|
Ольга Шишанова
Министерство образования и науки РК выделило в новом учебном году около 8,3 миллиарда тенге на закуп учебников, заявив, что полностью обеспечили ими все школы республики. Однако родители во многих школах - как в городе, так и особенно в сельской местности, до сих пор покупают учебники за свой счет
Прошел месяц с начала учебного года, и, как всегда, с его началом, несмотря ни на увеличивающееся финансирование, ни на периодически проходящие съезды и коллегии МОН РК, проблемы в образовательной сфере не уменьшаются. Можно даже сказать, что они увеличиваются, причем с завидной регулярностью.
Нынешний год исключением не стал. Например, в некоторых столичных школах уже прошел боевой клич на сбор средств с родителей на “косметический” ремонт классов, в большей части школ снова нет учебников - учителя и библиотекари объясняют это увеличивающимся контингентом учеников, которых становится все больше. Судя по отзывам, статистика не в силах справиться со своими обязанностями и предоставить МОН РК точные сведения о количестве учащихся, которым будут необходимы не только учебники, но и школьная форма, за которой родители занимают очереди.
И такая ситуация не только в столице, но и в регионах, где она еще хуже. Странная ситуация в республике и с бесплатным горячим питанием в школах, хотя не так давно министр образования и науки РК
Аслан Саринжипов пообещал, что два миллиона школьников обязательно будут получать горячее питание. На практике оказалось, что во многих школах родители платят за обед своего ребенка от 150 тенге и выше. А если в семье несколько школьников?
Скажем, в школах Восточного Казахстана бесплатным горячим питанием обеспечиваются только сироты и школьники из малообеспеченных семей, в Алматы из тех школьников, на кого распространяется данное указание, а это школьники 1-4-х классов, горячее питание не получают более 3,7 тысячи учеников.
Причины, как всегда, - несостыковка действий между центральным органом - Минобразования республики - и областными департаментами образования и вероятная непрозрачность госзакупок в этих вопросах. Тем более что самим родителям все это “влетает в копеечку” - только в этом году, по некоторым данным, которыми поделились родители, стоимость того же “сбора” в школу Алматы одного ученика составила от 50 тысяч тенге, многим родителям пришлось брать кредит, особенно если в семье несколько учеников.
С началом учебного года также не для всех учащихся распахнули двери новые или хотя бы обновленные школы. Многие школы до сих пор нуждаются в ремонте, в тех школах, где его вроде бы сделали, выяснилось, что классы ремонтными работами затронуты не были, “косметику” навели лишь в спортивных и актовых залах, коридорах. Ремонт в классах, как это было еще в далекие советские времена, до сих пор ложится “обязаловкой” на родителей.
Никто, конечно, не спорит, что помощь родителей в образовательном процессе трудно переоценить, но постоянными поборами, принуждением родителей участвовать в хозяйственно-бытовых проблемах школы достигается, как правило, совсем обратный результат, что сказывается и на качестве успеваемости, и на авторитете педагога.
Астана |