лучше всего использовать четырехразовое питание. Причем одно из важных условий - правильно составленное меню. Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло, которые добавляются в уже готовые блюда. Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, копчености, консервы. Не стоит употреблять изделия, жаренные во фритюре, уксус, перец, горчицу, крепкие кофе и чай. В школьных буфетах и столовых запрещено продавать кремовые изделия (пирожные, торты), молочнокислые продукты из самокваса, консервы домашнего приготовления. Нельзя использовать сметану и творог без термической обработки, яйца и мясо водоплавающих птиц. В рацион обязательно должны быть включены овощи и фрукты. В один день не допускается повторение одних и тех же блюд. Так, если в супе, к примеру, содержались крупа и картофель, то гарнир ко второму блюду не должен готовиться из этих же продуктов.
Питание в студенческих столовых тоже далеко от идеала. Однако парадоксально, но факт - студентов оно устраивает. Это показал проведенный Альянсом студентов Казахстана опрос (опрошено 1200 человек). Согласно ему питание в учебных заведениях удовлетворяет 57 процентов учащихся. Более 32 процентов имеют материальные возможности пользоваться столовыми и буфетами, а 39 процентов считают, что обслуживание в столовых соответствует современным требованиям.
Но если школьникам и студентам нравится, чем их кормят в столовых, то диетологов и врачей это смущает. Известно, что многие болезни взрослых формируются еще в юном возрасте. Поэтому очень важно, начиная с малых лет, правильно питаться.
Астана |