ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Высшая арифметика Образование

Ярослава Науменко
Тридцать миллионов тенге на командировочные, триста миллионов - на “прочие товары”, еще несколько сот миллионов - на книги, Интернет и оплату связи. Таковы расходы “среднестатистического” алматинского вуза. Эти цифры стали известны после того, как в общественном фонде “Ар.Рух.Хак” задались целью добиться прозрачности бюджетов ведущих казахстанских университетов - как и на что расходуется более четырех миллиардов тенге, которые ежегодно платят за образование наши студенты (точнее, их родители). Причем добиваться получения информации от некоторых учебных заведений пришлось в судебном порядке...

Мало кто из абитуриентов знает, что имеет полное право потребовать от альма-матер полной калькуляции расходов. Более того, при заключении контракта на обучение университетский бюджет должен быть приложен к договору. Второй пункт 43-й статьи Закона “Об образовании” гласит: “Организации образования свою деятельность осуществляют гласно, информируют общественность об учебной, научно-исследовательской и финансовой деятельности”, однако когда фонд направил официальные запросы в 17 алматинских университетов (и государственных, и частных), руководство нескольких из них искренне возмутилось, мол, не ваше это дело, наши расходы - коммерческая тайна, не считайте чужие деньги!
- Пришлось шаг за шагом доказывать правомерность наших заявлений, - рассказывает глава фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина. - По Закону о некоммерческих организациях общественный фонд защищает права и законные интересы граждан.
Идея акции возникла еще три года назад, когда моего сына - победителя многих олимпиад - пригласил на бесплатное получение высшего образования российский вуз. Мы все знаем, какие проблемы с качеством испытывает наше образование. И это при том, что уже практически не осталось бесплатных мест - 80 процентов студентов обучаются на платной основе. Вот и получается - уезжают самые талантливые ребята... С кем же останется Казахстан?
- Государство выделяет университетам немалые деньги, обновляет материально-техническую базу... Так почему же у нас учат ужасно?
- А все потому, что в университетах просто разгул коррупции: непонятно, куда уходят выделенные государством деньги и те суммы, которые вуз получает от студентов в качестве оплаты на обучение. Взять те же учебники: их, несмотря на заявления, катастрофически не хватает, студенты выкладывают тысячи тенге на ксерокопирование библиотечных книг в единственном экземпляре. А тут еще и у преподавателей очень маленькая зарплата, что окончательно снижает качество образования.
Три года назад, когда наш фонд впервые обратился с вопросом о расходах в четыре вуза, откликнулось лишь руководство КИМЭПа (где, как известно, управление организовано по западному образцу), остальные три запрос проигнорировали. Первый проект был рассчитан всего на три месяца, зато второй - уже двухгодичный - был поддержан самой Европейской комиссией.
alt
Пора вузам учиться быть “прозрачными”
- Причем во второй раз Вы уже решили бороться серьезно и начали обращаться в суд.

- В этот раз восемь университетов без промедления предоставили свои бюджеты. Три вуза согласились с законностью наших требований и открыли свой бюджет только после длительной переписки и переговоров с нашим юристом. Две академии - транспорта и коммуникаций и архитектурно-строительная - предоставили калькуляцию расходов в ходе досудебного мирного регулирования. Еще четыре дела сейчас лежат в суде и ждут рассмотрения.
Многие проволочки происходили из-за волокиты - во многих вузах разведена невероятная бюрократия. На деньги студентов содержится, например, раздутый штат бухгалтеров, но при этом бумаги теряются между двух кабинетов! В каких-то заведениях юристы и вовсе путают понятия и термины. А бывает, что руководство заявляет: “Мы акционерное общество, частный вуз, и не намерены раскрывать бюджет”. Они даже не понимают сути письма: нас не интересуют дивиденды акционеров, мы лишь хотим реализовать право студентов знать, за что они платят. Во время проекта мы столкнулись с довольно серьезной проблемой - частные вузы подменяют Закон “Об образовании” Законом “О частном предпринимательстве”. Руководство университета не имеет права этого делать, потому как в данном случае Закон “Об образовании” имеет превалирующую силу.
- Как Вы думаете, изменится ли политика вузов по отношению к своим “кормильцам”-студентам из-за кризиса?
- В этом году у многих вузов уже недобор абитуриентов. Кроме того, после кризисного резкого повышения стоимости обучения (до тридцати процентов) многие студенты не смогут продолжить обучение. Если раньше родители могли взять кредиты, то теперь у большинства не будет такой возможности. Нам уже звонят и просят проконсультировать - как быть дальше. Многим грозит отчисление... И если ко всему прочему у вуза будет отрицательная репутация, это не может не сказаться на будущих наборах.
Я вообще считаю, что учреждения образования должны быть некоммерческими. Нас пытаются сейчас приучить, что это бизнес, но во всем мире образование им не является - это меценатство, так что оно не должно быть ориентировано на получение прибыли акционерами. Да, учиться в Кембридже или Оксфорде очень дорого, но за рубежом существует множество фондов, которые поддерживают подающих надежду студентов. Кроме того, сами вузы зарабатывают не на поступлениях за обучение, а на научных разработках, различных исследованиях... У нас же высшее образование превратилось в дорогое удовольствие даже для обеспеченных родителей и коллекционирование дипломов для студентов.
- Так сколько же реально должно стоить казахстанское образование? Сейчас и триста тысяч тенге в год - далеко не предел...
- Когда мы соберем всю информацию, отдадим ее на анализ специалистам. Они определят, какое образование нужно Казахстану и сколько оно должно стоить. И не пора ли уже ввести ограничения на подготовку экономистов и юристов, а инженеров и специалистов для сельского хозяйства, наоборот, нам нужно гораздо больше. Данные, бесспорно, будут интересны абитуриентам и их родителям. Они весьма пригодятся и чиновникам, которые принимают различные решения в этой сфере, представителям парламента, акционерам вузов. И многим предстоит задуматься: а нужно ли нам такое высшее образование?! Может, пусть оно будет стоит 20 тысяч долларов, но позволит не только окупить себя, но и иметь хорошую работу, достойную зарплату, быть высококлассным профессионалом.
И еще. И грантник, и платник имеют право требовать нормального обслуживания и полной прозрачности вузовской бухгалтерии. Все наши беды от того, что мы позволяем с собой так обращаться... Пора научить университеты отчитываться за каждую полученную копейку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень правильная политика фонда ”Ар.Рух.Хак”. Нам бы таких фондов еще б, которые следили не только за ВУЗами, а также за гос организациями, ведь всем известно склолько получает спец в гос организации, а сколько руководство тоже примерно известно, смотря на ихни домики, которые стоит больше 300 -400 у.е....
  • Нравится
  • 2
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ар.Рух.Хак - надо же! Кто-то что-то наконец делает! Может и 2030 неожиданно сбудется? Еще 200 -300 таких оргонизаций и дышать станет легче.
  • Нравится
  • 2
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Вот-вот на таможне, в Казахстан Темир Жолы и Казахтелекоме еще чистку устроили бы. Только в КТЖ на госзакупках 1 миллиард (да да не миллион) долларов умыкнули, а в Казахтелекоме полмиллиарда свистанули, и ничего, никто не наказан, деньги не вернули.
  • Нравится
  • 2
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
супер статья!
На самом деле у нас не смотря на космические цены,качество образования сильно страдает, и это в купе с нелучшим отношением к обучающимся в общем. В наших ВУЗах, многие преподаватели позволяют себе опаздывать, грубить, читать то, что было написано в книгах студентам под диктовку, хотя это можно прочесть самому,не теряя времени урока. То,что видела зарубежом совершенно по-другому. Люди думают,делятся мыслями,уважают друг-друга и реально разрабатывают новое.
Поэтому лучшие умы уезжают в Россию, США и Европу. После того,как проводишь там 5 лет,в основном студенты пытаются остаться и заркепиться в стране обучения,либо возвращаются и пытаются справиться с теми, кто обучался здесь.
Я понимаю,что образование не главное, и можно отлично работать,основываясь на опыте и т.д., но инновации и улучшения возможны только после достойного обучения. А хороший менеджмент и уважение к друг-другу воспитывается только тогда когда это испытываешь на себе.
  • Нравится
  • 2
  • Исламбек

  • 28 июня 2009 16:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отток за рубеж высококвалифицированных специалистов является сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии Казахстана. Такое мнение высказал недавно руководитель Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский! Этим всё сказано, что имеем не храним, а потерявши уже начинаем чувствовать
  • Нравится
  • 2
  • Понты

  • 30 июня 2009 11:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сайт «Вебометрикс» опубликовал перечень около шести тысяч университетов по всему миру по рангу престижности и продуктивности в обучении студентов. Интересно, что среди вузов Европы первые места занимают в этом перечне Кембриджский университет в Англии (который занимает 28-е место в мировом перечне «Вебометрикса»), рядом с ним - Швейцарский федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе и Университет Оксфорда в Англии. В общемировом перечне лидируют университеты США. Они занимают первые 23 места, а потом, уступая 24-е место университету Торонто Канады, названия университетов Америки снова встречаются десятки раз на верхних ступеньках. На самых первых местах планетарного перечня стоят Массачусетский технологический институт, университеты Стэнфорда и Гарварда, университет в городе Беркли в Калифорнии и так далее.
Университеты же Азии не котируются в мировом перечне. Первые пять мест в Азии, по данным сайта «Вебометрикс», распределились следующим образом: первое место – университет города Токио (Япония), второе место – Национальный университет Тайваня, третье место - университет города Киото (Япония), четвертое место – университет Пекина (Китай), пятое место – университет города Гонконг. Университетов Казахстана даже среди этих первых 100 университетов Азии не оказалось.
  • Нравится
  • 2
  • qwerty

  • 29 июля 2009 06:40
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Разработано.
Новый способ обучения, основан на введении контроля над степенью восприятия учебного материала.
Способ основан на непрерывном рейтинговании всеми слушателями читаемого лектором текста.
Предлагаемое техническое решение в корне меняет всю систему образования. Студент становится активным участником учебного процесса, получает возможность ускорять качество и объемы получаемых знаний независимо от способностей соседа. Он сам становится мастером, архитектором своего роста, а преподаватель получает абсолютно новый инструмент - измеритель качества своего воздействия на аудиторию...
Дальнейшее не принимается. Добалю, если пойдет и будет интерес. Регистрация не работает
  • Нравится
  • 2
  • бул бул

  • 5 августа 2009 13:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
...Моя мечта, чтобы общество повернулось к педагогам. Все мы помним Первого Учителя. И я хочу, чтобы мы их никогда не забывали. Я приложу все усилия, чтобы Учитель – снова звучало гордо....а совсем недавно Премьер вынужден был отменить драконовское, унижающее достоинство учителя тестирование придуманное этим же министром Туймебаевым! Как теперь лицемерно звучат его сладкие речи учителю, поверит только ли учитель ему?
  • Нравится
  • 2
  • понты

  • 15 августа 2009 10:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
.....Когда смотрим телеканал «Хабар», читаем газету «Казахстанская правда», мы видим, как сплошь и рядом идет серая волна безудержного хвастовства, высокопарные слова льются как из помойного ведра. Слышишь и удивляешься тому, чего не видишь зрительно. Оказывается, Казахстан достиг таких великих успехов, что впору нам позавидовать американцам, японцам, шведам, а азиаты, латиноамериканцы и африканцы просто должны умереть от зависти.....
  • Нравится
  • 2
  • Уля

  • 28 августа 2009 18:40
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Во многих вузах Казахстана цены в этом году возросли в полтора-два раза. И это несмотря на кризис и на то, что уже в прошлом учебном году студенты задолжали вузам миллионы. Интересно, сколько задолжают на этот раз? А вот "Многие вузы России, не только не увеличили, но и снизили в той или иной степени плату за обучение для первокурсников», — рассказал глава Рособразования Булаев. По его словам, меры эти стали следствием финансового кризиса. "Руководство многих вузов понимает, что способность населения платить в этом году упала, и на это надо реагировать».Например, заметно дешевле стало обучение в академии имени Плеханова, на 15% снижены расценки на образовательные услуги в Кубанском госуниверситете.....
  • Нравится
  • 2
  • Mor

  • 15 февраля 2011 20:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Исламбек
Отток за рубеж высококвалифицированных специалистов является сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии Казахстана

Да не только Казахстана.... Во всем бывшем СССР так... Другое дело, что вместо того, чтобы преподавать, педагоги в университетах предпочитают наварить определенную сумму на студентах, вместо того, чтобы учить их.
  • Нравится
  • 2
  • Teddy

  • 15 февраля 2011 22:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Да, печально осознавать, что такого образования, как было при СССР уже не получишь... В школах - беспредел, в университетах - и того хуже...
  • Нравится
  • 2
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение