|
Наталия Цой
До ЕНТ осталось всего ничего, и к нему уже идет лихорадочная подготовка. Ведь через полтора месяца каждый выпускник возьмет на себя тяжелую роль визитной карточки своей школы
Трудно сказать, сколько нареканий, сомнений и протестов вызвало внедрение ЕНТ. И вроде бы Национальный центр тестирования чутко и своевременно реагирует на самые маломальские замечания, с каждым годом совершенствуя и саму систему, и вопросы. Но каждый год общественность вновь и вновь начинает сомневаться в его целесообразности. Причем имеет на это полное право.
И несмотря на то, что каждый раз речь идет о качестве среднего образования в Казахстане, мы пока слышим только об усовершенствовании системы проверки знаний и ужесточении требований для поступающих в вузы РК. Давайте вспомним. В первое время для поступления было достаточно набрать 40 баллов из возможных 120 и по профильному предмету никакого порогового уровня не было. Сегодня проходной балл - 50 из 100, а по профильному предмету не менее 70 баллов.
Что это предполагает? По идее, более глубокие знания, которые необходимо будет применить, чтобы получить свои заветные “проходные”. А на деле педагоги и родители снова и снова заговаривают об одуряющей зубрежке, натаскивании на тест. Нынешних выпускников вполне можно сравнить с “морскими котиками”, чьи боевые навыки должны быть доведены до автоматизма.
А как понимают качество образования чиновники из министерства? Это, прежде всего, число победителей олимпиад, процент сдавших ЕНТ и количество поступивших в вузы. Кстати, среди плюсов, о которых говорят сторонники тестирования, есть такие пункты: объективность и прозрачность, единые требования для всех поступающих, возможность проведения независимого мониторинга, возможность получения рейтинговых показателей школ, районов, областей, учителей, вузов и т.д.
Весьма сомнительные положительные моменты. Например, объективность и прозрачность. О чем тут можно говорить, если из-за единичных нарушений при сдаче ЕНТ могут аннулировать результаты целого региона. Думается, многие еще помнят, как в прошлом году дети из ЮКО вынуждены были заново проходить ЕНТ только из-за того, что у нескольких учащихся обнаружили готовые ответы.
Во-первых, не факт, что такая повторная “пытка” дала возможность ответить так же блестяще, как в первый раз. А во-вторых, значит, утечку информации проконтролировать все-таки невозможно, так как место коррупционным действиям всегда найдется.
Теперь о единых требованиях. Как можно вообще говорить о чем-то “едином”, если одни ученики закончили физико-математический лицей, другие - лингвистическую гимназию, а третьи - обычную сельскую школу? Наверное, не стоит спрашивать, у кого больше шансов заштриховать ячейку с правильным вариантом ответа. Конечно, тут может сработать испытанный годами метод “тыка”, но надеяться на него не рекомендуем. Может подвести.
Еще один скорбный момент - рейтинги. Возможно, здесь мы не скажем ничего нового, но тем не менее напомнить хочется. Сколько нервов, а возможно, и слез потратили и пролили руководители учебных заведений. Смотришь, место у школы в этом самом рейтинге не самое передовое, некоторые не входят даже в десятку лучших. А на деле все выходит наоборот - мест нет, так как запись детей вели еще с прошлого года. Как это понимать?
Плюс ко всему в погоне за почетным местом многие руководители совсем забыли о детях, чью нагрузку вполне можно сравнить с космической. Ведь что получается? Если сравнить всю эту схему с перевернутой пирамидой, то во главе находится Министерство образования и науки, которое дает указание управлениям образования, те в свою очередь - районным отделам образования, которые начинают давить на директоров школ. Последние требуют с учителей, они - с родителей. И под всем этим прессингом оказываются наши дети. И как результат - обрывочные знания, соматические заболевания, нервные срывы и суициды.
Кстати, до недавнего времени в Законе об образовании было написано, что, получив на ЕНТ высокие баллы, выпускник школы может поступить в любой вуз. Теперь же, исходя из того, что тестирование получает много нареканий, особенно в районных центрах, в Казахстане к 2015-2016 годам может произойти переход на другую систему поступления в вузы.
“Дети, сдав ЕНТ, смогут поступить только на платное отделение”, - сказал заведующий научно-методической лабораторией алматинского филиала Национального центра тестирования Нагашыбек Камет. По его словам, для того, чтобы получить возможность обучаться на бюджетной основе, необходимо будет пройти дополнительную проверку знаний. “Конкретно, как это будет происходить, мы сказать не можем. Должны выйти и подписаться документы, положения. После этого можно будет обсуждать этот вопрос”, - добавил он.
Интересно получается. Ну и чем тогда отличается старая система от новой? Тогда так же сначала сдавали выпускные экзамены в школе, а затем - вступительные в институте.
Между прочим, необходимо сказать еще об одном моменте. Тестирование мы взяли у Запада, но почему-то никто не поинтересовался, насколько вообще успешна их система образования в целом. Так вот, в своем фундаментальном труде “Орден Череп и Кости: тайная власть (“Череп и кости” (англ. Skull & Bones) - старейшее тайное общество студентов Йельского университета (Нью-Хейвен) Энтони Саттон помимо всего прочего рассказывает и о системе американского образования.
Дело в том, что трагедия образования США в ХХ веке состояла в том, что детей не учили читать, писать и выражать свои мысли в литературной форме. Система приняла метод обучения “посмотри-скажи”, изначально разработанный для... глухонемых. И система произвела поколение американцев, которое функционально неграмотно.
Конечно, многие могут сказать, что это реалии зарубежные и нас они не касаются. Возможно, сейчас - да. А что будет через 10-20 лет, когда вырастет новое поколение, чьи знания и умения будут оценивать только тесты?
Пока же формат проведения ЕНТ в Казахстане в 2012 году остается прежним. Во всех школах страны уже идет прием заявлений на участие в ЕНТ, закончится он 25 апреля. Ожидается участие около 125 тысяч человек, что составляет 80 процентов от всего количества выпускников школ.
Согласно п. 9 ст. 28 Закона РК “Об образовании”, выпускник, желающий в год окончания школы поступить в высшее учебное заведение, обязательно участвует в Едином национальном тестировании. Но выпускники Назарбаев интеллектуальных школ освобождены от участия в ЕНТ.
Само тестирование пройдет с 1 по 15 июня в 154 специально оборудованных пунктах. 107 пунктов проведения ЕНТ разместили в зданиях школ в районных центрах и городах, 47 - в зданиях вузов в областных центрах и городах Астана и Алматы. В этом году в целях создания более качественных условий для проведения тестирования 10 пунктов перенесли в новые здания, открыли 2 пункта в г. Кентау Южно-Казахстанской области и п. Индербор Атырауской области.
Для осуществления подготовки выпускников к экзамену и знакомства с технологией ЕНТ на базе филиалов НЦТ проводит пробное тестирование. Для этого выпустили специальные брошюры, изготовили листы ответов и подготовили программное обеспечение. Также издали учебно-методические пособия по всем предметам, которые школьники могут использовать при самостоятельной подготовке к экзаменам.
Также обновили базу тестовых заданий. Для разработки новых заданий и проведения экспертизы привлекли 166 учителей школ. Всех их рекомендовали региональные управления образования, они имеют большой опыт преподавания, прошли специальную подготовку.
Для проведения ЕНТ направили 1003 представителя министерства, отбор которых будут осуществлять по рекомендации вузов и управлений образования областей. С 27 марта по 5 мая все кандидаты, отобранные на выполнение функций представителей министерства, пройдут специальное обучение. |