|
Ирина Гайкалова
Как это ни печально, Казахстан остается лидером среди стран СНГ и Восточной Европы по показателям младенческой смертности. Дети умирают чаще всего в возрасте от одного года до пяти лет. Только в прошлом году по различным (и чаще всего банальным) причинам в нашей стране скончались 7500 детей. Большая часть из них - это младенцы. Казахстанские медики серьезно озабочены сложившейся ситуацией. На прошедшем в Алматы медицинском форуме ситуацию назвали крайне тревожной. В чем же кроется причина такого бедственного состояния с охраной детского здоровья и его сохранения? Об этом наше интервью с профессором Сауле Диканбаевой, директором Научного центра педиатрии и детской хирургии, председателем Союза педиатров РК
- Показатели младенческой и материнской смертности даже по данным официальной статистики остаются высокими по сравнению с Россией, Белоруссией, Украиной, странами с практически равными экономическими показателями. Тревожен тот факт, что более 80 процентов умерших детей - это дети первого года жизни. По официальным данным, за 2006 год умерли примерно 4500 младенцев. К сожалению, стабильно высокими остаются показатели по Кызылординской и Южно-Казахстанской областям. Конечно, возникает вопрос: почему это происходит? В чем причины такого роста? Я могу сказать, что причины, конечно же, носят комплексный характер. В областях не хватает акушеров-гинекологов, страдает качество оказания медицинской помощи, не обеспечена доступность к ней. Но хочу сразу же оговориться: все перечисленные причины занимают только 10 процентов из всей совокупности причин, остальные 90 - это ответственность самого населения за свое здоровье. Судите сами, беременные женщины не только не торопятся встать на учет в женской консультации или, проживая в области, в ауле, прийти на прием к врачу - акушеру-гинекологу, но и, находясь на больших сроках беременности, испытывая боли, недомогания, имея высокое артериальное давление, отеки, нарушения функции почек, они также оттягивают визиты к врачу. В результате мы получаем роды на ранних сроках, недоношенных детей, роды с осложнениями и так далее. Да, необходимо решать имеющиеся проблемы с доступностью медицинской помощи. И, кстати, органами здравоохранения многое делается для этого: строятся дороги в областях, все больше выделяется машин “скорой медицинской помощи”, решаются проблемы с телефонизацией, развитием телемедицины. Однако фактор ответственности женщин за свое здоровье исключать нельзя.
- Вы согласны с тем, что причины смертности детей от года до пяти лет порой банальны, их можно было избежать без особых затрат и усилий?
- Давайте начнем с того, что в причинах смертности детей до одного года лидируют пороки развития. Рождение больного ребенка обусловлено разными факторами. Это могут быть наследственные заболевания, неблагоприятные воздействия экологии, болезни матери и так далее. Определенную часть порока развития будущего ребенка можно диагностировать еще внутриутробно. К сожалению, у нас не всегда ставится вовремя и правильно диагноз. Но если он поставлен и женщина осведомлена о нем, она может принимать решение об аборте, преждевременных родах.
Что касается детской смертности в возрасте до пяти лет, то здесь на первое место выходят травмы, а также управляемые причины, в том числе и заболевания органов дыхания, пневмония. О чем говорят эти данные? Во-первых, у нас очень высокая травматизация детей в быту, на улице. К примеру, в наш центр часто поступают дети с тяжелыми ожогами гортани от уксусной эссенции. Их очень трудно спасать. Получается, что родители не обеспечивают элементарной безопасности жизни детей. Однако государство тоже может предпринимать шаги по предотвращению таких ситуаций. Это относится к ситуациям как на дорогах, так и в бытовой сфере. В развитых странах, например, уже долгое время уксусная кислота запрещена к продаже. А у нас же бутылочку с этой жидкостью можно найти в каждом доме.
Другие причины смертности мы не можем обойти вниманием. Наши дети умирают от кишечных инфекций и пневмонии. Конечно, есть доля ответственности родителей, которые не всегда вовремя обращаются к врачам за помощью. Но и снимать ответственность с врачей я не могу. Есть давно отработанные рекомендации по действиям в случае обнаружения той же пневмонии - их нужно прочитать, запомнить и применять. Врач-педиатр определит пневмонию и без специальных обследований.
- В Казахстане были приняты критерии живорожденности по меркам ВОЗ. Как это повлияло на статистику, выводы врачей?
- Да, эти критерии были приняты. И данные, которые стали получать медики, должны наводить на определенные выводы. Нужно проводить их анализ с тем, чтобы исправлять какие-то имеющиеся ошибки в организации работы. Если, к примеру, мы получаем данные о том, что у нас умирает больше детей от пневмонии, значит, нужно подумать, как исправить эту ситуацию, а не пытаться исправлять ее за счет приобретения дорогостоящего оборудования по выхаживанию детей с малым весом. Последнее тоже необходимо, но приоритеты все же нужно расставлять взвешенно.
- Качество оказания медицинской помощи - один из главных факторов, влияющих на ситуацию с младенческой смертностью. И здесь кадровый вопрос остается нерешенным. Есть ли пути выхода?
- Разумеется. Качество оказания медицинской помощи, особенно в областях, страдает. Во-первых, как я уже говорила, не хватает акушеров-гинекологов. И этому факту не приходится удивляться. Если обратиться опять-таки к статистике по подготовке специалистов-медиков, то можно увидеть, какой малый процент студентов идет в интернатуру на акушеров-гинекологов. Примерно не более 7 процентов. С другой стороны, ожидать, что выпускники вузов поедут работать в глубинку, пока тоже не приходится. Не секрет, вопрос с заработной платой медработников все еще стоит остро. Пока молодые специалисты не будут заинтересованы материально, ожидать их притока в области не приходится. |