|
Наталия Цой
Медицина в Казахстане прошла непростой путь. Было время тотальной нехватки всего, начиная от элементарных лекарственных препаратов и заканчивая потерей лучших специалистов. Тогда в строю остались только те, кто пришел в эту профессию по призванию. Потом наступила эра подъема, технологического прорыва, но и по сей день непонятно, какое у отечественной медицины будущее. Будет она, например, страховая или нет? О состоянии современной медицины, о новых веяниях мы говорили с известным нейрохирургом, директором первого в Казахстане Железнодорожного госпиталя медицины катастроф Тлеукабылом Тогандыковым
- Тлеукабыл Жусупович, сразу хотим спросить о Вашем отношении к страховой медицине. Что Вы о ней думаете?
- Одним из прогрессивных новшеств сразу после распада Советского Союза, где-то в 93-94 годах, была страховая медицина, которая была введена указом президента. Конечно, наша республика могла быть одной из первой, кто успешно ее внедрил, но, к сожалению, этого не случилось. Почему, сейчас судить трудно.
Позже альтернативой этого в общем-то хорошего начинания стал госзаказ. Но и тут свои сложности. Например, трудно было сказать заранее, сколько больных пролечится в этом году в стационаре. Тут влияло столько факторов, что подобные прогнозы вряд ли могли носить даже более или менее точный характер.
В последние годы у нас появилась Единая национальная система здравоохранения. Теперь придумали портал, код. И теперь, чтобы больной смог воспользоваться перечнем бесплатной медицинской помощи, он вынужден пройти процедуру “бег по кругу”. Не у многих хватает здоровья дойти до конца.
- Получается, что Вы против страховой медицины?
- Скорее наоборот, я за страховую медицину, но с нормальной схемой. У нас сейчас что получается? Медицина вроде бы для всех бесплатная, но на деле получается так, что пациент вынужден доплачивать за различные услуги. Тогда уже сделайте все платным и не морочьте голову ни врачам, ни больным.
- До недавнего времени были известны такие факты, что в наших клиниках и больницах стоит хорошая диагностическая аппаратура, но работать на ней некому, специалистов не хватает...
- Сегодня уже нет таких случаев, когда приобретенное дорогостоящее оборудование простаивает без дела. Тут стоит поблагодарить наших зарубежных коллег. Причем сотрудничество с ними заключается не только в том, что они помогают освоить технические тонкости, но и проводят операции, привлекая наших специалистов.
Это очень хороший опыт, который помогает спасти сотни, если не тысячи жизней. В последнее время наша страна в этом вопросе достаточно тесно сотрудничает с Израилем, Китаем, Кореей, Турцией.
- Что Вы думаете о медицине долголетия?
- Дело хорошее и нужное. Но в целом здоровье людей только на 10 процентов зависит от врачей. Все-таки основную роль играет экология, которая, к сожалению, далека не то, что от идеала, но и от стандартов.
Ведь сегодня как получается? Ребенок не успел родиться, как уже рядом медики. И потом, позже, вся его жизнь контролируется ими. Начиная с прививок и заканчивая обследованиями общего состояния здоровья.
Доказательств того, что медицина делает большие шаги, множество. Например, сегодня пневмонию можно вылечить за 10 дней, применив эффективные лекарства, не дающие инфекции распространиться и нанести непоправимый ущерб организму. А раньше такие больные проводили в стационаре не меньше 2-3 недель.
В распоряжении хирургов вообще целый арсенал, помогающий не только продлить, но и улучшить качество жизни. Поэтому неудивительно, что средний уровень продолжительности жизни сегодня намного выше, чем те же полвека назад.
Кстати, здоровая старость является еще и залогом того, что люди, достигшие пенсионного возраста, не будут подвергаться увольнениям. Ведь старость - это еще и мудрость, накопленный годами профессионализм и опыт, применение которым можно найти всегда. Поэтому долголетие нужно даже ради этого. Чтобы сохранить кладезь знаний, а не “списывать” пенсионеров, как недееспособных.
- Известно, что Вы возглавляли самые крупные больницы страны. Какая из них запомнилась больше всего?
- Это были 90-е годы. Я тогда был замом 2-й городской больницы, врачом-нейрохирургом и страшным фанатом нейрохирургии. Моим учителем была Евгения Андреевна Азарова, которая могла привить любовь к этой профессии кому угодно. Я не стал исключением и поддался ее влиянию.
Так вот, условия, конечно, были ужасные. Здания барачного типа, даже лифты отсутствовали. Мы даже больных сами носили на носилках по лестнице.
В то время коллектив выдвинул меня кандидатом в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. А моим соперником был Заманбек Нуркадилов. Он, конечно, захотел со мной познакомиться. Вот так мы и встретились.
Я не зря так подробно на этом останавливаюсь. Потому что именно благодаря ему у меня появилась возможность поднять самую крупную больницу в республике на 1000 коек - городскую клиническую больницу №7 в микрорайоне “Калкаман”. Тогда это был замороженный проект.
С какими только проблемами мы не сталкивались, труднейшее время, полный развал, строительные материалы везли со всех стран бывшего СССР. Конечно, без коллектива, который нам тогда удалось собрать, ничего бы не вышло. Благодаря людям, глубоко преданным своему делу, мы смогли построить этот огромный комплекс за два года.
Это было действительно значимое событие, сам президент приезжал осматривать больницу. Он тогда задавал множество вопросов, которые показали его высокую заинтересованность. Конечно, не все было, как нам хотелось, но впереди было еще больше работы. Освоить такой объем не так просто. Одних только операционных было 17.
Первый персонал был собран из специалистов нескольких больниц, некоторые приходили целыми командами. В основном мы придерживались нейрохирургического и неврологического профиля. Но и республиканские центры - гематология, аллергология, эндокринология - тоже вошли в новую больницу.
Так и получилась уникальная больница. Даже несмотря на то, что тогда не было современного уникального оборудования, но зато были руки, были мозги и огромное желание работать.
- Недавно 7-я горбольница отметила свое 20-летие...
- Меня, как основателя, как первого главного врача пригласили в качестве почетного гостя. Может, эта больница простоит еще 100 лет, может быть, и больше, но мне приятно осознавать, что свою значимую лепту в создание самой крупной клиники в республике я внес.
Ее нынешний главврач Иван Иванович Ли когда-то был моим замом, он уже тогда показал себя не только настоящим врачом, но и надежным человеком, и хорошим организатором. Поэтому мне вдвойне было приятно его приглашение и на праздник, и на экскурсию по “семерке”. Я убедился, что сегодня она в надежных руках.
- Тлеукабыл Жусупович, оглядываясь назад, хотели бы что-то изменить в своей жизни?
- Так получилось, что я стоял у истоков многих больниц, но никогда не задумывался над выбором - богатство или слава. Я просто работал. Судьба сделала этот выбор за меня. Это был правильный выбор. |