Юлиана Жихорь
В Казахстане мужчины живут меньше женщин, болеют чаще и стесняются своих болезней. Потому как, говорят андрологи, больше половины их болезней касаются нарушений функций “мужского достоинства”
На днях в Казахстане проводился День мужского здоровья. Выяснилось, что здоровье сильного пола весьма и весьма слабенькое.
Обследованиями занималась целая команда специалистов: урологи, эндокринологи, кардиологи и другие. Руководил днями мужского здоровья генеральный директор Научного центра урологии имени Б. Джарбусынова Мирзакарим Алчинбаев (программа проводится с 2009 года). В нынешнем году под пристальный взгляд медиков попали не только взрослые, но и дети - детский уролог работал в Алматинской области и Астане. “За прошедшие три года мы уже обследовали более 24 тысяч мужчин в Казахстане в 10 областях”, - сообщил Алчинбаев.
За эти годы выяснилось, что около 60 процентов обследованных казахстанских мужчин страдают эректильной дисфункцией различной степени, треть обследованных - бесплодны.
Ранее говорилось, что в Казахстане является бесплодным каждый пятый мужчина. Врачи считают, что рост бесплодия - результат “безобразного и безответственного образа жизни 90-х годов”.
Кроме того, профессор эндокринологии Михаил Зельцер, также принимавший участие в обследовании, продолжил список обнаруженных мужских заболеваний: простатиты, аденомы и гипогонадизм (мужской климакс).
Интересно, что если “безобразный образ жизни” (и, как следствие, рост простатитов) существенно повлиял на общую кривую мужского здоровья, то связи заболеваний с профессией и образом жизни, а также вредными привычками, вроде алкоголя и табака, медики не выявили. Они считают, что есть гораздо более серьезные вещи, нежели курение - например, лишний вес. “На одно из первых мест надо поставить избыточную массу тела, которая в основе имеет в общем-то вредную привычку - переедание. Среди всех пациентов с нарушенной мужской функцией подавляющее большинство имеет избыточную массу тела. И это повсеместное явление”, - сообщил Зельцер. За избыточным весом идут диабет и артериальная гипертензия, болезни эндокринной системы и системы кровообращения, которые также подавляют “мужскую работоспособность”. Андрологи уже выработали алгоритм лечения эректильной дисфункции у таких больных, его используют в первичном звене в поликлиниках терапевты, эндокринологи, кардиологи и урологи.
Кстати, согласно мировой статистике, из страдающих проблемами “по мужской части” за помощью к врачам обращаются лишь 8 процентов (при том, что эректильная дисфункция излечима на 100 процентов: в 95 процентах случаев - консервативными методами и в пяти - оперативным путем). “Мужчины боятся, стесняются ходить к врачу, - считает Мирзакарим Алчинбаев. - К урологу пошел, значит, у него что-то не в порядке. Надо менять психологию мужчин, так нельзя”. По его словам, это стеснение стимулирует в том числе и отсутствие специальных программ по мужскому здоровью и отдельных клиник для мужчин.
Сейчас медики продвигают идею создания Центра мужского здоровья в Астане. Он станет уникальным не только в стране и регионе, но и в мире. “Демографические показатели говорят о том, что нет прироста населения Казахстана. Посмотрите, узбеки выросли на 7-8 миллионов за годы независимости, турки выросли на 12 миллионов. А в Казахстане прироста такого нет, значит, назрела необходимость заниматься этой проблемой”, - резюмирует Алчинбаев.
Назвать эту клинику медики планируют Центром мужского здоровья и семейного долголетия. Сегодня земля под строительство уже выделена. |