ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ответная операция Образование

Алексей Мальченко
Единое национальное тестирование (ЕНТ), стартовавшее в Казахстане 20 июня, сейчас в самом разгаре. Общее число желающих получить “аттестат зрелости” составило 117 242 человека. Цифра солидная, особенно если посмотреть на нее через призму монетизации, ведь продают не только ответы

Границы достоинства
Сочетание этих трех букв - ЕНТ - вызывает чувство легкого невроза не только у выпускников школ, но и у их родителей. Зубрешка, взятка, фортуна - что может гарантировать успех на тестировании? Не нужно объяснять, что на сленге подростков означает слово “шпора”. Явно не элемент ковбойской обуви. Что она приносит: вред или пользу, является ли единственной возможностью уцепиться за тонкую нить в будущее или это все-таки самообман, оправдывающий нежелание скрупулезно готовиться? Споры на эту тему ведет уже не одно поколение школьников. Даже учителя не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что шпаргалка - это послабление, которое дает возможность бездельнику прорваться. Другие, наоборот, если не поощряют, то, по крайне мере, говорят, что готовить и писать шпаргалки полезно. Эта позиция имеет под собой достаточно интересное основание: для того, чтобы написать шпаргалку, нужно изучить материал, суметь выделить самую ценную информацию и нанести ее на клочок бумаги. А это, как ни крути, повторение всего пройденного материала.
Целое поколение выросло на так называемых классических шпаргалках. Тех самых, которые писали на руках и ногах. Здесь, по понятным причинам, у девочек всегда было преимущество, поскольку их дресс-код давал больше возможностей. Особо ретивые ученики умудрялись каллиграфическим почерком что-то накарябать на ребре ручки или под ногтями, вставляли вместо механизма часов папирус с формулами, умудрялись вплетать подсказки в локоны волос. А по тому, как сделать в обуви потайной отсек, можно написать полноценную диссертацию.
С появлением ЕНТ, а произошло это 16 лет назад, ситуация начала меняться. Конечно, сложнее всего было первопроходцам - выпускникам 2004-2005 годов. Тогда было много кульбитов, позволявших троечникам набирать высокий балл, а отличникам очутиться в лузерах. Давала сбои система, попадались некорректные ошибки в заданиях и вариантах ответов, толковой программы подготовки фактически не было, поскольку и сами экзаменаторы всему только учились.
Тогда еще классические шпоры были в тренде, но в традиции уже начал вмешиваться прогресс. Растущее качество сотовой связи и подъем популярности сотовых телефонов сделали свое дело. Понятно, что в начале 2000-х ни у кого не было смартфонов, и серфить по просторам интернета могли лишь единицы. В 2009-м, когда смартфоны ворвались на рынок, ситуация резко изменилась, а вместе с тем и жесткость мер, применяемых к экзаменуемым.
В МОН РК приняли решение о введении оборонительных мер: в целях создания условий безопасности, объективности и прозрачности проведения тестирования следом за металлоискателями появились глушители сотовой связи. В отдельных случаях обыск учеников перед входом на ЕНТ был тщательнее обыска пограничниками на таможенной границе.

 


Мал золотник,
да дорог
Как тогда, так и сейчас “шмон” детей вызывает волну критики. И это понятно, ведь ребенок и без того испытывает большой стресс на этапе подготовки, а тут еще эта унизительная процедура. Однако у досмотра есть весомые основания, поскольку бывали случаи, когда ученик пытался пронести до 10 телефонов. Собственно говоря, и сама система в целом подталкивала к провокации не только детей, но и взрослых.
В те же годы была введена статистика по учебным заведениям. Исходя из количества набранных выпускниками баллов определялись как лучшие, так и худшие школы. И за плохую оценку впоследствии директора и начальники управлений образования отстающих школ и районов получали нагоняй от акимов. Понятно, что подобная практика подталкивает педагогический состав и администрацию школ к различным махинациям или противоправным действиям, позволяющим улучшить показатель.
В этом году ситуация наконец-то изменилась. Накануне, перед стартом ЕНТ, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что от этой процедуры стоит отказаться, поскольку в ней нет практической пользы.
- Я сегодня, выступая на заседании правительства, попросил акимов областей и городов республиканского значения, столицы не проводить рейтинг по итогам ЕНТ. Мы считаем, что этот рейтинг, во-первых, не нужен. Во-вторых, он не объективен и не отражает уровень именно подготовленности школ. Если раньше ЕНТ сочетало сразу две функции - итоговую аттестацию в школе и поступление в учебное заведение, то есть все тотально участвовали, то сейчас произошло разделение, и участвуют только те, кто хочет поступить в вузы. Поэтому по результатам поступления в вузы проводить рейтинг, давать оценку школам, я думаю, не стоит, - сказал министр на пресс-конференции в правительстве.
Однако это не означает, что инциденты исключены. Если посмотреть на опыт прошлых лет, то в открытом доступе можно найти массу примеров педагогической “лояльности”, основанной не на сохранении авторитета школы, а на корыстных интересах. Пусть понятие рейтинга сейчас упразднили, однако потребность в подсказках тем, кто не уверен в своих знаниях, остается. Понятно, что открываются такие “помогайки” не всем и не за бесплатно. Сколько стоит правильный ответ? Здесь цифры разнятся и, в зависимости от аппетитов “просвещенного” человека, могут достигать 1000 тенге за один ответ. В 2019 году для поступления в национальные вузы необходимый минимальный результат составляет 65 баллов. По областям образования “Педагогические науки”, “Сельское хозяйство и биоресурсы”, “Ветеринария” нужно набрать не меньше 60 баллов. В другие высшие учебные заведения достаточно и 50. При максимальном количестве вопросов, которых 120, можно собрать солидную сумму.
Более простой путь, о котором гласят городские легенды, - продажа олимпиадах. Известно, что первенство на городской и республиканской олимпиаде может дать не только освобождение от ЕНТ с присвоением максимального балла, но и грант во многие вузы республики. Только вот просят за “золото” ни много ни мало от трех до восьми тысяч долларов.
Собственно говоря, ответы на вопросы ЕНТ есть даже в открытой продаже, на сайтах бесплатных объявлений, причем весьма недорого - по 350 тенге. Правда, они не за 2019-й, а 2017 год. Имеет ли такое предложение спрос - вопрос открытый. При этом в тексте объявления есть дописка “За дополнительной информацией обращаться по номеру WhatsApp: 8...”. Возможно, у автора есть и более свежие ответы, но по указанному номеру нам дозвониться не удалось.

Заглушенное
сознание
В этом году МОН РК предпринимает конкретные шаги по пресечению любых нарушений при сдаче ЕНТ, в том числе в виде оказания услуг третьими лицами для получения хороших результатов. Во время проведения ЕНТ запрещается покидать аудиторию без разрешения и сопровождения, пересаживаться с места на место, обмениваться материалами тестирования, пользоваться гаджетами. В случае нарушения результаты тестирования аннулируются. Но, несмотря на это, экзаменуемые идут на разные риски.
Как уже говорилось ранее, во время ЕНТ в аудиториях и классах включают подавители сигнала сотовой связи (“глушилки”). Они подавляют диапазон всех мобильных сетей. Специальный аппарат создает очень мощный сигнал, который гасит диапазоны стандартов GSM, CDMA, 3G, 4G DCS, то есть те самые частоты, на которых работают все мобильные операторы. Однако в Сети можно найти целый ряд предложений, которые якобы позволяют обойти “глушилки”. На практике все эти ноу-хау бесполезны. Однако стоить заметить, что существует множество устройств, которые работают в иных диапазонах связи, нежели мобильные телефоны. Так, обычная рация, даже игрушечная, теоретически должна работать, поскольку ее диапазон сильно отличается от сотового. На этом, собственно, и пытаются нажиться некоторые предприимчивые граждане.
В продаже можно найти индукционные петли, работающие в паре с микронаушниками. Их подключают к рации, что позволяет пользоваться устройством незаметно. Все точно так же, как в фильме “Операция “Ы”, где “Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем!”. Современная аппаратура намного компактнее и не требует вязать на ухо громоздкую повязку, однако рация работает по принципу PTT (Push to talk): нажми кнопку, чтобы говорить, и отпусти, чтобы слушать. Следовательно, сохраняются все риски быть разоблаченным.
Другие эксперты уповают на связь через Wi-Fi, сеть, которая не попадает в диапазон “глушилок”. Главное - найти источник Wi-Fi неподалеку. Им может быть ноутбук, который раздает сеть Wi-Fi рядом с аудиторией в машине. Однако тут есть одна проблема: сам ноутбук должен тоже откуда-то взять интернет, например, через 4G модем. Но если модем будет близко к аудитории, где проводят ЕНТ, он тоже будет глушиться, так как работает от мобильной связи. Если же далеко, там, где есть 4G, велик риск потери Wi-Fi. Не стоит забывать и о том, что “навороченные” “глушилки” могут рубить как Wi-Fi, так и диапазон радиостанций.
Почему же у некоторых людей Сеть продолжает работать? Это зачастую зависит от расстояния телефона до глушителя. Чем дальше - тем лучше. Возможно, сам глушитель неверно настроен, поэтому в некоторых частях аудитории Сеть есть, в некоторых - нет. Свидетельство этому - прошлогодний скандал, когда некоторые школьники не только сумели пронести на ЕНТ смартфоны, но и хвастались возможностью открыто их использовать - в соцсетях появились селфи и видео с ЕНТ.
Собственно говоря, фотографии заданий с “начирканными” на них решениями текущего ЕНТ уже 21 июня появились в социальных сетях. Насколько они соответствуют действительности - это сможет проверить только тот ученик, который пойдет сдавать тест. Стоит ли уповать на такие источники информации?
В 2018 году 14 633 человека, или 14 процентов из числа проходивших тестирование, не прошли ЕНТ. Кто-то понадеялся на технику, но не смог пронести, других подвели “левые” шпоры с якобы верными ответами, были и те, кто просто не готовился. Это подтверждают и данные республиканской апелляционной комиссии со скромным числом заявок: по содержанию тестовых заданий - 243 заявления, из них удовлетворенно 101. По техническим причинам - 396 заявлений, из них удовлетворили 120. Получается, что всех остальных “неуд” устроил.
В заключение остается добавить, что можно найти тысячу и один способ обойти систему, причем не важно, каким способом. ЕНТ - не финишная черта, это лишь маленький рубеж, позволяющий сделать первый шаг, за которым предстоит преодолеть длинный путь студенческой жизни. Конечно, купив шикарный результат по ЕНТ за баснословные деньги, легко попасть на грант, однако без реальных знаний вылететь оттуда еще проще.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение