|
Алла Иванилова
Министр образования и науки Жансеит Туймебаев рассказал депутатам об образовании будущего. Если верить главному педагогу страны, то через десять лет у каждого ученика и учителя будет свой персональный компьютер, электронные учебники заменят бумажные, а отечественные вузы будут стоять в одном ряду с лучшими мировыми университетами
На этой неделе в рамках правительственного часа перед мажилисменами выступил глава образовательного ведомства. Свой доклад министр начал с красноречивых фактов, которые говорят о том, насколько наша страна образованно развита. Одно из главных достижений республики - присоединение к Болонской декларации. Это случилось 11 марта текущего года. Таким образом, Казахстан стал первым центральноазиатским государством - полноправным членом европейского образовательного сообщества.
Как объяснил народным избранникам главный педагог страны, участие в Болонском процессе обеспечивает сопоставимость академических степеней, признание уровня квалификации студентов и преподавателей за рубежом, конвертируемость казахстанских дипломов о высшем образовании в европейском регионе и право выпускников на трудоустройство в любой стране. “Это высокая оценка казахстанской реформы высшего образования”, - констатировал Жансеит Туймебаев.
Среди других показателей нашей “образованности” - почетное первое место среди 129 государств по индексу развития образования для всех, которая республика заняла в прошлом году. Помимо этого, по результатам исследования TIMSS-2007, мы заняли пятое место из 36 стран по математике. Глава ведомства уточнил, что 36 стран - это не какие-нибудь слаборазвитые, а очень развитые государства.
С каждым годом растет количество наград, завоеванных нашими учащимися на международных школьных предметных олимпиадах. Благодаря этому Казахстан - первый среди стран СНГ принял флаг-эстафету самого престижного интеллектуального состязания - 51-й Международной олимпиады по математике, которая пройдет в июле этого года в Астане.
По словам Жансеита Туймебаева, бюджет образования ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году по сравнению с 2008 годом он вырос на 9,5 процента и составил 702 миллиарда тенге. Расходы на одного обучающегося выросли в среднем в 1,3 раза на всех уровнях образования.
Медленно, но верно растет зарплата педагогов. По сравнению с 2006 годом она увеличилась в среднем на 40 процентов. С 1 апреля в целях реализации Послания главы государства заработная плата преподавателей повысилась еще на 25 процентов.
Одновременно повышена и стипендия студентам. Таким образом, зарплата преподавателей вузов возрастет с 54 819 до 68 523 тенге, учителей общеобразовательных школ - с 37 920 до 47 400 тенге, а преподавателей колледжа - с 48 394 до 60 492 тенге. Стипендия студентов вузов поднимется с 9 375 до 11 719 тенге.
Несмотря на сложные экономические условия, за последние три года в республике построены 254 общеобразовательные школы. В итоге дефицит ученических мест уменьшился со 157 тысяч до 81 тысячи. Введены первые три интеллектуальные школы первого президента. В течение двух лет подобные школы будут построены в Астане, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске.
Минобразования уделяет особое внимание вопросу развития современных технологий. Как констатировал министр, 98 процентов школ подключено к Интернету. Если в 2007 году ни одна школа не была подключена к широкополосному Интернету и ни в одной не было интерактивного оборудования, то сегодня интерактивные уроки стали нормой.
Помимо этого 85 процентов предметов школьного содержания переведены на цифровой формат. В ближайшей перспективе каждый учитель и каждый ученик будут иметь персональный компьютер и доступ ко всем образовательным ресурсам мира. Пока же на один компьютер приходится 18 учеников (два года этот показатель составлял 21 ученик).
В Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года, обозначенного в Послании главы государства, приоритетом является повышение качества образования на всех уровнях. Министерство сформировало свои стратегические направления. Как сообщил глава ведомства, к 2020 году будет обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием. Альтернативой государственным садам, которые в свое время были приватизированы и арендованы различными организациями, станут детские сады при крупных компаниях, частные садики и мини-центры.
Чиновники наконец-то определились, кто и когда будет переходить на 12-летнее обучение. Разработана схема, согласно которой первыми на 12-летку перейдут 1-е, 5-е и 11-е классы. Это произойдет в 2015-2016 годах. Они будут обучаться по обновленным национальным стандартам. К 2020 году 12-летним образованием планируется охватить все классы.
К 2015 году будет осуществлен первый набор в старшую школу “Беіндік мектеп” (аналог High school). Как пообещал министр, через десять лет все школы будут обеспечены современными кабинетами химии, физики и биологии, а образовательная модель “Назарбаев” интеллектуальных школ будет распространена повсеместно.
В техническом и профессиональном образовании к 2015 году совместно с работодателями будут разработаны и внедрены профессиональные стандарты. Через пять лет после этого в стране будет создана собственная национальная квалификационная система.
В высшем образовании к 2015 году будут выполнены основные параметры Болонского процесса. 10 процентов университетов пройдут международную специализированную аккредитацию. В Астане будет функционировать университет мирового уровня. А к 2020 году два вуза Казахстана будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов.
Среди претендентов, по словам Жансеита Туймебаева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Государственный университет в Караганде. Главный педагог страны заверил, что через десять лет система высшего образования будет отвечать современным потребностям страны в квалификационных специалистах.
Что касается образовательного процесса в будущем, то он полностью будет электронным. Учебники заменят компьютеры, а привычные нам школьные доски - широкополосный Интернет. Учителя будут “новой формации”. Доля преподавателей, использующих английский язык при обучении, в 2015 году составит 15 процентов, а к 2020 году - уже 50 процентов. Будет внедрена новая система оплаты труда учителей.
Так называемое “ваучерное финансирование системы повышения квалификации” будет идти по принципу “деньги следуют за учителем”. В итоге зарплата учителей будет доведена до уровня средней зарплаты в экономике.
Говоря о ближайшей перспективе, глава ведомства предложил объявить 2011 год Годом образования.
Депутатам пришлись по душе радужные перспективы, которые “нарисовал” министр образования. Однако в некоторые из них закрались сомнения. Мажилисвумен Раиса Полищук заметила: “Учителя советской закваски, на которых все еще держится система образования, постепенно уходят, приходит новое поколение учителей, которое буквально заставляет хвататься за голову”. По ее мнению, существующий порядок отбора студентов в вузы на педагогические специальности не способствует решению кадрового вопроса, поскольку проходной балл 65 баллов “обрекает образование, как минимум, на стагнацию, если не сказать больше”.
Известный парламентский оратор Владимир Нехорошев и вовсе разнес в пух и прах все красивые обещания министра. “По существу, громкие обещания, подмена реальных дел фразеологией, “звонкие” проекты разрушают наше образование. Между счастьем и несчастьем пропасть, вот там наша система образования. Система превратилась в гонку за процентами, рейтингами куда-то поступить. Закон “Об образовании” - самый худший закон в национальном законодательстве”, раскритиковал народный избранник. Он предложил принять Образовательный кодекс, который будет интегрировать законодательство по всем уровням. Помимо этого мажилисмен буквально потребовал: “Стыд нам, что наших детей обучает бедствующий человек! Статус учителя, мастера производственного обучения должен быть приравнен к статусу государственного служащего с зарплатой, не как Вы сказали, средней добиться, а в разы выше средней”.
Астана |