|
Ярослава Науменко
Тридцать миллионов тенге на командировочные, триста миллионов - на “прочие товары”, еще несколько сот миллионов - на книги, Интернет и оплату связи. Таковы расходы “среднестатистического” алматинского вуза. Эти цифры стали известны после того, как в общественном фонде “Ар.Рух.Хак” задались целью добиться прозрачности бюджетов ведущих казахстанских университетов - как и на что расходуется более четырех миллиардов тенге, которые ежегодно платят за образование наши студенты (точнее, их родители). Причем добиваться получения информации от некоторых учебных заведений пришлось в судебном порядке...
Мало кто из абитуриентов знает, что имеет полное право потребовать от альма-матер полной калькуляции расходов. Более того, при заключении контракта на обучение университетский бюджет должен быть приложен к договору. Второй пункт 43-й статьи Закона “Об образовании” гласит: “Организации образования свою деятельность осуществляют гласно, информируют общественность об учебной, научно-исследовательской и финансовой деятельности”, однако когда фонд направил официальные запросы в 17 алматинских университетов (и государственных, и частных), руководство нескольких из них искренне возмутилось, мол, не ваше это дело, наши расходы - коммерческая тайна, не считайте чужие деньги!
- Пришлось шаг за шагом доказывать правомерность наших заявлений, - рассказывает глава фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина. - По Закону о некоммерческих организациях общественный фонд защищает права и законные интересы граждан.
Идея акции возникла еще три года назад, когда моего сына - победителя многих олимпиад - пригласил на бесплатное получение высшего образования российский вуз. Мы все знаем, какие проблемы с качеством испытывает наше образование. И это при том, что уже практически не осталось бесплатных мест - 80 процентов студентов обучаются на платной основе. Вот и получается - уезжают самые талантливые ребята... С кем же останется Казахстан?
- Государство выделяет университетам немалые деньги, обновляет материально-техническую базу... Так почему же у нас учат ужасно?
- А все потому, что в университетах просто разгул коррупции: непонятно, куда уходят выделенные государством деньги и те суммы, которые вуз получает от студентов в качестве оплаты на обучение. Взять те же учебники: их, несмотря на заявления, катастрофически не хватает, студенты выкладывают тысячи тенге на ксерокопирование библиотечных книг в единственном экземпляре. А тут еще и у преподавателей очень маленькая зарплата, что окончательно снижает качество образования.
Три года назад, когда наш фонд впервые обратился с вопросом о расходах в четыре вуза, откликнулось лишь руководство КИМЭПа (где, как известно, управление организовано по западному образцу), остальные три запрос проигнорировали. Первый проект был рассчитан всего на три месяца, зато второй - уже двухгодичный - был поддержан самой Европейской комиссией.
|
Пора вузам учиться быть “прозрачными” |
- Причем во второй раз Вы уже решили бороться серьезно и начали обращаться в суд.
- В этот раз восемь университетов без промедления предоставили свои бюджеты. Три вуза согласились с законностью наших требований и открыли свой бюджет только после длительной переписки и переговоров с нашим юристом. Две академии - транспорта и коммуникаций и архитектурно-строительная - предоставили калькуляцию расходов в ходе досудебного мирного регулирования. Еще четыре дела сейчас лежат в суде и ждут рассмотрения.
Многие проволочки происходили из-за волокиты - во многих вузах разведена невероятная бюрократия. На деньги студентов содержится, например, раздутый штат бухгалтеров, но при этом бумаги теряются между двух кабинетов! В каких-то заведениях юристы и вовсе путают понятия и термины. А бывает, что руководство заявляет: “Мы акционерное общество, частный вуз, и не намерены раскрывать бюджет”. Они даже не понимают сути письма: нас не интересуют дивиденды акционеров, мы лишь хотим реализовать право студентов знать, за что они платят. Во время проекта мы столкнулись с довольно серьезной проблемой - частные вузы подменяют Закон “Об образовании” Законом “О частном предпринимательстве”. Руководство университета не имеет права этого делать, потому как в данном случае Закон “Об образовании” имеет превалирующую силу.
- Как Вы думаете, изменится ли политика вузов по отношению к своим “кормильцам”-студентам из-за кризиса?
- В этом году у многих вузов уже недобор абитуриентов. Кроме того, после кризисного резкого повышения стоимости обучения (до тридцати процентов) многие студенты не смогут продолжить обучение. Если раньше родители могли взять кредиты, то теперь у большинства не будет такой возможности. Нам уже звонят и просят проконсультировать - как быть дальше. Многим грозит отчисление... И если ко всему прочему у вуза будет отрицательная репутация, это не может не сказаться на будущих наборах.
Я вообще считаю, что учреждения образования должны быть некоммерческими. Нас пытаются сейчас приучить, что это бизнес, но во всем мире образование им не является - это меценатство, так что оно не должно быть ориентировано на получение прибыли акционерами. Да, учиться в Кембридже или Оксфорде очень дорого, но за рубежом существует множество фондов, которые поддерживают подающих надежду студентов. Кроме того, сами вузы зарабатывают не на поступлениях за обучение, а на научных разработках, различных исследованиях... У нас же высшее образование превратилось в дорогое удовольствие даже для обеспеченных родителей и коллекционирование дипломов для студентов.
- Так сколько же реально должно стоить казахстанское образование? Сейчас и триста тысяч тенге в год - далеко не предел...
- Когда мы соберем всю информацию, отдадим ее на анализ специалистам. Они определят, какое образование нужно Казахстану и сколько оно должно стоить. И не пора ли уже ввести ограничения на подготовку экономистов и юристов, а инженеров и специалистов для сельского хозяйства, наоборот, нам нужно гораздо больше. Данные, бесспорно, будут интересны абитуриентам и их родителям. Они весьма пригодятся и чиновникам, которые принимают различные решения в этой сфере, представителям парламента, акционерам вузов. И многим предстоит задуматься: а нужно ли нам такое высшее образование?! Может, пусть оно будет стоит 20 тысяч долларов, но позволит не только окупить себя, но и иметь хорошую работу, достойную зарплату, быть высококлассным профессионалом.
И еще. И грантник, и платник имеют право требовать нормального обслуживания и полной прозрачности вузовской бухгалтерии. Все наши беды от того, что мы позволяем с собой так обращаться... Пора научить университеты отчитываться за каждую полученную копейку. |