ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учебный процессор Образование

Алла Иванилова
С 6 апреля в Казахстане начнется дистанционное обучение школьников. Министерство образования и науки, педагоги во время весенних каникул готовились к этому новому формату учебы. Однако вопросов о том, как будет проходить этот процесс, немало, поскольку не у всех учеников и учителей есть необходимый для этого “инструментарий” - компьютеры, смартфоры, доступ к интернету и необходимая скорость трафика

Пока ученики отдыхают, педагоги готовятся к виртуальному общению с ними. Все это время преподавателей обучали работе по новому формату - как проводить уроки в сервисах, прикреплять презентации, проверять домашние задания. По словам Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в каждом регионе открыты проектные офисы, в составы которых вошли профильные специалисты, которые занимаются вопросами перехода деятельности организаций образования на дистанционное обучение.
Учителя не будут каждый день проводить онлайн-уроки, длительность которых по рекомендации Минобразования должна составлять 30 минут, поскольку это сложно, а часто и невозможно. Они будут работать с учениками с помощью разных интернет-платформ, телеуроков, индивидуальных заданий. Эти виды работ могут сочетаться и варьироваться - все зависит от конкретной ситуации. Как рассказал глава образовательного ведомства, дистанционное обучение будут вести в нескольких направлениях. Во-первых, через телевизионные уроки на республиканских каналах “Ел арна” и “Балапан”. Кроме этого для учеников 9-11-х классов на телеканале “Алматы” будут идти уроки по естественно-научному направлению, они будут доступны и в интернете. Для покрытия всей четвертой четверти необходимо снять более 3360 телеуроков. Отсняли уже более 300. Те, у кого нет телевидения, могут включиться в учебный процесс посредством радио - каналу Qazaq radiosy.
Но самый большой и основной пласт работы - через интернет-платформы, которые, как обещают чиновники, к 6 апреля будут полностью готовы. Процесс будет выглядеть так: учитель проводит онлайн-урок, все подключаются, слушают, выполняют задания. Также педагог может дать в электронном дневнике “Кунделик” ссылку на интернет-платформу, где есть видеозапись темы, но ее объясняет другой учитель. Ученик сам должен зайти на сайт, просмотреть видео и выполнить задания, отправив учителю.
Для такого обучения нужны компьютер или хотя бы смартфон и подключение к интернету. А такие “блага цивилизации” есть далеко не у всех. Более 300 тысяч детей не имеют компьютеров, не у всех учителей есть они. Эту проблему чиновники намерены решить двумя способами. Первый - раздать во временное пользование школьные компьютеры. Второй - закупить дополнительно около 80 тысяч компьютеров и планшетов. К слову, звучали предложения не тратить деньги в столь сложные для страны времена на покупку техники, а использовать ту, которая сегодня простаивает в госорганах. Ведь многие министерства, акиматы, ЦОНы отправили большую часть своих сотрудников на удаленную работу.

 

 

Но наличия компьютера недостаточно - необходимы подключение к интернету и желательно хорошая скорость. Поскольку уже на пробных уроках, своеобразных репетициях, которые прошли на этой неделе по всей стране, многие столкнулись с проблемой, что домашний интернет “не тянет”. Отсюда проблемы со звуком, качеством изображения, видео исчезает или вовсе “выкидывает”. Возможно, дело и не в интернете вовсе, а в используемом сервисе видеоконференций Zoom, который не выдерживает такой колоссальной нагрузки. Студенты, обучающиеся с 16 марта дистанционно, говорят, что у них не было до этого никаких проблем. Они возникли лишь тогда, когда к учебному процессу стали присоединяться школьники, поскольку у многих на этой неделе проходят пробные уроки. В Казахстане один миллион студентов и 80 тысяч педагогов, которые уже работают в интернете. С 6 апреля к ним добавятся три миллиона учащихся школ и 350 тысяч учителей. Чтобы не было одномоментной нагрузки, планируют, что процесс учебы распределят. С утра, с 8.30 до 14.00, занимаются классы предшкольной подготовки и учащиеся 1-9 классов, после обеда - 10-11 классы, студенты колледжей и вузов.
Помимо технических проблем процессу онлайн-обучения мешает и ряд других субъективных, а точнее, бытовых причин. Чтобы дистанционное обучение проходило эффективно, в первую очередь необходима тишина. Однако далеко не у всех есть условия ее создать. Особенно в однокомнатной квартире, где маленькие дети, школьнику трудно найти тихое место. Кроме того, сами родители, бабушки и дедушки принимают зачем-то участие в онлайн-занятиях, громко разговаривая и мешая учебному процессу. Более того, есть и те, кто вовсе не знает, как пользоваться современными технологиями. К тому же домашняя обстановка никак не способствует самодисциплине и учебе. К слову, в субботу уроков не будет.
На случай, если техническая сторона подведет, есть “страховой вариант” - работать через электронный дневник “Кунделик” либо электронную почту. Впрочем, сервис электронного дневника и так задействован в качестве обратной связи. Туда в виде файлов будут прикреплять все выполненные домашние задания.
Но далеко не везде на просторах нашей страны есть всемирная сеть. И даже если у ребят из отдаленных аулов был бы лэптоп, вряд ли они смогли бы учиться. В некоторых районах, куда дошло такое “благо цивилизации”, скорость интернета очень низкая. В таких условиях учителя не смогут дать никаких знаний. В этом случае обучение школьников будут вести через почту. В Казахстане более 1000 населенных пунктов, где проживают от пяти до 10 детей и нет школ. До этого ежедневно осуществляли их подвоз в опорные населенные пункты, где проходило обучение. Сейчас в такие населенные пункты обучающие материалы и задания будут направлять через почтовую связь и таким же образом получать обратную связь.
Прошедшие пробные уроки продемонстрировали, что есть некоторые недоработки. Дети пока еще не понимают, что делать и как обучаться. Но чиновники уверены, что все недочеты в процессе работы устранят. Дистанционное обучение - это новый формат для Казахстана, и, по словам самих учителей, нам не подходит. В первую очередь не из-за технической оснащенности. Эта форма обучения требует жесткой самодисциплины, мотивации и выдержки. В иностранных университетах эта система направлена на жесткий контроль качества образования: за невыполнение домашних заданий и плагиат строго наказывают и даже могут отчислить. В Казахстане не все так строго, и от того, что школьники и студенты грызут гранит науки, лежа на диванах, страдает прежде всего качество образования.

Как сообщил Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, сейчас вопрос о том, что дети могут учиться летом, не стоит. “У нас нет планов сокращать летние каникулы. Но если будут какие-то новые обстоятельства, возможно, нам придется прийти к этому”, - отметил глава ведомства. Что касается сроков проведения Единого национального тестирования, то этот вопрос также пока не рассматривается. “Согласно графику у нас ежегодно ЕНТ проводят в конце июня. Сегодня никаких причин, чтобы переносить его сроки дальше, нет”, - отметил глава ведомства. При этом уточнил, что окончательное решение примут ближе к маю в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение