ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Девальвация капитала Образование

Ирина Гайкалова
Разговор о качестве человеческого потенциала в Казахстане мы начали в прошлом номере “НП” (№10, “Менеджер среднего ума”). Как и обещали, мы его продолжаем.
Наши сегодняшние герои - представители разных профессий, рассуждают на примере своих специальностей о возможностях роста и развития

Начнем с определений. Разговор о человеческом потенциале тесно связан с таким понятием, как “человеческий капитал”. Что такое “человеческий капитал”? В одном из словарей существует такое определение этого понятия: оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход; человеческий капитал включает врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию.
alt
Инвестиции в человеческие ресурсы
Человеческий капитал повышает шансы не только на получение более высоких заработков, но и на получение работы, как таковой. Причем взаимосвязь оплаты труда с наличием высшего образования, опыта работы, навыков, талантов личности должна быть очевидной: “капитал” должен быть хорошо оплачиваем, иметь все шансы на хорошую должность, карьеру, социальные гарантии и так далее. Тогда капитал отдельной личности становится достоянием всего государства. Очевидно, что в девяностых годах двадцатого века произошла девальвация человеческого капитала в постсоветских странах. И до сих пор этот процесс не остановился...
Что думают о проблеме роста и развития представители разных профессий в Казахстане? На этот раз с этим вопросом мы обратились к адвокатам и врачам.
Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”, отмечает несколько ключевых проблем, решение которых могло бы повлиять в целом на развитие такого важного правового института цивилизованного общества, как адвокатура.
“Адвокат, как и любой профессионал, может и должен развиваться. Это как принцип геометрической прогрессии: чем больше ты занимаешься собой, становишься более грамотным, тем больше у тебя возможностей для профессионального развития. Но мы можем бесконечно совершенствоваться и быть прекрасными адвокатами, однако без решения других проблем трудно говорить о развитии адвокатуры в целом.
Начнем с того, что в Казахстане, к сожалению, адвокатов недостаточно много (около 3,5 тысячи), и отношение к ним остается в определенной степени негативное. Особенно остро проявляется это со стороны правоохранительных органов. Адвокат воспринимается как лицо, защищающее преступника. Тогда как адвокаты в цивилизованном обществе нужны каждому рядовому гражданину, и не только в том случае, когда его задерживает полицейский.
Кроме того, адвокат защищает закон от произвола. Тем самым он осуществляет правозащитную функцию, его деятельность направлена не только на защиту интересов конкретного лица, но и отвечает интересам общества и государства. Так почему же к адвокатам нужно относиться негативно?
Отмечу, что наше законодательство меняется в лучшую сторону. В уголовно-процессуальном законодательстве адвокат теперь в судебном процессе участвует наравне с прокурором. Введен и начал действовать суд присяжных заседателей.
Вместе с тем у нас в стране отсутствует цивилизованная законодательная база для адвокатской деятельности. Закон об адвокатуре, принятый более десяти лет назад, безнадежно устарел и не отвечает современным реалиям. Требуется новый закон, который бы четко определил место адвокатуры в правовой системе Казахстана. Кстати, наш форум проект такого закона разработал и направил во все областные коллегии адвокатов для обсуждения”.
Итак, что мешает казахстанцам приобретать человеческий капитал и пользоваться им?
Политолог, директор группы оценки рисков Досым Сатпаев отмечает тот факт, что по уровню человеческого капитала судят об уровне развития государства в целом. “Явно, что уровень человеческого капитала в Казахстане находится на низших отметках. Государство пытается исправить ситуацию, но каким образом? Большие силы и средства брошены на создание технопарков, инновационных проектов и так далее. Однако на главный вопрос никто не пытается ответить: а кто будет работать в этих технопарках? Кто будет работать в новейших лабораториях? У нас нет специалистов для работы с этими технологиями!” Политолог отмечает: в девяностых годах мы потеряли целый пласт ценных работников, ученых, специалистов. “Речь идет не о тех, кто занимается простой куплей-продажей, а о тех, у кого всегда была высокая “добавленная стоимость” в сфере ума”.
Одна из главных проблем заключается, по мнению Сатпаева, в стагнации институтов, которые должны заниматься развитием человеческого потенциала, накоплением человеческого капитала. В упадке находится вся система коммуникационного развития - от детских дошкольных учреждений до вузов. А недополученные знания или знания за взятку могут стать огромной проблемой для государства. Люди просто не найдут себя в глобализирующемся мире, будет увеличиваться социальное неравенство, и процесс девальвации человеческого капитала в республике только усилится.
Полина Дроздова, врач-стоматолог, работает в одной из частных клиник Алматы. На взгляд врача, главная проблема в сфере медицины - кадровая. Она проистекает из низкого качества медицинского образования в Казахстане. “Студенты получают дипломы об окончании вузов, но при этом у них нулевые знания! Почему это происходит? Мое поколение получало образование еще по советской схеме, в нас буквально “вдалбливали” их, даже если мы и не стремились прилагать собственные усилия. Были очень высокие требования к качеству преподавания и к самому студенту! То есть педагоги были заинтересованы в том, чтобы студент вышел из стен вуза уже готовым специалистом.
Сегодня же вуз отошел от этих стандартов, преподаватели считают, что студент должен сам приложить усилия и выучить предмет, и если он этого не сделал, то это только его проблема. Но, как известно, далеко не все люди способны преодолеть себя, свою лень. Им проще купить диплом и остаться без знаний. Это очень плохая тенденция, она ведет к еще более острому кризису кадров. Сыграли свою роль и эмиграционные процессы, когда уезжали многие специалисты. Сегодня тоже уезжают, но не такими темпами, как это было раньше. Мои коллеги находят себя и в дальнем зарубежье, и в России...
От кадрового кризиса в первую очередь страдают государственные медучреждения, откуда уходят хорошие специалисты из-за низкой заработной платы. Парадокс в том, что и частные клиники сегодня испытывают “кадровый голод”. Высококвалифицированных специалистов очень немного!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение